имеется окошко (наследник cwnd) в котором отрисовываются несколько кнопок. само окошко лежит на диалоге в виде custom control'а.
вопрос номер раз: как правильно создавать кнопки? в текущем варианте они создаются примерно таким кодом:
class CОкошко : public CWnd
{
protected:
void PreSubclassWindow( void );
CButton prevButton;
CButton nextButton;
...
}
это работает но не совсем здорово. при попытке создать второй экземпляр окошка мы весело рушимся при попытке зарегистрировать контрол с номером IDC_PREV во второй раз. допустим, номера можно сгенерировать в ран-тайм, но как тогда быть с MESSAGE_MAP?
вопрос номер два: в том единственном экземпляре, который удается создать, кнопки выглядят совершенно невменяемым образом: шрифт надписи на пару пунктов крупнее того, что на диалоге (там стандартный системный) и почему-то болд. мало того при нажатии на кнопку вокруг нее появляется рамка активной кнопки (черненькая такая) и больше не исчезает. тобиш раз прокликал по всем кнопкам и они все выглядят активными. где грабли?
Здравствуйте, pan One, Вы писали:
PO>имеется окошко (наследник cwnd) в котором отрисовываются несколько кнопок. само окошко лежит на диалоге в виде custom control'а. PO>вопрос номер раз: как правильно создавать кнопки? в текущем варианте они создаются примерно таким кодом: PO>
это работает но не совсем здорово. при попытке создать второй экземпляр окошка мы весело рушимся при попытке зарегистрировать контрол с номером IDC_PREV во второй раз. допустим, номера можно сгенерировать в ран-тайм, но как тогда быть с MESSAGE_MAP?
PO>вопрос номер два: в том единственном экземпляре, который удается создать, кнопки выглядят совершенно невменяемым образом: шрифт надписи на пару пунктов крупнее того, что на диалоге (там стандартный системный) и почему-то болд. мало того при нажатии на кнопку вокруг нее появляется рамка активной кнопки (черненькая такая) и больше не исчезает. тобиш раз прокликал по всем кнопкам и они все выглядят активными. где грабли?
А почему бы не создавать кнопки в OnCreate()? Или это уже опробовано и не работает?
PO>имеется окошко (наследник cwnd) в котором отрисовываются несколько кнопок. само окошко лежит на диалоге в виде custom control'а. PO>вопрос номер раз: как правильно создавать кнопки? в текущем варианте они создаются примерно таким кодом: PO>
>это работает но не совсем здорово. при попытке создать второй экземпляр окошка мы весело рушимся при попытке
зарегистрировать контрол с номером IDC_PREV во второй раз.
Это не совсем понятно. У второго экзепляра будут свои собственные копии IDC_NEXT и IDC_PREV. Видимо, вы "рушитесь" по другой причинр. Кстати, что такое "рушитесь"? Если crash, то значит, проблема где-то в другом месте. Создание кнопок с повторяюшимися ID не должно крэшать программу.
>допустим, номера можно сгенерировать в ран-тайм, но как тогда быть с MESSAGE_MAP?
Теоретически, MESSAGE_MAP тоже можно сгенерировать в ран-тайм но я этого никогда не делал
>вопрос номер два: в том единственном экземпляре, который удается создать, кнопки выглядят совершенно невменяемым образом: шрифт надписи на пару пунктов крупнее того, что на диалоге (там стандартный системный) и почему-то болд.
Это легко исправить. Нужно кнопкам поставить тот же щрифт, что и в диалоге:
nextButton.Create( _T( "Next" ), style, bRect, this, IDC_NEXT );
nextButton.SetFont(GetFont()); //будет OK при условии, что CОкошко точно также имеет фонт из диалога-владельца
>мало того при нажатии на кнопку вокруг нее появляется рамка активной кнопки (черненькая такая) и больше не исчезает. тобиш раз прокликал по всем кнопкам и они все выглядят активными. где грабли?
