Хочу немного обобщить ответ на вопросы типа "что будет с DirectShow, что нового в мультимедийных моделях" и т.д.
В Висте реализована программная модель нового поколения, которая называется Windows Media Foundation. В данный момент она поддерживает WMV (и остальные форматы Windows Media), MPEG2, и MP3. Оговорюсь, что во время разработки новой операционной системы нашей задачей было создать движок для Windows Media Player 11 и Windows Media Center. Мы не ставили цель завершить MF как полноценный API — во-многом, потому что такая завершенность требует откликов разработчиков, которые этот API используют. Однако, предполагается постепенный переход с DirectShow на MF. Мы понимаем, что для вас очень важна как можно более широкая поддержка форматов и операционных систем, но, я думаю, уже сейчас могут существовать сценарии подходящие для MF (в частности, когда DirectShow просто не справляется, как в случае с high definition).
Основные отличия новой модели:
— асинхронная модель, которая уменьшает число потоков, и, как следствие, число deadlocks;
— лучшая поддержка высокого разрешения (high definition);
— лучшая поддержка графических ускорителей (DirectX Video Acceleration 2);
— лучшая производительность;
— адаптация к новой графической среде десктопа (Aero);
Кроме того, в Висте разработана Windows Presentation Foundation (WPF, или бывший Avalon). Это программная среда для "сложных" приложений, своего рода попытка разработать модель в которой легко манипулировать самыми различными данными, от веба до аудио и видео и графики. В качестве средства такой интеграции предлагается XAML, разделяющий ресурсы и логику программы. SDK и даунлоады лежат здесь
Существует еще одна разработка с похожим названием, WPF/e. Это мультиплатформенные презентации для веба. Хотя они частично построены на WPF, название "WPF/e" никак не расшифровывается и рассматривается просто как кодовое имя. WPF/e по сути отдельный продукт, и в данный момент находится в состоянии CPT (community preview). Но его сделают, скорее всего, быстрее, чем закончат MF и WPF, потому что он по объему намного меньше. Лежит здесь:
--------------------------------------
Я просто помещаю это сообщение как набор ссылок... Я не пытаюсь сказать, что нужно прекратить пользоваться DirectShow, VfW, и т.д. Просто указанные модели — то, над чем в настоящий момент работает Майкрософт и на что, так сказать, "возлагает надежды".
В связи с этим... не совсем в тему MF или WPF и т.д., но... Если хотите поучаствовать в формировании этих разработок под свои нужды, помещайте в качестве ответов на эту нитку желаемые сценарии. Скажем, то, что казалось довольно простым делом, но, столкнувшись с DirectShow, Вам пришлось придумывать и изощряться, как же это реализовать. Очень желательно, чтобы такие сценарии были не придуманными, а вполне реальными. Ну и, конечно, лучше без технических деталей (конкретных форматов, фирм, и так далее — нам интересны какие задачи решают разработчики с нашими платформами, и не что именно они делают).
Здравствуйте, Денис Евсеев, Вы писали:
ДЕ>Коллеги,
ДЕ>Хочу немного обобщить ответ на вопросы типа "что будет с DirectShow, что нового в мультимедийных моделях" и т.д.
простой вопрос — Media Foundation будет только под Vista (как DirectX 10) или будет доступно под 2000/XP тоже?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: (ресурсы) новые разработки Microsoft для мультимедиа
Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>Здравствуйте, Денис Евсеев, Вы писали:
ДЕ>>Коллеги,
ДЕ>>Хочу немного обобщить ответ на вопросы типа "что будет с DirectShow, что нового в мультимедийных моделях" и т.д.
S>простой вопрос — Media Foundation будет только под Vista (как DirectX 10) или будет доступно под 2000/XP тоже?
Да, только под Vista, как и DirectX 10. Авалон (WPF) планирует поддержку XP, а WPF/e — мультиплатформенный.
ДЕ>Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Денис Евсеев, Вы писали:
ДЕ>>>Коллеги,
ДЕ>>>Хочу немного обобщить ответ на вопросы типа "что будет с DirectShow, что нового в мультимедийных моделях" и т.д.
S>>простой вопрос — Media Foundation будет только под Vista (как DirectX 10) или будет доступно под 2000/XP тоже?
