Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
I>>Компетентность менеджера определяется по результатам его работы, а не по степени понимания рефакторинга или красивости кода.
C>Если он не знает, что делает — результат работы получается вполне опеределенным. Кроме тех случаев, когда работу за него делает кто-то другой, а он просто протирает кресло.
Ты зачем то повторяешь тривиальные вещи. Как это относится к аргументам "некрасивый код" со стороны девелопера?
I>>Как это относится к аргументам "некрасивый код" со стороны девелопера?
C>Похоже, ты уже забыл, что этот "аргумент" ты сам высосал из пальца.
Читаем вместе, твой аргумент:
"И навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value" @ Codealot
А вот мой:
"Рефакторинг увеличивает business value. " @ Ikemefula
Вобщем, твой рабочий день представляется мне таким образом:
Менеджер: — Нахрена нам рефакториг, какой тут business value ?
Codealot: — Код говноой, ну, некрасивый, надо переписать, ну хотя бы отрефакторить!
Менеджер: — Я не вижу в этом business value, отказать!
Codealot(в туалете): — Да ты ваще горе-менеджер! Ты должен понимать людей! Ты должен уточняющие вопросы задавать! Ты должен сам понимать откуда здесь business value! Ты идиот некомпетентный! Да я уеду из этой страны!
Codealot(дома): — Эй, на рсдн, подскажите, как мне обойтипройти обес в Штатах?
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>И это абсолютно правильный и адекватный подход.
Не всегда. Бывают случаи что старый код проще выкинуть и написать заново. У меня был не единичный опыт когда люди фиксили заплатками проблемы 3-4 года которые в итоге вылезали вновь вместо того, чтобы просто поменять архитектуру и избавится от проблемы в корне, переписав код по нормальному.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Менеджер: — Нахрена нам рефакториг, какой тут business value ?
То есть, твой гипотетический ПМ не знает, что такое рефакторинг и зачем он нужен. Будешь оспаривать?
I>Codealot: — Код говноой, ну, некрасивый, надо переписать, ну хотя бы отрефакторить!
А это ты уже из пальца высосал, я такого не писал.
C>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>>Менеджер: — Нахрена нам рефакториг, какой тут business value ?
C>То есть, твой гипотетический ПМ не знает, что такое рефакторинг и зачем он нужен. Будешь оспаривать?
Есть далеко ненулевое множество так называемых программистов, которые под рефакторингом понимают "переделать всё просто потому что оно не в моём вкусе".
I>>Менеджер: — Нахрена нам рефакториг, какой тут business value ?
C>То есть, твой гипотетический ПМ не знает, что такое рефакторинг и зачем он нужен. Будешь оспаривать?
Я уже отвечал на такой вопрос. Менеджер, например, занят организацией, в частности, планированием вещей, которые имеют business value. Задача девелопера — описать проблему в единицах business value. Рефакторинг — инструмент, которым решается проблема. Применение инструмента нужно обосновать. То есть — указать на проблему у которой всегда есть business value. Соответственно менеджеру нужно понимать, какой из business value больше, приоритетнее и тд. В инструментах ему нет никакого смысла разбираться.
А у тебя, похоже, рефакторинг это эдакий улучшайзер, крутость которого должен понимать именно менеджер, а не девелопер.
I>>Codealot: — Код говноой, ну, некрасивый, надо переписать, ну хотя бы отрефакторить!
C>А это ты уже из пальца высосал, я такого не писал.
Ты написал, что у рефакторинга нет business value. Из этого следует, что под рефакторингом ты понимаешь ненужную вкусовщину, то есть — некрасивый код.
C>>А это ты уже из пальца высосал, я такого не писал.
I>Ты написал, что у рефакторинга нет business value. Из этого следует, что под рефакторингом ты понимаешь ненужную вкусовщину, то есть — некрасивый код.
Он ко мне 'в личку' пришёл и именно так описал рефакторинг
> Кстати сказать, это является достаточно веской причиной для рефакторинга при условии, что программист работает один на проекте.
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
C>>>А это ты уже из пальца высосал, я такого не писал.
I>>Ты написал, что у рефакторинга нет business value. Из этого следует, что под рефакторингом ты понимаешь ненужную вкусовщину, то есть — некрасивый код. D>Он ко мне 'в личку' пришёл и именно так описал рефакторинг
Эпидемия какая то. Люди понимают рефакторинг, как улучшайзер, просто заимствовали модное слово
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:
C>>Как-то так
H>А разгребание говнокода — это не рефакторинг? Я-то думал, что из говнокода сделать понятную систему с грамотной архитектурой это рефакторинг и есть.
