Re[8]: Nemerle vs. F# vs. Boo
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 10.10.06 21:33
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>В немерле динамическая типизация такая же как вывод типов в Boo


Не скзал бы. Но это не важно, так как она нужна так же как goto.

FR>Возмем тот же Dylan, это динамический типизированный язык с возможностью аннотации типов, то есть статическая типизация в нем тоже есть (притом вполне жесткая), по моему это тоже неплохо, во всяком случае лучше чем плохой вывод типов.


Я незнаю этого языка, но знаю, что языки с "возможностью" обычно проблемотично оптимизировать на 100%, так как на днамике в них решается множество проблем. И вообще я не люблю компромисы.

FR>Просто язык очень вяло развивается, иначе он мог бы стать и конкурентом для Nemerle.


"Бы" очень опасная штука.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Nemerle vs. F# vs. Boo
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 10.10.06 21:33
Оценка:
Здравствуйте, Alexey Romanov, Вы писали:

AR>Да, паттерн-матчинг -- это есть гуд. И list comprehensions.


Это как раз мелочи. Макросы могут и не то.

AR>И то, что язык компилируемый до IL уж точно будет быстрее и Руби и Питона.


Важно не то что он в IL компилируется, а то как это делается. А делается это неплохо, то есть без разных динамических выкрутасов. Получается полностью статически типизированный код (если конечно специально не выпендрваться с object). Оптимизации правад не хватает. Но и так уже очень не полхо, так как сам дотнет не мало делает оптимизаций.

AR> Теперь осталось поднять волну энтузиазма размером с Руби


Всему свое время. Если мы с ИТ доделаем интеграцию, и Немерловцы доведут компилятор до приличного релизного состояния, то думаю через некоторое время Руби будет бледной тенью выглядить. А может и Шарп подвинится.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Nemerle vs. F# vs. Boo
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 10.10.06 21:33
Оценка:
Здравствуйте, Alexey Romanov, Вы писали:

AR>Это было из сравнения F# и Nemerle, а не Boo.


А что оно есть в F#?

Ну, да F# обречен, так как это чистый ML-клон. А ML очень неохотно принимается С-ориентированными программистами.
F# скорее любопытное исследование из которго нужно тырить хорошие идеи. Думаю — это понимают и создатели F#.


AR>Я имею ввиду, что оно скомпилировалось и дает хоть какой-то Инетллисенс.


Вот именно "хоть какой-то". Но почти уверен, что через некоторое время мы его добьем и он будет сравним с Шарповским. А где-то может и лучше. Хинты (спасибо IT) уже лучше шарповских.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Nemerle vs. Boo
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 10.10.06 22:29
Оценка: +1
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Просто язык очень вяло развивается, иначе он мог бы стать и конкурентом для Nemerle.


Я бы сказал, что по возможностям ему (пока?) с Немерле не тягаться, а вот сообщество вокруг него поактивнее будет
(сравни хотя бы активность и кол-во юзеров здесь и здесь).

Вот недавно выпустили Webbness,
что-то вроде Ruby ob Rails для .NET.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[9]: Nemerle vs. Boo
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.10.06 02:04
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

АХ>(сравни хотя бы активность и кол-во юзеров здесь и здесь).


Зайти что ли спросить типа "что думаете о конкуренте?"?...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Nemerle vs. Boo
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.10.06 02:35
Оценка: :)
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

АХ>(сравни хотя бы активность и кол-во юзеров здесь и здесь).


Кстати, там похоже уже наши провакаторы завелись. По крайней мере вот это:
http://groups.google.com/group/boolang/browse_thread/thread/a70db3ed786674ef/c6c1fb037bb19df7#c6c1fb037bb19df7
явно инсперировано вот этим:
[Nemerle] Семантический контроль над размерностями
Автор: Oyster
Дата: 05.04.06


Ну, а это вообще прикол.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Nemerle vs. F# vs. Boo
От: FR  
Дата: 11.10.06 05:20
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, FR, Вы писали:


FR>>В немерле динамическая типизация такая же как вывод типов в Boo


VD>Не скзал бы. Но это не важно, так как она нужна так же как goto.


