Каковы перспективы языка?
От: Ka3a4oK  
Дата: 09.03.07 19:12
Оценка:
Меня интересуют факты свидетельствующие о перспективности языка Nemerle. Кто еще заинтересовался в языке, кроме энтузиатов? Статьи серьезных дядек, проекты и т.д.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re: Каковы перспективы языка?
От: geniepro http://geniepro.livejournal.com/
Дата: 09.03.07 23:08
Оценка: +1 :))) :)
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Меня интересуют факты свидетельствующие о перспективности языка Nemerle. Кто еще заинтересовался в языке, кроме энтузиатов? Статьи серьезных дядек, проекты и т.д


Здесь имеются люди, очень сильно сомневающиеся в перспективах Хаскелла, несмотря на наличие кучи статей и книг серьёзных дядек по Хаскеллу, разных проектов и даже обучения Хаскеллу в американских ВУЗах (не всех, конечно, но всё же, во всяких там Оксфордах и пр.), а так же поддержки со стороны Майкрософта. Тем не менее, несмотря на всё это, есть тут люди, которые в перспективы Хаскелла совершенно не верят... :о)

Если продолжить их логику, то у Немерле перспектив в принципе быть не может. Но я с ними не согласен! :о)).
Re: Каковы перспективы языка?
От: Ka3a4oK  
Дата: 10.03.07 10:06
Оценка:
Сможет ли Nemerle стать си-плюс-плюсом для платформы .NET? Что бы объявлении вакансии писали не C#, а Nemerle.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[2]: Каковы перспективы языка?
От: Ka3a4oK  
Дата: 10.03.07 10:19
Оценка:
Пропущен предлог в.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[2]: Каковы перспективы языка?
От: ie Россия http://ziez.blogspot.com/
Дата: 10.03.07 10:29
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Сможет ли Nemerle стать си-плюс-плюсом для платформы .NET?


Вряд ли, причем это не проблема языка, а проблема глупого менеджмента и маркетинга.

KK>Что бы объявлении вакансии писали не C#, а Nemerle.


Надеюсь увидить хотя бы что-то вроде: "знание Nemerle будет плюсом"
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Превратим окружающую нас среду в воскресенье.
Re[3]: Каковы перспективы языка?
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 10.03.07 10:38
Оценка: +3
Здравствуйте, ie, Вы писали:

ie>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:


KK>>Сможет ли Nemerle стать си-плюс-плюсом для платформы .NET?


ie>Вряд ли, причем это не проблема языка, а проблема глупого менеджмента и маркетинга.


Знаешь есть такая поговорка "народ имеет то правительство, которое его имеет".
Т.е. не совсем правильно переваливать ответственность на менеджмент и маркетинг, они исходят из той ситуации, которая есть — на рынке труда, в образовании и т.п.
Re: Каковы перспективы языка?
От: _nn_ www.nemerleweb.com
Дата: 10.03.07 18:16
Оценка: +1
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Меня интересуют факты свидетельствующие о перспективности языка Nemerle. Кто еще заинтересовался в языке, кроме энтузиатов? Статьи серьезных дядек, проекты и т.д.


Будущее есть. Но вот когда оно наступит

  • Компилятор.
    На данный момент компилятор работоспособный, но не на 100%. Еще не все доделанно.

  • IDE
    Для Nemerle нужна поддержка в IDE.
    На данный момент интеграция Nemerle в VS немного сыровата.

  • Установка
    Легкость установки Nemerle ни у кого не вызывает сомнения.
    Обычному пользователю нужен файл установки после которого все будет работать. Увы этого еще нет.

    Я вот пытаюсь продвигать язык, но все же, обновлять исходники и компилировать компилятор каждую неделю особого желания ни у кого нет

    Чем раньше все это дело придет к стабильной версии тем перспективней и язык.
  • http://rsdn.nemerleweb.com
    http://nemerleweb.com
    Re[4]: Каковы перспективы языка?
    От: bkat  
    Дата: 15.03.07 08:14
    Оценка:
    Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

    Оверквотинг почикан.
    К>Знаешь есть такая поговорка "народ имеет то правительство, которое его имеет".
    К>Т.е. не совсем правильно переваливать ответственность на менеджмент и маркетинг, они исходят из той ситуации, которая есть — на рынке труда, в образовании и т.п.

