Управление офисом - 2
От: Сергей Выдров  
Дата: 27.09.04 12:35
Оценка:
Начало здесь: http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=686150&only=1
Автор: Сергей Выдров
Дата: 19.06.04


За это время появилось больше конкретики — соответственно больше конкретных вопросов. Для начала, условимся, что рабочее место каждого программиста оснащено VS.NET 2003.

Первое, о чем хотелось бы поговорить — это контроль версий. Собственно, я опробовал Subversion и VSS. Сразу скажу, что я считаю недопустимым какую-либо работу на уровне файлов (только проекты!). Поэтому, к Subversion'у я использовал не черепаху-Tortoise, а Ankh — плагин к студии. Причем, Анк построен не на стандартном API, так что появилась возможность сравнить.

Интерфейс потряс своей убогостью. Диалог сравнения файлов — что особенно важно, по-моему — просто никакущий. Windiff — и тот красивее и удобнее.

Чекины/чекауты — как обычно, в дереве проекта — галочки, очень похоже на VSS. Теперь о нем и поговорим. Собственно, ничем он не лучше Ankh+SVN, разве что, родной микрософт. Убожество интерфейса ровно то же самое. Админская аппликуха меня совсем доконала.

Но дело не в этом. Мерджинг по результатам одновременного редактирования невозможен. Файл лочится при чекауте. Все бы ничего, но как работать над одной диаграммой? Заводить отдельный mdx каждый раз, когда кто-то что-то правит? Увидев первый раз замочек в Model explorer возле каждого элемента, я был в предвкушении того, что сейчас можно будет с двух компьютеров работать над одним пэкиджем или даже над одной диаграммой — ничего подобного. При изменении одного элемента автоматически лочится все дерево — противнее ничего не видел.

Наконец, самое главное — эта система не более чем менеджер версий. А как же групповая работа?

Наблюдая в прошлый раз за коллегами со StarTeam'ом, я решил, что это в порядке вещей — багрепорты, фичареквесты и прочая документация. Анатоликс рассказал о дисциплинарном ходе — запретить чекины без указания ссылки на репорт. Действительно, первую скрипку при такой схеме начинает играть планирование, а не то, что программер из задницы выковыряет.

Где все это? Надо ставить какие-то отдельные тулзы? Как хотя бы обязать программера писать комментарий при чекинах/чекаутах? Вообще, что за бардак с обеспечением групповой работы от самого микрософта?

Посоветуйте, пожалуйста, набор решений и продуктов, обязательное требование одно — интеграция в студию. Ну и желателен нормальный интерфейс, а то как налепят кнопарей — и хоть иконки выноси. Компарер — еще одно требование. Чтобы нормальная диаграмма корреляции была, И ЧТОБЫ РАБОТАЛА ПРОКРУТКА КОЛЕСИКОМ. Неужели это так много?

Плавно переходим ко второй части тулзов для студии — проектировочных. Сейчас я изучаю возможности XDE и сильно разочарован. Тормоза — это первое, что бросается в глаза. Куча дурацких ограничений, глюки с прапертевым просмотром (большинства объектов), неумение генерить нормальный код на плюсах (шарп не смотрел)... Решил опробовать Визио именно для UML'ных целей — и вот, не думал, что интеграция сделана так гадко. Редактировать в самой IDE невозможно, автоматически открывается офисное окно. (А нет бы в тулбокс добавить нужное). Экспорт/импорт ограничен. Ну и наконец, как поставить интегрированный в студию файл с кодом в зависимость от редактируемой диаграммы?

В общем, давайте обсуждать!

28.11.04 21:53: Перенесено из 'Проектирование'
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.