Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>Куда вообще посмотреть? Как такое делать? Содрать вопросы с какого-то экзамена МС по шарпу и бд и сделать аттестацию?
Не, вопросы не надо. Делайте 1-2 раза в год ревью, ставьте оценку (плохо работал, хорошо, превысил ожидания). Если превысил, то повышаете зп. Если превысил 2-3 подарят, то ещё в должности.
1. Ревью делает сам кандидат себе: ставит личные цели и делает отчёт, какие из них достиг или нет и почему.
2. Ревью делает руководитель, что и как делал работник, какие задачи и цели ему ставились и справился ли он.
3. Можно просить делать ревью коллег, с которыми непосредственно работал.
Результаты ревью обсуждаются в присутствии кандидата, начальника и руководителя подразделения, который имеет полномочия над бюджетом. Пусть всё будет открыто, прозрачно и понятно для всех.
Цели работнику можно ставить как личные профессиональные в плане технологий, так и менторские, например, обучать джуниоров, общаться между командами и ставить задачи. По ним можно судить о готовности к переходу на менеджерские позиции.
Re[2]: По каким критериям можно оценить способности разработчиков?
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Не, вопросы не надо. Делайте 1-2 раза в год ревью, ставьте оценку (плохо работал, хорошо, превысил ожидания). Если превысил, то повышаете зп. Если превысил 2-3 подарят, то ещё в должности. N>1. Ревью делает сам кандидат себе: ставит личные цели и делает отчёт, какие из них достиг или нет и почему. N>2. Ревью делает руководитель, что и как делал работник, какие задачи и цели ему ставились и справился ли он. N>3. Можно просить делать ревью коллег, с которыми непосредственно работал.
N>Результаты ревью обсуждаются в присутствии кандидата, начальника и руководителя подразделения, который имеет полномочия над бюджетом. Пусть всё будет открыто, прозрачно и понятно для всех.
N>Цели работнику можно ставить как личные профессиональные в плане технологий, так и менторские, например, обучать джуниоров, общаться между командами и ставить задачи. По ним можно судить о готовности к переходу на менеджерские позиции.
Вот это все меня делать и заставят. Мы все на удаленке. Для меня они все — ники в телеграме. Задачи в общем-то закрывают все. Вот меня в том числе за эти ожидания и спрашивают, но я лично, кроме грубых ошибок в разаработке, какие проскакивают и как правило замечаются на ревью ничего особо выделить и не могу.
Как вот понять, плохо, хорошо. Таски то закрываются.
Я лично не заинтересован в текучке, т.к. новых обучать тоже мне. Общения между командами практически нет, т.к. это по работе не нужно. Одна команда — один проект.
BE>Даже не знаю в какой форум это запостить.
BE>Мне тут задачку подкинули: BE> "По каким критериям можно оценить способности разработчиков? Хотим сделать явную схему, чтобы разрабы понимали изучу вот это и буду хорошо делать — повысят на столько-то зарплату, для повышения в должности я должен знать вот это и вот это".
По идее вам нужна хорошая сетка грейдов, матрица компетенций, заточенная под ваши задачи. Типа столбики это уровень, строки — компетенции. В ячейке описание что нужно уметь/делать/владеть.
По ней, по идее, можно будет оценить каждого и по ней каждый может составлять для себя некий план развития(формальный или неформальный).
Сделать это хорошо совсем не просто, на мой взгляд
Re: По каким критериям можно оценить способности разработчиков?
BE>Мне тут задачку подкинули: BE> "По каким критериям можно оценить способности разработчиков? Хотим сделать явную схему, чтобы разрабы понимали изучу вот это и буду хорошо делать — повысят на столько-то зарплату, для повышения в должности я должен знать вот это и вот это".
BE>У нас довольно специфичная разработка — расширения к платформе. Т.е. дебри .Net и прочее в работе не нужны как бы.
А что нужно?
BE>Куда вообще посмотреть?
Смотреть в ваш код и то, что в нем используется.
BE>Как такое делать?
Я просто прогоняю сотрудников по тем же вопросам, которые задавал на собеседовании. Вопросы разбиты на категории — язык и платформа, базы, веб, client side, применяемый фреймворк. Я бы еще добавил форматы данных: unicode, даты и таймзоны
BE>Содрать вопросы с какого-то экзамена МС по шарпу и бд и сделать аттестацию?
Сделать аттестацию — да, вопросы с экзамена МС — сомнительно.
Как говорится "не знаешь что тренировать — тренируй базу".
База для программиста это знания и навыки, не зависящие от языков и фреймворков.
Я бы включил сюда вопросы по вебу (HTTP, браузер, безопасность), реляционным БД, базовым структурам и алгоритмам, юникод, локализация, форматы данных.
Кроме того вопросы на умение пользоваться возможностями языка, платформы и применяемого фреймворка.
Можно в формате собеседования, где человек должен дать развернутые ответы на вопросы.
BE> "По каким критериям можно оценить способности разработчиков? Хотим сделать явную схему, чтобы разрабы понимали изучу вот это и буду хорошо делать — повысят на столько-то зарплату, для повышения в должности я должен знать вот это и вот это".
Я написал сообщение, но потом понял, что тут нет ответа на твой вопрос. Однако, решил его опубликовать, потому что, возможно, в нем есть что-то полезное.
IMHO, любая оценка разработчиков должна попадать в их ценности. В современном обществе давно уже вышли на первый план раздутое эго (я прав, я всегда прав, только я всегда прав) и "в соседней конторе мне готовы платить на 20% больше". Без удовлетворения этих абсолютных ни от чего не зависящих ценностей разработчика любая "оценка" будет в лучшем случае тешить эго руководства (я поставил задачу придумать систему оценок — ее реализовали — я молодец, как управленец).
