Еще одна идея стартапа
От: Ziaw Россия  
Дата: 13.01.12 02:01
Оценка: 7 (3)
Есть такой продукт, postsharp. Который умеет решать узкий круг задач метапрограммирования. Продукт известный и востребованный. Pro версия продается по 275 евро на девелопера (175 personal). Взяв Tao, можно забацать основные фичи постшарпа за пару человекомесяцев. А еще за пару сделать такие фичи, с которыми postsharp покажется детской игрушкой. С рабочим прототипом можно будет найти инвестора и на его деньги организовать саппорт. Как минимум один человек в этом уже участвует, philiplaureano который делает Tao, я думаю он не против монетизации своего детища. Как минимум у пары человек здесь есть хорошие скилы создания расширений для студии.

Давайте смотреть правде в глаза, метапрограммирование для шарпа продавать легче, чем раздавать бесплатно с немерлом. Да, постшарп солидный конкурент, но это большой плюс, он уже сделал рынок и людей не надо будет убеждать, что фича нужна. У него уже есть работающая модель продаж. Достаточно сделать режим совместимости с постшарпом, чтобы переманить хотя бы часть его неплохого комьюнити. Конкурировать с ним по фичам очень легко, достаточно сделать половину его про фич бесплатными, ибо делать более крутые фичи на немерле+тао сильно дешевле чем команде постшарпа.

Ну и такой продукт, для продвижения немерла будет гораздо полезнее, чем 1С. Ибо его целевая аудитория и целевая аудитория немерла совпадают почти на 100%.

Да на зарубежный рынок выйти непросто, но на наш, без хорошего бизнесмена, тоже соваться не стоит. А с бизнесменом нет разницы, это его проблемы, если программисты делают качественный продукт.

Посмотрите сами на фичи pro версии postsharp: http://www.sharpcrafters.com/postsharp/features
И на цены: http://www.sharpcrafters.com/purchase
Re: Еще одна идея стартапа
От: dotneter  
Дата: 13.01.12 08:10
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Не получится ли так что это все взлетит акурат к выходу C# 6, а там есть ненулевой шанс привести всякие постшарпы в ненужность.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1536>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[2]: Еще одна идея стартапа
От: Ziaw Россия  
Дата: 13.01.12 12:38
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

D>Не получится ли так что это все взлетит акурат к выходу C# 6, а там есть ненулевой шанс привести всякие постшарпы в ненужность.


Есть конечно такая вероятность. Но к тому времени появится Н2, который будет перекрывать возможности C# 6 на голову.
Re: Еще одна идея стартапа
От: catbert  
Дата: 13.01.12 12:39
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Есть такой продукт, postsharp. Который умеет решать узкий круг задач метапрограммирования. Продукт известный и востребованный. Pro версия продается по 275 евро на девелопера (175 personal). Взяв Tao, можно забацать основные фичи постшарпа за пару человекомесяцев.


А чем ncc не постшарп?
Re[2]: Еще одна идея стартапа
От: Аноним  
Дата: 13.01.12 14:27
Оценка:
Здравствуйте, catbert, Вы писали:

C>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:


Z>>Есть такой продукт, postsharp. Который умеет решать узкий круг задач метапрограммирования. Продукт известный и востребованный. Pro версия продается по 275 евро на девелопера (175 personal). Взяв Tao, можно забацать основные фичи постшарпа за пару человекомесяцев.


C>А чем ncc не постшарп?


Всем
Re[3]: Еще одна идея стартапа
От: catbert  
Дата: 13.01.12 14:55
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, catbert, Вы писали:


C>>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:


Z>>>Есть такой продукт, postsharp. Который умеет решать узкий круг задач метапрограммирования. Продукт известный и востребованный. Pro версия продается по 275 евро на девелопера (175 personal). Взяв Tao, можно забацать основные фичи постшарпа за пару человекомесяцев.


C>>А чем ncc не постшарп?


А>Всем


Ну, на самом деле, он довольно близок по функционалу
Re: Еще одна идея стартапа
От: Аноним  
Дата: 13.01.12 21:37
Оценка:
Не нашел описания для этого Tao, поэтому конкретно по этой теме сказать не могу.
Но если брать общий программинг, лучше Н точить в сторону Web. чтобы можно создавать приложения как в WinForms.
и максимально легко переносить из GTK, WinForms, в идеале — одной кнопкой. такой инструмент
был бы весьма к стати. а удобрить его еще и метаплюшками — было б совсем прекрасно.
Re[2]: Еще одна идея стартапа
От: Аноним  
Дата: 13.01.12 22:37
Оценка:
пример того, что это возможно даже на С++ web-интерфейс utorrent.
Re[2]: Еще одна идея стартапа
От: Ziaw Россия  
Дата: 14.01.12 06:21
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Не нашел описания для этого Tao, поэтому конкретно по этой теме сказать не могу.


