Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
FDS>>Могу поучаствовать в документировании AST,
VD>Давай.
Что конкретно делать в смысле общественной полезности?
VD>Как я уже упоминал, лучшая методика тут — использование отладчика и просмотр примеров кода (из компилятора и библиотек).
Ещё можно попробовать дампить квазицитаты и AST в текстовый файл через рефлексию. Правда не знаю, возможно ли делать что-то такое:
def exp = "def y = 2 + 1";
Dump(exp, <[$(exp: string)]>); // Dump - нечто, что дампит строку в первом параметре и AST во втором
VD>В купе это ~ 150К кода. Причем кода довольно простого, так как это в основном декларации.
Ага, я его уже видел. На первый взгляд, кстати, сильно понятнее, чем gcc
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>>Я так понимаю, что в сумме получится для doing список VD>>Э... а что значит doing? FDS>При обработке метода doing тестового класса FDS>>>
А, да. Первый элемент ведь присоединен для универсальности.
FDS>>>Но зачем указывать $(name : usesite) ? VD>>Для преобразования строки в имя с цветом таким как у места использования (usesite-а). VD>>Как я уже написал выше, можно было обойтись без преобразования в строки и обратно.
FDS>Я вот не очень понял, что в этот момент происходит, что такое "цвет". Мне всегда казалось, что если я напишу FDS>def name = "x"; FDS><[$(name: usesite) = 984]>
FDS>То вернётся что-то типа FDS><[x_1 = 984]>
FDS>т.е. будет произведена подстановка на место переменной какой-то другой, чтобы скрыть её от повторения
Не совсем так. Есть так называемый глобальный цвет (за него принята единица). Он присваивается все объектам спарсеным из исходников. Если у имени этот цвет, то альфа-переименование не производится. Имена генерируемые в контексте макросов получают уникальные цвета. Даже одно и та же квази-цитата породит объекты разных цветов, если она будет вызвана в разных сессиях раскрытия макросов.
Далее есть понятие внешнего контекста. Скажем если у нас есть один макрос который пытается раскрыть другой макрос, то контекстом для этого другого макроса будет текущий макрос.
Если в таких условиях воспользоваться $(x : usesite), то цвет полученного имени будет таким же как во внешнем макросе.
Но большинство макросов раскрываются в контексте парсера. А у парсера цвет равен единице. Стало быть $(x : usesite) породит имя с цветом 1. Ну, а такое имя, как указывалось выше, не подвергается альфа-переименованию.
То что $(x : usesite) учитывает цвет внешнего контекста делает его предпочтительным. Это позволяет избежать перекрытия имен.
FDS>Но тогда непонятно, собственно, зачем это делать сейчас, ведь $name — это идентификатор состояния, например, "Opened", который подставляется к "FileStates." и с ним ничего такого не нужно делать. Или нет?
Если мы уже работаем с именем (как в переделанном примере), то с именем действительно делать ничего не надо, так как оно получено от парсера и имеет тот цвет что нужно (внешнего контекста). Но если мы имеем дело со строками (как в моем исходном примере), то строки нужно привести к цвету испольуемому во внешнем контексте. И $(x : usesite) позволяет это сделать.
В общем случае мы вообще не можем использовать строки в квази-цитатах (чтобы не произошло случайного захвата имен). Если мы хотим подставить строку вместо имени, то должны использовать одну из цитат:
$(x : usesite) // имя получит цвет внешнего контекста
$(x : dyn) // имя будет совместимым с любым именем доступным в текущей области видимости
$(x : global) // имя получит цвет глобального контекста (контекста парсера, т.е. 1)
Из всех вариантов usesite самый безопасный. Потому и используется по умолчанию.
VD>>Тут еще раз стоит упомянуть о том, что в Немерле нельзя игнорировать предупреждения. Если внимательно присмотреться к ним, то будет ясно, в чем проблема. VD>>Происходит это потому, что компилятор воспринимает имена int и string за имена переменных. А так как эти переменные нигде не используются, то получается предупреждение.
FDS>Было у меня такое подозрение Только как-то это странно: непонятно, какой логикой он руководствуется. Здесь ему так нравится, тут — сяк...
Ну, в этом контексте можно объявлять только переменные. Так что парсер просто плюет на то, что это ключевое слово.
Парсер Н2 будет еще гибче, так как будет безлексерным.
