В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: febus Германия  
Дата: 30.12.09 00:12
Оценка:
Сразу скажу, ни того ни другого не знаю. Прочитал первую часть статьи "Язык Nemerle".
Сейчас читаю "Functional Programming for the real world" — F#.
Оба языка разрабатывались для .Net. Oба поддерживают и функциональное и объектное программирование.
Немерле позволяет определять собственные макросы, я это видел в статье на примере макроса &&.
В F# можно определять собственные операторы.
В чем же преимущество Nemerle перед F#?
Re: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 30.12.09 00:29
Оценка: +1
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>Оба языка разрабатывались для .Net.


Это не совсем верно по отношению к F#-у — он не разрабатывался для .Net, за основу был взят OCaml.
Re[2]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: febus Германия  
Дата: 30.12.09 00:36
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
F>>Оба языка разрабатывались для .Net.
L>Это не совсем верно по отношению к F#-у — он не разрабатывался для .Net, за основу был взят OCaml.
Но ведь и Nemerle "лишь" комбинирует идеи, ранее уже существовавшие в других языках, которые появились задолго до .Net?
Да и какая разница изначально разрабатывался или потом доработали? F# позволяет создавать библиотеки, которые без проблем могут быть использованы в проекте на C#.
Re[3]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 30.12.09 00:40
Оценка: :))) :))) :)
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>>>Оба языка разрабатывались для .Net.

L>>Это не совсем верно по отношению к F#-у — он не разрабатывался для .Net, за основу был взят OCaml.
F>Но ведь и Nemerle "лишь" комбинирует идеи, ранее уже существовавшие в других языках, которые появились задолго до .Net?
F>Да и какая разница изначально разрабатывался или потом доработали?

Да никакой, я просто к словам докопался.
Re[3]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Мишень-сан  
Дата: 30.12.09 07:40
Оценка: +1
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>Да и какая разница изначально разрабатывался или потом доработали? F# позволяет создавать библиотеки, которые без проблем могут быть использованы в проекте на C#.


Прозрачное взаимодействие — свойство платформы, не языка. После компиляции и Nemerle, и F# превращаются в MSIL.
Далее, ЕМНИП, операторы, созданные в F#, только в нём и получится использовать, т.к. это уже свойство языка, а не платформы. Кстати, это по сути не операторы, а обыкновенные функции с именами из специальных символов и двумя аргументами, которые разрешается применять инфиксно. Например, в Haskell (просто не знаю, как в других языках, может, тоже есть) функция двух аргументов с обычным именем тоже может быть использована инфиксно, если её имя заключить в обратные кавычки: 2 `foo` 3
Как я считаю, Nemerle мощнее F# именно в плане своей подсистемы макросов. Nemerle позволяет создавать не только новые операторы, но и новые синтаксические конструкции.
Re: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 30.12.09 08:28
Оценка:
У нас в процессе работы над первым же проектом Nemerle превратился из языка общего назначения в DSL, сам собой. Просто по ходу создавались макросы для всех удачных решений и внедрялись. Этакий мета-рефакторинг. Начинаешь писать вроде-бы на C#, а заканчиваешь на чём-то своём, удобном и полностью заточенном под задачу. После такого опыта — взгляд на другие языки стал у меня очень предвзятым, так что писать про тот же F# ничего не буду — всё равно сплошные лозунги и агитки за Nemerle будут получаться
Re[2]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: febus Германия  
Дата: 30.12.09 10:05
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>У нас в процессе работы над первым же проектом Nemerle

Ух ты! Вы используете Nemerle в реальных коммерческих проектах вашей фирмы?

_>Nemerle превратился из языка общего назначения в DSL, сам собой

Насчет DSL, я так понимаю, это фишка не столько самого языка, как функциональной парадигмы в целом. F# позволяет создавать свой специализированный язык под конкретную задачу.
Как именно это делается — не знаю. Но в оглавлении книги вижу, что можно.

_>взгляд на другие языки стал у меня очень предвзятым, так что писать про тот же F# ничего не буду — всё равно сплошные лозунги и агитки за Nemerle будут получаться

Зря, — даже субъективные вещи вполне себе аргумент. Меня пока хитровывернутый синтаксис и отступы в F# напрягают. Впрочем это абсолютно естественно, т.к. я никогда раньше функционального стиля не видел. Linq не считается
Re: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Flem1234  
Дата: 30.12.09 10:32
Оценка: +1
Здравствуйте, febus, Вы писали:

Мне F# синтаксис мозг выносит: вроде смотришь в книгу, но видишь фигу. А к Немерлу я довольно быстро привык.
В теории главным преимуществом должны быть макросы.
Re[2]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Flem1234  
Дата: 30.12.09 10:34
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>У нас в процессе работы над первым же проектом Nemerle превратился из языка общего назначения в DSL, сам собой. Просто по ходу создавались макросы для всех удачных решений и внедрялись. Этакий мета-рефакторинг. Начинаешь писать вроде-бы на C#, а заканчиваешь на чём-то своём, удобном и полностью заточенном под задачу. После такого опыта — взгляд на другие языки стал у меня очень предвзятым, так что писать про тот же F# ничего не буду — всё равно сплошные лозунги и агитки за Nemerle будут получаться


Здорово! А можете пример привести? Ну например: была такая проблема, думали как решить, остановились на макросах по таким-то причинам, решили, переделали, переделали, используем.
Re[3]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 30.12.09 11:03
Оценка:
_>>У нас в процессе работы над первым же проектом Nemerle
F>Ух ты! Вы используете Nemerle в реальных коммерческих проектах вашей фирмы?

Да уж пару лет как. Вот ссылка на мою старую тему
Автор: hi_octane
Дата: 14.02.08


F>Насчет DSL, я так понимаю, это фишка не столько самого языка, как функциональной парадигмы в целом. F# позволяет создавать свой специализированный язык под конкретную задачу.


Когда в F# можно будет каким-то образом читать и менять AST компилирующейся в данный момент программы — буду смотреть. А так — в C/C++ тоже можно DSL сделать — #define и погнали
Re[3]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 30.12.09 12:08
Оценка: 8 (2)
F>Здорово! А можете пример привести? Ну например: была такая проблема, думали как решить, остановились на макросах по таким-то причинам, решили, переделали, переделали, используем.

вот пример кода (здесь и далее пишу по памяти — я ща отдыхаю от трудовых подвигов).

fork(100)//поднимает потоки по числу процессоров, выполняет ими в общей сложности 100 итераций
{
   def element = items[forkIndex];//получили какой-то элемент, работаем с ним
}
//здесь мы снова в главном потоке, многопоточная обработка завершена


На C# короче чем Threads.Fork((forkIndex) => { лямбда }); — не получалось. А главное — в C# за иммутабельностью расшаренного состояния следить надо было, а Nemerle это сам делает.

Или вот такой пример — к нам много данных приходило в текстовом формате. Парсить решили регекспами (данные от legacy системы, далеки от XML/HTML). Но сами регекспы сравнительно медленные, что-бы были быстрые — нужна прекомпиляция. Но прекомпилируемый регексп — уже не так удобен в использовании — его по месту использования не объявишь, он загружается из отдельной DLL, которую надо отдельно компилировать и т.п. На макросах мы получили фактически объявление по месту использования и с компилированными регекспами. И автоматом получили кэш компилированных регекспов — т.е. если по ходу работы в разных модулях проекта использовались одинаковые регекспы — два раза их код не компилировался.

Ещё макросами была сделана собственная сериализация, мемоизация, логгирование. Ну и самое наверное странное применение — это то что один из макросов был враппером для javascript'а приходящего из внешней системы. Получалась запись вида def (x, y, z) = javascript("\\server\share\file.js");
Re: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 30.12.09 14:47
Оценка:
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>В чем же преимущество Nemerle перед F#?


Для меня, основных преимуществ два: синтакс и макросы. Синтаксическое сходство языка с C# позволяет свободно обсуждать фрагменты кода с незнакомыми с Немерле программистами. Стандартные макросы содержат много полезного функционала, вроде мемоизации функций, безопасных printf и scanf, автоматического создания аксессоров и конструкторов. Свои макросы я пишу редко, но написанные сэкономили тонны времени. Без своих макросов локализации я бы просто не стал переводить одну программу с десятками тысяч пользователей. Своя библиотека макросов профилирования очень помогает писать алгоритмы. Макросы генерируют таблицу имён в одном моём DSL'е.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[3]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Аноним  
Дата: 30.12.09 19:12
Оценка:
Здравствуйте, febus, Вы писали:

_>>У нас в процессе работы над первым же проектом Nemerle

F>Ух ты! Вы используете Nemerle в реальных коммерческих проектах вашей фирмы?

Хотел было по ёрничать по поводу столь по детски наивного удивления, но боюсь обидеть.

_>>Nemerle превратился из языка общего назначения в DSL, сам собой

F>Насчет DSL, я так понимаю, это фишка не столько самого языка, как функциональной парадигмы в целом.

Можно не скромный вопрос?
Ты лично сам много DSL-лей сделал на F#-е?

F>F# позволяет создавать свой специализированный язык под конкретную задачу.


С удовольствием послушаю о замечательных свойствах F# которые позволят создавать встроенные ДСЛ-и.
Это не lex yacc ли имеются в виду? Или может CAML4P? Но он откровенно и рядом не стоял с макросами, да и не поддерживается вроде бы он в F#. Хотя я тут не уверен.

F>Как именно это делается — не знаю. Но в оглавлении книги вижу, что можно.


Сравнивать языки программирования по информации полученной из оглавления книги — это круто! Так держать!

_>>взгляд на другие языки стал у меня очень предвзятым, так что писать про тот же F# ничего не буду — всё равно сплошные лозунги и агитки за Nemerle будут получаться

F>Зря, — даже субъективные вещи вполне себе аргумент. Меня пока хитровывернутый синтаксис и отступы в F# напрягают. Впрочем это абсолютно естественно, т.к. я никогда раньше функционального стиля не видел. Linq не считается

В технологиях нужно разбираться. То кто разобрался в том, что такое мета программирование не будет даже задаваться вопросом есть ли в F# его полноценная поддержка. Он и так понимает, что нет.
Re[4]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 19:16
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Когда в F# можно будет каким-то образом читать и менять AST компилирующейся в данный момент программы — буду смотреть. А так — в C/C++ тоже можно DSL сделать — #define и погнали


Как раз в C++ возможностей по больше. Все же метапрограммирование на шаблонах хотя и кривое решение, но рабочее.

Справедливости ради нужно заметить, что по наследству от Окамла F# получил в свое распоряжение квази-цитировние. Но парадокс заключается в том, что с его помощью нельзя создавать код во время компиляции.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 19:47
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>Сразу скажу, ни того ни другого не знаю. Прочитал первую часть статьи "Язык Nemerle".

F>Сейчас читаю "Functional Programming for the real world" — F#.
F>Оба языка разрабатывались для .Net.

Это не так. Nemerle — это новый язык который действительно исходно разрабатывался для дотнета. По этому он бесшовно интегрируется с дотнетом (не хуже C#-а).

F# же — это адаптация функционального языка Ocaml. Идиомы Ocaml-а частенько конфликтуют с идиомами дотнета.
Можно сказать так. F# предоставляет адаптированный Ocaml поверх дотнета, а Nemerle — это язык разработанный для дотнета.

F>Oба поддерживают и функциональное и объектное программирование.


Более того, они имеют общего предка — язык ML.
Вот только реализовано все несколько по разному. F# поддерживает и ФП, и ООП почти так же как это делает Ocaml. Очень характерен, например, взгляд F# на ООП. ООП в F# и Ocaml как бы вытекает из ФП (замыканий и т.п.). Все это делает F# трудным для восприятия и изучения для тех кто до этого не был связан с миром ФП, но был знаком, скажем, с C#.

Nemerle, в отличии от F#, имеет не одного предка (OCaml), а сразу несколько предков (C#, ML, Lisp). Причем от C# Nemerle позаимствовал весьма не мало. Это позволяет C#-программистам намного проще изучать новый язык и использовать подходы хорошо изученные при работе на C#.