    Верно...
    Чтобы изменить эту ситуацию, надо статать этим самым менеджментом,
    взять на себя риск и начать использовать Nemerle (или еще что-то новое)
    в коммерческом проекте, за который ты же сам лично и отвечаешь

    Можно открыть свою фирму и использовать в ней Nemerle.
    В своей фирме ты будешь вообще полный хозяин и сможешь сделать все что захочешь.

    Ну и так далее...
    Re: Каковы перспективы языка?
    От: _pk_sly  
    Дата: 15.03.07 09:27
    Оценка: +2
    неверен подход.
    "а вот убедите-ка меня использовать N, а я буду придумывать, почему я этого не хочу"

    не хочешь — не надо
    Re: Каковы перспективы языка?
    От: Ka3a4oK  
    Дата: 15.03.07 21:51
    Оценка:
    Я решил выучить что-нибудь кроме C++. Интерес больше практичесий, чем академический. Я смотрел на Lisp, затем на Python, остановился на Nemerle. Net рано или поздно придется учить(допустим это бесспорно). Net это больше идеология, среда, библиотеки и меньше язык. Мне кажется, все равно с помощью какого языка изучать Net. Если Nemerle тупик, то я, уже зная Framework, перейду на другой язык(С#) с малыми потерями. Проблема новых языков, отсутствие библиотек. У Nemerle такой проблемы нет. Мне кажется хорошей идеей книга из серии "изучаем Net" с примерами на Nemerle(менее радикально на Nemerle и C#). Примерами, показывающими превосходство Nemerle. Очень важна нормальная интеграция Nemerle в Visual Studio. Неискушенный программист может выбрать C# только из-за более удобной поддержки среды разработки.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
    Re[2]: Каковы перспективы языка?
    От: Аноним  
    Дата: 16.03.07 11:36
    Оценка:
    Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

    KK>Net рано или поздно придется учить(допустим это бесспорно).


    К сожалению, для меня это не то что не бесспорно, а скорее даже маловероятно, посему факторов для того чтобы "сесть" на Н недостаточно для решительных действий
    Re[2]: Каковы перспективы языка?
    От: _FRED_ Черногория
    Дата: 16.03.07 16:33
    Оценка:
    Здравствуйте, _nn_, Вы писали:

    __>IDE

    __>Для Nemerle нужна поддержка в IDE.
    __>На данный момент интеграция Nemerle в VS немного сыровата.

    Я бы сказал "интеграция Nemerle в VS уже немного сыровата."
    Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
    Re[2]: Каковы перспективы языка?
    От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
    Дата: 16.03.07 19:00
    Оценка:
    Здравствуйте, geniepro, Вы писали:

    G>Здесь имеются люди, очень сильно сомневающиеся в перспективах Хаскелла, несмотря на наличие кучи статей и книг серьёзных дядек по Хаскеллу, разных проектов и даже обучения Хаскеллу в американских ВУЗах (не всех, конечно, но всё же, во всяких там Оксфордах и пр.), а так же поддержки со стороны Майкрософта. Тем не менее, несмотря на всё это, есть тут люди, которые в перспективы Хаскелла совершенно не верят... :о)


    Что-то я вообще не заметил людей у каоторых есть сомнения на счет Хаскеля. Есть две группы людей: 1. Люди не сомневающиеся в том, что Хаскель — это чисто эксперементальный язык которому не грозит практическое прпмененеие в промышелнном программировании. 2. Люди которые верят в Хаскель. Последних мизер.

    G>Если продолжить их логику, то у Немерле перспектив в принципе быть не может. Но я с ними не согласен! :о)).


    Как раз у Немерлея то в отличии от Хаскеля переспективы более чем осязаемые. Он является совершенно практическим языком. Так что обсуждать тмут можно только станет ли он популярным и насколько. А в его практической применеимости вопросы вообще не возникают. Раз уж C# и Ява практически применимы, то и он подавно. Ведь Немерле можно рассматривать как расширение C#. Это как с С/С++.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
    Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
    Re[3]: Каковы перспективы языка?
    От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
    Дата: 16.03.07 19:00
    Оценка: :)
    Здравствуйте, ie, Вы писали:

    ie>Вряд ли, причем это не проблема языка, а проблема глупого менеджмента и маркетинга.


    А что в них глупого? Нормальный здоровый консерватизм.