FDS>Влад, а почему вот это не работает (этот кусок изначально был [немного его поправил], просто погряз в других math): FDS>[Nemerle] FDS> | <[ $vlsn: string ]> => (true, vlsn) FDS> | <[ ($vlasList : list[string]) ]> => (true, vlasList) FDS>Разве это не то самое?
Ну, это вообще какая-то чушь. Например, цитата <[ $vlsn: string ]> будет разбирать код вида "a : string" или "любое_имя : string".
Чтобы сматчить строковый литерал, нужно использовать цитату <[ $(vlsn : string) ]>. И это не матчинг по типу. Это матчинг именно строкового литерала. Т.е. последний паттерн спарсит "" или "другую строку". Паттерн <[ $(vlsn : list[string]) ]> вообще не имеет смысла, так как таких литералов не бывает.
VD>>Кстати, это отличная тренировочная задача! Решив ее, ты будешь знать о макросах намного больше!
FDS>Попытаюсь завтра
Но учти — это весьма сложная задача. Для ее решения нужно разобраться не только с азами квази-цитирования, но понимать как работать с типизацией. Так что не стесняйся советоваться.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, FDSC, Вы писали: FDS>>>Могу поучаствовать в документировании AST, VD>>Давай. FDS>Что конкретно делать в смысле общественной полезности?
Ну, ты же сам сказал "поучаствовать в документировании AST". Тебе даже виднее, что и как документировать, так как мой глаз уже сильно замылен. VD>>Как я уже упоминал, лучшая методика тут — использование отладчика и просмотр примеров кода (из компилятора и библиотек). FDS>Ещё можно попробовать дампить квазицитаты и AST в текстовый файл через рефлексию. Правда не знаю, возможно ли делать что-то такое: FDS>
FDS>def exp = "def y = 2 + 1";
FDS>Dump(exp, <[$(exp: string)]>); // Dump - нечто, что дампит строку в первом параметре и AST во втором
FDS>
Тут вообще не нужны рефлексия. Я немного посидел сегодня и создал такое приложение. Единственная проблема — макросы можно распечатывать только изнутри макро-сборки, так как для их лифтинга требуется макро-контекст.
Солюшен с этим делом можно взять здесь.
Солюшен состоит из трех проектов в каждом из которых по одному значимому файлу.
Первый макро-проект DumpImp, содержим реализацию макроса занимающегося непосредственно дампом (файл DumpPExpr.n):
Скрытый текст
using Nemerle;
using Nemerle.Collections;
using Nemerle.Compiler;
using Nemerle.Text;
using Nemerle.Utility;
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
namespace DumpImp
{
macro DumpPExpr(expr : PExpr)
{
def lifted = Macros.quoted_expr(expr).ToString();
def source = expr.ToString();
<[ ($(source : string), $(lifted : string)) ]>
}
}
Второй маро-проект DumpContext нужен в следствии того, что лифтингу для работы требуется наличие макро-контекст. Это препятствует тому чтобы использовать DumpPExpr из обычного консольного приложения. Макрос DumpPExpr нужно использовать в рамках другого макро-проекта. Вот по этому и нужен DumpContex. Вот его основной файл:
Macro1.n
(отформатировано для лучшего влезания на экран). VD>>В купе это ~ 150К кода. Причем кода довольно простого, так как это в основном декларации. FDS>Ага, я его уже видел. На первый взгляд, кстати, сильно понятнее, чем gcc
Ну, дык вариантные типы рулят!
Хотя за бардак в именах авторам нужно было бы глаз на зад натянуть.
FDS>>Что конкретно делать в смысле общественной полезности?
VD>Ну, ты же сам сказал "поучаствовать в документировании AST". Тебе даже виднее, что и как документировать, так как мой глаз уже сильно замылен.
Формат документации (RSDN Authoring Pack для статей у меня не работает): в чём именно лучше документировать?
VD>Тут вообще не нужны рефлексия. Я немного посидел сегодня и создал такое приложение. Единственная проблема — макросы можно распечатывать только изнутри макро-сборки, так как для их лифтинга требуется макро-контекст. VD>Солюшен с этим делом можно взять здесь.
Ага, посмотрел. Работает. Сейчас немного форматирование только сделаю более читаемым
Спасибо
FDS>Формат документации (RSDN Authoring Pack для статей у меня не работает):
А в чем проблема?
