Re[5]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 08.11.14 12:47
Оценка: +1
Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

RGB>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

G>>>>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

RGB>>>Поддержу топик, так как вопрос интересный.

RGB>>>Примеры, почему это проблема:
RGB>>>1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
G>>И что? Они тоже начнут опаздывать? А в чем проблема?
RGB>Совершенно верно. Слышали поговорку — "дурной пример заразителен"? В чем проблема опозданий? А в чем проблема вообще на работу не ходить?

В принципе можно и не ходить, если это не влияет на результат. Так в чем проблема опозданий?
Утрирование не является описанием проблемы.

RGB>Не очень понял ваш ответ. Рабочий день начинается в 10 утра (допустим). Вася пришел вовремя, но ему по работе нужно задать вопрос Пете, потому что Вася хочет кое-что поправить в модуле, который делал Петя. Но Петя опозднун. И Вася не может продвинутся вперед — нужен совет Пети. А когда Петя появится неизвестно — через полчаса или час? Есть ли смысл переключаться на другую задачу пока Пети нет? Да и переключение контекста вещь не бесплатная в плане времени и усилий.

RGB>Так понятней? Или опять проблемы не видите?
RGB>Доступность сотрудника для остальных членов команды в течении дня — важный фактор. Если конечно мы говорим про команду разработки вместе делающей какое-то дело.
Я вижу проблему и вижу что это не проблема опозданий. Петя может заболеть\уйти в отпуск\взять отгул. Вася что будет делать? Ждать Петю или переключится на другую задачу? Задача при этом никуда не денется, а Петя из отпуска вернется через месяц только. Еще раз повторю, что причин отсутствия на рабочем месте очень много и опоздания из них — наименее проблемная.

Проблема тут в том, что зависимость работы Васи от Пети нигде раньше не фигурировала, а тут "внезапно" появилась. Это значит или нет детального плана кто что делает или план есть, но оторван от реальности. Кроме того возникает вопрос — почему Вася не может просто прочитать код Пети?

RGB>>>Если не задерживается, то

RGB>>>3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работодатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.
G>>Это очень опасный путь, потому что начинаются жопочасы. Кроме того ты теряешь моральное право просить задержаться\работать на выходных если это необходимо.
RGB>Вот так новость! То есть если я нанял вас на полный рабочий день, и рассчитываю, что вы будете весь свой рабочий день (с разумными перерывами на отдых / обед / чай / кофе / перекуры) посвящать работе, то я лох? Может тогда было бы честно сказать работодателю перед подписанием трудового договора — "эй чувак, надеюсь ты понимаешь что 40часовая рабочая неделя это бред и никто так работать не собирается. Давай я буду приходить когда хочу и делать работу как считаю нужным. Тебе же важен результат? Ну вот какой нибудь результат обязательно будет — по рукам?".
Ну во-первых не ты нанял, ты обычный менеджер, который бюджетом не распоряжается.
Во-вторых ты совершаешь главную ошибку при таком разговоре — не пытаешься понять суть проблемы. Может быть надо детей из школы забирать в определенное время, и отвозить тоже, поэтому он регулярно опаздывает, ибо приходится стоять в пробках
В третьих тебе действительно важен результат даже если ты этого не понимаешь. Если у тебя все будут сидеть от звонка до звонка, но сроки будут факапиться — тебя уволят. А если наоборот — то нет, еще и премию могут дать.

Поэтому в первую очередь важно насколько человек справляется, поговорить с коллегами, есть ли нареканея, посмотреть план\факт оценку по этому сотруднику. Если все ОК, но человек паздывает и рано уходит — нагрузить еще работой. Желательно не муторной, типа написания тестов, а более творческой — прототипирование новых фич или ченить в этом роде.

RGB>Опять же 40 часовая рабочая неделя не отменяет возможности договориться об отгуле / доп. времени. 10 лет работал фулл тайм в разных местах, проблем никогда не было.

RGB>И да, считаю что опоздания на работу — это проблема.
Ну и что, что ты так считаешь? Менеджеру не платят деньги за его мнение, ему платят за результаты.

G>>Тут нужно смотреть в первую очередь на результат, а не на то, когда приходит человек.

RGB>Мне трудно читать мысли, но давайте я попробую угадать что вы имеете в виду.
RGB>Вот есть Вася. Он приносит компании 40 очков пользы в неделю. (Допустим, кто-то получил Нобелевскую премию по менеджменту за открытие способа мерить результат работы программиста. И теперь — "очки пользы" — это точное мерило результата работы программиста).
RGB>И вот есть Петя — он приносит 50 очков пользы в неделю.
RGB>Вася приходит вовремя и работает 40 часов в неделю.
RGB>Петя постоянно опаздывает, и работает от силы 20 часов в неделю.
RGB>У обоих трудовой договор на фулл тайм, 40 часовую неделю.
RGB>Уверен, вы считаете, что Петя в полном праве работать вполсилы, потому что его результат и так выше чем у Васи.
RGB>Вынужден с вами не согласится. Петя подписался на фуллтайм. Возможно, что его потенциал — 100 очков пользы в неделю (ну или хотя бы 70). Именно на это я буду рассчитывать как работодатель в этой ситуации. И я захочу, чтобы Петя работал по полной — как договаривались.
RGB>Разговор про оплату труда, а уж тем более про справедливую оплату труда предлагаю не начинать. Мы же не фэнтези-книжку тут пишем...
Ну хорошо хоть это понимаешь. Но угадай что будет если ты подойдешь к Пете и начнешь ему говорить, что у него по договору 40 часов и обязательно надо их просиживать на работе. Обычно заканчивается тем, что Петя начинает сидеть по 40 часов в офисе и давать 40 очков пользы в неделю (как Вася). Ты уверен что хочешь такого результата? Сомневаюсь.

Хороший менеджер сделает вот что:
1) Обязательно похвалит Петю за высокую продуктивность
2) Нагрузит Петю еще работой, желательно интересной
3) Попросит Петю помогать Васе
4) Даст прибавку к ЗП а 10%-15% по результатам.

В итоге — Петя доволен (его похвалили, дали денег), его полезность — 100 очков в неделю, он покоучил Васю, тот теперь дает 50 очков пользы в неделю. Ты увеличил продуктивность на две трети и всего за лишние 10% денег.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.