Это крайне полезная вещь, но с рефакторингом у неё ничего общего. Рефакторинг это один из инструментов которые позволяют решать конкретные проблемы.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
C>>Не дадут тебе делать понятную систему с грамотной архитектурой. В большинстве компаний, всё сводится к добавлению новых фич костыльно-подпорочным методом и замазыванию дыр при помощи говна и палок. Даже в больших и богатых компаниях. ry>И это абсолютно правильный и адекватный подход.
Если качество никого не интересует, а работу можно делать хоть годами, хоть десятилетиями, то можно и так. Зачем стараться ?
H>>Я-то думал, что из говнокода сделать понятную систему с грамотной архитектурой это рефакторинг и есть.
C>Не дадут тебе делать понятную систему с грамотной архитектурой. В большинстве компаний, всё сводится к добавлению новых фич костыльно-подпорочным методом и замазыванию дыр при помощи говна и палок. Даже в больших и богатых компаниях.
И кто же у тебя эти "они", которые "не дадут" качественно работу сделать?
C>>>Не дадут тебе делать понятную систему с грамотной архитектурой. В большинстве компаний, всё сводится к добавлению новых фич костыльно-подпорочным методом и замазыванию дыр при помощи говна и палок. Даже в больших и богатых компаниях. ry>>И это абсолютно правильный и адекватный подход.
I>Если качество никого не интересует, а работу можно делать хоть годами, хоть десятилетиями, то можно и так. Зачем стараться ?
Что значит, никого не интересует. Зачем утрировать. Одному красоту подавай незнамо за чей счёт, тебе чего подать?
С заказчиком согласовываются три главные параметра: бюджет, сроки и качество.
Если проект в текущем виде удовлетворяет им, то нефиг расходовать ресурсы. Если же качество решения стало влиять как на сроки, так и прямо и/или косвенно на бюджет, то менеджмент обязан выделить ресурсы на устранение проблем. Будет ли это рефакторинг кода и/или архитектуры, привлечение к проекту более опытных разработчиков или смена менеджмента проекта — решение этих вопросов, очевидно, находится на разных уровнях управления.
Re[6]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
I>Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>>С заказчиком согласовываются три главные параметра: бюджет, сроки и качество.
I>Именно!
ry>>Если проект в текущем виде удовлетворяет им, то нефиг расходовать ресурсы.
I>А как ты эту гарантию получить собрался? Вот твоя методология:
I>"добавлению новых фич костыльно-подпорочным методом и замазыванию дыр при помощи говна и палок. "
I> Каким образом эта методология позволяет обнаружить какие либо проблемы?
I>Где гарантия, что замазывая дыру экскрементами ты не добавишь десять скрытых дыр?
I>Или что фича из костылей, как убедиться, что она выдержит какой нибудь нечастый но трудный кейс?
I>Как ты узнаешь, что на сроки стало влиять именно качество решения, а не кривой эстимейт? Вот подробнее пожалуйста.
I>И где причину искать? Девелоперы плохо работают, или код упоротый. Как понять?
Называется "Управление проектами". Там есть ответы на эти вопросы.
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Есть далеко ненулевое множество так называемых программистов, которые под рефакторингом понимают "переделать всё просто потому что оно не в моём вкусе".
Это не отменяет того факта, что данный гипотетический (или не гипотетический) ПМ не знает, что такое рефакторинг и зачем он нужен.
I>Я уже отвечал на такой вопрос. Менеджер, например, занят организацией, в частности, планированием вещей, которые имеют business value.
Откуда такое странное определение?
I> В инструментах ему нет никакого смысла разбираться.
Не барское это дело — понимать задачи, с которыми ты работаешь.
I>>Я уже отвечал на такой вопрос. Менеджер, например, занят организацией, в частности, планированием вещей, которые имеют business value.
C>Откуда такое странное определение?
Работа у менеджера такая.
I>> В инструментах ему нет никакого смысла разбираться.
C>Не барское это дело — понимать задачи, с которыми ты работаешь.
Именно. Я пишу дизайн-доки, код и тесты, а он это планирует, приоретизирует, оценивает и следит за тем, что бы сделаная работа умножалась.
Если он полезет в код, то я, в качестве компенсации залезу в оценки и бюджеты поэтому пришлось договориться, где чья зона ответственности.