Формат спец.комментов (TODO и т.п.). Предложение.
От: matumba  
Дата: 17.01.11 09:57
Оценка:
Всех приветствую!
У меня есть предложение, касающееся синтаксиса комментариев, которое может помочь нам в будущем.
Речь идёт о встроенных "TODO"шках (и не только), которые сейчас имеют вид
// что-то там... TODO: и ещё что-то здесь

Интеграция-2008 сейчас подсвечивает тудушку синеньким. Замечательно!
Однако, этого недостаточно, т.к. есть задачи и просто удобства, которые можно заложить уже сейчас, избегая граблей в будущем.
А задачи такие:
Итак, предлагается такой вид комментов:
//TODO: casual comment

обычный, внутренний коммент

//TODO#65243: fix division by zero

коммент с номером в багтреке

//TODO: %% блин, объект нулевой!

внутренний (не для трекера) коммент для перевода, превращающийся потом в
//TODO: bitch, object is null!


//TODO#: %% давайте уже это пофиксим?!

коммент для сбора в багтрекер, требующий перевода (после регистрации, номер бага проставляется автоматом в коммент)

//TODO#746238: {Vlad13} %% Я тут немножко накодил...

коммент с номером в багтреке, требующий перевода, автор — Vlad13.

Таким образом, мы имеем структурированные комменты, позволяющие самый гибкий поиск и упрощающие перевод. В случае doc-comments, всё просто:
//TODO: %% doc FormatHardDrive
/// <summary>Она тут это... конвертирует, вощем!</summary>


Вместо кульхацкерского HACK, поставляемого со студией, я пользуюсь тегом ATTN (attention), типа: внимание, нестандартный подход, пояснение и.т.п.
Для тех, кто ещё только собирается перевести лэйбл с джинсов, можно оставлять русский коммент:
//TODO#13: {Matumba} Why we need it? || А зачем нам кузнец?


Я понимаю, что всё это скучно для реальных пацанов, пишущих трёхуровневые макросы, но если не придерживаться порядка, потом будет анальная грусть и печаль.

Высказываем свои обдуманные мысли!
Re: Формат спец.комментов (TODO и т.п.). Предложение.
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 17.01.11 15:02
Оценка: +1
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Высказываем свои обдуманные мысли!


1) Ctrl + F -> "TODO"
2)
3)
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re: Формат спец.комментов (TODO и т.п.). Предложение.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 17.01.11 15:49
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Всех приветствую!

M>У меня есть предложение, касающееся синтаксиса комментариев, которое может помочь нам в будущем.

На мой взгляд занятие фигней. Нет никаких проблем иметь отдельные пометки кроме "TODO:". Мы и сейчас используем их. Например, когда я пишу TODO, то обычно дописываю свой ник, чтобы народ понимал кто сделал примечание:
// VladD2: TODO: текст...


Где ты тут грабли усмотрел я вообще понять не могу.

Поиск TODO отлично делается по подстроке "TODO:". Подсвечивается только "TODO:". Посему надо не заниматься фигней, а пользоваться тем что есть.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Формат спец.комментов (TODO и т.п.). Предложение.
От: matumba  
Дата: 18.01.11 07:25
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>1) Ctrl + F -> "TODO"


С трудом себе представляю, зачем вам тогда IDE — разве vi недостаточно? А подсветку в ворде сделаете.

Все эти соглашения — не исправление каких-то граблей (как ошибочно думают некоторые товарищи), а избежание их в будущем + заклад на автоматизацию (тем более, что к существующей практике добавляет буквально два символа). Но если хочется работать руками, а не головой... хорошо, ctrl+f вам в руки.
Re[3]: Формат спец.комментов (TODO и т.п.). Предложение.
От: Ziaw Россия  
Дата: 18.01.11 08:38
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Все эти соглашения — не исправление каких-то граблей (как ошибочно думают некоторые товарищи), а избежание их в будущем + заклад на автоматизацию (тем более, что к существующей практике добавляет буквально два символа). Но если хочется работать руками, а не головой... хорошо, ctrl+f вам в руки.


Вообще, для этого достаточно сделать комментарий который особо обрабатывается парсером (например ///). И макрос для обработки таких коментариев. Хорошо подойдет для навигации по проекту, как постоянные букмарки. TODO лишь частный случай, в принципе можно спроектировать хорошее окно навигации по таким коментариям, я бы не отказался иметь в проекте кучу закладок с пояснениями.

Только к разработке Н2 это имеет опосредованное отношение, там можно будет любой синтаксис обрабатывать самостоятельно.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.