Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 31.01.12 21:47
Оценка: 81 (6)
#Имя: FAQ.nemerle.ZenEmbeddedDatabase
Описание

Проект
Re: Zen Embedded Database for Nemerle
От: catbert  
Дата: 31.01.12 22:14
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>Для эффективной работы с вариантами в Zdb необходимо добавить атрибут Zv к объявлению. Без этого работа с вариантом будет строится как с неизвестным объектом, использующим стандартную .Net сериализацию.


Почему?
Re[2]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 31.01.12 22:27
Оценка:
_C_>>Для эффективной работы с вариантами в Zdb необходимо добавить атрибут Zv к объявлению. Без этого работа с вариантом будет строится как с неизвестным объектом, использующим стандартную .Net сериализацию.

C>Почему?


Эта операция добавляет поля и методы, может тебе это не надо. Второе — если используешь внешний вариант, он по любому сериализуемый.
И, при автомате модификации на внутрение варианты, будет непонимание, почему тут так, а здесь эдак (с внешними). Издержки автоматизма.
Re: Zen Embedded Database for Nemerle
От: Ziaw Россия  
Дата: 01.02.12 04:49
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

Супер. Проект интересный, но слишком уж объемный, имхо. До реального применения, как основной системы хранения работы очень много, на энтузиазме не вывезешь.

Кстати, в репозитарии надо удалить и заигнорить bin, obj, *.nsln. И прийти к какому-то решению в отношении tab/spaces. Ну и файл Macro1.n желательно переименовать.
Re[2]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 01.02.12 10:35
Оценка:
Z>Супер. Проект интересный, но слишком уж объемный, имхо. До реального применения, как основной системы хранения работы очень много, на энтузиазме не вывезешь.
не понятно. чего не хватает как для встроенной субд?

Z>Кстати, в репозитарии надо удалить и заигнорить bin, obj, *.nsln. Ну и файл Macro1.n желательно переименовать.


сделаю.

Z>И прийти к какому-то решению в отношении tab/spaces.

что за решение?
Re[3]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: Ziaw Россия  
Дата: 01.02.12 13:54
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>не понятно. чего не хватает как для встроенной субд?


Целевое применение какое? Для хранения бизнесданных требуется durability. Которую обеспечить совсем не дешево.

Z>>И прийти к какому-то решению в отношении tab/spaces.

_C_>что за решение?

Отступы. Я мельком смотрел код, там частично пробелы, частично табы, читать на гитхабе неудобно.
Re[4]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 01.02.12 15:30
Оценка:
Z>Целевое применение какое?
когда сериализация уже не проходит. из-за объема данных, структуры. а другие СУБД оказываются слишком медленными.
+ распределение данных в разных базах — свойство уникальное (других не видал).
для этого и писано. иначе использовал бы готовое.

Z>Для хранения бизнесданных требуется durability. Которую обеспечить совсем не дешево.


При желании можно добавить-держать всю историю коммитов для любых откатов.
только работая внутри .Net — все на честном слове. записало оно реально или закешировало — пойди погадай.


Z>Отступы. Я мельком смотрел код, там частично пробелы, частично табы, читать на гитхабе неудобно.


Это уже глюк студии. В настройках выставлено пробелы, но проверю.
Re: Zen Embedded Database for Nemerle
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 01.02.12 17:00
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>Описание


_C_>Проект


Хотел порекламировать в твиттере, но к сожалению страничка только на русском Перевести бы..
no fate but what we make
Re[2]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 01.02.12 18:14
Оценка:
kl>Хотел порекламировать в твиттере, но к сожалению страничка только на русском Перевести бы..

инглиш я слабо. к стати субд как раз под твои интересы делалась. коллеги практически.
Re[3]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: CodingUnit Россия  
Дата: 01.02.12 18:50
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

kl>>Хотел порекламировать в твиттере, но к сожалению страничка только на русском Перевести бы..


_C_> инглиш я слабо. к стати субд как раз под твои интересы делалась. коллеги практически.


У нас тут были мастаки в инглише, может они отзовутся? Все таки новый проект хорошо поддержать, не так много их на Н.
На всякий пожарный можешь попробовать гугл или какой нить онлайн транслит, а я со своим средним техническим английским могу подпилить текст, чтобы он был похож на настоящий. Твое последнее письмо я тоже рассмотрю, просто времени мало могу и это тоже в порядке очереди.
Re[3]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 01.02.12 19:06
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

kl>>Хотел порекламировать в твиттере, но к сожалению страничка только на русском Перевести бы..


_C_> инглиш я слабо.


Я могу с этим помочь, может на ближайших выходных (если будет время).

_C_> к стати субд как раз под твои интересы делалась. коллеги практически.