F>Немерле позволяет определять собственные макросы, я это видел в статье на примере макроса &&.

F>В F# можно определять собственные операторы.

Немерле так же позволяет определять собственные операторы. Только это сделано способом принятым в C#.
Дело в том, что возможность определять операторы — это не основная возможность макросов (т.е. метапрограммирования). Метапрограммирование (МП) — это намного больше нежели возможность определить оператор или функцию.
МП — это возможность менять код во время компиляции. Причем не только генерировать код, но и анализировать имеющийся код. Просто надо понимать, что во водных главах приводятся очень простые реализации макросов, чтобы не перегружать неподготовленного читателя.

F>В чем же преимущество Nemerle перед F#?


В кратце:
1. Поддержка метапрограммирования. А это значит: вводить собственные конструкции языка, автоматизировать написание кода, решать задачи методом создания встроенных ДСЛ-ей (языков описывающих задачу в терминах предметной области).
2. Nemerle во многом мимикрирует под C#, что позволяет как упростить изучение Nemerle C#-программистами, так и проще использовать возможности дотнет-библиотек которые писались в рассчете на использование из C#. Можно сказать, что Nemerle — это C# на стероидах (идеальный C#).

Тут скорее будет более уместным обратный вопрос.
А в чем же преимущество F# перед Nemerle?
Если вы не являетесь знатоком Ocaml-а, то найти ответ на этот вопрос будет не просто.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 30.12.09 19:57
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Тут скорее будет более уместным обратный вопрос.

VD>А в чем же преимущество F# перед Nemerle?

На этот вопрос как раз очень легко ответить: преимущество F#-а — поддержка со стороны микрософта. Больше преимуществ вроде нет.
Re[3]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 19:58
Оценка:
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>Да и какая разница изначально разрабатывался или потом доработали?


Примерно такая же как использовать для гонок специально разрабатываемый болид и доработанный самосвал. Может самосвал и хорош в своей области применения, но в условиях шоссейно-круговых гонок он явно будет чувствовать себя не в своей тарелке (как его не дорабатывай).

F>F# позволяет создавать библиотеки, которые без проблем могут быть использованы в проекте на C#.


F# обложен кучей собственных библиотек оборачивающих API дотнета, чтобы его использование выглядело более менее естественно в F#. Можно скзать, что в F# создается виртуальный ФП-мир посреди враждебного мира дотнета. Кое что из мира дотнета в F# вообще отсутствует. Как, например, в F# объявить protected-свойство или protected internl-метод?

ЗЫ

В общем, что тут разводить бодягу. Изучи оба языка и сам сможешь ответить на все вопросы. Причем теоретического знакомства мало. Нужны практические упражнения.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 20:03
Оценка:
Здравствуйте, Мишень-сан, Вы писали:

МС>Как я считаю, Nemerle мощнее F# именно в плане своей подсистемы макросов. Nemerle позволяет создавать не только новые операторы, но и новые синтаксические конструкции.


Уточню. Не только синтаксические, но и семантические! Это, на мой взгляд, намного важнее. Переписывание синтаксиса конечно дает некоторые бенефиты, но не так можно как задание умного поведения. Макры немерла позволяют анализировать код, информацию о типах и на основании этого анализа генерировать специализированный код. Это позволяет реализовывать разную семантику для разных случаев использования. Например, макрос foreach ни чем не уступает аналогичному оператору C# и даже превосходит его. А ведь это всего лишь макрос!
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: febus Германия  
Дата: 30.12.09 20:03
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

F>>Ух ты! Вы используете Nemerle в реальных коммерческих проектах вашей фирмы?

А>Хотел было по ёрничать по поводу столь по детски наивного удивления, но боюсь обидеть.
Да без проблем, тем более анонимно Возможность получения информации на форуме для чайника — это тоже одно из важных преимуществ языка программирования.

А удивление то как раз и не детское. Убедить собственное руководство в том, чтобы разработка велась на языке, даже о существовании которого на сегодня знают лишь немногие программисты — вот это действительно круто. Если контора ты сам, да те два парня, то это другое дело: как средство борьбы с аутсорсингом, вполне себе вариант, конечно. Как средство защиты тоже, т.к. рефлектор не поможет.

_>>>Nemerle превратился из языка общего назначения в DSL, сам собой

F>>Насчет DSL, я так понимаю, это фишка не столько самого языка, как функциональной парадигмы в целом.
А>Можно не скромный вопрос?
А>Ты лично сам много DSL-лей сделал на F#-е?
Ни одного, я вчера его впервые открыл Впрочем, я об этом писал в вопросе. Прочитай оглавление темы

F>>F# позволяет создавать свой специализированный язык под конкретную задачу.

F>>Как именно это делается — не знаю. Но в оглавлении книги вижу, что можно.
А>Сравнивать языки программирования по информации полученной из оглавления книги — это круто! Так держать!
Оглавление — это уже много, см. выше

_>>>взгляд на другие языки стал у меня очень предвзятым, так что писать про тот же F# ничего не буду — всё равно сплошные лозунги и агитки за Nemerle будут получаться

F>>Зря, — даже субъективные вещи вполне себе аргумент. Меня пока хитровывернутый синтаксис и отступы в F# напрягают. Впрочем это абсолютно естественно, т.к. я никогда раньше функционального стиля не видел. Linq не считается

А>В технологиях нужно разбираться. То кто разобрался в том, что такое мета программирование не будет даже задаваться вопросом есть ли в F# его полноценная поддержка. Он и так понимает, что нет.

Пойду убьюсь об стену.
Re[5]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 20:10
Оценка:
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>А удивление то как раз и не детское. Убедить собственное руководство в том, чтобы разработка велась на языке, даже о существовании которого на сегодня знают лишь немногие программисты — вот это действительно круто. Если контора ты сам, да те два парня, то это другое дело: как средство борьбы с аутсорсингом, вполне себе вариант, конечно. Как средство защиты тоже, т.к. рефлектор не поможет.


Если человек принимающий решение уже знаком с языком, то это не проблема. Проблемы обычно возникают в больших забюракротизированных конторах. Но они и F# использовать вряд ли станут. Ява для них — самое то. Ну, на крайняк C#.

F>Ни одного, я вчера его впервые открыл Впрочем, я об этом писал в вопросе. Прочитай оглавление темы


Тогда попробуй. Тебя ждут сплошные разочарования. Для немерла — макры, а значит и метапрограммирование — это неотъемлемая часть языка. В F# же есть даже меньше чем в его родителе — Ocaml-е.

F>>>F# позволяет создавать свой специализированный язык под конкретную задачу.

F>>>Как именно это делается — не знаю. Но в оглавлении книги вижу, что можно.
А>>Сравнивать языки программирования по информации полученной из оглавления книги — это круто! Так держать!
F>Оглавление — это уже много, см. выше

Ну, так сделай следующий шаг — прочти соответствующую главу.


А>>В технологиях нужно разбираться. То кто разобрался в том, что такое мета программирование не будет даже задаваться вопросом есть ли в F# его полноценная поддержка. Он и так понимает, что нет.

F>Пойду убьюсь об стену.

От этого никому толку не будет. А вот разобраться следовало бы.
Кстати, к метапрограммированию нужно прийти. Оно должно потребоваться тебе лично без оглядки на каком языке ты пишешь. Иначе толку от этого не будет.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 20:16
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>На этот вопрос как раз очень легко ответить: преимущество F#-а — поддержка со стороны микрософта. Больше преимуществ вроде нет.


Дык это не преимущество языка. Это преимущество команды его разрабатывающей.

Это все равно, что говорить о приемуществах Лады перед, скажем, Маздой в том, что Лада поддерживается нашим правительством, а Мазда — нет.

ЗЫ

Вообще, у меня складывается впечатление, что МС вместо того чтобы действовать по законам рынка формирует некую матрицу в которой заставляет жить всех остальных.

20 лет назад МС просто сделал бы компилятор для обоих языков и выжил бы сильнейший. Сегодня МС тупо поддерживает того кто оказался ближе к телу не взирая на перспективность. Да вообще не взирая на какие либо разумные доводы.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Mr.Cat  
Дата: 30.12.09 20:17
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>Или вот такой пример — к нам много данных приходило в текстовом формате. Парсить решили регекспами (данные от legacy системы, далеки от XML/HTML). Но сами регекспы сравнительно медленные, что-бы были быстрые — нужна прекомпиляция. Но прекомпилируемый регексп — уже не так удобен в использовании — его по месту использования не объявишь, он загружается из отдельной DLL, которую надо отдельно компилировать и т.п. На макросах мы получили фактически объявление по месту использования и с компилированными регекспами. И автоматом получили кэш компилированных регекспов — т.е. если по ходу работы в разных модулях проекта использовались одинаковые регекспы — два раза их код не компилировался.
А можно пояснить, в чем тут профит макросов по сравнению с функциями? Не совсем ясно.

Кстати, насчет регекспов — замечал, что Regex.Match с регекспом-строкой первый раз выполняется сравнительно долго, а последующие — значительно быстрее. Возможно, библиотека где-то внутри себя регекспы мемоизирует.
Re[5]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 20:21
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>А можно пояснить, в чем тут профит макросов по сравнению с функциями? Не совсем ясно.


MC>Кстати, насчет регекспов — замечал, что Regex.Match с регекспом-строкой первый раз выполняется сравнительно долго, а последующие — значительно быстрее. Возможно, библиотека где-то внутри себя регекспы мемоизирует.


Если влючена опция компиляции, то она их не мемоизирует, а просто компилирует (сначала в мсил, а потом в нэйтив код).
Вот только человек говорил о прекомпилированных регексах. Для них компиляция во время исполнения вообще не производится. Они просто загружаются из сборок.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 30.12.09 20:24
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

L>>На этот вопрос как раз очень легко ответить: преимущество F#-а — поддержка со стороны микрософта. Больше преимуществ вроде нет.


VD>Дык это не преимущество языка. Это преимущество команды его разрабатывающей.


Это преимущество для тех, кто язык использует.
Вы сейчас скобки осуждаете, даже не задумываясь, что это изменение может поломать чей-то код.

VD>Это все равно, что говорить о приемуществах Лады перед, скажем, Маздой в том, что Лада поддерживается нашим правительством, а Мазда — нет.


Тут лучше вместо Мазды подставить название машины, которая не распространена в России, которую никто не ремонтирует, по которой нет литературы по эксплуатации и нет в продаже запчастей.
Вряд ли ты стал бы рекомендовать такую машину для покупки в России.
Re[5]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 30.12.09 20:24
Оценка: 7 (1)
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Кстати, насчет регекспов — замечал, что Regex.Match с регекспом-строкой первый раз выполняется сравнительно долго, а последующие — значительно быстрее. Возможно, библиотека где-то внутри себя регекспы мемоизирует.

И каждая регулярка при первом использовании будет подтормаживать, если их много, то можно нарваться на неприятности, именно поэтому существует метод Regex.CompileToAssembly. Профит макросов в том, что компиляция регулярок происходит во время компиляции проекта и нет оверхеда в рантайме.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[5]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 20:27
Оценка: 7 (1)
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Кстати, насчет регекспов — замечал, что Regex.Match с регекспом-строкой первый раз выполняется сравнительно долго, а последующие — значительно быстрее. Возможно, библиотека где-то внутри себя регекспы мемоизирует.


Если ты о статической версии, то она тупо создает новый экземпляр класса Regex который не прекомпилирует паттерн. Так что паттерн может и кэшироуется, но в результате он каждый раз выполняется не компилированный запрос.

ЗЫ

А вообще реализация регекспов от МС ниже плинтуса по скорости. В них используется НКА, что во многих случаях делает производительность просто ужасной. И тут не спасает даже прекомпиляция. Ведь квадратичный алгоритм является тормозом в любо исполнении.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 20:34
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Это преимущество для тех, кто язык использует.

