Re[3]: Есть одна вещь в скраме, которая никогда не работала
От: SkyDance Земля  
Дата: 12.08.23 03:41
Оценка:
R>Аналогии со строительством дома были актуальны примерно на рубеже 90-х. Современный процесс разработки ПО позволяет вам, не то что стены без фундамента построить, но и крышу без стен построить.

Ровно так же и со строительством дома. Аналогия более чем уместная. Включая последующий ценник на "интеграцию" такой крыши без стен.

R>Насчет user story не совсем понял, у каждой команды свой user story. Как влияют user story одной команды на user story другой команды?

Так это вы начали про dependent tasks, когда невозможно предсказать (из-за бардак-процесса?), когда та или иная зависимость будет удовлетворена.

R>Как бы то ни было, мой пример он из практики, никто не говорит "Иван будет готов приступить к тестированию ваших задач, когда окончит нашу задачу на 3/5/7 попугаев", но зато все говорят "Ивану осталось еще 1 день". То есть на планировании, например, считают в попугаях, а в реале — "завтра закончу, еще два дня, сегодня готов брать новую". Разве не слышали таких ответов?

Такие ответы имеют смысл только если пресловутый Иван прямо сейчас работает над этой задачей. Потому что иначе ответ "нужен еще один день" не дает ровным счетом ничего — завтра все так же будет "нужно еще один день". А может и не один, а то может и не день, а неделю. Иными словами, нужно какое-то время, и неизвестно, когда конкретно это время будет. Поэтому можно честно сказать "эта задача — 1 story point, но мы в этот спринт ее не берем, а значит, ближайшие 2 недели (или сколько у вас там длина спринта) ваша зависимость не будет удовлетворена". Планировать становится проще, чем с непонятными "завтра закончу", которое реально оказывается месяцем.

R>Про это ж и разговор, что показатель в SP неконвертируемый, непредсказуем, искусственный и что еще хуже — подвержен волатильностью.

Так в этом и смысл SP — получить статистику по этой конвертации. На длительных отрезках проектов становится более-менее понятна средняя скорость движения. Если хотите, вы можете свои story point'ы обзывать "рабочими днями", и конвертировать уже по новому курсу.

R>Как вас касается методология разработки, удовлетворяющая нужды другой команды?

Так если мы зависим от другой команды, как еще мне знать, когда эти зависимости будут удовлетворены?

R>Я обвиняю Scrum?

Да, это даже в заголовке выражено.

R>Джефф — бенефициар. То есть "он бабло с базара имеет". Нужно мнение незаинтересованного лица, который на протяжении 5-10 лет работал в командах где был скрам с SP. И знает плюсы и минусы. А не шедевры типа:

Видишь ли, Джеф понимает, о чем пишет, потому что видел, как это работает. И знает, почему. Я тоже видел. И тоже сначала не верил, но потом, по мере осмысления происходящего, понял, что работает, как, и почему. И какие есть региональные особенности.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.