Мои интересы? А какие у меня интересы? Ты меня ни с кем не путаешь? =)
no fate but what we make
Re[4]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 01.02.12 19:35
Оценка:
kl>Мои интересы? А какие у меня интересы? Ты меня ни с кем не путаешь? =)

если ты от балды написал раздел Специализация, тогда путаю
Re: Zen Embedded Database for Nemerle
От: BogdanMart Украина  
Дата: 05.02.12 20:46
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>Состояние БД на диске не изменяется до вызова Zdb.Commit()


Я так понял транзакция одна наа све плиложение, независимо от потоков?
Re[2]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 05.02.12 21:13
Оценка:
_C_>>Состояние БД на диске не изменяется до вызова Zdb.Commit()

BM>Я так понял транзакция одна наа све плиложение, независимо от потоков?


да.
Re: полировка кода
От: _Claus_  
Дата: 06.02.12 21:13
Оценка:
в коде Zdb есть несколько мест, которые, в силу моего незнания некоторых вещей, написаны плохо.
буду признателен за советы по улучшению как этого, так и других обнаруженных неоптимальных и некрасивых кусков.

одно из них в https://github.com/Claus1/Zdb/blob/master/DBLib/DBLib/ClassFormer.n :


foreach(member in ty.GetParsedMembers())
          match (member)
            | ClassMember.Field(name = n, ty = t) =>
                def nstr = $"$n"
                
                def fld = FieldFormer(ty, Macros.UseSiteSymbol(nstr), t, member.Location, tp)
                
                fld.Proccess()
                
                def nstr_ = $"__$(nstr)__"
                
                unless(fld.error_found)          
                  
                  save_block ::= <[ $(fld.save_block) ]> 
                  
                  load_block ::= <[
                  
                    $(nstr_ : usesite) : 
                    {                    
                      mutable $(nstr : usesite);
                      
                      $(fld.load_block); 
                      
                      $(nstr : usesite)
                    }]>                  
                    
            | _ => {}


кроме многобуквенных формирований, приспосабливающих одно и тоже для разных мест вставки, для имени блока формируется имя (уникальное должно быть).

но вот почему имя блока не может быть _ ? мне бы не пришлось это выдумывать. блок я использовал потому что на несколько букв меньше, чем функция.
Re[2]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: matumba  
Дата: 07.02.12 12:12
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Хотел порекламировать в твиттере, но к сожалению страничка только на русском Перевести бы..


Проблема не только в английском — там и по-русски мрак. Проект начинается с фразы "Zdb предназначена для замены стандартной сериализации в следующих случаях:", ТАК описания не пишут. Никому не надо "заменять сериализацию", людям нужно конкретное назначение проекта с краткими и наиболее важными фичами. Перепишете — могу помочь перевести на более-менее уличный инглиш
Re[3]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 07.02.12 12:28
Оценка:
M>Проблема не только в английском — там и по-русски мрак. Проект начинается с фразы "Zdb предназначена для замены стандартной сериализации в следующих случаях:", ТАК описания не пишут. Никому не надо "заменять сериализацию", людям нужно конкретное назначение проекта с краткими и наиболее важными фичами. Перепишете — могу помочь перевести на более-менее уличный инглиш

Ваши предложения — что писать?
Re[4]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 07.02.12 12:29
Оценка:
_C_>Ваши предложения — что писать?

а то боюсь, не угадаю
Re[4]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: matumba  
Дата: 07.02.12 14:49
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>Ваши предложения — что писать?


Главную цель/суть проекта. Желательно без опусканий в тех.детали. Можно с парой примеров, опять же — высокоуроневых задач.

Например, если кто-то написал компрессор на основе LZW, он же не пишет "это функция для взаимообратного преобразования множеств в меньшее по мощности"! Пишется просто: "Утилита для сжатия файлов". Если вам поможет, есть такое выражение: "За деревьями не видно леса".
Re[5]: Zen Embedded Database for Nemerle
От: _Claus_  
Дата: 07.02.12 17:22
Оценка:
M>Главную цель/суть проекта. Желательно без опусканий в тех.детали. Можно с парой примеров, опять же — высокоуроневых задач.

я не хотел бы грузить читателей своими задачами. они у меня слишком специфические. мысль была такая — пиши как раньше.

M>Например, если кто-то написал компрессор на основе LZW, он же не пишет "это функция для взаимообратного преобразования множеств в меньшее по мощности"! Пишется просто: "Утилита для сжатия файлов". Если вам поможет, есть такое выражение: "За деревьями не видно леса".


я "за" хороший урок русской словесности. там wiki. правь на свое усмотрение. если получится лучше — моё тебе респект.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.