Подскажите, во что лучше сжать
От: rikkitikkitavi Россия  
Дата: 30.06.03 06:18
Оценка:
Привет всем!!!
Нужен совет на вот такую тему:
нужно сохранять изображение вида как мы в детстве рисовали — голубой фон, желтый кружочек солнышка, зеленые прямоугоьлнички травы, синие квадратики домиков, черные отрезки линий; какой лучше формат для такого типа подойдет?
JPEG я слелал, но получается не совсем то что надо (собственно, он и предназначен для другого).
Есть же там всякие тифы-гифы и т.д. Плз, подскажите.
Отдельное спасибо, если еще и какие линки дадите.
Заранее благодарен!
Re: Подскажите, во что лучше сжать
От: uzzy Россия  
Дата: 30.06.03 06:35
Оценка:
Здравствуйте, rikkitikkitavi, Вы писали:

если изображение содержит не больше 256 цветов, то имхо лучше gif
От: Аноним  
Дата: 30.06.03 06:42
Оценка:

R>нужно сохранять изображение вида как мы в детстве рисовали — голубой фон, желтый кружочек солнышка, зеленые прямоугоьлнички травы, синие квадратики домиков, черные отрезки линий; какой лучше формат для такого типа подойдет?

Windows Metafile?
От: Sergey A. Sablin Россия http://www.elecard.com
Дата: 30.06.03 06:46
Оценка:

R>Привет всем!!!

R>Нужен совет на вот такую тему:
R>нужно сохранять изображение вида как мы в детстве рисовали — голубой фон, желтый кружочек солнышка, зеленые прямоугоьлнички травы, синие квадратики домиков, черные отрезки линий; какой лучше формат для такого типа подойдет?
R>JPEG я слелал, но получается не совсем то что надо (собственно, он и предназначен для другого).
R>Есть же там всякие тифы-гифы и т.д. Плз, подскажите.
R>Отдельное спасибо, если еще и какие линки дадите.
R>Заранее благодарен!

Ну дык конечно gif, он как раз создан для палитровых изображений — как раз то что ты имеешь. Формат распространенный, но правда насколько я знаю с 1996 года он платный, но исходники быть должны — gogle тебе поможет.
Сергей.
Re[2]: Подскажите, во что лучше сжать
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 30.06.03 07:17
Оценка: +1
Здравствуйте, Sergey A. Sablin, Вы писали:

SAS>правда насколько я знаю с 1996 года он платный

Это не проблема, он уже 10 дней как просрочен:

The U.S. LZW patent expires June 20, 2003

http://www.unisys.com/about__unisys/lzw

Правда в Европе и Японии он еще год будет имееть силу.
Так что думайте сообразно своему рынку сбыта.
Павел.
Re[3]: Подскажите, во что лучше сжать
Дата: 30.06.03 11:26
Оценка:
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:

БП>Здравствуйте, Sergey A. Sablin, Вы писали:

SAS>>правда насколько я знаю с 1996 года он платный

БП>Это не проблема, он уже 10 дней как просрочен:

БП>

БП>The U.S. LZW patent expires June 20, 2003

БП>http://www.unisys.com/about__unisys/lzw

БП>Правда в Европе и Японии он еще год будет имееть силу.

БП>Так что думайте сообразно своему рынку сбыта.
БП>Павел.

Спасибо Павел
Сергей.
Re[2]: Подскажите, во что лучше сжать
От: rikkitikkitavi Россия  
Дата: 30.06.03 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Sergey A. Sablin, Вы писали:

SAS>Ну дык конечно gif, он как раз создан для палитровых изображений — как раз то что ты имеешь. Формат распространенный, но правда насколько я знаю с 1996 года он платный, но исходники быть должны — gogle тебе поможет.

а вот ходят всякие слухи что, мол, gif — это для всяких маленьких интернетовских картиночек, а для больших он не крут (у меня вот от 800х600 до 5000х5000)
???

как думает знающая общественность, tiff подойдет?
От: grozny США  
Дата: 30.06.03 23:10
Оценка:

SAS>>Ну дык конечно gif, он как раз создан для палитровых изображений ... с 1996 года он платный

давно есть заменитель GIF — (Portable Network Graphics format) (PNG). Он может быть и с палитрой, и полноцветный, и многостраничный и какой хош (расширяемый). Свободный. Ищи libpng на sourceforge.com. Есть надстройки на С++

R>а вот ходят всякие слухи что, мол, gif — это для всяких маленьких интернетовских картиночек, а для больших он не крут (у меня вот от 800х600 до 5000х5000)

Для больших некрут.

R>как думает знающая общественность, tiff подойдет?

TIFF тоже мощный и подойдёт, но он особенно заточен под полиграфию, для фото, там сохраняется масса параметров, излишних экранного просмотра — зависит от твоей задачи.
Дата: 01.07.03 04:44
Оценка:

R>а вот ходят всякие слухи что, мол, gif — это для всяких маленьких интернетовских картиночек, а для больших он не крут (у меня вот от 800х600 до 5000х5000)

R>???

R>как думает знающая общественность, tiff подойдет?

Есть офигительная прога — ACDSee — погоняй в ней свои картинки и определись с соотношением качество/размер — потом можно будет целенаправленно искать исходники на том же sourceforge
Сергей.
А по другому посмотреть...
От: akasoft Россия  
Дата: 01.07.03 15:56
Оценка:

R>Нужен совет на вот такую тему:

А если посмотреть на задачу так: детские рисунки — это примитивы (например, GDI) линия, круг, прямоугольник и т.п. А значит лучший метод сжатия — это набор инструкции, как нарисовать эти примитивы. Координаты, размеры, цвет, заполнение...

По другому говоря, хранить не саму картинку (результат рисования), а информацию о том, как нарисовать.
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Re: А по другому посмотреть...
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 02.07.03 05:29
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>По другому говоря, хранить не саму картинку (результат рисования), а информацию о том, как нарисовать.

Это называется Metafile. От этом уже говорили выше.
Павел.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.