L>Вы сейчас скобки осуждаете, даже не задумываясь, что это изменение может поломать чей-то код.

МС не раз ломал обратную совместимость в своих продуктах. Вспомнить хотя бы BV6 и VB .NET. F# тут не исключение. Но ведь тебе главное не это, правда? Чувство защищенности от ощущения руки большого брата столь велико, что заставляет закрывать глаза на что угодно. Да?

VD>>Это все равно, что говорить о приемуществах Лады перед, скажем, Маздой в том, что Лада поддерживается нашим правительством, а Мазда — нет.


L>Тут лучше вместо Мазды подставить название машины, которая не распространена в России, которую никто не ремонтирует, по которой нет литературы по эксплуатации и нет в продаже запчастей.


Да, что не подставь. Лада от этого лучше не станет. И то, что поддерживаю ее, а не что-то перспективное — это маразм.

L>Вряд ли ты стал бы рекомендовать такую машину для покупки в России.


Я точно не стану рекомендовать покупку Лады. А вот рекомендовать покупку чего-то другого я буду (или не буду) на основании качества этой альтернативы, а не наличия у нее владельца с огромным пиар-агентством.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: febus Германия  
Дата: 30.12.09 20:48
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Вообще, у меня складывается впечатление, что МС вместо того чтобы действовать по законам рынка формирует некую матрицу в которой заставляет жить всех остальных.

VD>20 лет назад МС просто сделал бы компилятор для обоих языков и выжил бы сильнейший. Сегодня МС тупо поддерживает того кто оказался ближе к телу не взирая на перспективность. Да VD>вообще не взирая на какие либо разумные доводы.

Не так уж и тупо. Когда народ начал засматриваться на Ruby и Monorail Майкрософт создал свой mvc framework. Не сразу, конечно, где-то с задержкой в года три, с 2004 до 2007 года.
Так что они держат руку на пульсе. Народ — это конечно не такие как я, а mvp — именно они законодатели мод, они пишут блоги
Re[6]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 30.12.09 20:51
Оценка: -1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

L>>Вы сейчас скобки осуждаете, даже не задумываясь, что это изменение может поломать чей-то код.


VD>МС не раз ломал обратную совместимость в своих продуктах. Вспомнить хотя бы BV6 и VB .NET. F# тут не исключение.


Зачем мне вспоминать дела столь давно минувших дней? У меня перед глазами пример переходов с шарпа v1 на v2, а потом и на v3. Не припомню несовместимостей в языке.

L>>Вряд ли ты стал бы рекомендовать такую машину для покупки в России.


VD>Я точно не стану рекомендовать покупку Лады. А вот рекомендовать покупку чего-то другого я буду (или не буду) на основании качества этой альтернативы, а не наличия у нее владельца с огромным пиар-агентством.


А это уже бнальная подтасовка. Речь не о наличии пиара, а о "никто не ремонтирует, по которой нет литературы по эксплуатации и нет в продаже запчастей". Ты действительно считаешь все это неважным для машины?
Re[7]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 22:39
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

VD>>МС не раз ломал обратную совместимость в своих продуктах. Вспомнить хотя бы BV6 и VB .NET. F# тут не исключение.


L>Зачем мне вспоминать дела столь давно минувших дней? У меня перед глазами пример переходов с шарпа v1 на v2, а потом и на v3. Не припомню несовместимостей в языке.


Ну, вспомни делай текущих дней:
http://cs.hubfs.net/forums/thread/10538.aspx

И вообще языком нужно молоть по ответственнее, а то так и будешь оправдываться когда тебя тычат носом в несостоятельность твоего трепа.

VD>>Я точно не стану рекомендовать покупку Лады. А вот рекомендовать покупку чего-то другого я буду (или не буду) на основании качества этой альтернативы, а не наличия у нее владельца с огромным пиар-агентством.


L>А это уже бнальная подтасовка. Речь не о наличии пиара, а о "никто не ремонтирует, по которой нет литературы по эксплуатации и нет в продаже запчастей". Ты действительно считаешь все это неважным для машины?


Ага. Банальная подтасовка. Ведь проблем с сервисом у немерле нет. За то есть исходники и свободная лицензия.
А литература она конечно по ладе есть. И сервис для нее самый дешевый и доступнй. Куда же без этого если эта хрень при минимуме удобства требует постоянного ремонта?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.12.09 22:46
Оценка:
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>Не так уж и тупо. Когда народ начал засматриваться на Ruby и Monorail Майкрософт создал свой mvc framework. Не сразу, конечно, где-то с задержкой в года три, с 2004 до 2007 года.


Точнее будет сказать пять (лет).

Кстати, "рельсы" ты тоже изучал по оглавлению? Если нет, то должен был бы заметить, что между рельсами и mvc framework есть заметная разница.

А знаешь что позволило сделать рельсы столь удобным? Будешь смеяться, но Руби, так как этот язык, очень хорошо поддерживает метапрограммирование. Рельсы — это фрэймворк созданный на базе средств метапрограммирования руби. Вот такие вот зависимости.

F>Так что они держат руку на пульсе. Народ — это конечно не такие как я, а mvp — именно они законодатели мод, они пишут блоги


Назвать это "на пульсе" у меня язык не поворачивается. Я бы назвал это "иного обращат внимание на окружающий мир". Но к сожалению чаще МС варится в своем мире. В своем, в том смысле, что создаваемом самим собой.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: febus Германия  
Дата: 30.12.09 23:29
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, febus, Вы писали:


F>>Не так уж и тупо. Когда народ начал засматриваться на Ruby и Monorail Майкрософт создал свой mvc framework. Не сразу, конечно, где-то с задержкой в года три, с 2004 до 2007 года.


VD>Точнее будет сказать пять (лет).


VD>Кстати, "рельсы" ты тоже изучал по оглавлению? Если нет, то должен был бы заметить, что между рельсами и mvc framework есть заметная разница.


VD>А знаешь что позволило сделать рельсы столь удобным? Будешь смеяться, но Руби, так как этот язык, очень хорошо поддерживает метапрограммирование. Рельсы — это фрэймворк созданный на базе средств метапрограммирования руби. Вот такие вот зависимости.


VD>Назвать это "на пульсе" у меня язык не поворачивается. Я бы назвал это "иного обращат внимание на окружающий мир". Но к сожалению чаще МС варится в своем мире. В своем, в том смысле, что создаваемом самим собой.


Ни одна здравомыслящая фирма, желающая жить и здравствовать, не бросается на новую технологию в момент ее появления. Они выжидают. МС — не исключение.
Фирмы даже не переходят сразу на новейшую версию Visual Studio. Обычно ждут, чтобы все устаканилось и вышел какой-нить Service Pack.
Они также не бросаются на новейшие технологии, к коим можно смело отнести и Немерле. И если они вообще и вспомнят о таких языках как Немерле или F#,
то лишь по сугубо практическим соображениям. В данный момент я вижу только одну такую причину:
с появлением многоядерных процессоров использование новых возможностей стало очень актуально. Потому и снова всплыла давно забытая тема функционального программирования, отсюда полагаю и появление F# с его asyncron workflow (и снова читаю оглавление ).
Так что Майкрософт не тупой, они четко реагируют на реалии спроса.
Другой пример, с более давних времен. Само появление .NET. МС активно агитировал за технологию COM. (Я и там тоже оглавление читал )
Когда Ява стала поджимать, МС практически забил на COM и начал активно продвигать .NET, тем самым реагируя на реалии окружающего мира.
Так что повторюсь, — да, они держат руку на пульсе и реагируют, когда становится очевидным, что реагировать необходимо. А быстрее или медленнее, — ну это задним умом всегда виднее.
Re[8]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: febus Германия  
Дата: 30.12.09 23:53
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ну, вспомни делай текущих дней:

VD>http://cs.hubfs.net/forums/thread/10538.aspx

VD>И вообще языком нужно молоть по ответственнее, а то так и будешь оправдываться когда тебя тычат носом в несостоятельность твоего трепа.

А в чем его треп то? Если я правильно вижу, там речь о изменениях на стадии pre-beta. A это не одно и то же, что и подобное изменение в уже выпущенной официальной версии.

Breaking changes and renames are very common for "pre-Beta" products. (If anything F# is abnormal in that it is already so stable — almost all the 'breaking' changes at the source code level from 1.9.6.2 to 1.9.6.16 are merely deprecation warnings saying we renamed a library function. I think if you pick most any other product, you're likely to find vastly more significant changes from CTP to Beta1.) There will continue to be some changes up until F# is released along with VS2010, but we are definitely converging on the final form of the language and libraries.

VD>Ага. Банальная подтасовка. Ведь проблем с сервисом у немерле нет. За то есть исходники и свободная лицензия.
VD>А литература она конечно по ладе есть. И сервис для нее самый дешевый и доступнй. Куда же без этого если эта хрень при минимуме удобства требует постоянного ремонта?
Литература тоже есть,- Nemerle за 4 недели или как-то так оно называется на www.nemerle.org. Другое дело, что я уже неделю на тот сайт попасть не могу. Он все время лежит.
Re[8]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 31.12.09 00:02
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>>МС не раз ломал обратную совместимость в своих продуктах. Вспомнить хотя бы BV6 и VB .NET. F# тут не исключение.


L>>Зачем мне вспоминать дела столь давно минувших дней? У меня перед глазами пример переходов с шарпа v1 на v2, а потом и на v3. Не припомню несовместимостей в языке.


VD>Ну, вспомни делай текущих дней:

VD>http://cs.hubfs.net/forums/thread/10538.aspx

Опять передергиваешь. F# не релизнулся еще даже. Поддержка будет только начиная с 2010.

VD>И вообще языком нужно молоть по ответственнее, а то так и будешь оправдываться когда тебя тычат носом в несостоятельность твоего трепа.


Пока вроде нет причин оправдываться. И ты эта, язык попридержи, а то совсем детсад какой-то развел.

VD>>>Я точно не стану рекомендовать покупку Лады. А вот рекомендовать покупку чего-то другого я буду (или не буду) на основании качества этой альтернативы, а не наличия у нее владельца с огромным пиар-агентством.


L>>А это уже бнальная подтасовка. Речь не о наличии пиара, а о "никто не ремонтирует, по которой нет литературы по эксплуатации и нет в продаже запчастей". Ты действительно считаешь все это неважным для машины?


VD>Ага. Банальная подтасовка. Ведь проблем с сервисом у немерле нет.


Да ну? И к кому ж обращаться в случае чего, когда ты например в отпуск уйдешь.

VD>За то есть исходники и свободная лицензия.


Спасибо, не надо. Прежде чем я разберусь в этих исходниках, у меня уже внуки выростут.
Re[6]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: febus Германия  
Дата: 31.12.09 00:25
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>А знаешь что позволило сделать рельсы столь удобным? Будешь смеяться, но Руби, так как этот язык, очень хорошо поддерживает метапрограммирование. Рельсы — это фрэймворк созданный на базе средств метапрограммирования руби. Вот такие вот зависимости.
И поэтому сонный МС сообразил IronRuby.
Оглавление здесь
Re[9]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 31.12.09 07:16
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>И к кому ж обращаться в случае чего, когда ты например в отпуск уйдешь.


В гуглогруппах всегда найдется кому ответить , вот этот форум в конце концов и пачка статей тут же (VladD2 — респект тебе — по ним и учился).


VD>>За то есть исходники и свободная лицензия.


L>Спасибо, не надо. Прежде чем я разберусь в этих исходниках, у меня уже внуки выростут.


Исходники вполне читаемые (хотя различия в стилистике выносят мозг), если задаться целью; меня обычно интересует реализация стандартных макросов, их "тонкости", опущенные в документации. Я вот где-то за полтора года ленивого знакомства с языком стал в исходниках свободно ориентироваться: notepad++ с light explorer-ом, поисковиком по файлам и object explorer-ом студии решают
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[9]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 31.12.09 07:34
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Опять передергиваешь. F# не релизнулся еще даже. Поддержка будет только начиная с 2010.