    KK>>Что бы объявлении вакансии писали не C#, а Nemerle.


    ie>Надеюсь увидить хотя бы что-то вроде: "знание Nemerle будет плюсом"


    С++ толкался огромнейшей конторой AT&T (бывшей Bell) с 1980-го по 1993-гг. И только к 1995-му на него перешло значимое количество программистов. Причем это практически в условиях полного отсуствия конкуренции. Конечно били разные Лиспы и Смолтоки, но серьезной кокуренции они не составляли на том оборудовании.

    Руби шел просто к признанию (т.е. когда о нем сатли массово говорить и хоть где-то применять) около 10 лет.

    Питон еще больше.

    Так что же ты хочешь от языка который еще не появился.

    Так что если проблемы и есть, то они исключительно в маркетинге и наличии денег на развитие. Короче, языку не помешал бы богатый и именитый спонсор.

    Та же AT&T вкладывала в С++ не так много денег, но тем не мнее без AT&T С++ бы не быоло. Впрочем сейчас есть Интернет. Возможно он заменит AT&T или MS.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
    Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
    Re[2]: Каковы перспективы языка?
    От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
    Дата: 16.03.07 22:34
    Оценка:
    Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

    KK>Я решил выучить что-нибудь кроме C++. Интерес больше практичесий, чем академический. Я смотрел на Lisp, затем на Python, остановился на Nemerle. Net рано или поздно придется учить(допустим это бесспорно). Net это больше идеология, среда, библиотеки и меньше язык. Мне кажется, все равно с помощью какого языка изучать Net. Если Nemerle тупик, то я, уже зная Framework, перейду на другой язык(С#) с малыми потерями.


    Мысаль разумная.

    KK>Проблема новых языков, отсутствие библиотек. У Nemerle такой проблемы нет. Мне кажется хорошей идеей книга из серии "изучаем Net" с примерами на Nemerle(менее радикально на Nemerle и C#).


    Пока что лучшим введением в дотнет является книга Рихтера "CLR via C#".
    Очень рекомендую. C# можно соотнести с Nemerle как C c C++ (или как С++ 1.0 и С++ 3.0), то есть как надмножество дающее возможность использовать другие парадигмы. Только если С предоставлял только структурное программирвоание, то C# сразу содежит ООП. Немерле же расширяет его фунциональным программированием и метапрограммированием. C# переводится в Nemerle в полностью автоматическом режме. Так что заучив некоторый список отличий ты сможешь без проблем читать программы на обоих языках и переводить (мысленно) один в другой (точнее C# в Nemerle, так как обратное возможно далеко не всегда).

    KK> Примерами, показывающими превосходство Nemerle.


    Разница между Nemerle и C# лежит несколько в более высокой области нежели дотнет. На уровне поддержки дотнета они близнецы браться. Но уровень .Net — это довольно низкий уровень — уровень рантайма. По сути и C# и Nemerle это больше чем дотнет.

    Nemerle имеет приемущества в области декомпозиции кода, проектирования, кодирования и т.п.

    KK>Очень важна нормальная интеграция Nemerle в Visual Studio. Неискушенный программист может выбрать C# только из-за более удобной поддержки среды разработки.


    Согалсен. Над этим мы работаем, но конечно ресурсов у нас не столько сколько у МС. У МС на создание хорошей стреды для Шарпа ушло много лет. Мы пока работаем меньше года. Кое что уже есть, но честно признаюсь поддержка среды для Шарпа пока лучше.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
    Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
    Re[3]: Каковы перспективы языка?
    От: ravlyk Австралия http://stitcharteasy.com
    Дата: 23.05.07 12:56
    Оценка:
    KK>>Очень важна нормальная интеграция Nemerle в Visual Studio. Неискушенный программист может выбрать C# только из-за более удобной поддержки среды разработки.

    VD>Согалсен. Над этим мы работаем, но конечно ресурсов у нас не столько сколько у МС. У МС на создание хорошей стреды для Шарпа ушло много лет. Мы пока работаем меньше года. Кое что уже есть, но честно признаюсь поддержка среды для Шарпа пока лучше.


    А попробовать встроить его в SharpDevelop?
    Re[4]: Каковы перспективы языка?
    От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
    Дата: 23.05.07 13:41
    Оценка: +1 :)))
    Здравствуйте, ravlyk, Вы писали:

    R>А попробовать встроить его в SharpDevelop?