ДЕ>Да, только под Vista, как и DirectX 10. Авалон (WPF) планирует поддержку XP, а WPF/e — мультиплатформенный.
насколько я понял из таблицы сравнения с DirectShow MF не поддерживает устройства видеозахвата и т.д. это как-бы временно или поддержка устройств ввода так и останеться только в DS в будующем?
Re[4]: (ресурсы) новые разработки Microsoft для мультимедиа
Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>Здравствуйте, Денис Евсеев, Вы писали:
ДЕ>>Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, Денис Евсеев, Вы писали:
ДЕ>>>>Коллеги,
ДЕ>>>>Хочу немного обобщить ответ на вопросы типа "что будет с DirectShow, что нового в мультимедийных моделях" и т.д.
S>>>простой вопрос — Media Foundation будет только под Vista (как DirectX 10) или будет доступно под 2000/XP тоже?
ДЕ>>Да, только под Vista, как и DirectX 10. Авалон (WPF) планирует поддержку XP, а WPF/e — мультиплатформенный.
S> насколько я понял из таблицы сравнения с DirectShow MF не поддерживает устройства видеозахвата и т.д. это как-бы временно или поддержка устройств ввода так и останеться только в DS в будующем?
Временно. Устройства видеозахвата будут поддерживаться в MF.
ДЕ>Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Денис Евсеев, Вы писали:
ДЕ>Временно. Устройства видеозахвата будут поддерживаться в MF.
спасибо.
Re: (ресурсы) новые разработки Microsoft для мультимедиа
Меня интересует информация о возможностях, находящихся в разработке.
Сейчас мы поддерживаем ресурс "DirectShow по-русски".
Конечно же мы (и читатели нашего сайта) не хотим отстать от паровоза.
Перевод требует большого количества времени (неоплачиваемого, к сожалению) и сил, поэтому хотелось бы иметь информацию до оициального релиза.
Спасибо!
PS. Если заходите связаться, то я доступен по e-mail
Мы считаем, что deadlocks –это лишь вопрос квалификации и понимания, как DirectShow устроен . В DS работают ровно столько потоков сколько нужно: 1) STA-поток для граф-менеджера (используется для коннекта); 2) MTA-поток для работы с самплами. Может быть добавлен еще один поток для Begin/EndFlush(), но достаточно редко, т.к. в основном эти команды вызываются источником (или сплиттером), а в этом случае без проблем может быть использован главный поток передачи самплов. Все остальные потоки — оптимизация или контроль выполнения. Как тут можно уменьшить?
2. Что имелось в виду под тем, что DirectShow не справляется с high definition? К каким компонентам DS это относится?
3. Лучшая поддержка графических ускорителей. Что имеется в виду? К каким компонентам это относится?
4. Производительность. Что имеется в виду? За счет чего это будет достигнуто? При правильном использовании у DirectShow нет проблем с производительностью. Т.е., если она и есть, то это проблема не DS, а конкретных компонентов, которые плохо написаны.
5. Адаптация к новой среде Aero. А какое это имеет какое-то отношение к программной модели?
Отвечая на ваш вопрос, основные практические проблемыDirectShow, с которыми мы сталкивались:
1. Неполная или некорректная документация.
2. Плохо реализованные базовые классы. Мы эту проблему решили, написав собственный SDK (как замену DirectShow Base Classes).
3. Перестройка графа в реальном времени. Теоретически возможно, но редко используется в виду того, что не поддерживается большинством фильтров. Решается использвоанием нескольких графов (наш MultiGraph или GMFBridge).
4. Автоматический рендеринг / Intelligent Connect – не всегда работает по причине проблем в третьих фильтрах. Плюс неприятная система выбора филтра, основанная на мерите, который задается производителем фильтра. Решение – избегать использования автоматичекого рендеринга и IC.
Получается, что недостатки DirectShow сводятся в основном к его сложности. В результате чего некоторые компоненты, в том числе и базовые классы MS, написаны некачественно. MS, по идее, вполне логично пытается сделать технологию более доступной и понятной. Для своих клиентов мы эту проблему сейчас решаем следующим образом – мы делаем над DirectShow-графом надстройку, которая имеет интерфейсы, доступные из любой среды разработки – будь то C#, Delphi, Basic, C++ Builder. Таким образом клиент получает компонент, решающий конкретную задачу, но абстрагированный от DirectShow.
