Фобии
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.05.11 23:04
Оценка: +1
В последнее время частенько стали возникать вопросы связанные с тем что (и почему) останавливает людей от перехода на новый язык (в нашем случае — Nemerle).

Хочу высказать одну мысль по этому поводу...

Причины почему нельзя переходить на новый язык разнообразны но все как одна связаны со страхами. Условно их можно разделить на следующие груепы:
1. Где брать специалистов?
2. Эффект кирпича — тех кто развивает язык мало, если им упадет кирпич на голову или они забьют, то проект может перестать развиваться.
3. Реализация не так качественна как в случае с C# или Java. Тут мнения от бредовых "Все сыро и ненадежно!", до вполне разумного "Нет поддержки многих дизайнеров и рефакторинг на зачаточном уровне".
4. За плечами на стоит серьезной конторы. На самом деле этот пункт является чуть ли не главным для дотненого сообщества, так как подразумевает, что все предыдущие пункты им автоматически устраняются.

Конечно можно было бы долго и нудно отвечать на эти пункты. В конце концов, специалисты спокойно готовятся из C#-щиков или даже тупо набираются путем публикации сообщения на этом форуме. Реализация весьма качественная и пригодна для использования в реальных проектах. Эффект кирпича снижается тем фактом, что есть исходники и человек способный править исходники тоже не один. И т.д., и т.п.

Но я хочу сказать о другом. Ведь все эти пункты/проблемы являются следствием одного факта — у Немерла (как и у любого другого нового языка) пока что нет достаточно большего сообщества. Ведь в большом сообществе и эффект кирпича не важен, и спецов, как божий день, ясно где брать, и реализация будет качественнее, так как есть кому тестировать и кому исправлять. Да и п. 4 не страшен, так как сам пункт не более чем гарантия защиты от предыдущих пунктов (как я уже говори выше).

Но развитию сообщества мешают как раз вот эти самые фобии. Казалось бы есть перспективный язык. Он тебе нравится. Примкнув к сообществу, начав использовать язык ты тем самым увеличиваешь сообщество и тем самым нивелируешь эти самые страхи/риски. Ан нет! Страхи рисков отталкивают от изучения и использования. Размышления о языке без реального его знания рождают еще больше фобии (на этот раз совершенно беспочвенные).

При этом фобии поддерживаются теми кто язык по сути не изучил (не использовал на практике). Тек то язык применил хоть раз обычно становятся его горячими сторонниками.

Однако тех кто нашел силы потратить время на изучение и реальное применение языка мало. Зато есть масса тех кто готов муссировать домыслы и поддерживать фобии.

Получается замкнутый круг. И не ясно что может его разорвать кроме наличия авторитетной конторы и объемного пиара.

Многие говорят, что тут могли бы помочь прикладные фрэймворки (макро-библиотеки для немерла), но кому их писать? Ведь в небольшом комьюнити и так есть множество задач которые требуют безотлагательного решения. И переключившись на прикладнуху мы остановим развитие проекта. Кроме того хорошие библиотеки (в том числе и макро-библиотеки) создаются только теми кто является профессионалом в той прикладной области для которой создается эта библиотека. А областью тех кто работает над языком (его компилятором, стандартными макросами и IDE) является именно сама околокомпиляторная область. Так что создавать прикладные решения (именуемые в народе киллер-аппами) не наша задача.

Первые ростки уже есть. У нас есть замечательные макросы/библиотеки:
* ComputationExpressions
* Nemerle.Peg
* Nemerle on rails
* Парсер C# 4.0
* Nemerle.WPF

Но похоже этого мало. Да и сами эти макросы и библиотеки требуют раскрутки. Причем раскрутка так же зачастую воспринимается в штыки, хотя аналогичный пиар от какого-нить Майкрософт воспринимается вполне нормально (видимо в этой области тоже наших скилов не хватает).

Встает вопрос так что же делать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки?
http://nemerle.org/Banners/?g=dark
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.