Да ну? Передергиваю? А Nemerle "релизнулся"?

VD>>И вообще языком нужно молоть по ответственнее, а то так и будешь оправдываться когда тебя тычат носом в несостоятельность твоего трепа.


L>Пока вроде нет причин оправдываться. И ты эта, язык попридержи, а то совсем детсад какой-то развел.


Есть, и оправдывашься. У тебя то МС гарант стабильности, то "минувшие дни" и "не релизнулся еще даже". К продуктам не МС это у тебя странным образом не относится.

VD>>Ага. Банальная подтасовка. Ведь проблем с сервисом у немерле нет.


L>Да ну? И к кому ж обращаться в случае чего, когда ты например в отпуск уйдешь.


В форум. К тому же есть исходники которые ты можешь поправить сам. А вот обращаться к МС практически бесполезно. Даже если они признают проблему и поправят ее, до следующего релиза или хотя бы сервис пака ты исправления не получишь. А признаются и исправляются далеко не все ошибки. Самые сложные тупо подвисают на долгие годы. Тот же Reflection.Emit до сих пор не может полноценно применяться для создания компиляторов из-за наличия ряда серьезнийших багов и недоработок.

VD>>За то есть исходники и свободная лицензия.


L>Спасибо, не надо. Прежде чем я разберусь в этих исходниках, у меня уже внуки выростут.


Это говорит исключительно о тебе. Есть люди способные разобраться в чужих исходниках.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 31.12.09 07:36
Оценка:
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>И поэтому сонный МС сообразил IronRuby.

F>Оглавление здесь

Это вяло текущий ресерч. На него не делается ставок и от него не ждут бенефитов.
IronPython — это вообще пример для отладки интеграции с VS. Ее (интеграции) качество ниже плинтуса.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 31.12.09 07:42
Оценка:
Здравствуйте, febus, Вы писали:

VD>>И вообще языком нужно молоть по ответственнее, а то так и будешь оправдываться когда тебя тычат носом в несостоятельность твоего трепа.

F>А в чем его треп то?

При том, что исходный посыл был "МС не допускает ломающих изменений".

F>Если я правильно вижу, там речь о изменениях на стадии pre-beta.


А у Немерла какая-то другая стадия? Или МС можно ломать на право и на лево, в каждом релизе, а нам даже действительно мешающие вещи нельзя поправить?

F>A это не одно и то же, что и подобное изменение в уже выпущенной официальной версии.


Не одно и то же с чем? А VB? А куча дуригих продуктов в которых совместимость была по херена? Мы вот на Word 2007 так и не перешли, из-за идиотизма сотворенного в интерфейсе этого продукта (не совместимость со старым).

F>

F>Breaking changes and renames are very common for "pre-Beta" products. (If anything F# is abnormal in that it is already so stable — almost all the 'breaking' changes at the source code level from 1.9.6.2 to 1.9.6.16 are merely deprecation warnings saying we renamed a library function. I think if you pick most any other product, you're likely to find vastly more significant changes from CTP to Beta1.) There will continue to be some changes up until F# is released along with VS2010, but we are definitely converging on the final form of the language and libraries.


http://www.rsdn.ru/forum/nemerle/3637947.1.aspx
Автор: VladD2
Дата: 14.12.09

Предлагаю подобрать скобки для типов...
...
2. Нужно ли делать это до выпуска версии 1.0 или отложить смену синтаксиса до будущей версии?
3. Делать ли такую смену в виде ключа компиляции допускающего как квадратные скобки с точкой (как принято сейчас), так и новые скобки?


F>Литература тоже есть,- Nemerle за 4 недели или как-то так оно называется на www.nemerle.org. Другое дело, что я уже неделю на тот сайт попасть не могу. Он все время лежит.


Ну, с сайтом дествительно проблема. Железо там дохнет. В ближайшее время переведем его на наше железо.
Исходники же на гугль-код, так что доступны в режиме 24 * 7.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 31.12.09 07:45
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>Исходники вполне читаемые (хотя различия в стилистике выносят мозг), если задаться целью; меня обычно интересует реализация стандартных макросов, их "тонкости", опущенные в документации. Я вот где-то за полтора года ленивого знакомства с языком стал в исходниках свободно ориентироваться: notepad++ с light explorer-ом, поисковиком по файлам и object explorer-ом студии решают


С исходниками разобраться можно. Но конечно и проблемы в них есть. Код далек от идеала.
Посему главной задачей второй версии будет создание чисто и легко поддерживаемой реализации, а не навороты языка. Конечно и они будут, но это не главная цель.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 31.12.09 08:13
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>Ни одна здравомыслящая фирма, желающая жить и здравствовать, не бросается на новую технологию в момент ее появления. Они выжидают. МС — не исключение.


Нет, нет, нет уважаемый. Если из списка уважаемых фирм исключить MS и IBM которые давно живут в режиме полного подавления рынка, то окажется, что большая часть других фирм пытаются как можно быстрее освоить новые технологии и выпустить продукты их содержащие. Если они не будут этого дела, то рынок их уничтожит. А вот у MS и IBM все иначе. Они сами диктуют рынку свою волю. Это не позволяет с ними конкурировать.

F>Фирмы даже не переходят сразу на новейшую версию Visual Studio. Обычно ждут, чтобы все устаканилось и вышел какой-нить Service Pack.


Это говорит о качестве софта от MS. На новые версии многих продуктов люди переходят охотно и сразу. Простой пример — SVN. Он часто обновляется, но я ни разу не слышал, чтобы кто-то выжидал более стабильных версий.

F>Они также не бросаются на новейшие технологии, к коим можно смело отнести и Немерле.


Это не верная формулировка. Они не то что бы не бросются. Они их тупо игнорируют. Следствием такого игнорирования в купе с полнейшим подавлением рынка стало дичайшее отставание в области разработки языков программировния. Технологии известные вот уже 50 лет входят в продукты МС только сейчас. И входят очень не охотно.
При этом делается множество ошибок. Те же события, мулиткаст-делегаты, встроенная поддержка классов и полное отсутствие поддержки ФП во фрймворке.

F>И если они вообще и вспомнят о таких языках как Немерле или F#, то лишь по сугубо практическим соображениям.


К сожалению, единственное практическое соображение — это то что Дон Сайм оказался близко к тем людям которые выделяют деньги в МС. Он работал над рядом исследовательских проектов в МС Ресерч (например, дженерики — это его рук дело) и смог продвинуть свое детище. В прочем уровень поддержки F# в VS находится на зачаточном уровне. Такая работа за такое время под силу одному человеку.

F>В данный момент я вижу только одну такую причину:

F>с появлением многоядерных процессоров использование новых возможностей стало очень актуально. Потому и снова всплыла давно забытая тема функционального программирования, отсюда полагаю и появление F# с его asyncron workflow (и снова читаю оглавление ).

Тема ФП не была забыта. Ее тупо игнорировали те кто ее не понимал. А MS была флагманом в этом процессе. Появление в МС таких людей как Дон Сайм и Липман меняют дело, но практика игнорирования всего окружающего осталась на месте.
Хейльсберг "не смог найти описание по Немерле". В добавок он просто таки борется с любыми попытками встроить в язык средства метапрограммирования.

F>Так что Майкрософт не тупой, они четко реагируют на реалии спроса.


Ага. С запозданием лет эдак на 30.

F>Другой пример, с более давних времен. Само появление .NET. МС активно агитировал за технологию COM. (Я и там тоже оглавление читал )


Это пример того как в МС побеждают кланы. Читал краткую историю революций от МС?
http://www.rsdn.ru/article/dotnet/clr.xml
Автор(ы): Владислав Чистяков

История программных революций от Microsoft, вкратце: Сначала были Windows API и DLL Hell. Революцией №1 было DDE — помните, как ссылки позволили нам создавать статусные строки, отражающие текущую цену акций Microsoft? Примерно тогда же Microsoft создала ресурс VERSION INFO, исключающий DLL Hell. Но другая группа в Microsoft нашла в DDE фатальный недостаток — его писали не они!

Для решения этой проблемы они создали OLE (похожее на DDE, но другое), и я наивно вспоминаю докладчика на Microsoft-овской конференции, говорящего, что скоро Windows API перепишут как OLE API, и каждый элемент на экране будет ОСХ-ом. В OLE появились интерфейсы, исключающие DLL Hell. Помните болезнь с названием "по месту", при которой мы мечтали встроить все свои приложения в один (возможно, очень большой) документ Word? Где-то в то же время Microsoft уверовала в религию С++, возникла MFC решившая все наши проблемы еще раз.

Но OLE не собиралась, сложа руки смотреть на это, поэтому оно заново родилось под именем COM, и мы внезапно поняли, что OLE (или это было DDE?) будет всегда — и даже включает тщательно разработанную систему версий компонентов, исключающую DLL Hell. В это время группа отступников внутри Microsoft обнаружила в MFC фатальный недостаток — его писали не они! Они немедленно исправили этот недочет, создав ATL, который как MFC, но другой, и попытались спрятать все замечательные вещи, которым так упорно старалась обучить нас группа COM. Это заставило группу COM (или это было OLE?) переименоваться в ActiveX и выпустить около тонны новых интерфейсов (включая интерфейсы контроля версий, исключающие DLL Hell), а заодно возможность сделать весь код загружаемым через браузеры, прямо вместе с определяемыми пользователем вирусами (назло этим гадам из ATL!).

Группа операционных систем громким криком, как забытый средний ребенок, потребовала внимания, сказав, что нам следует готовиться к Cairo, некой таинственной хреновине, которую никогда не могли даже толком описать, не то, что выпустить. К их чести, следует сказать, что они не представляли концепции "System File Protection", исключающей DLL Hell. Но тут некая группа в Microsoft нашла фатальный недостаток в Java — её писали не они! Это было исправлено созданием то ли J, то ли Jole, а может, и ActiveJ (если честно, я просто не помню), точно такого же как Java, но другого. Это было круто, но Sun засудило Microsoft по какому-то дряхлому закону. Это была явная попытка задушить право Microsoft выпускать такие же продукты, как у других, но другие.

Помните менеджера по J/Jole/ActiveJ, стучащего по столу туфлей и говорящего, что Microsoft никогда не бросит этот продукт? Глупец! Все это означало только одно — недостаток внимания к группе ActiveX (или это был COM?). Эта невероятно жизнерадостная толпа вернулась с COM+ и MTS наперевес (может, это стоило назвать ActiveX+?). Непонятно почему к MTS не приставили "COM" или "Active" или "X" или "+" — они меня просто потрясли этим! Они также грозились добавить + ко всем модным тогда выражениям. Примерно тогда же кое-кто начал вопить про "Windows DNA" (почему не DINA) и "Windows Washboard", и вопил некоторое время, но все это почило раньше, чем все поняли, что это было.

К этому моменту Microsoft уже несколько лет с нарастающей тревогой наблюдала за интернет. Недавно они пришли к пониманию, что у Интернет есть фатальный недостаток: ну, вы поняли. И это приводит нас к текущему моменту и технологии .NET (произносится как "doughnut (пончик по-нашему)", но по-другому), похожей на Интернет, но с большим количеством пресс- релизов. Главное, что нужно очень четко понимать — .NET исключает DLL Hell.

В .NET входит новый язык, C#, (выясняется, что в Active++ Jspresso был фатальный недостаток, от которого он и помер). .NET включает виртуальную машину, которую будут использовать все языки (видимо, из-за фатальных недостатков в процессорах Интел). .NET включает единую систему защиты (есть все-таки фатальный недостаток в хранении паролей не на серверах Microsoft). Реально проще перечислить вещи, которых .NET не включает. .NET наверняка революционно изменит Windows-программирование... примерно на год.


F>Когда Ява стала поджимать, МС практически забил на COM и начал активно продвигать .NET, тем самым реагируя на реалии окружающего мира.


