Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
z>TDD не должно быть религией. Это просто инженерная практика. В некотором смысле, гигиена.
L>Внедряться полномочиями оно не может.
Т.е. ответ на мой вопрос — в существующей команде по желанию, скажем, нового менеджера с TDD головного мозга внедрить TDD не получится.
L>В лучшем случае будет пара сотен странных типа тестов, непонятно что тестирующих и непонятно как запускаемых
Именно это и происходит.
L>Нужен разработчик-маньяк, который немного пошатнет устои и поведет остальную команду за собой.
Это очень красивый образ, но несколько неконкретный.
L>Покрывать тестами код новый и/или изменяемый — можно и нужно. Вот именно это и должен показать этот самый маньяк, а спустя какое-то время оно обычно само получится
Иэх. Это опять-таки очень неконкретно. Начиная откуда оно само получится? А если рядом с маньяком работает бригада обезьян, педалящих тонны нетестируемого говнокода? Количество кода, который непротестирован при этом возрастает, также растет tech debt, связаный с тем, что добавить тесты — это надо рефакторить.
L>Как этого добиться? Ну, нужен маньяк. Еще нужна метрика.
Метрика не работает. Код формально покрыт тестами, потому что понаписали тонну моков для всего на свете. по факту реальные сценарии тестируются процентов на 5, хотя код покрыт процентов на 80
>Не работает схема, когда "тимлид сказал — пишем тесты", и все заверте... В принципе не работает.
Это в прниципе понятно и очевидно. Мой вопрос был про реальные ситуации, когда произошел квантовый переход

В частности про ту, что так красочно описана в блоге — сколько там напрмиер было людей в команде и какого размера был проект. А то сейчас выяснится, чот людей было 2 (я и Иа-Иа) и один из них был тот самый маньяк.