Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
V>> не имея денег с таким же успехом каждый человек может работать на себя.
ЭФ>Автор как раз и двигает такую идею. Если бы люди захотели работать каждый на себя,
ЭФ>то из-за того что они разные, могли бы извлечь синергетический эффект от объединения.
Могли бы, но не извлекут. Возьми хотя бы форум геймдев ру, где каждый встречный поперечный мнит себя дирехтором. Нужны разработчики, дизайнеры, сценаристы и так далее, а я буду дирехктором, прибыль пополам.
Чтобы объединиться нужно, чтобы была выгода.
1. Будет ли тот с кем ты объединяешься что-то делать?
2. Будет ли он учитывать твои интересы включая творческие задумки?
3. Не станет ли он наоборот в процессе объединения вредителем?
Первое с чем столкнётся объединяльщик это с паразитизмом. Только тут человек столкнулся с обратным паразитизмом, когда он что-то там делает, а остальные нет.
И здесь появляется второй фактор, а что собственно делает автор? А делает он что-то по своим задумкам для себя. Других же он просит сделать для него работу фактически бесплатно.
Вот и выходит, что если посмотреть на картину в частности, то паразиты другие, которые "хотят" долю ничего не делая. А если в целом, то автор и есть паразит, который хочет что-то сейчас, но отдавать когда-то потом или никогда.
Эта тема паразитов и вредителей обдумывалась мною множество раз. И решение из ничего я так и не нашёл. Смысл в том, чтобы каждый получал выгоду здесь и сейчас.
Тем не менее, даже люди заплатившие за платные курсы не могут их окончить. А тут предлагается делать что-то бесплатно. Причём жёстко встаёт проблема компетентности исполнителей.
Один из вариантов как думает сторонний исполнитель. Я поучаствую в проекте и получу какой-то опыт. Проблема в том, что никто этого человека ничему не учит. С таким же успехом он мог сесть и делать что-то сам для себя, как-то самообучаться.
Но автор говорит, вы в будущем получите какую-то долю от чего-то. А что есть какой-то письменный договор или ещё что. Нет никакого договора он ни с кем не заключал, всё на словах. Я хозяин своего слова, слово дал, слово взял.
Другое дело даже обучи он кого-то бесплатно, потом ему скажут спасибо и пошёл на xyz. То есть автор должен людям что-то дать, тогда и они могут ответить тем же, а могут и не ответить, а просто спаразитировать.
Например, я пишу статьи на кывте бесплатно, раньше писал в других местах. Много там благодарностей? Иногда бывает, но часто матюки, что я втираю какую-то дичь.
В чём тогда моя выгода?
Пирамида потребностей по Маслоу
1. Физиологические: голод, жажда и так далее;
2. Потребности в безопасности/защите: комфорт, постоянство условий жизни;
3. Социальные: потребность в принятии другими, социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность;
4. Самоуважение: уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост;
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.
1. Деньги нужно платить как раз чтобы удовлетворять физиологические потребности людей.
2. Дальше скипаем, тоже мимо.
3. Зато можно обсудить что-то с другими, хотя качество общения могло бы быть и выше, но наплевать, разговор есть разговор, даже если это монолог.
4. Очевидно написав статьи я не получу признание, тем более часто у меня в статьях опыт, а не проверенные практики, то есть я и сам не жду, что это станет нетленкой и кому-то дико поможет, что меня станут превозносить как великого гения.
5. И наконец самое главное, в основном статьи мне нужны для самообразования.
То есть хочешь привлечь людей для работы, дай им хотя бы один из этих пунктов.
Но не смотря на то, что я с лёгкостью пишу комментарии, это не значит, что я с кем-то полноценно общаюсь. Готов ли я тратить время на общение по графику. То есть вот сейчас я должен с кем-то выйти на связь и пообщаться?
Очевидно нет. Форум же даёт мне возможность общаться когда я хочу и так как я хочу. Раз автор не знал, что делают люди месяцами, значит он не пошёл на реалтайм общение и совместное создание изображений или что он там хотел сделать.