FDS>в чём именно лучше документировать?
Можно сразу в вики, если на английском.
Можно в РСДН-овскую вики.
Если запустится Authoring Pack, то оптимально в нем делать.
FDS>Ага, посмотрел. Работает. Сейчас немного форматирование только сделаю более читаемым FDS>Спасибо
Не за что.
VD>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Формат документации (RSDN Authoring Pack для статей у меня не работает):
VD>А в чем проблема?
VD>Тут вообще не нужны рефлексия. Я немного посидел сегодня и создал такое приложение. Единственная проблема — макросы можно распечатывать только изнутри макро-сборки, так как для их лифтинга требуется макро-контекст. VD>Солюшен с этим делом можно взять здесь.
Сделал ещё через рефлекшн, чтобы можно было сравнивать
FDS>Сделал ещё через рефлекшн, чтобы можно было сравнивать
Кстати, хорошей идеей было бы сделать визуалайзер для студии который бы показывал бы содержимое выбранной переменной в разных видах, в том числе предлагая паттерны для распознавания хранящегося в ней АСТ.
Если не в лом, можешь сделать.
VD>Кстати, хорошей идеей было бы сделать визуалайзер для студии который бы показывал бы содержимое выбранной переменной в разных видах, в том числе предлагая паттерны для распознавания хранящегося в ней АСТ.
VD>Если не в лом, можешь сделать.
Честно говоря, даже не знаю, с какого конца браться.
Я сейчас пытаюсь просто AST в виде rsdn-статьи по шаблону задокументировать (примерами макросов, получающих различные декларации и обрабатывающими код). Когда разберусь с форматом (кажется, это надолго, я только с декларациями верхнего уровня и уровня класса разбирался дня три — просто как их получить ), можно будет смотреть дальше.
Вообще, забавная ситуация, в декларациях верхнего уровня варианты декларируются типом TopDeclaration.Variant, а в декларациях внутри класса они становятся типа ClassMember.Class, а вариантного типа в ClassMember вообще нет
FDS>Вообще, забавная ситуация, в декларациях верхнего уровня варианты декларируются типом TopDeclaration.Variant, а в декларациях внутри класса они становятся типа ClassMember.Class, а вариантного типа в ClassMember вообще нет
ClassMember.Class должен по уму называться ClassMember.NestedType. Внутри он содержит какраз объявление типа.
FDS>Честно говоря, даже не знаю, с какого конца браться. FDS>Я сейчас пытаюсь просто AST в виде rsdn-статьи по шаблону задокументировать (примерами макросов, получающих различные декларации и обрабатывающими код). Когда разберусь с форматом (кажется, это надолго, я только с декларациями верхнего уровня и уровня класса разбирался дня три — просто как их получить ), можно будет смотреть дальше.
OK. Похоже моя идея — перебор.
FDS>Вообще, забавная ситуация, в декларациях верхнего уровня варианты декларируются типом TopDeclaration.Variant, а в декларациях внутри класса они становятся типа ClassMember.Class, а вариантного типа в ClassMember вообще нет
ClassMember.Class содержит ссылку на TopDeclaration, что позволяет запаковывать в него любой тип.
Вообще, проще не декомпилировать что-то, а находить определение этого чего-то. Сделать это не трудно. Просто поиском по содержимому файлов ищешь "variant Xxx", где вместо Xxx нужный тип. Не нашлось, ищешь "class Xxx".
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:
H>ClassMember.Class должен по уму называться ClassMember.NestedType. Внутри он содержит какраз объявление типа.
По уму ClassMember нужно было бы назвать TypeMember, ClassMember.Class, соответственно TypeMember.Type. То что он Nested и так понятно из того что он Member. Но это поломает обратную совместимость. Да и не особо нужно.
VD>ClassMember.Class содержит ссылку на TopDeclaration, что позволяет запаковывать в него любой тип.
VD>Вообще, проще не декомпилировать что-то, а находить определение этого чего-то. Сделать это не трудно. Просто поиском по содержимому файлов ищешь "variant Xxx", где вместо Xxx нужный тип. Не нашлось, ищешь "class Xxx".
Я так и делаю: открываю немерлевский проект в VS2010 и ищу по всем исходникам со словами macro, class, variant, module.
Просто ещё ж надо код сделать, чтобы он правильно это получал — иначе что это за документация, без примеров кода.