Ну, к чести МС надо сказать, что на КОМ таки не забили. Большая часть новых сервисов ОС делается именно на КОМ.
Но что точно плохо — это то, что на сам .NET должного внимания уделено не было. Был пиар-всплеск который заставил многих поверить в то, что КОМ обречен, а .NET — это наше все, но потом победила другая команада, а команда .NET так и не смогла обеспечить производительности и потребляемых ресурсов достаточных для того чтобы на базе .NET создавались системные сервисы нового поколения.

F>Так что повторюсь, — да, они держат руку на пульсе и реагируют, когда становится очевидным, что реагировать необходимо. А быстрее или медленнее, — ну это задним умом всегда виднее.


Это самовнушение. МС все больше и больше превращаются в консерваторов. Само по себе это не плохо. Плохо то, что с их массой, деньгами и пиаром они полность подминают под себя рынок и тем самым не позволяют работать конкуренции. А без конкуренции развитие будет оооОоочень медленным.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 31.12.09 08:31
Оценка:
MC>А можно пояснить, в чем тут профит макросов по сравнению с функциями? Не совсем ясно.

У нас в некоторых местах время срочной реакции на поступившие данные не должно было превышать 20 ms. За это время надо было получить, распарсить, некисло проанализировать, и дать ответ тому кто эти данные подогнал. Получалось что если мы просто создадим регекспу с опцией Compiled — то при первом проходе через него будем иметь огроменное время (каждая такая регекспина собирается в отдельную сборку). Если регексп без компиляции — то нехватало времени на обработку/ответ. Как вариант можно было бы собрать все регекспы в какое-то одно место и вызвать CompileToAssembly и прибиндить их назад рефлексией, но пользоваться этим было бы неудобно программистам. А макрос все вхождения сам собирает и подставляет. Программистам удобно и задумываться не надо.

Кстати сейчас подумал — если бы в C# были макросы — то никаких прекомпилируемых регекспов, и их некомпилируемых версий наверное не было бы — просто само использование regex сделали бы макросом и подставляли IL по месту.
Re[10]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 31.12.09 09:33
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

L>>Опять передергиваешь. F# не релизнулся еще даже. Поддержка будет только начиная с 2010.


VD>Да ну? Передергиваю? А Nemerle "релизнулся"?


Не релизнулся. Что же ты тогда так за него агитируешь?

VD>>>И вообще языком нужно молоть по ответственнее, а то так и будешь оправдываться когда тебя тычат носом в несостоятельность твоего трепа.


L>>Пока вроде нет причин оправдываться. И ты эта, язык попридержи, а то совсем детсад какой-то развел.


VD>Есть, и оправдывашься. У тебя то МС гарант стабильности, то "минувшие дни" и "не релизнулся еще даже". К продуктам не МС это у тебя странным образом не относится.


Ты приведи пример. Пока что был упомянут только F#, который в состоянии прибета, да VB.NET, который на самом деле совсем другой язык.

VD>>>Ага. Банальная подтасовка. Ведь проблем с сервисом у немерле нет.


L>>Да ну? И к кому ж обращаться в случае чего, когда ты например в отпуск уйдешь.


VD>В форум. К тому же есть исходники которые ты можешь поправить сам. А вот обращаться к МС практически бесполезно. Даже если они признают проблему и поправят ее, до следующего релиза или хотя бы сервис пака ты исправления не получишь. А признаются и исправляются далеко не все ошибки. Самые сложные тупо подвисают на долгие годы. Тот же Reflection.Emit до сих пор не может полноценно применяться для создания компиляторов из-за наличия ряда серьезнийших багов и недоработок.


Обращаться в мс я точно не буду. Полезу в гугл и за полчаса найду решение или воркэаунд. В крайнем случае задам вопрос на стэковерфлоу или тут. Под поддержкой я прежде всего имел в виду поддержку коммьюнити.

VD>>>За то есть исходники и свободная лицензия.


L>>Спасибо, не надо. Прежде чем я разберусь в этих исходниках, у меня уже внуки выростут.


VD>Это говорит исключительно о тебе. Есть люди способные разобраться в чужих исходниках.


Поверь мне, еще не самый худший экземпляр. Большинство не могут разобраться даже при наличии огромного кол-ва документации, статей, блогов...
Re[8]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 31.12.09 09:49
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

F>>Ни одна здравомыслящая фирма, желающая жить и здравствовать, не бросается на новую технологию в момент ее появления. Они выжидают. МС — не исключение.


VD>Нет, нет, нет уважаемый. Если из списка уважаемых фирм исключить MS и IBM которые давно живут в режиме полного подавления рынка, то окажется, что большая часть других фирм пытаются как можно быстрее освоить новые технологии и выпустить продукты их содержащие. Если они не будут этого дела, то рынок их уничтожит.


А можно поподобнее про другие фирмы? Кто именно пытаются быстрее освоить технологии и выпустить продукты их содержащие? Просто интересно.
Re[9]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 01.01.10 10:42
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>А можно поподобнее про другие фирмы? Кто именно пытаются быстрее освоить технологии и выпустить продукты их содержащие? Просто интересно.


Не, нельзя. Список слишком большой. Примеры у тебя перед глазами. Возьми хотя бы электронику или бытовую химию. Скажем Sony пытается всунуть максимум хайтека, но дерет за свои продукты втридорога. А Samsung занимается более доступным железом, но все же обе конторы постоянно вводят новые технологии. причинатому четная конкуренция.

Языи программирования продукт не менее хойтечный нежело какой-нибудь ЖК-телевизор, и конукенция очень нужна для разватия ЯП. Но при сложившихся условиях разработка ЯП дело не прибыльное. И МС приложил не мало усилий к тому чтобы дела обстояли именно так.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 01.01.10 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Ты приведи пример. Пока что был упомянут только F#, который в состоянии прибета, да VB.NET, который на самом деле совсем другой язык.


Ну так Nemerle тоже пре-бэта. Только в отличии от F# мы прежде чем чтото менять советуемся с тем самым комьюнити. В общем, этот вопрос и больше обсуждать не намерен. У верен что не предвзятые люди уже поняли несостоятельность и предвзятость твоих наездов.

L>Обращаться в мс я точно не буду. Полезу в гугл и за полчаса найду решение или воркэаунд. В крайнем случае задам вопрос на стэковерфлоу или тут. Под поддержкой я прежде всего имел в виду поддержку коммьюнити.


ОК. Значит стем что дождаться исправления багов от МС сложнее та не спориш. уже прогресс.
А, что есть какие-то сомнения, в том что по Немерле можно легко получить ответы на вопросы?

L>Поверь мне, еще не самый худший экземпляр. Большинство не могут разобраться даже при наличии огромного кол-ва документации, статей, блогов...


Ты ведь считаешь себя не тупее меня?
Ведь так? Значит и ты справишся.
Так что чем придираться и излевать тут свой писсемизм, учше взял бы и помог бы нам.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 01.01.10 13:02
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

L>>Обращаться в мс я точно не буду. Полезу в гугл и за полчаса найду решение или воркэаунд. В крайнем случае задам вопрос на стэковерфлоу или тут. Под поддержкой я прежде всего имел в виду поддержку коммьюнити.


VD>ОК. Значит стем что дождаться исправления багов от МС сложнее та не спориш. уже прогресс.


Гм. Перечитал свое первое сообщение и кажется понял, в чем был косяк.
Когда я писал "поддержка со стороны микрософта", я не имел в виду, что конечный пользователь языка будет в случае проблем звонить в службу поддержки микрософта и пытаться таким образом решить свою проблему.
Имелось в виду, т.к. за спиной F#-а стоит микрософт, не это неизбежно привлечет внимание к языку большого количества народа, что свою очередь приведет к тому, что появится литература, статьи, блоги, будут выработаны best practices, существующие косяки будут изучены и обсосаны со всех сторон, ... И конечный пользователь найдет решение своих проблем уже в этом накопленом багаже знаний.

VD>А, что есть какие-то сомнения, в том что по Немерле можно легко получить ответы на вопросы?


У меня есть сомнения, что ответы на вопросы по Nemerle получить так же просто, как и на вопросы по C#/F#/...-у.

L>>Поверь мне, еще не самый худший экземпляр. Большинство не могут разобраться даже при наличии огромного кол-ва документации, статей, блогов...


VD>Ты ведь считаешь себя не тупее меня?

VD>Ведь так? Значит и ты справишся.

Тут не в уме дело. Я на 200%-ов уверен, что в совокупности твой объем знаний больше моего. Также уверен, что Nemerle мне понравится и я буду не против его использовать.
Но в силу специфики работы, я не могу выбирать технологию, не оглядываясь на мнение окружающих (заказчиков, коллег, начальства). Если мне захочется использовать этот язык, мне нужно будет их убедить, нужно будет "продать" его. А продать я его не смогу по вышеназванной причине (нет гиганта за плечами).
Речь только об этом.

VD>Так что чем придираться и излевать тут свой писсемизм, учше взял бы и помог бы нам.


У меня на флейм на rsdn-е времени не хватает, а ты пытаешься мне еще и помощь навязать.
Re[10]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 01.01.10 13:10
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Не, нельзя. Список слишком большой. Примеры у тебя перед глазами. Возьми хотя бы электронику или бытовую химию. Скажем Sony пытается всунуть максимум хайтека, но дерет за свои продукты втридорога. А Samsung занимается более доступным железом, но все же обе конторы постоянно вводят новые технологии. причина тому четная конкуренция.


VD>Языи программирования продукт не менее хойтечный нежело какой-нибудь ЖК-телевизор, и конукенция очень нужна для разватия ЯП. Но при сложившихся условиях разработка ЯП дело не прибыльное. И МС приложил не мало усилий к тому чтобы дела обстояли именно так.


Ну это все железячники, я в этом плохо разбираюсь. Нет ли примером и софто-строителей?
Re[13]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: dotneter  
Дата: 01.01.10 23:04
Оценка: +1
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>А продать я его не смогу по вышеназванной причине (нет гиганта за плечами).


Не на одних гигантах держатся языки программирования, взять тот же Руби.
Nemerle on Rails — смерть руби через статическую типизацию и производительность.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[14]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 01.01.10 23:35
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

L>>А продать я его не смогу по вышеназванной причине (нет гиганта за плечами).


D>Не на одних гигантах держатся языки программирования, взять тот же Руби.


За ним хотя бы коммьюнити огромное стоит. А тут увы ни того, ни другого.

D>Nemerle on Rails — смерть руби через статическую типизацию и производительность.


А оно надо для веб-фреймворков? Вон, говорят у youtube-а морда на питоне написана и ничего, не жалуются вроде.
Re[4]: маленькое замечание
От: deniok Россия  
Дата: 01.01.10 23:37
Оценка:
Здравствуйте, Мишень-сан, Вы писали:

МС>... Например, в Haskell (просто не знаю, как в других языках, может, тоже есть) функция двух аргументов с обычным именем тоже может быть использована инфиксно, если её имя заключить в обратные кавычки: 2 `foo` 3


Не обязательно именно двух аргументов, можно больше, но оператор располагается между первыми двумя:
> let sum = (+) `foldr` 0
> sum [1,2,3]
6
Re[15]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: dotneter  
Дата: 01.01.10 23:48
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>За ним хотя бы коммьюнити огромное стоит. А тут увы ни того, ни другого.


Каким бы хорошим не был язык, сам по себе он нужен малой доли программистов. Появится кил фреймфорк, появится и комьюнити.

L>А оно надо для веб-фреймворков? Вон, говорят у youtube-а морда на питоне написана и ничего, не жалуются вроде.

1) Не у всех есть ресурсы гугла.
2) На чем то нужно писать остальную часть.
2) Twitter Ruby -> Scala.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[13]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Аноним  
Дата: 17.11.10 00:02
Оценка:
L>Имелось в виду, т.к. за спиной F#-а стоит микрософт, не это неизбежно привлечет внимание к языку большого количества народа, что свою очередь приведет к тому, что появится литература, статьи, блоги, будут выработаны best practices, существующие косяки будут изучены и обсосаны со всех сторон, ... И конечный пользователь найдет решение своих проблем уже в этом накопленом багаже знаний.