С другой стороны, есть еще одна очевидная причина разработки Media Foundation ¬– это DRM.
Резюме. Сейчас мы, как разработчики, принципиальных проблем с DirectShow не испытываем. Относительно новой разработки, вы правильно написали, что создать полноценный API без откликов разработчиков – нельзя. Но ведь и мы не можем дать отклик до тех пор, пока не начнем технологию использовать. А мы начнем ее использовать только после того, как на нее начнут переходить наши клиенты. А как они могут на нее перейти, если пока она не решает ни одной из media tasks (audio/video capture, video editing, dvd playback, stream buffer, etc.)? Боюсь, что в результате получится, что к тому моменту, когда мы начнем с ней работать, она уже будет полностью спроектирована.
С уважением,
MediaLooks
Здравствуйте, Andrew O., Вы писали:
AO>Мы считаем, что deadlocks –это лишь вопрос квалификации и понимания, как DirectShow устроен . В DS работают ровно столько потоков сколько нужно: 1) STA-поток для граф-менеджера (используется для коннекта); 2) MTA-поток для работы с самплами. Может быть добавлен еще один поток для Begin/EndFlush(), но достаточно редко, т.к. в основном эти команды вызываются источником (или сплиттером), а в этом случае без проблем может быть использован главный поток передачи самплов. Все остальные потоки — оптимизация или контроль выполнения. Как тут можно уменьшить?
+1
AO>2. Что имелось в виду под тем, что DirectShow не справляется с high definition? К каким компонентам DS это относится?
Наверно, к системе защиты HD контента точнее к отсутствию такой системы в DS
AO>3. Лучшая поддержка графических ускорителей. Что имеется в виду? К каким компонентам это относится?
Мне это тоже интересно. Можно ли будет использовать возможности расчета физики на видеокартах? Можно ли будет засовывать собственные шейдеры для обработки защищенного HD контента видеокартой?
AO>2. Плохо реализованные базовые классы.
+1 Словить дедлок как нечего делать, особенно пока не разберешься с потоками DS.
Большое спасибо за содержательный ответ. "некоторые компоненты, в том числе и базовые классы MS, написаны некачественно" — есть конкретные претензии в виде найденных *ошибок*?
По поводу производительности и т.д. отвечу попозже (сейчас некогда). дело не только в архитектуре MF, это вопрос спорный и даже внутри у нас есть разногласия — но также и в новых компонентах, таких как Enhanced Video Renderer. Я поговорил в несколькими ключевыми разработчиками DirectShow (они же делают MF) — хочу поговорить с performance team чтобы взять конкретные данные.
Про ошибки в базовых классах – надо специально напрягать парней, чтобы они этот вопрос раскапывали. Я думаю сейчас это уже никому не нужно. Лучше скажите – куда писать в случае проблем или ошибок вWMF?
Будут ли ответы на остальные вопросы?
Здравствуйте, Андрей
Наконец появилось время ответить.
Одно предварительное замечание: я горячий поклонник DirectShow. Как бы ни было, эта архитектура используется много лет и очень успешно. Я сам принимаю участие в работе над DirectShow (в частности, пример MultiVMR9, который часто используют для работы с несколькими под-графами), так что убеждать, что это "достаточно хороший" API меня не нужно. Разумеется,"фильтры нужно уметь писать", но наш подход такой: мы смотрим на наиболее распрастраненные ошибки в написании фильтров и делаем выводы об архитектуре. Мы также стараемся смотреть, вынесет ли нас текущая архитектура в будущие сценарии. (Просто пример. Видео становится все больше и больше. Всякие мультиграфы — ну если у вас не совсем другая архитектура — это написание плагина-презентера рендерилки, чтобы поддерживал запросы от нескольких графов. Понятно, что написание такого "плагина" — это искусство возможного, способ обмануть DirectShow. Вопрос — не лучше ли иметь такую архитектуру, в которой множественные графы не проблема.
AO>Мы считаем, что deadlocks –это лишь вопрос квалификации и понимания, как DirectShow устроен
В-общем, и да и нет — согласен и не согласен. Конечно, если вот дан некий API, и писать под него нужно "вот так" — он работать будет. Однако если пользователи много лет наступают на одни и те же грабли, то возможно что-то не так с этим API. Может, я был не совсем точен по поводу числа потоков. На самом деле самая распрастраненная причина deadlocks в том, что event messages (EC_COMPLETE, EC_ABORT и т.д.) завязаны на message loop одного из окон приложения, чаще всего окна с видео (IMediaEventEx::SetNotifyWindow). Но при этом обработка производится из чьего-нибудь SendMessage, а это игра в рулетку, deadlock предотвратить *в общем случае* невозможно.