Вот у меня была такая статья.
Идеи для "бизнеса". Кинотеатр. Арены. Курсы. Моббинг
В чём смысл? Смысл в том, чтобы вырвать людей из их окружения. Даже если что-то делать по фану, в реальности люди сидят в своём прежнем окружении. И мозг работает в том же режиме, что и всегда.
С психологической точки зрения автор просто дал задание и свалил. Потом пришёл и начал ругаться, этакий начальника. Начальника, зачем ругаешься.
Давай ещё взглянем с другой стороны. Вот я к примеру пишу, что можно сделать личную базу на html5. Я пишу как это сделать, но я не предлагаю делать это с кем-то.
А всё потому, что если никто не откликнется на такое объявление, это будет гораздо лучше, чем если кто-то откликнется. Потому что обучение кого-то это время и работа, что ложится ненужным бременем.
Это совсем не тоже самое как накатать статейку, выложить её на сайт и ..сь оно конём. То есть помимо фактора объединения, есть и фактор разъединения. Да, есть реальные причины почему люди не хотят объединяться, и правильный ответ потому что это их тяготит.
Вообще говоря мир уже достиг эпохи изобилия. Можно добыть цемента и металла чтобы построить каждому жителю России дворец. Но ресурсами управляют так, чтобы их невозможно было так просто получить, да и вообще не получить в сколько-то приемлемых количествах.
Продолжается вся эта тряхомудия, что люди должны работать за еду. Хотя еды столько, что её можно раздавать бесплатно, а если чего-то не хватит нарастить производство благодаря автоматике. Автоматике плевать произвести больше или меньше, её это не тяготит, дело лишь в загруженности.
Именно поэтому орудия труда включая землю были отняты у людей "заботливыми" властями. Ведь они точно знают как надо и не ведут страну в ...у. Вот на этом фоне и вырастают нищеброды, которые всё понимают, о безграничности технического потенциала людей, но сделать ничего не могут.
А заметь пирамида потребностей потому и пирамида, что сначала надо удовлетворить все остальные потребности, а потом уже думать о вершине. Потому говорить давайте мы станем гениями творцами, когда ни одна из предыдущих потребностей не удовлетворена не очень логично.
Что делать?
Лично я думаю, что нужно говорить с людьми. Приглашать их туда и сюда, бла бла бла. Но автор уже понял дзен, что быстрее самому сделать, чем налаживать связи с дегенератами, или всё же генератами.
Или давай зайдём с другой стороны. Я хочу стать умнее и сделать свои проекты. Может я и обломаюсь, а может и нет. А что для примера хочешь ты? Вот ты что хочешь?
Представь, что ты знакомы автора топика, и он хочет, чтобы ты на него бесплатно работал. Ради чего? Ради денег? Да если припрёт может и будешь работать ради денег, но тогда и выбор будет идти в коммерческую организацию, а не через джва года что-то там, возможно, но скорее всего тебя пошлют матом.
Учитывая, что люди ещё и семьи заводят, а не только сами бомжуют, идея смешная. Ну то есть сделать какую-то говноигру для стим? А стим напомню теперь не продаёт в России. И вообще неизвестно, что теперь с ним в России будет.
И почему стим, а не что-то великое? Наxyz стим, даёшь свою компанию. Вот поэтому чем возиться с людьми как с детсадовцами, проще платить им деньги. Даже если ты понимаешь, что система поимела людей, а ей управляют грабители.
А не хочешь платить, тогда должен стать лидером сектантов. Не требовать делать работу как начальника, а втирать им всякую дичь, давать им просветление. Не власть говно, страна параша, с солнце ...ый фонарь.
Нет, нужно тогда хотя бы на словах стремиться к какой-то цели. Не против чего-то, а за что-то. Духовное просветление, усовершенствование разума и так далее.
Но для интровертного программиста это напряг. Общаться, что-то там решать. Люди разбегаются как котята. А ты их матюками шлёшь вместо того, чтобы просто получить с них деньги как в сектах.