У нас проект на С++ для Windows. Пишем на VC++, тикеты в trac, репозиторий svn.
Процесс сейчас поставлен таким образом.
В trac создается тикет, на каждый тикет создается ветка.
Когда разработчик считает, что все в ветке сделал, я делаю код ревью, если все выглядит хорошо, то мерджу в trunk и вручную прогоняю функциональные тесты.
Если все ок, то делаю коммит в trunk. Таким образом, trunk всегда стабилен.
Решил улучшить процесс, чтобы большая часть работы выполнялась автоматически, заодно перейти на git (в котором пока не профи).
Итак, будет ветка development и ветка production. Ветка production всегда содержит только тот код, который прошел тесты, из production можно делать релизы. Ветка development — для текущей разработки.
Вижу процесс таким образом: создается тикет, далее создается ветка (от development), в которой работает разработчик. Он пишет код и добавляет тесты для проверки новой функциональности.
Когда он считает, что разработка завершена, то выставляет в тикете статус "Ready to test". Это отслеживает специальный скрипт, который по выставлению статуса мерджит ветку в development (но не коммитит — тут вопрос, об этом ниже).
Если произошел конфликт при мердже, то тикет опять переходит в статус "Open".
Если все смерджилось, то код собирается, потом прогоняются тесты. Если тесты не прошли, то тикет опять переходит в статус "Open".
Если тесты прошли, то — если бы тут был svn, то было бы сделано svn commit в development, не знаю как в git, а тикет закрывается.
Меня пугает такой сценарий: пока прогоняются тесты (они у нас долго исполняются, и, кроме того, они будут запускаться на куче виртуалок, потому что продукт чувствителен к разным версиям Windows) development может измениться, и нету гарантии, что после коммита в development, development останется стабильным (т.е. тесты проходят). Ведь мы брали старую ревизию development-а.
Что же, в таком случае надо делать мердж бранча и коммитить его в development, а уже потом прогонять тесты?
Но тогда мы имеем последнюю ревизию, которая может быть нестабильной, тесты-то пока прогоняются. А если в этот момент будет создан новый тикет, то бранч будет нестабильным.
Можно было бы тесты прогонять в git hook, но они прогоняются довольно долго. Не получится ли так, что нельзя будет делать новые коммиты пока хук не отработал свое? Ну а как еще гарантировать, что каждая ревизия development стабилльна...
Как лучше всего организовать процесс? У кого какая практика?
Re: Организация процесса разработки продукта на C++ / Windows
Имхо вы пытаетесь натянуть стереотипы работы с svn на git.
В git'e у каждого свой репозиторий, коммит -> фиксация изменений в своем репозотории, потом push -> на сервер в свою ветку, далее слияние на сервере с development. Прогоны тестов с development. Пока запущены прогоны сливаться с development запрещено. Если тесты прошли успешно слияние development с prodution.
Вот как-то так, широкими мазками.
Счастье — это Glück!
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Процесс сейчас поставлен таким образом.
.... U_E>Как лучше всего организовать процесс? У кого какая практика?
Вообще странный у вас процесс. Но мало входных характеристик. Количество кода, количество девелоперов, что такое тикет(описание бизнес функционала, или просто задача), среднее время выполнения тикета.
Мне непонятно за чем тикет=ветка, уж тем более в svn. Поиски корней в таком code base — скорее всего ахтунг.
По вашему описанию создается чувство, что у вас слишком сильная защита от того, чтобы девелопер, что-то не "залепил", чтобы все остальное не поламалось. Каждый девелопер решает только свою задачу и команды нет, отсюда слабое видение всего проекта.
Мне кажется ревьювить код целого мержа это равносильно убиться об стену, функиональных дефектов там все равно не найти. Ревью в 300 строк кода у меня уже ассоциируется, а че так много?
Вообще стандартно (как у меня было более менее везде), чем больше проект, тем строже и сложнее были правила.
Если проект небольшой комитили в транк, релизы были забранчеваны. В большом проекте под набор фич(хотелки пользователя, которые представляют достаточно большой функционал) создавали (и то не всегда) ветку и комитили туда.
Еще continues integration был везде.
Re[2]: Организация процесса разработки продукта на C++ / Windows
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Имхо вы пытаетесь натянуть стереотипы работы с svn на git.
Наверняка! git пока изучаю, но мне кажется, что в схеме не так уж важно, svn или git.
DO>В git'e у каждого свой репозиторий, коммит -> фиксация изменений в своем репозотории, потом push -> на сервер в свою ветку, далее слияние на сервере с development. Прогоны тестов с development. Пока запущены прогоны сливаться с development запрещено. Если тесты прошли успешно слияние development с prodution.