Проблема DirectShow — это распределенная модель обмена сэмплами. Тот же источник вызывает BeginFlush на присоединенный фильтр и тот чаще всего должен переслать комаду следующему фильтру и так далее. FilterGraph все это толком не контролирует. При этом DirectShow — открытая система, приложение может вставить какой угодно фильтр. И если там что-то не так, FilterGraph никогда не получит сообщение об ошибке (где-то в графе затор, а где — он не знает). Соответственно, нет даже возможности "обезвредить" застывший фильтр и перезапустить.
Другой неудобный момент DirectShow: единственный способ фильтрам договориться о чем-нибудь -- это заставить соединенные Pins выражать какой-нибудь свой интерфейс. (И именно в этом случае, для поддержки этого дополнительного сервиса, Pin чаще всего будет крутиться в своем собственном потоке — вот отсюда они и растут) Простой пример: mpeg декодеру нужны функции DXVA. Он берет соответствующие интерфейсы через соединенный pin видео рендерера, для этого он вынужден хитрым образом пометить свой выходной медиа-тип. Теперь, скажем, разработчик хочет встатить пиксел-шейдер между декодером и рендерилкой. Для этого его фильтр должен полностью поддерживать протокол договора о типах данных между декодером и рендерилкой.
(*) Еще один аргумент не в пользу DirectShow: большинству компаний-заказчиков (скажем, Adobe) граф не нужен. Им нужны отдельные фильтры (предпросмотр видео, например, или тот же декодер),а вот граф от DirectShow они бы с удовольствием пропустили. Однако архитектура требует чтобы все компоненты жили в среде DirectShow. Очень показательный пример -- компонента VidControl и фильтры Windows Media SDK: они делают "один фильтр" так чтобы он жил в DirectShow, а внутри этого фильтра делают свои собственный инфраструктуры (pipelines). Или вынуждены создавать фальшивые фильры (CrossBar, например. Это естественная часть Video Capture, однако единственный способ вынести функциональность на уровень приложения — разделить capture на исходный фильтр и этот "crossbar").
И по поводу множества потоков: я имел в виду под-проект Dexter (DirectShow Editing Services). Это мертвый проект: "не пошлО". И не пошлО именно по причине (*) — что каждый файл должен играться в отдельном графе и чтобы сделать "видео деку", нужно заинициализировать эти многие графы в самом начале. Архитектура слишком жесткая, чтобы переключать фильтры.
И, конечно, DRM. Неправильно предполагать, что наша позиция разнится с позицией других софтверных гигантов (можно догадаться, кого я имею в виду). Но раз мы вынуждены — то архитектура DirectShow этого не позволяет. В-общем, это не главная причана для возникновения MF. Главные причины я отметил выше.
AO>1. Что имеется в виду под асинхронной моделью?
MF — первая (и очень зеленая) попытка решить вышесказанные сложности. Общая идея — расслабить архитектуру: разбить ее на несколько уровней. Хотите готовые решения — будет что-то похожее на FilterGraph. Не хотите использовать граф — можно создать свою pipeline и просто использовть источники, рендерилки и преобразователи (IMFSource, IMFSink, и IMFTransform). Весь обмен данными *и сообщениями* вынести на "верхний уровень" (назовем его BitPump или IMFMediaProcessor). Вынести все сообщения в отдельный callback-интерфейс. Максимально отделить аллокаторы от фильтров. В результате получается асинхронная модель, потому что реализация фильтра — в большей части набор callback'ов (Начни делать xxx, когда закончишь — уведомь меня вот по этому интерфейсу IMFAsyncResult, или Выполнение xxx завершено, вот обработанный объект IUnknown).
AO>2. Что имелось в виду под тем, что DirectShow не справляется с high definition? К каким компонентам DS это относится? AO>3. Лучшая поддержка графических ускорителей. Что имеется в виду? К каким компонентам это относится?
