Скрытые особенности метода помидора
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 06.12.25 12:52
Оценка:
Ранее у меня была статья.
Система управления временем (2022.09.19)

Но сегодня я хотел бы отметить особенность метода помидора, которая сразу не бросается в глаза. В частности речь подёт об этом.

«Метод помидора» (итал. tecnica del pomodoro) — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х. Методика предполагает увеличение эффективности работы при меньших временных затратах за счёт глубокой концентрации и коротких перерывов.

Инструментарий

Создатель метода и другие поощряют низкотехнологичный подход с использованием механического таймера, бумаги и карандаша. Физическое заведение таймера подчёркивает решимость пользователя взяться за задачу, тиканье напоминает, что время идёт, а звонок сообщает о перерыве. Поток и внимание ассоциируются с этими физическими стимулами. Тем не менее существует ряд приложений для работы с методом.

Сейчас я объясню в чём фишка. Дело не в том механический таймер или нет, просто с механическим таймером гарантированно не ошибёшься. И более того, это может быть не таймер, а секундомер.

В вышеприведённой статье по управлением временем я показывал программы, вроде Pomodoro Timer (AppFX).

Их на самом деле много и некоторые даже более красивые и функциональные, но и они вызывают проблемы.

Таймер только в первый раз запускается человеком. А то и даже первый раз запускается по расписанию. В дальнейшем уже не сам человек перезапускает таймеры, а они запускаются автоматически. И даже если есть настройка для остановки таймеров, а она есть, то существует ещё количество повторений на полный цикл.

Всё это в итоге психически давит. Вместо того, чтобы получить отдых, получаем систему, которая буквально подгоняет работать по расписанию. Такая система лишь изматывает и не даёт мотивацию.

Получается, что метод помидора полностью на виду и казалось бы ошибиться в его применении для получения мотивации и отдыха невозможно. Но как оказывается, что даже такой метод очень легко извратить получив демотивацию и усталость.

По большому счёту физиологически всё равно не получится работать больше, чем может организм. А самостоятельный завод таймера это и есть тот самый мотивационный ритуал помогающий начать и закончить дело.

Если же взять секундомер, то он поможет начать, но не принудительно закончить дело. Тогда время окончания будет неизвестно. С точки зрения решимости начать задачу это так же хорошо. Но то, что концентрация начнёт падать и человек не получит отдых не всегда хорошо.

С другой стороны отвлекаться от некоторых задач, когда этого требует таймер тоже не особо хорошо, ведь это нарушает сотояние потока.

Пото́к, пото́ковое состоя́ние, пережива́ние пото́ка (англ. flow, лат. influunt) — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности. Концепция потока предложена Михаем Чиксентмихайи в 1975, в неё входят также практические рекомендации для вхождения в потоковое состояние.

В общем я к тому, что даже если видно как работают различные методики, то в результате внесения казалось бы незначительных изменений они не обязательно будут работать у вас. И дело не в методиках, а в их неправильном исполнении. Админь!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.