Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Может ли кто-то поделиться реальными примерами? А>>заранее спасибо!
К>А можно, кинуть линк на теорию ещё, если не жалко?
Здравствуйте, amid, Вы писали: A>Что имеется в виду под конкретными примерами? A>Да, это действительно работает Управление рисками вроде бы простая и очевидная A>вещь, но мало кто это использует из-за этой очевидности.
так потому и прошу пример, потому что всё настолько очевидно что даже не знаю что написать
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>так потому и прошу пример, потому что всё настолько очевидно что даже не знаю что написать
Примера не обещаю — тут все очень сильно зависит от конкретной ситуации конкретного проекта.
Рядом с whitepapers лежат еще и шаблоны документов, которые могут быть использованы в проекте организованном по MSF. Там есть Excel-файл Simple Risk Assesment Tool.xls, который вполне может служить отправной точкой в организации процесса управления рисками.
Начнется все с выделения рисков — скорее всего это будет что-то типа brainstorm meeting, куда привлекается максимально возможное количество людей связанных с проектом и генерируется максимально возможное число всеразличных рисков. Ну и дальше в соответствии с процессом, описанным в whitepaper.
Надо помнить, что управление рисками — не разовая акция, которая проводится в начале работы над проектом, постоянный процесс — какие-то риски отпадают, какие-то появляются...
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[4]: Дисциплина управления рисками MSF
От:
Аноним
Дата:
25.02.04 12:13
Оценка:
ну я взял не этот шаблон а пошёл по слудующему пути.
В документе есть так называемая "Высокоуровневая классификация источников рисков" (люди процессы etc) вот основываяс ан ней я и пошёл генерить риски. на втором этапе рараставляю вероятности и угрозы... Просто вот тут то и подвох. что всё очень очевидно!!! настолько что этого никто и не делает а потом попадает в просак (если команда большая)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>ну я взял не этот шаблон а пошёл по слудующему пути. А>В документе есть так называемая "Высокоуровневая классификация источников рисков" (люди процессы etc) вот основываяс ан ней я и пошёл генерить риски. на втором этапе рараставляю вероятности и угрозы... Просто вот тут то и подвох. что всё очень очевидно!!! настолько что этого никто и не делает а потом попадает в просак (если команда большая)
Управление рисками (как впрочем у все в MSF) — командная деятельность.
Генерить риски и приоритезировать их надо обязательно командой, а еще лучше даже внешних людей привлекать для этого. Так появляются и правильные риски, и адекватные их приоритеты.
ВСЕ найденные риски и решения принятые по ним надо документрировать, для этого и нужен тот экселевский файлик. Там будут записаны планы предотвращения и смягчения последствий, триггеры, ответственный за риск и т.п.
Классификация источников рисков используется еще и для планирования — возможно несколько рисков можно побороть одним мареприятием.