К декодерам, к рендерилке. MF не только архитектура, но и набор новых компонент. DXVA2.0, в частности. Который поддерживает лучший по ср. с DXVA1 hardware decoding. Новая рендерилка Enhanced Video Renderer (EVR) — лучшая поддержка 1080p и нового DVD формата при не бОльших (даже и меньших) нагрузках на CPU.
AO>4. Производительность. Что имеется в виду? За счет чего это будет достигнуто? При правильном использовании у DirectShow нет проблем с производительностью. Т.е., если она и есть, то это проблема не DS, а конкретных компонентов, которые плохо написаны.
Не скажите. Конечно, если какой-нибудь гений решит перекодировать видео сигнал из YUY2 в RGB32 в системной памяти и побайтово, никто ему не поможет. По нагрузке на CPU — MF и DirectShow примерно одинаковы. По требуемой памяти — MF немного жаднее (из-за асинхронности цепочка буферов на 1-2 длиннее). Однако в Windows существуют определенные правила приоритетезации (уф, какое слово) потоков, которые очень сильно мешают стабильности видео на компе, например. Так, окончание ввода-вывода поднимает приоретет до максимума, и в результате наш поток декодера вынужден "сморгнуть" видео, если какой то совершенно левый проц. В Windows Vista введен новый класс приоритетизации (кажется, он называется Multimedia Tread Scheduling?), который позволяет не блокировать мультимедийные потоки. Перенести эту модель в DirectShow нельзя, потому что там нет центрального блока обмена данными (какими в MF являются Working Queues и BitPump).
AO>5. Адаптация к новой среде Aero. А какое это имеет какое-то отношение к программной модели?
К программной модели не имеет, а к конкретной компоненте (EVR) имеет.
AO>2. Плохо реализованные базовые классы. Мы эту проблему решили, написав собственный SDK (как замену DirectShow Base Classes).
Как менеджер — менеджеру: это нормально. На самом деле, через меня проходят в-общем все баги связанные с базовыми классами. Так кроме чистки указателей и перевода строк в safe (все это было как часть security push в XP SP2) — багов там не было с 2002 года. Это нормально, что человек видит чужой код, пытается в нем разобраться — и через три дня приходит с идеей "все переписать". Если бюджет позволяет и результат будет более адаптирован к конкретным бизнес-задачам — пусть переписывают. Если хорошие программисты, хуже не будет. (Вот интеграция с Дельфи — замечательно, только это совершенно не наше дело, это дело третьих фирм -- Вашей, например) Это совершенно естественно и ожидаемо, мы ведь *публикуем* "базовые классы" именно для этого.
AO>3. Перестройка графа в реальном времени. Теоретически возможно, но редко используется в виду того, что не поддерживается большинством фильтров. Решается использвоанием нескольких графов (наш MultiGraph или GMFBridge).
AO>4. Автоматический рендеринг / Intelligent Connect – не всегда работает по причине проблем в третьих фильтрах. Плюс неприятная система выбора филтра, основанная на мерите, который задается производителем фильтра. Решение – избегать использования автоматичекого рендеринга и IC.
AO>Получается, что недостатки DirectShow сводятся в основном к его сложности. В результате чего некоторые компоненты, в том числе и базовые классы MS, написаны некачественно. MS, по идее, вполне логично пытается сделать технологию более доступной и понятной. Для своих клиентов мы эту проблему сейчас решаем следующим образом – мы делаем над DirectShow-графом надстройку, которая имеет интерфейсы, доступные из любой среды разработки – будь то C#, Delphi, Basic, C++ Builder. Таким образом клиент получает компонент, решающий конкретную задачу, но абстрагированный от DirectShow.
На это я уже ответил — и по поводу разбиения архитектуры на слои, расслабление архитектуры в целом.
Сделать "более понятной и доступной" — да, но это противоречит "сделать более гибкой". Сильно противоречит. Честно скажу, что писать на MF в том виде, как она сейчас есть, намно-о-ого сложнее чем на DirectShow. Потому что в том виде как есть она создана для "Эйнштейна".
