Здравствуйте все. Имя большой опыт работы с Delphi решил попробовать Visual C++, используя MFC. Благополучно добрался до баз данных... и ничего не понял. Я что же должен сам все делать? Сам получать наборы данных, сам отображать их в гридах, отслеживать клики в этих гридах, следить за прокруткой, подгружать новые данные, перерисовывать подчиненные таблицы и т.д. В Delphi я мог об этом особо не заботиться, а тут мазохизм какой-то. Или я должен сначала понаделать своих классов для всех случаев жизни? Я не прав?
Здравствуйте, vam242, Вы писали:
V>Здравствуйте все. Имя большой опыт работы с Delphi решил попробовать Visual C++, используя MFC. Благополучно добрался до баз данных... и ничего не понял. Я что же должен сам все делать? Сам получать наборы данных, сам отображать их в гридах, отслеживать клики в этих гридах, следить за прокруткой, подгружать новые данные, перерисовывать подчиненные таблицы и т.д. В Delphi я мог об этом особо не заботиться, а тут мазохизм какой-то. Или я должен сначала понаделать своих классов для всех случаев жизни? Я не прав?
Пешеход всегда прав! Пока жив... (с)
Ага, придется большую часть рученками делать.
Или пользоваться всякими ActiveX...
Здравствуйте, BlackHeretic, Вы писали:
BH>Здравствуйте, vam242, Вы писали:
V>>Здравствуйте все. Имя большой опыт работы с Delphi решил попробовать Visual C++, используя MFC. Благополучно добрался до баз данных... и ничего не понял. Я что же должен сам все делать? Сам получать наборы данных, сам отображать их в гридах, отслеживать клики в этих гридах, следить за прокруткой, подгружать новые данные, перерисовывать подчиненные таблицы и т.д. В Delphi я мог об этом особо не заботиться, а тут мазохизм какой-то. Или я должен сначала понаделать своих классов для всех случаев жизни? Я не прав?
поначалу напряжно, а потом чувствуешь себя великим творцом!
V>Здравствуйте все. Имя большой опыт работы с Delphi решил попробовать Visual C++, используя MFC. Благополучно добрался до баз данных... и ничего не понял. Я что же должен сам все делать? Сам получать наборы данных, сам отображать их в гридах, отслеживать клики в этих гридах, следить за прокруткой, подгружать новые данные, перерисовывать подчиненные таблицы и т.д. В Delphi я мог об этом особо не заботиться, а тут мазохизм какой-то. Или я должен сначала понаделать своих классов для всех случаев жизни? Я не прав?
В этом, как раз, и весь кайф
Ты не зависишь от Ткомпонентов — что хочу, то и ворочу
Программист — это шаман..., подарите бубен!
Re[2]: Переход с Delphi
От:
Аноним
Дата:
08.10.03 05:12
Оценка:
>> Или пользоваться всякими ActiveX...
Это вот заблуждение (мое мнение) MFC и так красива не стоит уродовать.
В основном все ручками, но на деле все на много проще.
А еще — за один день, месяц, квартал я думаю не осилить )))).
Похоже, VC++ вообще плохо подходит для разработки серъезных приложений для баз данных. Ручной труд это конечно хорошо, красиво и изящно, но... В связи с этим у меня такой вопрос: пишут ли на VC++ серъезные приложения для работы с базами данных, а если пишут, то почему на VC? Стоит ли серъезно в это углубляться?
p.s. А ко всяким там активам иксам я после дельфийских компонент и близко подходить не хочу, по крайней мере не в этом случае.
V>Похоже, VC++ вообще плохо подходит для разработки серъезных приложений для баз данных.
V>Ручной труд это конечно хорошо, красиво и изящно, но... В связи с этим у меня такой вопрос: пишут ли на VC++ серъезные приложения для работы с базами данных, а если пишут, то почему на VC?
Система торговли ЦБ через инет в реальном времени — это для Вас серьезное приложение? Если да, то пишут. Потому что эффективно.
V>Стоит ли серъезно в это углубляться?
А это уже Вам решать.
