Вобщем пишу прогу -- маленький осциллограф, который будет потом затачивться под железо, сейчас чтобы не было гемороя использует как АЦП -- саунд карту.
Столкнулся с такой проблемой, чтобы нормально анализировать уровень сигнала на входе звуковухи, надо ее перед началом работы откалибровать, то есть выставить уровни громкости, да так, чтобы показания не менялись от того, что мы поставим другое железо.
Насколько я понял у каждого производителя свое мнение о том какие должны быть нормальные уровни громкости на входе и выходе.
Единственное что я придумал -- это записать wav файл с известными характеристиками, а потом при старете играя его добиться этих, _известных_ уровней по громкости на выходе.
Есть ли способ попроще?
Re: вот вопрос про автонастройку громкости...
От:
Аноним
Дата:
04.07.03 06:24
Оценка:
Здравствуйте, Antic, Вы писали:
A>Вобщем пишу прогу -- маленький осциллограф, который будет потом затачивться под железо, сейчас чтобы не было гемороя использует как АЦП -- саунд карту. A>Столкнулся с такой проблемой, чтобы нормально анализировать уровень сигнала на входе звуковухи, надо ее перед началом работы откалибровать, то есть выставить уровни громкости, да так, чтобы показания не менялись от того, что мы поставим другое железо. A>Насколько я понял у каждого производителя свое мнение о том какие должны быть нормальные уровни громкости на входе и выходе. A>Единственное что я придумал -- это записать wav файл с известными характеристиками, а потом при старете играя его добиться этих, _известных_ уровней по громкости на выходе. A>Есть ли способ попроще?
Ответа я не знаю, но тоже хочу написать осциллограф, а так-как раньше я с подобной задачей не сталкивался, хотелось бы побольше инфы на эту тему. Если не трудно, киньте пару ссылок или чего-нибудь почитать
Здравствуйте, Antic, Вы писали:
A>Насколько я понял у каждого производителя свое мнение о том какие должны быть нормальные уровни громкости на входе и выходе.
Есть стандартный уровень сигнала, к сожалению забыл значение (сколько-то милливольт, поищи в инете ),
от него еще, кажется, децибеллы считают.
Привяжись к этому значению. В принципе, наверное, можно и свое взять, но лучше стандартное найди.
Пусть оно составляет 0.6 вольта на входе твоей железки, сопротивлением 1 МОм.
Как железка внутри сделана -- не важно.
Важно, чтобы ее вход имел наилучшую чувствительность для сигналов такого порядка и АЦП выдавал максимальное значение.
Все. Теперь твоя программа всегда считает правильно (но с разной погрешностью) для сигналов < максимального.
Если нужно считать более высокие потенциалы -- претенциозные резисторы в зубы и подстраивай вход железки.
Сообщаешь программе, что теперь у нее на входе висит щуп с другими параметрами и она автоматически пересчитывает шкалу