Мы условно делим всех программистов-пользователей API на три категории: для краткости мы называем их Эйнштейн, Элвис, и Смертный. Эйнштейн — программист высокого уровня, работающий на детализации и мало использующий "готовые примеры". Элвис — примерно "покажите как сделать xxx, я скопирую в свою программу". Или Элвис — это проект, который требуем минимума ресурсов для решения совершенно другой бизнес-задачи ("вообще то это бухгалтерия, но я хочу в этом диалоге играть видео-файл с обращением директора с сотрудникам"). Смертный — чаще всего работает на visual basic и делает замечательные программы очень быстро с использованием готовых компонент. Так вот если мультимедийный API гибкий (работает в разных средах, способен реализовать свой собственный pipeline, и так далее) — то такому разработчику нужен доступ к самым экзотическим местам API, и простоты это совершенно не добаляет. Однако
AO> Относительно новой разработки, вы правильно написали, что создать полноценный API без откликов разработчиков – нельзя.
То, что скрыть от Элвиса и тем более Смертного, и что оставить доступным — очень непростое решение, и с первого раза угадать нельзя. Нужно дать возможность эйнштейнам покопаться, посмотреть какие программы они пишут и для чего, и потом абстрагировать API до уровня. "v= new Video("foo.avi"); v.Play();"
AO> А мы начнем ее использовать только после того, как на нее начнут переходить наши клиенты.
Совершенно согласен — я в самом первом посте оговорился что технология создана в первом приближениее, только заложены основы. Что MF используется для внутренних продуктов типа WMP и MediaCenter. Если Ваш бизнес — разработка надстроек над DirectShow, т.е. Ваши клиенты — программисты — то переходить на MF рано. Я, скорее, поместил пост обращаясь к разработчикам конечных продуктов, которые разрабатывают конечные решения (например, "система видоеслежения супермаркета") -- таким разработчикам переход на MF может быть интересен.
И, кстати, MF дает много возможностей для написания всякого рода "надстроек".
Надеюсь, более-менее ответил на Ваши вопросы. Я старался отвечать по существу и "то, что знаю". Спасибо.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Денис
А>Не подскажете, можно ли из MF plug-in'a во время плэйбэка получить IMFMediaSession или топологию, в которой плагин используется?
А>В DS это было легко, так как указатель на граф является членом класса CTransformFilter.
А>Спасибо.
ДЕ>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Денис
А>>Не подскажете, можно ли из MF plug-in'a во время плэйбэка получить IMFMediaSession или топологию, в которой плагин используется?
А>>В DS это было легко, так как указатель на граф является членом класса CTransformFilter.
А>>Спасибо.
ДЕ>Что Вы подразумеваете под MF Plug-in'ом? WMP OCX?
я подразумемеваю Microsoft Foundation Transform, в котором реализуется видео или аудио декодер.
Re[6]: (ресурсы) новые разработки Microsoft для мультимедиа
От:
Аноним
Дата:
23.05.07 08:34
Оценка:
А, понял. В общем случае — нет, нельзя. Причем намеренно, чтобы фильтры друг с другом не разговаривали. Какой сценарий (другими словами -- что пытаетесь сделать), что требуется из MFT стучаться в тополоадер?
Денис.
Re[7]: (ресурсы) новые разработки Microsoft для мультимедиа
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>А, понял. В общем случае — нет, нельзя. Причем намеренно, чтобы фильтры друг с другом не разговаривали. Какой сценарий (другими словами -- что пытаетесь сделать), что требуется из MFT стучаться в тополоадер?
А>Денис.
Дело в том, чно на момент построения топологии не известно, сможет ли рендер поддержать данные которые наш mft будет на него отдавать, и известно это станет только после того как топология будет построена и начнется playback. поэтому необходимо перенастроить рендер. Так как узнает об этом наш плаг-ин, то он и должен инициировать перестроение топологии.
в DirectShow это делается легко, так как Graph всегда доступен, а как это сделать в MF пока идей нет
ДЕ>в Windows существуют определенные правила приоритетезации потоков, которые очень сильно мешают стабильности видео на компе, например. Так, окончание ввода-вывода поднимает приоретет до максимума, и в результате наш поток декодера вынужден "сморгнуть" видео. В Windows Vista введен новый класс приоритетизации, который позволяет не блокировать мультимедийные потоки.
Основная причина — попытка решать задачи, требующие hard real-time, на ядре, изначально на это не рассчитанном. "Хитрая" приоретизация — следствие этого, "костыль", призванный немного облегчить положение. Как я понял, в Висте решили добавить новых костылей, вместо того, чтобы расшить основное узкое место.