Оцифровка семейного фотоархива
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 13.03.26 15:24
Оценка:
Добрый день коллеги!

Некоторое время назад у меня появилось желание перевести в цифру имеющиеся семейные фотографии (в основном родителей, хотя есть и куча моих/сестры до середины 2000-х, и даже несколько совсем старых — еще бабушкиной молодости) и для сохранности, и для того, чтобы было можно хотябы иногда пересмотреть (просто свалка фотографий, даже цифровых, такого желания не вызывает).

Сначала я думал просто "в лоб/как есть" отсканировать наиболее ценные (на все, наверное духу не хватит — хотя... кто знает) рассортировать по папкам или взять готовую открытую систему хранения (например, что типа такого https://github.com/immich-app/immich, но не обязательно именно её)

Однако, потом понял, что так я получу, конечно, цифровой вариант, но не уверен, что это будет чем-то сильно лучше той "цифровой свалки", что создалась у нас сейчас из фотографий, сделанных изначально в цифре...

С другой стороны, у меня нет четкого понимания, что именно я хочу от этого архива, поэтому идти по правильному пути "сформулируй требования — подбери инструменты/решения — сделай" тоже не получается (боюсь, что ошибусь уже на первом шаге и придется переделывать).

Поэтому буду признателен, если вы поделитесь:
— своим опытом (если у вас таковой был), причем ценны как удачные находки, так и ошибки, с которыми вы столкнулись
— полезными ссылками: статьи, форумы по схожим тематикам, руководства/монографии/…, софт, ….
— просто мыслями (как бы делали вы, на что стоило бы обратить внимание, …)

Сам я сейчас вижу весь процесс примерно так:
1. первоначальный ввод. А именно
— сканирование
— первоначальный сбор метаданных/аннотирование (минимально: когда и где примерно снято, кто или что на фотографии, если есть — надписи с обратной стороны)
2. правка: восстановление, ретуш, улучшение качества, …
3. сохранение и приведение метаданных в порядок, каталогизация, …
… (дальше пока не знаю сам)

В связи с этим, сейчас хотелось бы максимально качественно сделать первый пункт. Я готов к тому, что это займет больше времени, но хотелось бы сделать так, чтобы потом не пришлось переделывать.

Поэтому буду отдельно признателен за идеи/советы как организовать первоначальное сканирование и аннотирование фотографий.

Вот некоторые вопросы, которые возникли у меня и пока не нашли четкого ответа:
— в каком разрешении сканировать? Например, стоит ли гнаться за условными 2400dpi если есть подозрение, что для большей части фотографий, такое разрешение не достижимо. Можно ли это как-то оценить?
— есть ли смысл в калибровке цветопередачи сканера (визуально — да)? И как это сделать (мишени где достать знаю, но с софтом и вообще процессом не разобрался)?
— есть ли какие-то приемы/техники максимизации качества при сканировании и имеют ли они практический смысл? Например, видел пример техники сканирования фотографий на тисненой бумаге в 4-х положениях и затем удаление этого тиснения. Еще видел аналогичное требование (сканировать в разных направлениях) для фотографий с физическими повреждениями (порванных, помятых, …) — но это было на сайтах фирм, занимающихся восстановлением фотографий и как они потом это делают, конечно же не рассказывалось
— как сохранять результаты (это не конечные — их еще ретушировать, добавлять метаданные, каталогизировать): сами фотографии (особенно если всё же делать несколько экземпляров одной), описания к ним, … Какой формат, с каким разрешением, …
— есть ли какой-то софт более заточенный под сканирование для архива или "бери любой — все они одинаковы"
— ...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.