Re[6]: Чужой код
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 11.04.21 16:20
Оценка:
Здравствуйте, Milena, Вы писали:

SVZ>>Разделение труда-с.

M>А если посмотреть дальше этого? Как ваши люди ходят в отпуск — со звонками "ах, у нас тут сломалось, включи ноут"? Как растут сотрудники, если каждый специалист в узкой ниши и дальше своей ниши ничего не знает? Как может развиваться процесс в целом, если никто не челенджит не только качество, но и вероятно архитектуру, безопасность кода и т.д., потому что никто не знает, что делает другой?

Люди уходят в отпуск как обычно.
Две недели любая проблема может обождать.

Насчёт роста... в своей нише расти можно бесконечно. У нас в компании только один разработчик без ученой степени. мне вот некогда писать статьи, а шеф регулярно публикует. Иногда совместно с пользователями. Такой вот косвенный маркетинг.

Что такое "челенджить качество и архитектуру" я не очень понимаю. Либо все хорошо — код работает и позволяет расширять функционал, либо нет. Если нет, значит с архитектурой что-то не то.
Вот так вот просто и незатейливо.
В целом продукт состоит из нескольких подсистем и уж на стыках всегда можно всё обточить. А уж внутреннее устройство системы — ответственность ответственного за эту систему и незачем туда лезть с лохматыми лапами.

SVZ>>С одной стороны удобно. А с другой, как ты верно заметил, каждый сотрудник на вес золота.

M>Но и уход сотрудника стоит дорого, т.к. если искать надо срочно, потому что внутренней замены очевидно нет, это часто влечет за собой дополнительные расходы (реклама вакансии, рекрутинговые агентства, оплата ваше рынка, чтобы ваш оффер точно приняли). Оно вам надо?
SVZ>>Но это, похоже, свойство любой компании, занятой в наукоёмких разработках. Я с этим сталкивался даже в очень крупных и богатых компаниях.
M>Дело не в богатстве компании, а в том умеет ли конкретный менеджер (+PM) оценивать риски и перспективу. Есть такие, которые начинают решать проблему только в момент ее наступления.

В отрасли, в которой я работаю, всех спецов знают поименно. Причем, со всей предысторией — в какой компании работал и что он там разрабатывал.
Периодически спецы мигрируют из компании в компанию, запускают свои стартапы. Иногда можно поймать и сманить к себе. Либо надо брать студента и выращивать под себя.
Другими словами, это штучный товар. Поэтому набрать пучок про запас, даже за любые деньги, не получится.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.