Re[2]: Статья про то как внедрять RUP
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.04.04 13:18
Оценка: 7 (3)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Может быть мне не повезло, не довелось работать в компании, где процесс разработки стремится к лучшему.
А>Мне интересно мнение окружающих.
А>Как построен процесс разработки компаниях, есть ли он вообще?
А>ЗЫ. Прошу прощения за оффтоп. Крик души.
А что тут кричать? Если в нашей стране вся история менеджмента — это какие-то пятнадцать лет. Методики, о которых с таким вкусом говорят западные коллеги, разработаны в окружении, где менджменту только IT проектов уже около полтинника, а сама наука управления в рыночных условиях значительно старше.

Именно поэтому у нас до сих пор существуют компании, где единственным способом управления проектами является овертайм.
Но я не вижу в этом ничего страшного — в начальных условиях любой практически бизнес в России мог себе позволить не задумываться об эффективности вообще. Теперь ситуация другая, почти во всех сферах конкуренция настолько жесткая, что выигрывать начинает не самый наглый/быстрый, а тот, кто лучше организован.
И руководство большинства компаний начинает это понимать. Правда, пока что практика применения этих технологий в наших условиях настолько мизерная, что язык не поворачивается делать какие-либо выводы.

Я наблюдал проблемы внедрения RUP в компании, которая не совсем была готова к восприятию управленческих технологий вообще. Поначалу это напоминало Петра I и картошку. Однако постепенно нововведения были переварены и частично усвоены.

Я думаю, что лет через 10 в рунете будет достаточное количество разработчиков и менеджеров, прошедших практику применения технологий производства софта (в противовес кустарному мастерству) на достаточном для эффективного внедрения уровне. Нужно понять, что если руководству компании (имеется в виду исполнительное руководство — т.е. CEO, CTO, а не владельцы контрольного пакета) до лампочки методологии, то даже сверхкомпетентные разработчики не смогут достаточно долго удерживать ее на плаву. Потому, что степень компетентности влияет тем сильнее на деятельность компании, чем на более высоком уровне проявляется. Так что компания с некомпетентным исполнительным имеет гораздо больше шансов затонуть, чем компания с некомпетентными кодерами.
"Жаль только жить в эту пору счастливую уж не придётся ни мне ни тебе..."
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.