    Попробуй.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
    Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
    Re: Каковы перспективы языка?
    От: lonli Беларусь  
    Дата: 11.06.07 12:20
    Оценка:
    Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

    KK>Меня интересуют факты свидетельствующие о перспективности языка Nemerle. Кто еще заинтересовался в языке, кроме энтузиатов? Статьи серьезных дядек, проекты и т.д.


    Блин не помню где встречал обсуждение VladD2 о том, что M$ ограничивает развитие новых языков тем, что их не поддерживает. Так что напишу сюда...
    Прочитал в ОЖ что Гугл компанию какую-то купил. А может стоит предложить развитие такого перспективного языка не M$ а Гуглу?
    Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества. ©Ф.Раневская
    Re[2]: Каковы перспективы языка?
    От: FDSC Россия consp11.github.io блог
    Дата: 11.06.07 12:38
    Оценка:
    Здравствуйте, _nn_, Вы писали:

    __>
  • IDE
    __>Для Nemerle нужна поддержка в IDE.
    __>На данный момент интеграция Nemerle в VS немного сыровата.

    Сыровата, но работать в ней, в основном, можно

    __>
  • Установка
    __>Легкость установки Nemerle ни у кого не вызывает сомнения.
    __>Обычному пользователю нужен файл установки после которого все будет работать. Увы этого еще нет.

    Мммм? Правда? А как же я установил Немерле на свой компьтер? Ммммм.... неужели я скомпилировал код и даже этого не заметил?.. ну я гений...

    __>Я вот пытаюсь продвигать язык, но все же, обновлять исходники и компилировать компилятор каждую неделю особого желания ни у кого нет


    Зачем, достаточно пользоваться той версией, которая есть, иногда её обновляя. Я вот пользуюсь без всяких обновлений и пока как-то не чувствую, что компилятор нужно каждую неделю обновлять
  • Re: Ну конечно у Немерле нет будущего :)
    От: FDSC Россия consp11.github.io блог
    Дата: 11.06.07 12:54
    Оценка: :)
    Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

    KK>Меня интересуют факты свидетельствующие о перспективности языка Nemerle. Кто еще заинтересовался в языке, кроме энтузиатов? Статьи серьезных дядек, проекты и т.д.


    У Немерле нет будущего: когда я напишу свой компилятор программировать не нужно будет вообще!
    Серьёзные дядьки обанкротятся и я буду единственным в мире квадралионером


    А если серьёзно, просто посмотри какой это язык: он очень удобен, даже если не использовать его функциональные возможности. Он избавляет, в частности, от написания (кое-где) даже классов и интерфейсов, позволяет засчёт замыканий упростить архитектуру, "развязать" связи между различными частями программы. Почувствуй это. Лично мне наплевать, есть у него будущее или нет (если бы я был менеджер, я бы это будущее обеспечил), им удобно пользоваться даже сейчас

    Другое дело, что чисто теоретически, все фичи из Немерле могут со временем так или иначе перекочевать в C#, например, хотя будет ли при этом C# органично их сочетать — не понятно.

    С другой стороны у Немерле сохранился убивающий меня недостаток C++/C# — округление без предупреждений в выражениях по типу 1/8*pi — постоянно приходится думать, где компилятор округлит и как, и прибавился недостаток в виде возможности повторного определения переменной в коде (лично я не понял, зачем это сделано). Циклы на нём писать то же не удобно, вместо простого int i = 0 нужно писать mutable i = 0

    Ещё неудобство, например я хочу вернуть result

    Я не могу написать так:
    if (condition)
    {
    def result = kjsdhfjklasdh()
    }
    else
    {
    def result = werioptuertj();
    }
    Calc(result)

    Нужно писать так:
    mutable result; // def result тоже не будет работать без инициализации
    if (condition)
    {
    result = kjsdhfjklasdh()
    }
    else
    {
    result = werioptuertj();
    }
    Calc(result)

    Это тоже крайне неудобно

    Так что, лично моё мнение, если нет особого риска, Немерле можно изучать как удобный язык программирования, если он вам кажется удобным, а какое у него будет будущее одному богу известно. Хотя, говорят, макросы у него супер... но лично я так и не понял что и как с ними надо делать
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.