Хочу up-нуть тему.

Конец 2010-го года. На дворе почти зима.
Время все расставило по своим местам.
На RSDN все еще нет форума по F#, а в форуме .Net не приняли. Изредка что-то проскакивает что-то в ветке "Декларативное программирование" в компании языков.. странной компании.
Re[14]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 17.11.10 00:43
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Конец 2010-го года. На дворе почти зима.

А>Время все расставило по своим местам.
А>На RSDN все еще нет форума по F#, а в форуме .Net не приняли. Изредка что-то проскакивает что-то в ветке "Декларативное программирование" в компании языков.. странной компании.

Это скорее говорит о rsdn-е, а не о предмете обсуждения.
Вот мои наблюдения:

Google (по *.ru сайтам):
F#: 80800
Nemerle: 5140

stackoverflow:
F#: 1556
Nemerle: 26

Re[15]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: nCdy http://nCdy.org/
Дата: 17.11.10 05:52
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>>Конец 2010-го года. На дворе почти зима.

А>>Время все расставило по своим местам.

Всё проще, надо писать и на F#, и на Nemerle. Ъ
But I don't really mean it
Re[16]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: nCdy http://nCdy.org/
Дата: 17.11.10 05:54
Оценка:
Здравствуйте, nCdy, Вы писали:

C>Всё проще, надо писать и на F#, и на Nemerle. Ъ

п.с. Зачем ?
Всё просто ! Что бы на F# писать Nemerle !
But I don't really mean it
Re[14]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: QrystaL Украина  
Дата: 17.11.10 07:11
Оценка:
А>Конец 2010-го года. На дворе почти зима.
А>Время все расставило по своим местам.
А>На RSDN все еще нет форума по F#

Зато есть, к примеру, отдельный забугорный форум по F#. По Nemerle есть что-то аналогичное?
Re[15]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 17.11.10 09:23
Оценка: 3 (1) +2
QL>Зато есть, к примеру, отдельный забугорный форум по F#. По Nemerle есть что-то аналогичное?
А был бы этот форум англоязычным ты бы нас реально спросил почему нету русскоязычных форумов по Nemerle?

Кто интересуется языком, тот знает что по Nemerle есть юзер-группа, есть этот форум, есть сорцы, есть куча макробиблиотек идущих и с компилятором и выложенных просто так в сорцах на RSDN, есть статьи Влада которых достаточно что-бы начать писать если хоть немного C# знаешь, есть вики в которой основные триксы описаны.

Да и несерьёзно как-то мерять языки форумами. Nemerle настолько близок к C# и интуитивен, что когда начнёшь на нём программировать — вопросов у тебя долго не будет. Максимум по инициализации массивов (есть на вики), и уже сильно потом, когда до макросов доберёшься — тогда наверное появятся вопросы.
А до того всегда можно положиться на простое правило: "не знаешь как — делай как в C#".

До кучи посмотри что обсуждается на этом форуме, не тупые флеймы Nemerle vs всё-всё, а конкретные вопросы людей которые уже программируют на Nemerle. Обнаружишь что вопросов как таковых "не могу сделать, помогите", от немерлистов то и нету. Сплошь предложения по добавлению новых фич, расширению макробиблиотеки, улучшению чего-то там и т.п. И посмотри на унылые вопросы на форуме F#, и на даты постов тоже посмотри, и на количество ответов на вопросы Пока что F# не спасает даже то что его продвигает MS.
Re[16]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: QrystaL Украина  
Дата: 17.11.10 09:44
Оценка: +1
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>А был бы этот форум англоязычным ты бы нас реально спросил почему нету русскоязычных форумов по Nemerle?

Мое замечание было о том, что РСДНом жизнь не ограничивается. Стоит иногда смотреть по сторонам.

_>Да и несерьёзно как-то мерять языки форумами.

Это вполне очевидно.

_>До кучи посмотри что обсуждается на этом форуме, не тупые флеймы Nemerle vs всё-всё, а конкретные вопросы людей которые уже программируют на Nemerle. Обнаружишь что вопросов как таковых "не могу сделать, помогите", от немерлистов то и нету. Сплошь предложения по добавлению новых фич, расширению макробиблиотеки, улучшению чего-то там и т.п. И посмотри на унылые вопросы на форуме F#, и на даты постов тоже посмотри, и на количество ответов на вопросы

Как раз на этом форуме явно идет противопоставление немерлистов и остальных — чувствуется какая-то надменная снисходительность, как будто первые — элита, продвинутые и опытные, а другие — "унылые" и бестолковые. Причем гонор у отдельных товарищей местами просто зашкаливает.

>Пока что F# не спасает даже то что его продвигает MS.

Вообще подобные темы регулярно в КСВ появляются — люди умудряются делать космические выводы типа "язык Х мертв", "платформа У — тормозной отстой" и т.п. Я не знаю, как вы определяете "спасение F#", но для меня подобные проекты достаточно показательны — язык развивается, появляются коммерческие продукты, расширяется коммюнити.
Re[14]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 17.11.10 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>На RSDN все еще нет форума по F#, а в форуме .Net не приняли. Изредка что-то проскакивает что-то в ветке "Декларативное программирование" в компании языков.. странной компании.


В "Декларативном программирвоании" F# обсуждают довольно не плохо. Я бы дал ему второе место за Хаскелем.

Другое дело, что — это как раз и показывает, что F# такой же маргинальный как и Хаскель, и в Мэйнстрим он вряд ли сможет попасть. Но МС его так и рассматривает. "Язык не для всех."
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[17]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 17.11.10 11:07
Оценка: 1 (1) +1 :)
_>>А был бы этот форум англоязычным ты бы нас реально спросил почему нету русскоязычных форумов по Nemerle?
QL>Мое замечание было о том, что РСДНом жизнь не ограничивается. Стоит иногда смотреть по сторонам.
Где свидетельства что мы не смотрим? Вроде вижу обратное, в Nemerle за счёт его расширяемости стремятся притащить всё подряд, и тащут, и тащут... Вот приспичит кому-нить — и будет в Nemerle встроенный компилятор F#

QL>Как раз на этом форуме явно идет противопоставление немерлистов и остальных — чувствуется какая-то надменная снисходительность, как будто первые — элита, продвинутые и опытные, а другие — "унылые" и бестолковые. Причем гонор у отдельных товарищей местами просто зашкаливает.

Ну на меня пока в этом форуме никто не наехал Может потому что я не пытался доказать что 1)Всё что можно сделать на Nemerle можно через пень-колоду слепить и на C#; 2)Что Nemerle не решает адской супер-пупер-важной задачи которую кроме меня вообще никто не решает; 3)Что Nemerle это слишком большая штука, и если его дать индусам то случится взрыв вселенной.

>>Пока что F# не спасает даже то что его продвигает MS.

QL>Вообще подобные темы регулярно в КСВ появляются — люди умудряются делать космические выводы типа "язык Х мертв", "платформа У — тормозной отстой" и т.п. Я не знаю, как вы определяете "спасение F#", но для меня подобные проекты достаточно показательны — язык развивается, появляются коммерческие продукты, расширяется коммюнити.
Если бы ты на Nemerle реально программировал — ты бы понимал что половина существующих методов решения задач — просто косяки и костыли. Приведенная платформа — лишь частность. Чуваки пытаются по AST сгенерировать JS/XML/и т.п. Ну и как мне откомментировать их разработку так, чтобы ты не увидел в моём коменте снисхождения и не подвёл всё под то что у меня гонор зашкаливает, если тот же VladD2 про все эти возможности Nemerle пишет и писал стопиццот раз во всех разделах RSDN?
Re[18]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: QrystaL Украина  
Дата: 17.11.10 12:53
Оценка:
_>Ну и как мне откомментировать их разработку [...] ?

Можно просто сказать, чем эта разработка так ужасна, и почему ее нельзя считать примером успешного применения F# в production окружении для решения реальных задач.
Re[17]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Аноним  
Дата: 18.11.10 00:12
Оценка:
_>>А был бы этот форум англоязычным ты бы нас реально спросил почему нету русскоязычных форумов по Nemerle?
QL>Мое замечание было о том, что РСДНом жизнь не ограничивается. Стоит иногда смотреть по сторонам.

Ну.. это не ответ на кривизну твоего замечания.
А нашей языковой зоне RSDN-ом конечно жизнь не ограничивается, но просто замыкается на RSDN.
Лучше было тебе привести в пример хинди и индусов, но там получился бы разгром.

Я уже устал повторять почему по той или иной вещи так много англоязычных источников. Это
не Microsoft и не MIT генерят топики.
Большинство источников и вопрошателей не носители английского, просто пытаться найти друг друга и ответы
в интернете проще на международном стандарте, а у IT-шников он один — английский.
На английском спрашивает китаец и на английском отвечает ему индус, вот тебе и индекс языка.
Re[15]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: enCobalt  
Дата: 18.11.10 00:18
Оценка:
А>>На RSDN все еще нет форума по F#, а в форуме .Net не приняли. Изредка что-то проскакивает что-то в ветке "Декларативное программирование" в компании языков.. странной компании.

VD>В "Декларативном программирвоании" F# обсуждают довольно не плохо. Я бы дал ему второе место за Хаскелем.


Понимаешь как комично в итоге выглядит этот ответ? Это примерно как — в винигрете мы занимаем примерно второе место после зеленого горошка.
Хочу инвайт на хабру :)
Re[15]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: enCobalt  
Дата: 18.11.10 00:28
Оценка:
L>Это скорее говорит о rsdn-е, а не о предмете обсуждения.
L>Вот мои наблюдения:
L>Google (по *.ru сайтам):
L>F#: 80800
L>Nemerle: 5140

Это говорит и об RSDN и о предмете. Я ожидал что у F# будет одним нулем больше, учитывая что
он в стандартной поставке и каждый хоть один раз задастся вопросом "что за зверь такой этот F#".
Я не верю что за год продано всего 80к копий студии 2010. Этот рейтинг — это катастрофа для
F#.
При этом Nemerle с выходом новой студии никаких бонусов не получил, откуда аудитория взялась?
Хочу инвайт на хабру :)
е
Re[16]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 18.11.10 00:39
Оценка:
Здравствуйте, enCobalt, Вы писали:

L>>Это скорее говорит о rsdn-е, а не о предмете обсуждения.

L>>Вот мои наблюдения:
L>>Google (по *.ru сайтам):
L>>F#: 80800
L>>Nemerle: 5140

C>Это говорит и об RSDN и о предмете. Я ожидал что у F# будет одним нулем больше, учитывая что

C>он в стандартной поставке и каждый хоть один раз задастся вопросом "что за зверь такой этот F#".
C>Я не верю что за год продано всего 80к копий студии 2010. Этот рейтинг — это катастрофа для
C>F#.

Но наверное, верите, что на территории России их продано "одним нулем больше", т.е. почти миллион? Ну-ну.
Re[16]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.11.10 14:14
Оценка: +2
Здравствуйте, enCobalt, Вы писали:

VD>>В "Декларативном программирвоании" F# обсуждают довольно не плохо. Я бы дал ему второе место за Хаскелем.


C>Понимаешь как комично в итоге выглядит этот ответ? Это примерно как — в винигрете мы занимаем примерно второе место после зеленого горошка.


Нет не понимаю.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[19]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 19.11.10 14:08
Оценка: +1
QL>Можно просто сказать, чем эта разработка так ужасна, и почему ее нельзя считать примером успешного применения F# в production окружении для решения реальных задач.
Я где-то писал что она ужасна? Или что её нельзя чем-то считать? Да даже статьи с CodeProject вполне идут в продакшн Эта либа — пиар-проект, делается одним из штатных евангелистов и соавторов F#, и с таким же успехом могла бы быть включена аддоном в поставку F#. Выделили её в отдельный фреймворк по каким-то особенным соображениям.