Тут трудно сказать заочно. Я бы на вашем месте запустил Шпиона и посмотрел на стили кнопочек после создания
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали: SDB>А почему бы не создавать кнопки в OnCreate()? Или это уже опробовано и не работает? PO>само окошко лежит на диалоге в виде custom control'а.
окошко создается самой mfc'ей и умные люди говорят, что в таком случае этот экземпляр не получает wm_create.
2 all: кстати, насколько я себе представляю, существуют по меньшей мере три метода ложения (кладения) своих контролов на окно:
а. положить кастом контрол, прописать ему свежезарегистрированный оконный класс и организовать ddx этому контролу (первый экземпляр окошка);
бэ. положить какой-нибудь cstatic и попытатся его субклассировать;
цэ. вручную вызвать create (второй экземпляр).
вопросы: какой из методов наиболее цивилизованный? можно ли их мешать?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Это не совсем понятно. У второго экзепляра будут свои собственные копии IDC_NEXT и IDC_PREV.
ну, я как-бы тоже на это надеялся... А>Видимо, вы "рушитесь" по другой причинр. Кстати, что такое "рушитесь"? Если crash, то значит, проблема где-то в другом месте. Создание кнопок с повторяюшимися ID не должно крэшать программу
"рушимся" означает "падаем" срабатывает ассерт внутрях mfc. кусочек стека вызовов:
[code]AfxAssertFailedLine() CWnd::Attach() <- тут мы ловим сам ассерт
_AfxCbtFilterHook()[code]кусочек кода:
BOOL CWnd::Attach(HWND hWndNew)
{
ASSERT(m_hWnd == NULL); // only attach once, detach on destroy
ASSERT(FromHandlePermanent(hWndNew) == NULL);
// must not already be in permanent map
падаем на первом ассерте. указатели я еще не смотрел (думал, может люди что скажут), так что что к чему аттачится — толи кнопка к окошку, толи окошко к диалогу — покрыто мраком.
А>Теоретически, MESSAGE_MAP тоже можно сгенерировать в ран-тайм но я этого никогда не делал
ну вот спасибочки! тогда я уж лучше wm_command с bn_clicked'ом ловить буду
А>Это легко исправить. Нужно кнопкам поставить тот же щрифт, что и в диалоге:
а вот за это пасиб. я пару лет назад в делфи упражнялся, так там это было стандартным поведением. вручную шрифт надо было устанавливать если хотелось чтоб он отличался от родительского. а тут такое...
А>Тут трудно сказать заочно. Я бы на вашем месте запустил Шпиона и посмотрел на стили кнопочек после создания
стиль 0x50010000. точно такой-же как у кнопок созданных в дизайнере форм. но те ведут себя прилично.
это работает но не совсем здорово. при попытке создать второй экземпляр окошка мы весело рушимся при PO>попытке зарегистрировать контрол с номером IDC_PREV во второй раз. допустим, номера можно сгенерировать в PO>ран-тайм, но как тогда быть с MESSAGE_MAP?
Есть в MFC такой чудесный макрос ON_COMMAND_RANGE. Делаешь например так:
Здравствуйте, disop, Вы писали:
D>Есть в MFC такой чудесный макрос ON_COMMAND_RANGE. Делаешь например так:
это, конечно, тоже вариант, но проблема не столько в обработке нескольких кнопок, солько в создании кнопок с одинаковым id в разных окнах.
D>При создании кнопок задаешь им ID соответственно MYBUTTON_FIRSTID, MYBUTTON_FIRSTID +1... до MYBUTTON_FIRSTID + MYBUTTON_COUNT.
тобиш предлагается в классе хранить статик, который будет инкрементироваться всеми экземплярами по очереди? а что тогда будет в случае (количество_экземпляров * количество_кнопок) > MYBUTTON_COUNT?
вопрос про вторую копию кнопок снимается. используя create своего класса не могу создать даже первый его экземпляр. а через субклассирование все работает как часы