Это библиотека для работы со скомпилированным IL кодом. https://github.com/philiplaureano/Tao

А>Но если брать общий программинг, лучше Н точить в сторону Web. чтобы можно создавать приложения как в WinForms.

А>и максимально легко переносить из GTK, WinForms, в идеале — одной кнопкой. такой инструмент
А>был бы весьма к стати. а удобрить его еще и метаплюшками — было б совсем прекрасно.

Изначально провальная идея. Создавать приложения как в винформс нужно только тем, кто не хочет учиться как в веб. Будет убого и востребовано небольшой и неинтересной целевой аудиторией.
Re[4]: Еще одна идея стартапа
От: Ziaw Россия  
Дата: 14.01.12 06:26
Оценка:
Здравствуйте, catbert, Вы писали:

C>>>А чем ncc не постшарп?


А>>Всем


C>Ну, на самом деле, он довольно близок по функционалу


Он не близок, он инструмент для создания макросов аналогичных постшарповским атрибутам. Сами макросы надо написать, они на пару с ncc и станут аналогом постшарпа. Но для такого использования проект требуется компилировать немерлом, а не шарпом, продать это решение будет сложно.
Re: Еще одна идея стартапа
От: Flem1234  
Дата: 14.01.12 11:47
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Есть такой продукт, postsharp. Который умеет решать узкий круг задач метапрограммирования. Продукт известный и востребованный. Pro версия продается по 275 евро на девелопера (175 personal). Взяв Tao, можно забацать основные фичи постшарпа за пару человекомесяцев. А еще за пару сделать такие фичи, с которыми postsharp покажется детской игрушкой. С рабочим прототипом можно будет найти инвестора и на его деньги организовать саппорт. Как минимум один человек в этом уже участвует, philiplaureano который делает Tao, я думаю он не против монетизации своего детища. Как минимум у пары человек здесь есть хорошие скилы создания расширений для студии.


Z>Давайте смотреть правде в глаза, метапрограммирование для шарпа продавать легче, чем раздавать бесплатно с немерлом. Да, постшарп солидный конкурент, но это большой плюс, он уже сделал рынок и людей не надо будет убеждать, что фича нужна. У него уже есть работающая модель продаж. Достаточно сделать режим совместимости с постшарпом, чтобы переманить хотя бы часть его неплохого комьюнити. Конкурировать с ним по фичам очень легко, достаточно сделать половину его про фич бесплатными, ибо делать более крутые фичи на немерле+тао сильно дешевле чем команде постшарпа.


Z>Ну и такой продукт, для продвижения немерла будет гораздо полезнее, чем 1С. Ибо его целевая аудитория и целевая аудитория немерла совпадают почти на 100%.


Z>Да на зарубежный рынок выйти непросто, но на наш, без хорошего бизнесмена, тоже соваться не стоит. А с бизнесменом нет разницы, это его проблемы, если программисты делают качественный продукт.


Z>Посмотрите сами на фичи pro версии postsharp: http://www.sharpcrafters.com/postsharp/features

Z>И на цены: http://www.sharpcrafters.com/purchase

Открытые вопросы:
1. Как по мне парой человекомесяцев не обойдешься. Такое возможно только если есть профессионал в Немерле и постшарпе, который может работать полный день. Два месяца можно умножить на Пи, если такового нет.
2. Tao. Договориться с иностранным товарищем. Возможно он согласиться забесплатно, если нет, то придется оформлять договора, это довольно геморно, но, думаю, возможно.
3. Перспективы при выходе метапрограммирования на шарпе. Может, можно будет споектировать так, чтобы потом интегрировать новый продукт с возможностями нового шарпа. Но тут надо представлять возможности нового шарпа, Немерла и иметь представление о том, как их потом можно будет интегрировать. Хорошо бы попытать Влада на эту тему, я думаю он один из немногих, кто в состоянии провести такую экспертизу.

Я бы не против покопать в этом направлении, но у меня мало свободного времени и я не особо хорошо разбираюсь во теме. Так что боюсь что все вместе я не потяну, лучше выделить что-то одно, максимум два. Если кто-то заинтересован, пусть пишет свои мысли в ответ.
Re[3]: Еще одна идея стартапа
От: _Claus_  
Дата: 14.01.12 12:23
Оценка: :)
Z>Изначально провальная идея. Создавать приложения как в винформс нужно только тем, кто не хочет учиться как в веб. Будет убого и востребовано небольшой и неинтересной целевой аудиторией.

основной посыл — портирование существующих десктоп-приложений в web без шума и пыли. огромный рынок. если грамотно сделать.

Z>кто не хочет учиться как в веб.

Если делать нечего, можно учиться как в web, если есть более интересные дела — в гробу я видал учиться черти-чему.
Re[2]: Еще одна идея стартапа
От: Ziaw Россия  
Дата: 14.01.12 14:27
Оценка:
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Открытые вопросы:

F>1. Как по мне парой человекомесяцев не обойдешься. Такое возможно только если есть профессионал в Немерле и постшарпе, который может работать полный день. Два месяца можно умножить на Пи, если такового нет.