На MFC с Delphi (или С++Builder) переходить однозначно не стоит, даже если не надо работать с БД. MFC-убогая и очень бедная GUI-библиотека, на каждом шагу приходится изобретать колесо. Если нужно работать именно на VisualC++, то лучше использовать wxWindows (wxWindows.org).
Re[2]: Переход с Delphi
От:
Аноним
Дата:
08.10.03 06:07
Оценка:
Здравствуйте, airatsa, Вы писали:
A>Здравствуйте, vam242, Вы писали:
V>>Здравствуйте все. Имя большой опыт работы с Delphi решил попробовать Visual C++, используя MFC. Благополучно добрался до баз данных... и ничего не понял. Я что же должен сам все делать? Сам получать наборы данных, сам отображать их в гридах, отслеживать клики в этих гридах, следить за прокруткой, подгружать новые данные, перерисовывать подчиненные таблицы и т.д. В Delphi я мог об этом особо не заботиться, а тут мазохизм какой-то. Или я должен сначала понаделать своих классов для всех случаев жизни? Я не прав?
A>На MFC с Delphi (или С++Builder) переходить однозначно не стоит, даже если не надо работать с БД. MFC-убогая и очень бедная GUI-библиотека, на каждом шагу приходится изобретать колесо. Если нужно работать именно на VisualC++, то лучше использовать wxWindows (wxWindows.org).
MFC — не намного легче чем просто Win32. Имеет много минусов особенно DOC/View,
тогда почему ее у нас так широко используют?
A>На MFC с Delphi (или С++Builder) переходить однозначно не стоит, даже если не надо работать с БД. MFC-убогая и очень бедная GUI-библиотека, на каждом шагу приходится изобретать колесо. Если нужно работать именно на VisualC++, то лучше использовать wxWindows (wxWindows.org).
Не стоит утверждать так категорически. Да MFC не идеальная библиотека со своими неприятными фичами,
но при наличии фантазии и ровных рук, это довольно мощный инструмент.
Здравствуйте, airatsa, Вы писали:
A>Здравствуйте, vam242, Вы писали:
A>На MFC с Delphi (или С++Builder) переходить однозначно не стоит, даже если не надо работать с БД. MFC-убогая и очень бедная GUI-библиотека, на каждом шагу приходится изобретать колесо.
V>p.s. А ко всяким там активам иксам я после дельфийских компонент и близко подходить не хочу, по крайней мере не в этом случае.
и понесло изобретать велосипед ? всякие там активы иксы нужно использовать ! (умеючи)
Пишем мы базы данных на MFC, для области какой не скажу ))), Формы ввода, печать, обработка, выгрузка усе на MFC. Единственное, что скажу – книг именно по базам хороших не видел, но со временем выстроился свой подход и это не совсем как на Билдере и Дельфи Расширение библиотеки то_же есть гуд, но для начала мы работали только на стандартных классах. Плюсов больше, чем минусов. (ИМХО, кажись добавил ))) )
А еще привычка… чем больше работаю, тем не удобно становится все остальное ))).
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, airatsa, Вы писали:
A>>Здравствуйте, vam242, Вы писали:
V>>>Здравствуйте все. Имя большой опыт работы с Delphi решил попробовать Visual C++, используя MFC. Благополучно добрался до баз данных... и ничего не понял. Я что же должен сам все делать? Сам получать наборы данных, сам отображать их в гридах, отслеживать клики в этих гридах, следить за прокруткой, подгружать новые данные, перерисовывать подчиненные таблицы и т.д. В Delphi я мог об этом особо не заботиться, а тут мазохизм какой-то. Или я должен сначала понаделать своих классов для всех случаев жизни? Я не прав?
A>>На MFC с Delphi (или С++Builder) переходить однозначно не стоит, даже если не надо работать с БД. MFC-убогая и очень бедная GUI-библиотека, на каждом шагу приходится изобретать колесо. Если нужно работать именно на VisualC++, то лучше использовать wxWindows (wxWindows.org).
А>MFC — не намного легче чем просто Win32. Имеет много минусов особенно DOC/View, А>тогда почему ее у нас так широко используют?
