Я использую libpng, чтобы загружать png — файл. Мне необходимо использовать
пользовательскую функцию чтения (кот. задается png_set_read_fn), либо прогрессивный метод считывания для того, чтобы распаковвывать уже загруженный в память файл.
Распаковка осуществляется в отдельный буфер (ястессно). Картинка 8 бит. 64х64.
Проблема в том, что при использовании png_set_read_fn, функция чтения устанавливается нормально. Но вот следующий вызов, наподобие png_read_png, или хотя бы png_get_IHDR сразу же проваливается (то есть либа падает и за ней падает все остальное)... почему?, не известно.
Вроде бы во время распаковки, либа встречает неизвесные ей чанки, надо ли с ними
что -нибудь явно делать?
При использовании progressive reading (с call back-ами), все работает, но... готовая
картинка получается какого-то не того цвета (сине-феолетовая), и сама картинка ничуть
не соответствует тому, что лежало в файлике. Палитра устанавливается нормально. Вроде бы все как в сэмпле, но нифига не работет как должно...
Спасибо.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
24.05.04 19:17: Перенесено модератором из 'C/C++' — Павел Кузнецов
Re: libpng falls down at loading of png file from memory
Здравствуйте, Sitan, Вы писали:
S>Проблема в том, что при использовании png_set_read_fn, функция чтения устанавливается нормально. Но вот следующий вызов, наподобие png_read_png,
Ошибешся где-то.
Ты обработчик ошибок выставляешь?
S>Проблема в том, что при использовании png_set_read_fn, функция чтения устанавливается нормально. Но вот следующий вызов, наподобие png_read_png, или хотя бы png_get_IHDR сразу же проваливается (то есть либа падает и за ней падает все остальное)... почему?, не известно.
Никогда не испытывал таких проблем. Посмотри, что ты отдаешь libpng из функции чтения.
S>Вроде бы во время распаковки, либа встречает неизвесные ей чанки, надо ли с ними S>что -нибудь явно делать?
С чанками вообще ничего делать не надо, если тебе неинтересно их содержимое.
S>При использовании progressive reading (с call back-ами), все работает, но... готовая S>картинка получается какого-то не того цвета (сине-феолетовая), и сама картинка ничуть S>не соответствует тому, что лежало в файлике. Палитра устанавливается нормально. Вроде бы все как в сэмпле, но нифига не работет как должно...
Хорошо бы все-таки сверить свои понятия о содержимом файла, с тем, что об этом думает libpng. Возможно, надо задать параметры для конвертирования картинки.
Я действую по такой схеме:
png_ptr = png_create_read_struct(PNG_LIBPNG_VER_STRING, NULL, NULL, NULL);
if (!png_ptr)
my_png_error(png_ptr, "Can't create PNG structure");
// must set error handler after png_create_read_struct, because it uses setjmp
png_set_error_fn(png_ptr, NULL, my_png_error, NULL);
info_ptr = png_create_info_struct(png_ptr);
// Initialize png_io and set my own read function
// the second param will be returned by png_get_io_ptr() in read_data_fn()
png_set_read_fn(png_ptr, pMemFile, read_data_fn);
// read header
png_read_info(png_ptr, info_ptr);
// set conversion parameters
...
png_read_update_info(png_ptr, info_ptr);
unsigned nLineSize = png_get_rowbytes(png_ptr, info_ptr);
nLineSize = (nLineSize + 3)&~3;
imgbuf = NEW(unsigned char, nLineSize * info_ptr->height);
{
unsigned char *ptr = imgbuf;
unsigned char **row_pointers = NEW(png_bytep, info_ptr->height);
for( int i=info_ptr->height ; --i >= 0; ptr += nLineSize )
row_pointers[i] = ptr;
png_read_image(png_ptr, row_pointers);
DEL(row_pointers);
}
...
png_read_end(png_ptr, info_ptr);
png_destroy_read_struct(&png_ptr, &info_ptr, NULL);
Re[2]: libpng falls down at loading of png file from memory
Здравствуйте, degor, Вы писали:
D>Здравствуйте, Sitan, Вы писали:
S>>Проблема в том, что при использовании png_set_read_fn, функция чтения устанавливается нормально. Но вот следующий вызов, наподобие png_read_png, или хотя бы png_get_IHDR сразу же проваливается (то есть либа падает и за ней падает все остальное)... почему?, не известно. D>Никогда не испытывал таких проблем. Посмотри, что ты отдаешь libpng из функции чтения.
Вообщем-то, я смотрел default-овый ридер функцию... вроде бы все то же самое.
GetStoragePtr возв. указатель на память, где лежит загруженный образ файлика.
S>>Вроде бы во время распаковки, либа встречает неизвесные ей чанки, надо ли с ними S>>что -нибудь явно делать? D>С чанками вообще ничего делать не надо, если тебе неинтересно их содержимое.
Угу...
S>>При использовании progressive reading (с call back-ами), все работает, но... готовая S>>картинка получается какого-то не того цвета (сине-феолетовая), и сама картинка ничуть S>>не соответствует тому, что лежало в файлике. Палитра устанавливается нормально. Вроде бы все как в сэмпле, но нифига не работет как должно... D>Хорошо бы все-таки сверить свои понятия о содержимом файла, с тем, что об этом думает libpng. Возможно, надо задать параметры для конвертирования картинки.
Странно... у меня такая же мысль была... но ведь во всех других загрузчиках (PSD, BMP, PCX), функции и методы используемые при загрузке никаких сбоев не доют. Код я смотрел... там вроде никаких ошибок нет... хотя при считывании с моей функцией рид, первое, что считывается в хидере (после сигн.)... размеры чанков... и он у меня равен нулю. (Так должно быть, или это такая хитрость?).
D>Я действую по такой схеме:
Я, вроде бы, действую по такой же схеме:
Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
AC>Здравствуйте, Sitan, Вы писали:
S>>Проблема в том, что при использовании png_set_read_fn, функция чтения устанавливается нормально. Но вот следующий вызов, наподобие png_read_png,
AC>Ошибешся где-то. AC>Ты обработчик ошибок выставляешь?
Да.
Вот как я делать пытаюсь?
Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
AC>// вот здесь попробуй заменить 0 на 8 S>>png_set_sig_bytes(png_ptr, 0);
Попробовал ... но не помогло.
(Если я не ошибаюсь, эта функция выставляет смещение на уже прочитанное
количество байт от начала файла... в том примере мы еще ничего непрочитали
и поэтому, теоретически, никакого смещения ставить не должны.)
После того, как либа читает два DWORD (по 4 байта) она выпадает в еррор
установленный setjmp-ом.
Re[5]: libpng falls down at loading of png file from memory
AC>>// вот здесь попробуй заменить 0 на 8 S>>>png_set_sig_bytes(png_ptr, 0);
S>Попробовал ... но не помогло. S>После того, как либа читает два DWORD (по 4 байта) она выпадает в еррор S>установленный setjmp-ом.
Тогда у меня два предположения.
1)
png_create_read_struct с указанием ненулевых аргументов имеет свои особенности.