Увы это сравнительно простая штука, которая может понравится только тому кто про доступ к АСТ во время компиляции не слышал. Но в немерле эта задача тривиальна. Если на F# это не так, и целый платный фреймворк реально нужно городить — то это проблемы F# и тех кто его почему-то выбрал.
Re[15]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.11.10 18:54
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>За ним хотя бы коммьюнити огромное стоит. А тут увы ни того, ни другого.


15 лет назад в комьюните был один автор.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[17]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.11.10 19:00
Оценка:
Здравствуйте, QrystaL, Вы писали:

_>>А был бы этот форум англоязычным ты бы нас реально спросил почему нету русскоязычных форумов по Nemerle?

QL>Мое замечание было о том, что РСДНом жизнь не ограничивается. Стоит иногда смотреть по сторонам.

С этим никто не спорит. Сейчас зарелизимся, переведем статьи что не переведены и залудим их на разные кодпрожекты. А там поглядим.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 19.11.10 19:04
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

L>>За ним хотя бы коммьюнити огромное стоит. А тут увы ни того, ни другого.


VD>15 лет назад в комьюните был один автор.


Это твоя новая оценка на срок, через который "он" выстрелит?
Re[5]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.11.10 19:15
Оценка:
Здравствуйте, febus, Вы писали:

F>Не так уж и тупо. Когда народ начал засматриваться на Ruby и Monorail Майкрософт создал свой mvc framework. Не сразу, конечно, где-то с задержкой в года три, с 2004 до 2007 года.


Ты серьезно считаешь, что АСП.НЭТ МВЦ аналог Рельсов?
Представляешь себе разницу в удобстве? А где в МВЦ средства развития и развертывания БД?

F>Так что они держат руку на пульсе. Народ — это конечно не такие как я, а mvp — именно они законодатели мод, они пишут блоги


Держат то они ее держат, но не очень уверенно. МС частенько сливает те или иные ниши, а потом выкидывает миллионы (если не миллиарды) на то чтобы догнать. Вот с Интерент Эксплорером история, например, показательна. В девятке они вроде как попытались на верстать. Но кому она теперь нужна? А ведь были монополистами. С веб-ом у них тоже слив намечается. Многие и WP7-у слив прогнозируют.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[17]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.11.10 19:18
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Это твоя новая оценка на срок, через который "он" выстрелит?


Она не новая. И я 3 года назад говорил, что у языков успеха менее чем за 10 лет (без волосатой лапы) не бывает. Успех это цепная реакция. Сначала пробует единицы — самые смелые и свободно мыслящие. Затем подтягиваются те кто по осторожнее. Затем серяднички. И в конце (если идет развитие) — планктон. Последние уже никаких выгод не получают, так как все уже в равных условиях.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[18]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 19.11.10 19:24
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Сначала пробует единицы — самые смелые и свободно мыслящие.


Сам себя не похвалишь – никто не похвалит
Re[19]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.11.10 19:31
Оценка: :))
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

VD>>Сначала пробует единицы — самые смелые и свободно мыслящие.


L>Сам себя не похвалишь – никто не похвалит


Я могу и тебя похвалить.

Хороший ты человек! Добрый и умный!!!
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: dotneter  
Дата: 20.11.10 09:36
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ты серьезно считаешь, что АСП.НЭТ МВЦ аналог Рельсов?

VD>Представляешь себе разницу в удобстве? А где в МВЦ средства развития и развертывания БД?
А почему это должна быть задача веб фреймворка? Берите соответствующую библиотеку да пользуйтесь.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Talk is cheap. Show me the code.
Re[7]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.11.10 02:06
Оценка:
Здравствуйте, dotneter, Вы писали:

VD>>Ты серьезно считаешь, что АСП.НЭТ МВЦ аналог Рельсов?

VD>>Представляешь себе разницу в удобстве? А где в МВЦ средства развития и развертывания БД?
D>А почему это должна быть задача веб фреймворка? Берите соответствующую библиотеку да пользуйтесь.

Рельсы — это не веб-фрэймворк, а интегрированное RAID-решение. Оно интересно людям в комплексе.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[17]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: enCobalt  
Дата: 22.11.10 22:10
Оценка:
L>Но наверное, верите, что на территории России их продано "одним нулем больше", т.е. почти миллион? Ну-ну.

А вы наверное верите, что в России установлено "одним нулем меньше" и поэтому F# имеет ту аудиторию которую имеет?
Не хочу злорадствовать над вашим комментом, но блин... смешно.
Хочу инвайт на хабру :)
Re[18]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 22.11.10 22:21
Оценка:
Здравствуйте, enCobalt, Вы писали:

L>>Но наверное, верите, что на территории России их продано "одним нулем больше", т.е. почти миллион? Ну-ну.


C>А вы наверное верите, что в России установлено "одним нулем меньше" и поэтому F# имеет ту аудиторию которую имеет?


Да, именно в это я и верю. У меня нет статистики, но не думаю, что на территории России продано более 80 тыс копий Visual Studio 2010.

C>Не хочу злорадствовать над вашим комментом, но блин... смешно.


Ну посмейтесь, раз смешно.
Re[19]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: enCobalt  
Дата: 22.11.10 22:56
Оценка:
QL>Можно просто сказать, чем эта разработка так ужасна, и почему ее нельзя считать примером успешного применения F# в production окружении для решения реальных задач.

В каком месте там должен наступить "wow-эффект"? Типа как от C# или магического 1597463007, или библиотек DevExpress, или применяемых в райнтайме XAML?

Вот честно, я вообще ничего не увидел. Все понты около-гуёвые... я не понял зачем там F#? Или функциональный язык вообще?

А окологуёвая тема DexExpress например круче смотрится, и вместо прицела в корпоративный сегмент он давно и крепко уже там есть. А еще есть сервелат, есть контролы, есть ASP, есть WCF и ремоутинг... а ниши для этого WebSharper нет.
Я не понимаю этих ребят. Если они делают ставку на то, что это F# то это скорее отпугнет корпоративный сектор, чем привлечет, там другие правила игры, и два первых из них — предсказуемость и персонал.
Хочу инвайт на хабру :)
Re[17]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: enCobalt  
Дата: 22.11.10 23:15
Оценка: +1
VD>>>Я бы дал ему второе место за Хаскелем.

C>>Понимаешь как комично в итоге выглядит этот ответ? Это примерно как — в винигрете мы занимаем примерно второе место после зеленого горошка.


VD>Нет не понимаю.


Ну... винигрет в данном случае это такой салат, подаваемый на банкете в котором смена блюд происходит галантно каждые 20 минут, а королевские охотники три месяца до этого заготавливали рябчиков и кабанчиков для мейнстрима. Но это все еще отличный салат чтобы в него упасть поспать, после этого самого 40-ка градусного мейнстрима. И в нем есть зеленый горошек.

ОК, дай ему место не по Volume, а по Value мерять. Сколько процентов из веток декларативного программирования посвящены F#? А если отсечь одноразовых юников? Сколько от сообщества останется. Да практически... Не последняя кстати причина, почему я выбрал Nemerle для переписывания в будущей версии бизнес-логики с С# для вполне успешного, дорогостоящего и состоявшегося проекта. А задача там самая трушная именно для функционального языка.
Хочу инвайт на хабру :)
Re[19]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: enCobalt  
Дата: 22.11.10 23:59
Оценка:
C>>А вы наверное верите, что в России установлено "одним нулем меньше" и поэтому F# имеет ту аудиторию которую имеет?

L>Да, именно в это я и верю. У меня нет статистики, но не думаю, что на территории России продано более 80 тыс копий Visual Studio 2010.


Ключевое слово установлено.
Хочу инвайт на хабру :)
Re[20]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Lloyd Россия  
Дата: 23.11.10 00:24
Оценка:
Здравствуйте, enCobalt, Вы писали:

L>>Да, именно в это я и верю. У меня нет статистики, но не думаю, что на территории России продано более 80 тыс копий Visual Studio 2010.


C>Ключевое слово установлено.


Ну так и писал бы, что установлено, а не продано, как ты писал в своем сообщении. Над кем тут смеяться после этого?
Re[21]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: enCobalt  
Дата: 23.11.10 16:25
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, enCobalt, Вы писали:


C>>Ключевое слово установлено.


L>Ну так и писал бы, что установлено, а не продано, как ты писал в своем сообщении. Над кем тут смеяться после этого?


3-е сообщение выше. Там так и написано ...<<верите, что в России установлено "одним нулем меньше" и поэтому>>...


Кстати, по той самой акции майкрософт, я слышал только за ноябрь в нашей стране продано несколько тысяч копий 2010-й студии.
И на радостях продлили акцию до 31-го декабря, хотя по идее она вчера должна была закончиться.
Но в магазине не врали, что доставка такая долгая потому-что в москве просто не осталось коробок с MSDN. Похоже так и есть.

С другой стороны нашего спора эта акция не касается, поскольку удельное количество пользователей студии не изменится.
Немногие с бесплатных IDE наверное перейдут.
Хочу инвайт на хабру :)
Re[20]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: desco США http://v2matveev.blogspot.com
Дата: 24.11.10 17:51
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, enCobalt, Вы писали:

QL>>Можно просто сказать, чем эта разработка так ужасна, и почему ее нельзя считать примером успешного применения F# в production окружении для решения реальных задач.


C>В каком месте там должен наступить "wow-эффект"? Типа как от C# или магического 1597463007, или библиотек DevExpress, или применяемых в райнтайме XAML?


C>Вот честно, я вообще ничего не увидел. Все понты около-гуёвые... я не понял зачем там F#? Или функциональный язык вообще?


Значит не хотел увидеть.
Ну например:


C>А окологуёвая тема DexExpress например круче смотрится, и вместо прицела в корпоративный сегмент он давно и крепко уже там есть. А еще есть сервелат, есть контролы, есть ASP, есть WCF и ремоутинг... а ниши для этого WebSharper нет.

C>Я не понимаю этих ребят. Если они делают ставку на то, что это F# то это скорее отпугнет корпоративный сектор, чем привлечет, там другие правила игры, и два первых из них — предсказуемость и персонал.

Поживем — увидим.
websharper
Re[21]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Ziaw Россия  
Дата: 25.11.10 05:16
Оценка: +1
Здравствуйте, desco, Вы писали:

D>Ну например:

D>
Интересно, а если ты увидишь эти вещи в немерловом фреймворке, ты точно так же начнешь везде его расхваливать?

Например "корректность разметки, типы параметов аjax запросов, структуру сайта (отсутствие некорректных url-ов)" можно проверить в nrails если включить прекомпиляцию вьюх spark'а.

Да и остальные пункты туда прикрутить можно, только я сейчас этот фреймворк плотно не использую (просто нет новых задач для веба).
Re[22]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: desco США http://v2matveev.blogspot.com
Дата: 25.11.10 07:12
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, desco, Вы писали:


D>>Ну например:

D>>
Z>Интересно, а если ты увидишь эти вещи в немерловом фреймворке, ты точно так же начнешь везде его расхваливать?


Z>Например "корректность разметки, типы параметов аjax запросов, структуру сайта (отсутствие некорректных url-ов)" можно проверить в nrails если включить прекомпиляцию вьюх spark'а.


не сомневаюсь

а как насчет проверяемого компилятором clients-side кода, про планы сделать транслятор в javascript я читал, следующий вопрос, когда его ждать?

Z>Да и остальные пункты туда прикрутить можно, только я сейчас этот фреймворк плотно не использую (просто нет новых задач для веба).


"можно прикрутить" или "на днях зарелизится" несколько разные состояния дел.
Re[22]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: QrystaL Украина  
Дата: 25.11.10 07:31
Оценка:
Z>Интересно, а если ты увидишь эти вещи в немерловом фреймворке, ты точно так же начнешь везде его расхваливать?

Z>Например "корректность разметки, типы параметов аjax запросов, структуру сайта (отсутствие некорректных url-ов)" можно проверить в nrails если включить прекомпиляцию вьюх spark'а.