Ее широко используют не только у нас, но и зарубежом. Причины в основном исторические — это первая GUI-библиотека для Windows (была еще для Windows 3.1) и шла вместе с компилятором в комплекте. Поскольку VisualC++ самое распространенное средство разработки для Windows, то и MFC получила распространение. К тому же раньше она была совсем неплохой для своего времени. Кроме того, часто решение об использовании тех или иных средств разработки и библиотек принимают люди, не слишком разбирающиеся в вопросе и руководствующиеся принципом "если от Microsoft, то значит очень хорошо согласуется с Windows" и т.п.
Здравствуйте, maximka_z, Вы писали:
_>Здравствуйте, airatsa, Вы писали:
A>>На MFC с Delphi (или С++Builder) переходить однозначно не стоит, даже если не надо работать с БД. MFC-убогая и очень бедная GUI-библиотека, на каждом шагу приходится изобретать колесо. Если нужно работать именно на VisualC++, то лучше использовать wxWindows (wxWindows.org).
_>Не стоит утверждать так категорически. Да MFC не идеальная библиотека со своими неприятными фичами, _>но при наличии фантазии и ровных рук, это довольно мощный инструмент.
По сравнению с VCL именно так: убогая и бедная. А фантазию и ровные руки лучше направить непосредственно на решение прикладной задачи.
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Здравствуйте, airatsa, Вы писали:
A>>Здравствуйте, vam242, Вы писали:
V>>>Здравствуйте все. Имя большой опыт работы с Delphi решил попробовать Visual C++, используя MFC. Благополучно добрался до баз данных... и ничего не понял. Я что же должен сам все делать? Сам получать наборы данных, сам отображать их в гридах, отслеживать клики в этих гридах, следить за прокруткой, подгружать новые данные, перерисовывать подчиненные таблицы и т.д. В Delphi я мог об этом особо не заботиться, а тут мазохизм какой-то. Или я должен сначала понаделать своих классов для всех случаев жизни? Я не прав?
A>>На MFC с Delphi (или С++Builder) переходить однозначно не стоит, даже если не надо работать с БД. MFC-убогая и очень бедная GUI-библиотека, на каждом шагу приходится изобретать колесо.
D>Так,а где пропущенное слово ИМХО?
Все, что пишется в форумах-ИМХО по определению, за исключением цитат.
Здравствуйте, DiMidRoLL, Вы писали:
DMR>Здравствуйте, BlackHeretic, Вы писали:
BH>>Здравствуйте, vam242, Вы писали:
DMR>поначалу напряжно, а потом чувствуешь себя великим творцом!
Тока надо во время остановиться в чувствовании, а то черевато уходом в астрал
Конечно пишут, и есть неплохие гриды
начнем перечисление
FlexGrid — был под 6кой, выше выродился в Pivot Table. АктивХ
MS Office Grid — стандартный активХ грид, довольно не плохой, но слабо документирован. Используется
в МСких продуктах. Работает с датасетом
StingrayGrid — очень мощный грид, не актив, используется сторонними разработчиками, очень много
серьезных задач на нем сидят. На мой взгляд слишком серьезен для простых приложений
AlxGrid — грид нашего соотечественника. непритязателен и легок, есть сорцы. не активх.
Подходит для небольших приложений.
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:
LF>Здравствуйте, vam242, Вы писали:
LF>Конечно пишут, и есть неплохие гриды LF>начнем перечисление LF>FlexGrid — был под 6кой, выше выродился в Pivot Table. АктивХ LF>MS Office Grid — стандартный активХ грид, довольно не плохой, но слабо документирован. Используется LF>в МСких продуктах. Работает с датасетом LF>StingrayGrid — очень мощный грид, не актив, используется сторонними разработчиками, очень много LF>серьезных задач на нем сидят. На мой взгляд слишком серьезен для простых приложений LF>AlxGrid — грид нашего соотечественника. непритязателен и легок, есть сорцы. не активх. LF>Подходит для небольших приложений.
LF>Кто еще какие знает?!