Re[6]: Язык Nemerle
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.09.09 16:12
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писа

KV>Два момента:

KV>- удивился, что в статье не упомянут nemerlish. Вряд ли любые компилируемые примеры заменят по эффективности, в плане скорости освоения языка, работу с языком в REPL'оподобных средах :xz: К тому же плюсом использования конкретно nemerlish при освоении языка является то, что ненавязчиво поясняя смысл его output'ов можно слегка окунуть новичка в тонкости платформы, которые ему так или иначе придется осваивать при серьезном знакомстве с языком.

С nemerlish а-ка REPL есть несколько проблем.
Первая, и пожалуй основная, я (как я уже не однократно говорил) вырос на K&R и С. Тогда РЕПЛ-ов попросту не было. Да и для языка вроще С репл как-то не применялся никогда. Далее началась эра IDE и я не вижу себя без IDE на сегодня. А использование IDE — это такой же стиль работы как и использование РЕПЛ, но другой. :)
Начал же я с командной строки потому, что на мой взгляд очень важно чтобы человек понимал как устроен "мир". Он должен понимать, что его тексты не чудесным образом выполняются, а превращаются в сборки компилятором и только потом выполняются.

Вторая — это то, что nemerlish практически не развивался последние 2 года и весьма ограничен в своих возможностях. Это не тот REPL что можно найти в языках для которых REPL — "это наш все" (с). В nemerlish не поддерживается автодополнение при вводе и из него попросту не все можно выполнить.

KV>- (следствие из упомянутого выше) есть небольшое отличие рассматриваемой темы от K&R — связность языка с платформой. Это конечно не тема для вводной статьи, но было бы здорово, если эта серия получится как симбиоз стиля K&R и чего-то типа CLR via Nemerle, light edition for newbies :)

CLR via C# имеет несолько другие цели.
Хотя, если честно, то я пока не знаю во что выльется эта работа. Возможно в каких-то из следующих частей получится окунуться и в дебри CLR. Но пока что есть еще что рассказать о самом языке.
Я намерянно старался делать изложение не зависимым от платформы. Это делалось именно с целью переключить внимание на изучение языка.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.