Господа проджект менеджеры и остальные уважаемые люди!
Возникло горячее желание упорядочить знания о методологиях разработки ПО, что требует, для начала, ознакомления с ними и четкой классификации по каким-либо критериям.
После прочтения ряда статей, из которых хочется выделить
Устаревшие методологии – на пенсию!Автор(ы): Джим Хайсмит
Дата: 11.01.2004
Использование методологии Adaptive Software Development (ASD) поможет вам выполнять работу в условиях частых и срочных изменений в проекте.
"Не верьте тому, что вам втолковывали на протяжении всей жизни: форма основывается не на функциональности. Форма основывается на ошибках.
"Форма созданных человеком вещей меняется всякий раз, когда он обнаруживает в них уже существующие или потенциальные недостатки" – пишет Генри Петроски (Henry Petroski), профессор, преподающий гражданское строительство, и автор книги "The Evolution of Useful Things" ("Эволюция полезных вещей"). "Этот принцип справедлив для всех изобретений, инноваций и нововведений. Именно он заставляет работать творческую мысль изобретателей и инженеров". В том же ключе пишет и другой автор, Стюарт Брэнд (Stuart Brand). Он тоже полагает, что постулат "форма проистекает из функциональности" – не более чем иллюзия. В его книге "How Buildings Learn" ("Чему учит строительство") мы читаем: "Луи Салливан (Louis Sullivan) провозгласил, что форма следует за функциональностью, в результате чего большинство архитекторов более ста лет свято верило в то, что могут предвидеть все нюансы функционирования своих творений".
Итак, что же из всего этого следует?" ...
,
Каждому проекту своя методология,
Процесс разработки или…разрабатываем процесс!
Так вот, соответственно, возникло естественное желание разделить методологии по
схеме управления процессом разработки:
1. Водопадные (каскадные) [Устаревшие. Кто-нибудь сейчас ими пользуется?]
2. Водоворотные (возвратные) [SADT очень похожа на именно такую методологию, я прав? Какие еще есть?]
3. Спиральные [RUP, MSF...?]
4. Адаптивные [XP, все семейство Agille]
Но это слегка однобокая классификация, поэтому очень уместным кажется такой критерий, как "объем", описанный Коуберном как произведение Project Lifecycle * Roles * Activities,
где, насколько я понял
1. Project Lifecycle – набор видов деятельности, выполняемых в рамках разработки системы.
2. Roles – набор ролей участников проекта.
3. Activities – набор видов деятельности, выполняемых в рамках управления проектом.
Тут мы можем прямо получить численный эквивалент тяжести

. Но число нам конечно не нужно, а лучше выделить
"легкие", "средние" и "тяжелые".
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение на тему какие методологии имеют какую "весовую категорию".
В идеале, для каждой существующей методологии разработки ПО можно дать такое описание: Методология такая-то, процесс управление такой-то, весовая категория такая-то.
Самому мне не приходилось, к сожалению, работать в проектах, где применялись тяжелые методологии, да еще строго применялись

, поэтому прошу Вас высказывать свое мнение по всем известным Вам методологиям

Спасибо!
Я весьма доверчив, когда речь идет о моих словах. Я верю всему, что
говорю, хотя и знаю, что я лжец.