Здравствуйте.
Прошу прощения, если задаю вопрос не туда...
Появилась такая задача: есть трехмерный куб, разделенный на маленькие кубики. Каждый из кубиков заливается своим цветом (определяется из уравнений), т.е. получаются различные фигуры. Нужно: просматривать все это с разных сторон, с разных расстояний и изнутри.
Опыта работы с 3D нет никакого, поэтому хотелось бы услышать, с чего хотя бы можно начать?
Стоит ли смотреть в сторону графических движков, или задача слишком просто для этого?
Буду очень рад любому ответу...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте. А>Прошу прощения, если задаю вопрос не туда... А>Появилась такая задача: есть трехмерный куб, разделенный на маленькие кубики. Каждый из кубиков заливается своим цветом (определяется из уравнений), т.е. получаются различные фигуры. Нужно: просматривать все это с разных сторон, с разных расстояний и изнутри. А>Опыта работы с 3D нет никакого, поэтому хотелось бы услышать, с чего хотя бы можно начать? А>Стоит ли смотреть в сторону графических движков, или задача слишком просто для этого? А>Буду очень рад любому ответу...
Можно использовать OpenGL — для реализации будет достаточно кода из 30-40 строк. Если писать не вникая в подробности, то с нуля за день-два можно написать
А>Здравствуйте. А>Прошу прощения, если задаю вопрос не туда... А>Появилась такая задача: есть трехмерный куб, разделенный на маленькие кубики. Каждый из кубиков заливается своим цветом (определяется из уравнений), т.е. получаются различные фигуры. Нужно: просматривать все это с разных сторон, с разных расстояний и изнутри. А>Опыта работы с 3D нет никакого, поэтому хотелось бы услышать, с чего хотя бы можно начать? А>Стоит ли смотреть в сторону графических движков, или задача слишком просто для этого? А>Буду очень рад любому ответу...
Могу посоветовать пощупать Туторилы в DirectX. В общем-то требуемое не очень далеко выходит за их рамки. ИМХО, за пару дней семпл оттуда можно переделать под ваши нужды.
Now some men like the fishing
And some men like fowling
And some men like to hear
The cannonballs are roaring
Me — I like sleeping...
думаю стоит рулить в сторону OpenGL. Можно было бы и программно самому рисовать, но так как опыта с 3D нету, то проще OpenGL.
GC>думаю стоит рулить в сторону OpenGL. Можно было бы и программно самому рисовать, но так как опыта с 3D нету, то проще OpenGL.
Это да, тем более что в утилитных либах OpenGL есть говые фунции для рисования кубиков, сфер, торов и т.п. "примитивов". Останентся только задать позиция и цвет.
---=== С наилучшими пожеланиями, Phoenics ===--- _
Re[2]: Трехмерные фигуры
От:
Аноним
Дата:
22.08.07 16:11
Оценка:
Здравствуйте, GhostCoders, Вы писали:
GC>думаю стоит рулить в сторону OpenGL. Можно было бы и программно самому рисовать, но так как опыта с 3D нету, то проще OpenGL.
А почему именно в сторону OpenGL, а не DirectX. Или как раз и имелось в виду, что под OpenGL будет проще?
От:
Аноним
Дата:
23.08.07 06:20
Оценка:
Здравствуйте, cosm.ua, Вы писали:
CU>Можно использовать OpenGL — для реализации будет достаточно кода из 30-40 строк. Если писать не вникая в подробности, то с нуля за день-два можно написать
Большое спасибо за ответ! Буду пробовать
От:
Аноним
Дата:
23.08.07 06:50
Оценка:
Здравствуйте, МЪ, Вы писали:
МЪ>Могу посоветовать пощупать Туторилы в DirectX. В общем-то требуемое не очень далеко выходит за их рамки. ИМХО, за пару дней семпл оттуда можно переделать под ваши нужды.
Большое спасибо. Сначала посмотрю OpenGL (т.к. по нему больше советов , а потом DirectX.
А>А почему именно в сторону OpenGL, а не DirectX. Или как раз и имелось в виду, что под OpenGL будет проще?
Задачу в том виде в октором вы её описали проще реализовать на OpenGL-е. Во первых для таких простых приложений очень хорошо пользовать glut, glu. Они позволяют очень просто буквально в пару строк корретно инициаилизировать OpenGL, рисовать примитивы типа кубиков и сфер.
Если потребуется рисовать что-то посложнее, и неохота вникать в программирование 3D гарфики поглубже, то тогда можно взять DX, так как там проще с загрузкой объектов, есть X-файлы, встроенные загрузчики текстур и пр. вещи для ленивых В OGL-e всё это надо будет собирать руками, или искать готовые библиотеки.
Тут многое зависит от ваших целей, если вам нужно в промышленном темпе что-то клепать и побоку кросплатформ, то лучше взять DX, так писать меньше, DX многое берёт на себя (загрузка текстур и геометрии, эффекты, встроенная математическая бибилотека и многое другое).
Если вы хотите хорошо разобраться с тем как работают приложения с 3D графикой, то возможно лучшим выбором станет OGL — он даёт больший контроль над внутренней кухней драйвера, чем DX, однако писать под OGL что-то серьёзное сложнее, так как надо многое реализовать руками, и как следствие иметь больший скилл в программировании вообще, а не только в графике.
---=== С наилучшими пожеланиями, Phoenics ===--- _
Re[4]: Трехмерные фигуры
От:
Аноним
Дата:
24.08.07 09:26
Оценка:
Здравствуйте, Phoenics, Вы писали:
P>Задачу в том виде в октором вы её описали проще реализовать на OpenGL-е. Во первых для таких простых приложений очень хорошо пользовать glut, glu. Они позволяют очень просто буквально в пару строк корретно инициаилизировать OpenGL, рисовать примитивы типа кубиков и сфер. P>Если потребуется рисовать что-то посложнее, и неохота вникать в программирование 3D гарфики поглубже, то тогда можно взять DX, так как там проще с загрузкой объектов, есть X-файлы, встроенные загрузчики текстур и пр. вещи для ленивых В OGL-e всё это надо будет собирать руками, или искать готовые библиотеки. P>Тут многое зависит от ваших целей, если вам нужно в промышленном темпе что-то клепать и побоку кросплатформ, то лучше взять DX, так писать меньше, DX многое берёт на себя (загрузка текстур и геометрии, эффекты, встроенная математическая бибилотека и многое другое). P>Если вы хотите хорошо разобраться с тем как работают приложения с 3D графикой, то возможно лучшим выбором станет OGL — он даёт больший контроль над внутренней кухней драйвера, чем DX, однако писать под OGL что-то серьёзное сложнее, так как надо многое реализовать руками, и как следствие иметь больший скилл в программировании вообще, а не только в графике.
Спасибо большое!
Даже не ожидал такого развернутого ответа на свой дилетанский вопрос . Теперь много стало понятнее.