Угу, на эту тему можно долго и бессмысленно ругатся

FR>>Возмем тот же Dylan, это динамический типизированный язык с возможностью аннотации типов, то есть статическая типизация в нем тоже есть (притом вполне жесткая), по моему это тоже неплохо, во всяком случае лучше чем плохой вывод типов.


VD>Я незнаю этого языка, но знаю, что языки с "возможностью" обычно проблемотично оптимизировать на 100%, так как на днамике в них решается множество проблем. И вообще я не люблю компромисы.


Я тоже достаточно поверхностно с ним знаком, но язык неплохой и типизация жесткая как динамическая так и статическая. Притом статическая вполне полноценная, и даже больше, с уклоном в контракты, например (вроде это из ады взято) есть ограниченные типы:
define method f (x :: limited(<integer>, min: -1000,
                                         max: 1000))

При этом если возможно проверки проводятся во время компиляции.

FR>>Просто язык очень вяло развивается, иначе он мог бы стать и конкурентом для Nemerle.


VD>"Бы" очень опасная штука.


Угу, так как даже сейчас Nemerle надо догонять по популярности Boo.
Кстати у Dylan'а тоже большие проблемы с популярностью. И по возможностям он очень близок к Nemerle.
Re[10]: Nemerle vs. F# vs. Boo
От: ie Россия http://ziez.blogspot.com/
Дата: 11.10.06 06:12
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Я тоже достаточно поверхностно с ним знаком, но язык неплохой и типизация жесткая как динамическая так и статическая. Притом статическая вполне полноценная, и даже больше, с уклоном в контракты, например (вроде это из ады взято) есть ограниченные типы:

FR>
FR>define method f (x :: limited(<integer>, min: -1000,
FR>                                         max: 1000))
FR>


f (x : int) : int
requires x >= -1000 && i <= 1000 otherwise throw System.ArgumentOutOfRangeException ($"$x is not in -1000 - 1000 range")


FR>При этом если возможно проверки проводятся во время компиляции.


Хмм, а как это реализовано, интересно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Превратим окружающую нас среду в воскресенье.
Re[11]: Nemerle vs. F# vs. Boo
От: ie Россия http://ziez.blogspot.com/
Дата: 11.10.06 06:19
Оценка:
Здравствуйте, ie, Вы писали:

FR>>При этом если возможно проверки проводятся во время компиляции.

ie>Хмм, а как это реализовано, интересно.

Кстати, вот какие планы у Немерлистов на этот счет:

Plug a theorem prover designed for Spec# into Nemerle, so we can check assertions not only in the runtime, but also statically at compile-time.

Т.е. по возможности такие проверки хотят тоже вынести в compile-time.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Превратим окружающую нас среду в воскресенье.
Re[11]: Nemerle vs. F# vs. Boo
От: FR  
Дата: 11.10.06 06:41
Оценка:
Здравствуйте, ie, Вы писали:

ie>
ie>f (x : int) : int
ie>requires x >= -1000 && i <= 1000 otherwise throw System.ArgumentOutOfRangeException ($"$x is not in -1000 - 1000 range")
ie>


В Dylan'е можно написать такой же макрос.

FR>>При этом если возможно проверки проводятся во время компиляции.


ie>Хмм, а как это реализовано, интересно.


Наверно так же как VC может превращать кучу вызовов функций с константными вызовами в одну асссемблерную инструкцию.
Re[12]: Nemerle vs. F# vs. Boo
От: ie Россия http://ziez.blogspot.com/
Дата: 11.10.06 07:02
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>В Dylan'е можно написать такой же макрос.


Интригующий какой Dylan оказывается, надо глянуть, прям жуть как интересно стало.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Превратим окружающую нас среду в воскресенье.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.