Ну и эта оценка должна реально работать. Т.е. Вася полезный задрот, который выполняет любую задачу, поэтому мы будет грузить его рутиной, которую никто другой разгребать не согласится, а повышение (карьерное или денежное) продинамим под каким-либо предлогом. Зато Петю повысим, потому что он говорит руководству то, что они хотят услышать, при этом Петя не только ни чего нового не изучает, но и свою работу выполняет на отвяжись (если не удалось свалить на Васю).
Еще личный пример — залог успеха. Правила должны выполнять все, включая руководство, иначе они работать не будут.
А что касается твоего вопроса про оценки — то с ними сложно. Если критерии известны, то самые ушлые умники начнут подстраиваться под формальные критерии и плевать на конечный результат, а это не тот результат, который тебе нужен (в современном западном обществе и в нашем тоже есть критерий командной работы, т.е. кто больше всех общается и треплет языком — тот считается более ценным работником, его вклад в конечный результат, за который контора и получает деньги вообще не учитывается).
Я бы оценивал сотрудников по их завершенным задачам по критерию полезности и степени участия в этой задаче. Т.е. Оля нашла, что улучшить в системе приема заявок на сайте и сама все сделала — Оля молодец, на 100% задача за ней, Коля исправил баг, который всем мешал, но за него никто не брался, в задаче участвовал еще и Кирилл — они тоже молодцы в какой-то пропорции. Семен изучил Dart и притащил его в проект, теперь всем, кто будет заниматься той частью проекта тоже нужно изучить Dart — оцени сам степень полезности этой инновации. Степан Михайлович созвал совещание, на котором трепал языком полтора часа, после чего все, наконец, пошли делать то, что они и сами знали нужно делать — это, определенно, бесценный вклад в общее дело.
Это не способности, это знания и умения.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
По каким критериям можно оценить способности разработчиков?
Мне тут задачку подкинули:
"По каким критериям можно оценить способности разработчиков? Хотим сделать явную схему, чтобы разрабы понимали изучу вот это и буду хорошо делать — повысят на столько-то зарплату, для повышения в должности я должен знать вот это и вот это".
У нас довольно специфичная разработка — расширения к платформе. Т.е. дебри .Net и прочее в работе не нужны как бы.
Куда вообще посмотреть? Как такое делать? Содрать вопросы с какого-то экзамена МС по шарпу и бд и сделать аттестацию?
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Не, вопросы не надо. Делайте 1-2 раза в год ревью, ставьте оценку (плохо работал, хорошо, превысил ожидания). Если превысил, то повышаете зп. Если превысил 2-3 подарят, то ещё в должности. N>1. Ревью делает сам кандидат себе: ставит личные цели и делает отчёт, какие из них достиг или нет и почему.
Вообще так подумав, мне кажется, что ревью сам себе — это бред.
Я вот в следующий понедельник как раз про это буду делать доклад: https://teamleadconf.ru/moscow/2023/abstracts/9890
По идее, там будет бесплатная трансляция, ну или через какое-то время его выложат в открытый доступ.
Здравствуйте, Quadri, Вы писали:
Q>Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>>Даже не знаю в какой форум это запостить.
BE>>Мне тут задачку подкинули: BE>> "По каким критериям можно оценить способности разработчиков? Хотим сделать явную схему, чтобы разрабы понимали изучу вот это и буду хорошо делать — повысят на столько-то зарплату, для повышения в должности я должен знать вот это и вот это".
Q>По идее вам нужна хорошая сетка грейдов, матрица компетенций, заточенная под ваши задачи. Типа столбики это уровень, строки — компетенции. В ячейке описание что нужно уметь/делать/владеть. Q>По ней, по идее, можно будет оценить каждого и по ней каждый может составлять для себя некий план развития(формальный или неформальный). Q>Сделать это хорошо совсем не просто, на мой взгляд
Вот это как раз ровно то, что делать ни в коем случае нельзя.
Все эти инструменты — для упрощения жизни HR, а не для пользы в команде.
Лучше исходить из тех вещей, которые реально нужны для команды, а не из того, что и так есть в команде.
Re[3]: По каким критериям можно оценить способности разработчиков?
Здравствуйте, Дельгядо Филипп, Вы писали:
ДФ>Вот это как раз ровно то, что делать ни в коем случае нельзя. ДФ>Все эти инструменты — для упрощения жизни HR, а не для пользы в команде. ДФ>Лучше исходить из тех вещей, которые реально нужны для команды, а не из того, что и так есть в команде.
Ну так и напишите в матрице то, что нужно реально для команды, а не то, что есть и так. Сказал же — заточено под вас, а не какая-то абстрактно-обобщенная.
Re[3]: По каким критериям можно оценить способности разработчиков?
BE>Вообще так подумав, мне кажется, что ревью сам себе — это бред.
Ну, двояко, да. Хотя когда я работал в конторе, где такая практика была, то старался выполнять эти цели и ставить себе что-то полезное для самообразования. Изучить технологию интересную для себя, в основном.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Я просто прогоняю сотрудников по тем же вопросам, которые задавал на собеседовании. Вопросы разбиты на категории — язык и платформа, базы, веб, client side, применяемый фреймворк. Я бы еще добавил форматы данных: unicode, даты и таймзоны
Ну, т.е. сотрудники вместо того, чтобы пилить таски начнут учить вопросы на собеседования.
И будут всегда в хорошей форме для прохождения собеседований в том, числе и в другие компании.