Z>Да и остальные пункты туда прикрутить можно, только я сейчас этот фреймворк плотно не использую (просто нет новых задач для веба).


Вообще интересно получается. На F# есть примеры законченных продуктов — и его все равно считают "не выстрелившим". На Nemerle основной упор на "потенциальные возможности" — и поэтому он крут
Re[23]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Ziaw Россия  
Дата: 25.11.10 08:06
Оценка: 45 (1)
Здравствуйте, QrystaL, Вы писали:

Z>>Интересно, а если ты увидишь эти вещи в немерловом фреймворке, ты точно так же начнешь везде его расхваливать?


Z>>Например "корректность разметки, типы параметов аjax запросов, структуру сайта (отсутствие некорректных url-ов)" можно проверить в nrails если включить прекомпиляцию вьюх spark'а.


Z>>Да и остальные пункты туда прикрутить можно, только я сейчас этот фреймворк плотно не использую (просто нет новых задач для веба).


QL>Вообще интересно получается. На F# есть примеры законченных продуктов — и его все равно считают "не выстрелившим". На Nemerle основной упор на "потенциальные возможности" — и поэтому он крут


Я хз, кто считает F# не выстрелившим. Но если сравнивать языки, у немерле возможностей больше. Поэтому на них и указывают. А из того, что продукт еще сыроват и комьюнити невелико, количество публичных проектов стремится к нулю. На F# тоже опенсорса не много, а немерл еще никто не вложился.

Вообще мой пост был о том, что некоторые вещи вызывающие ваш восторг есть в наличии, но даже если бы они были все, это не было бы показателем для вас. Ну хочется вам считать F# успешнее, пожалуйста, так и есть. Мне от языка нужна не только успешность но и удобство написания нужных мне фич. Поэтому вы сравниваете количество вложенного бабла, а я возможности языка.
Re[24]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: QrystaL Украина  
Дата: 25.11.10 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Я хз, кто считает F# не выстрелившим. Но если сравнивать языки, у немерле возможностей больше. Поэтому на них и указывают. А из того, что продукт еще сыроват и комьюнити невелико, количество публичных проектов стремится к нулю. На F# тоже опенсорса не много, а немерл еще никто не вложился.

Z>Вообще мой пост был о том, что некоторые вещи вызывающие ваш восторг есть в наличии, но даже если бы они были все, это не было бы показателем для вас. Ну хочется вам считать F# успешнее, пожалуйста, так и есть. Мне от языка нужна не только успешность но и удобство написания нужных мне фич. Поэтому вы сравниваете количество вложенного бабла, а я возможности языка.


Ну, определенная предвзятость присутствует, наверное. Посмотрим, как они будут дальше развиваться Я думаю, что параллельное сосуществование будет всем на пользу.
Re[23]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Ziaw Россия  
Дата: 25.11.10 08:37
Оценка:
Здравствуйте, desco, Вы писали:

Z>>Интересно, а если ты увидишь эти вещи в немерловом фреймворке, ты точно так же начнешь везде его расхваливать?


Z>>Например "корректность разметки, типы параметов аjax запросов, структуру сайта (отсутствие некорректных url-ов)" можно проверить в nrails если включить прекомпиляцию вьюх spark'а.


D>не сомневаюсь


Мне кажется, ты уходишь от ответа на прямой вопрос.

D>а как насчет проверяемого компилятором clients-side кода, про планы сделать транслятор в javascript я читал, следующий вопрос, когда его ждать?


Z>>Да и остальные пункты туда прикрутить можно, только я сейчас этот фреймворк плотно не использую (просто нет новых задач для веба).


D>"можно прикрутить" или "на днях зарелизится" несколько разные состояния дел.


Угу. И я их не смешиваю. У меня даже планов пока нет прикручивать такие вещи. Ибо валидировать там только названия методов можно да синтаксис. Вот пишу я код:

$('#maypart').accordion(); // jquery-ui


Кто даст гарантию, что


Все что мне дадут — интелисенс на метод accordion причем безо всякой гарантии, что jquery-ui будет на клиенте. При этом мне придется грузить лишний джаваскрипт на клиента, мне оно надо?

Каким макаром мне подключать новые версии фреймворков? Ждать dll от производителя? А если они забили на мой фреймворк? А если мне надо что-то пропатчить руками? А если у меня свой фреймворк?

Простой транслятор в джаваскрипт сделать несложно, но он будет напоминать первые ORM, вроде круто, с объектами работаем, а не с базой, только вот запросы приходится писать через задницу и лазить в базу за каждой строчкой в цикле. Для нормального воплощения надо долго и упорно работать именно над идеей, изучая другие реализации, пробуя их в деле.

Вот зачем они переделали camelCase методы в PascalCase и какие сюрпризы с апи меня ждут еще?

Сколько раз я будут мучительно думать, как написать то, что я хочу прекрасно зная как я написал бы это на JavaScript? Ладно бы он был низкоуровневым или обладал высокой избыточность, так ведь нет, программы на F# не короче получаются.
Re[21]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: kkolyan  
Дата: 25.11.10 12:21
Оценка:
Здравствуйте, desco, Вы писали:

D>Здравствуйте, enCobalt, Вы писали:


QL>>>Можно просто сказать, чем эта разработка так ужасна, и почему ее нельзя считать примером успешного применения F# в production окружении для решения реальных задач.


C>>В каком месте там должен наступить "wow-эффект"? Типа как от C# или магического 1597463007, или библиотек DevExpress, или применяемых в райнтайме XAML?


C>>Вот честно, я вообще ничего не увидел. Все понты около-гуёвые... я не понял зачем там F#? Или функциональный язык вообще?


D>Значит не хотел увидеть.

D>Ну например:
D>

C>>А окологуёвая тема DexExpress например круче смотрится, и вместо прицела в корпоративный сегмент он давно и крепко уже там есть. А еще есть сервелат, есть контролы, есть ASP, есть WCF и ремоутинг... а ниши для этого WebSharper нет.

C>>Я не понимаю этих ребят. Если они делают ставку на то, что это F# то это скорее отпугнет корпоративный сектор, чем привлечет, там другие правила игры, и два первых из них — предсказуемость и персонал.

D>Поживем — увидим.

1) лишняя зависимость нафиг нужна
2) найти профи в жс гораздо проще чем такового в f# и жс
3) пихать лишний язык в проект тоже не комильфо
поживем-увидим
Re[21]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: kkolyan  
Дата: 25.11.10 12:49
Оценка:
Здравствуйте, desco, Вы писали:

посмотрел сэмпл shopping cart , разметка хмтля прямо в коде , шансы на взлет призрачные
Re[23]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.11.10 12:51
Оценка:
Здравствуйте, desco, Вы писали:

D>а как насчет проверяемого компилятором clients-side кода, про планы сделать транслятор в javascript я читал, следующий вопрос, когда его ждать?


А нечего ждать. Надо? Возьми и сделай. Само перекодирование задача не сложная.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[23]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.11.10 13:05
Оценка:
Здравствуйте, QrystaL, Вы писали:

QL>Вообще интересно получается.


Ага — очень.

QL>На F# есть примеры законченных продуктов — и его все равно считают "не выстрелившим".


Ну, потому что ложь это. Нет никаких досупных законченых продуктов. Есть какие-то рассказы. Те кому делать нечего тычут пальцем в какие-то проекты вудущиеся на F# и с придыханием говорят — вот это киллер-хреновина! Сами при этом эту хреновину даже в глаза не видели.

Когда же им приводят несколько других хреновин эти воздыхатели даже глазом не поведя изрекаю — "нэ нужно!".

QL> На Nemerle основной упор на "потенциальные возможности" — и поэтому он крут


Да нет никакого упора. Немерл это тупо значительно более мошьный язык нежели F# или C#. Все что можно сделать на F# и C# можно сделать и на немреле. Обраное не верно. "Хреновин" которые есть на немерле но нет на F# и C# придостаточно. Просто таким как ты нужен повод чтобы не смотреть, а не какие-то там аргументы. Отсюда и все эти разговоры.

Забавно что Ziaw, который тут рядом с вами спорит — это один из вас. Не так давно он так же задавался вопросами. Но вместо того чтобы в сотый раз обсасывать свои предубеждения он взял и попробовал предмет обсуждения на практике. В результате получился Nemerle on Rails. Получился он не за годы труда целой конторы, а где-то за квартал работы "без отрыва от стужи" (с) Райкин. А вы все продолжаете искать отбрехи. А зачем? Не хочется пробовать, так не пробуйте. Вам никто добра насильно причинять не намерен.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[25]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.11.10 13:07
Оценка:
Здравствуйте, QrystaL, Вы писали:

QL>Ну, определенная предвзятость присутствует, наверное. Посмотрим, как они будут дальше развиваться Я думаю, что параллельное сосуществование будет всем на пользу.


А пробовать программировать на языках вы не пробовали? (с) реклама майонеза.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[24]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: QrystaL Украина  
Дата: 25.11.10 14:16
Оценка:
VD>Когда же им приводят несколько других хреновин эти воздыхатели даже глазом не поведя изрекаю — "нэ нужно!".

Лично я такого не говорил, решь шла о том, что Немерле — не единственный язык, достойный внимания.

VD>Да нет никакого упора. Немерл это тупо значительно более мошьный язык нежели F# или C#. Все что можно сделать на F# и C# можно сделать и на немреле. Обраное не верно. "Хреновин" которые есть на немерле но нет на F# и C# придостаточно. Просто таким как ты нужен повод чтобы не смотреть, а не какие-то там аргументы. Отсюда и все эти разговоры.

VD>А вы все продолжаете искать отбрехи. А зачем? Не хочется пробовать, так не пробуйте. Вам никто добра насильно причинять не намерен.

Я бы не стал закапываться в дебри психологии, определять по фотографии, кто какой повод ищет. Все началось со ссылки на WS, а в итоге успели поставить диагноз. И где тут конструктив?
Re[26]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: QrystaL Украина  
Дата: 25.11.10 14:24
Оценка: +1
VD>А пробовать программировать на языках вы не пробовали? (с) реклама майонеза.

Надо попробовать. Как попробую — отпишусь
Re[22]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: FR  
Дата: 26.11.10 13:39
Оценка:
Здравствуйте, kkolyan, Вы писали:

D>>Поживем — увидим.

K>1) лишняя зависимость нафиг нужна
K>2) найти профи в жс гораздо проще чем такового в f# и жс
K>3) пихать лишний язык в проект тоже не комильфо
K>поживем-увидим

http://www.rsdn.ru/forum/decl/3955117.1.aspx
Автор: FR
Дата: 12.09.10
Re[4]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 26.11.10 13:56
Оценка: +1
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Когда в F# можно будет каким-то образом читать и менять AST компилирующейся в данный момент программы — буду смотреть. А так — в C/C++ тоже можно DSL сделать — #define и погнали


Возможность создавать свои DSL-и не обязательно означает возможность изменять синтаксис.
Re[5]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 26.11.10 14:05
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:


_>>Когда в F# можно будет каким-то образом читать и менять AST компилирующейся в данный момент программы — буду смотреть. А так — в C/C++ тоже можно DSL сделать — #define и погнали


ВВ>Возможность создавать свои DSL-и не обязательно означает возможность изменять синтаксис.


Возможность изменять AST также не подразумевает возможности менять синтаксис.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[6]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 26.11.10 14:07
Оценка: +1
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

ВВ>>Возможность создавать свои DSL-и не обязательно означает возможность изменять синтаксис.

H>Возможность изменять AST также не подразумевает возможности менять синтаксис.

Угу, и в свою очередь также не является необходимой для создания DSL-ей.
Re[7]: В чем преимущество Nemerle перед F#?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 26.11.10 14:25
Оценка: :)
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Угу, и в свою очередь также не является необходимой для создания DSL-ей.


Конечно. Для DSL-ей достаточно карандашика и блокнота.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.