Человеко-месяц подразумевает полный рабочий день, это единица измерения рабочего времени, а не календарного. Два месяца естественно не на готовый продукт, а на прототип, показывающий, насколько легко повторить постшарп.

F>2. Tao. Договориться с иностранным товарищем. Возможно он согласиться забесплатно, если нет, то придется оформлять договора, это довольно геморно, но, думаю, возможно.


Забесплатно делать что, то что он делает сейчас? Тао еще нет по сути, его надо доделать. Если включить его в стартап — не думаю, что он будет против.

F>3. Перспективы при выходе метапрограммирования на шарпе. Может, можно будет споектировать так, чтобы потом интегрировать новый продукт с возможностями нового шарпа. Но тут надо представлять возможности нового шарпа, Немерла и иметь представление о том, как их потом можно будет интегрировать. Хорошо бы попытать Влада на эту тему, я думаю он один из немногих, кто в состоянии провести такую экспертизу.


Метапрограммирование на шарпе врядли будет сильно проще, чем генерация IL или конструирование/деконструирование expressions. Так что перспективы есть. ДСЛи опять же.
Re[5]: Еще одна идея стартапа
От: catbert  
Дата: 14.01.12 14:49
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Он не близок, он инструмент для создания макросов аналогичных постшарповским атрибутам. Сами макросы надо написать, они на пару с ncc и станут аналогом постшарпа.


Согласен, объектную модель кода придется почистить и привести в приемлемый для C# вид.

Z>Но для такого использования проект требуется компилировать немерлом, а не шарпом, продать это решение будет сложно.


А этого я не понял. Какая разница, будут ли генерировать IL две программы или одна?
Re[4]: Еще одна идея стартапа
От: Аноним  
Дата: 14.01.12 15:08
Оценка: +1
Z>>Изначально провальная идея. Создавать приложения как в винформс нужно только тем, кто не хочет учиться как в веб. Будет убого и востребовано небольшой и неинтересной целевой аудиторией.

_C_>основной посыл — портирование существующих десктоп-приложений в web без шума и пыли. огромный рынок. если грамотно сделать.


Z>>кто не хочет учиться как в веб.

_C_>Если делать нечего, можно учиться как в web, если есть более интересные дела — в гробу я видал учиться черти-чему.
И я считаю провальной идеей. (особенно связаться с WF), — портировать без пыли и шума десктопное приложение по определению не получится. (пример NaCl, кто потянет делать аналог?) Можно сделать еще один генератор клиентской части html+js. (наподобие gwt или websharper), но фиг знает насколько это вообще нужно. С postsharp идея интереснее
.
Re[6]: Еще одна идея стартапа
От: Ziaw Россия  
Дата: 14.01.12 15:59
Оценка:
Здравствуйте, catbert, Вы писали:

Z>>Но для такого использования проект требуется компилировать немерлом, а не шарпом, продать это решение будет сложно.


C>А этого я не понял. Какая разница, будут ли генерировать IL две программы или одна?


Большая. Баги компилятора станут багами продаваемого решения. Вдобавок придется довести компиляцию C# до соотвествия спецификации, что далеко не так просто, как может показаться. Возможно даже невозможно в обозримые сроки.
Re[5]: Еще одна идея стартапа
От: _Claus_  
Дата: 14.01.12 16:02
Оценка:
А>И я считаю провальной идеей. (особенно связаться с WF), — портировать без пыли и шума десктопное приложение по определению не получится.

если б так было — не советовал. смотри utorrent.

А> (пример NaCl, кто потянет делать аналог?) Можно сделать еще один генератор клиентской части html+js. (наподобие gwt или websharper), но фиг знает насколько это вообще нужно. С postsharp идея интереснее


кому шо. меня идея с postsharp никак не возбуждает. для денег нужен продукт, выдающий конечный осязаемый результат.
Re[6]: Еще одна идея стартапа
От: CodingUnit Россия  
Дата: 14.01.12 16:34
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:


А>>И я считаю провальной идеей. (особенно связаться с WF), — портировать без пыли и шума десктопное приложение по определению не получится.


А>> (пример NaCl, кто потянет делать аналог?) Можно сделать еще один генератор клиентской части html+js. (наподобие gwt или websharper), но фиг знает насколько это вообще нужно. С postsharp идея интереснее


_C_>кому шо. меня идея с postsharp никак не возбуждает. для денег нужен продукт, выдающий конечный осязаемый результат.


по мне самое главное делать, неважно что, "только смелым покараются моря", и поменьше рассуждать, пусть будет небольшой набор библиотек но пусть он будет, чем мы будем всю жизнь рассуждать, как бы хорошо что нибудь сделать и ничего не делать.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.