Да, я так и задумал. Вот выделенное, это кажется решает вопрос о гарантии стабильности development.
Здравствуйте, diez_p, Вы писали:
_>Но мало входных характеристик. Количество кода, количество девелоперов, что такое тикет(описание бизнес функционала, или просто задача), среднее время выполнения тикета.
Немного разработчиков. Тикет — это задача вроде пофиксить баг, добавить функциональность. Обычно тикеты не долго живут, но бывает, что разработка и затягивается.
_>Мне непонятно за чем тикет=ветка, уж тем более в svn.
Чтобы те изменения, что делает разработчик, были изолированы от trunk в отдельной ветке, в которой идет работа по тикету.
_>Поиски корней в таком code base — скорее всего ахтунг.
Что такое корни?
_>По вашему описанию создается чувство, что у вас слишком сильная защита от того, чтобы девелопер, что-то не "залепил", чтобы все остальное не поламалось. Каждый девелопер решает только свою задачу и команды нет, отсюда слабое видение всего проекта.
Все правильно. Разработчики удаленные, иногда работают в разное время, работают над своими задачами, и если каждый будет коммитить прямо в trunk, то будем регулярно получать несобирабельные ревизии, конфликты. Уж лучше дать разработчику спокойно работать в своей ветке.
_>Мне кажется ревьювить код целого мержа это равносильно убиться об стену, функиональных дефектов там все равно не найти. Ревью в 300 строк кода у меня уже ассоциируется, а че так много?
А что делать, надо смотреть код, куда деваться
Ревью делается, чтобы скорее оценить качество кода, чтобы выявить какие-то явные проблемы, ну например какой-то функционал уже реализован, а разработчик не знал, что не надо ее реализовывать, а можно вызвать вот ту и ту функцию. Или класс как-то странно назвал. Или написал нетривиальный код, который следует прокомментировать получше. Или какой-то код продублировался, и надо его выделить в отдельный блок. Мало ли чего. Не представляю, что было бы, если бы все это немедленно попадало в trunk
Функциональность же проверяется тестами. Код теста тоже надо посмотреть, все ли он проверяет, что нужно.
_>Если проект небольшой комитили в транк, релизы были забранчеваны. В большом проекте под набор фич(хотелки пользователя, которые представляют достаточно большой функционал) создавали (и то не всегда) ветку и комитили туда.
Т.е. в основном без веток, коммиты прямо в trunk? Скажем три разработчика параллельно коммитят, не было ли такого, что не собирается, что были ошибочные коммиты? Если было, то как это разруливается? И как быть, если надо выпустить релиз, в который должна войти фича 1, фича 2, а фича 3 не должна войти, потому что она не доделана. В текущем виде trunk не возьмешь, потому что фича 3 еще в процессе, ее реализация ломает старые тесты...
В подходе с ветками я в trunk смерджу только то, что уже готово и протестировано.
Впрочем, я думаю, что может быть кому-то удобно и все прямо в trunk-е делать. Зависит от, как говорится. Мне с ветками мегаудобно, это я менять не буду, но хочется больше автоматизировать
Re[3]: Организация процесса разработки продукта на C++ / Windows
_>>Поиски корней в таком code base — скорее всего ахтунг. U_E>Что такое корни?
Ну например было одно условие в if потом их стало два, потом еще что-то добавилос и пошло поехало, хочется видеть в рамках каких комитов, а главное тасков это делалось.
U_E>Все правильно. Разработчики удаленные, иногда работают в разное время,
Вот это собственно объясняет весь гемор процесса.
U_E>А что делать, надо смотреть код, куда деваться
Возможно делегировать ревью еще кому-то, но если все на удаленке то
В моих сиуациях по сравнению с вашими очень большая разница. У вас удаленная команда, а у меня нет и по этому все наших подходы(комиты в транк) у вас не заработают
Но думаю вот это вам поможет.
Перед сложной задачей делать дизайн, какие классы девелопер создаст. Какие изменения будут сделаны в ключевых сущностях. Нарисовать диаграммы, которые помогут понимать идею кода и шарить эту идею на всех. Это облегчит понимание общей концепции проекта.
Внедрить средство ревью кода. Заставить комитить имплементацию таски небольшими кусками. и ревьювить эти таски. Если кто-то что-то "залепит" вы узнаете об этом раньше, да и мерж будет проще.
Внедрить (Continues Integration), на каждую ветку должны ранаться нужные тесты, которые проверяют текущий и новый функционал. Опять таки вы узнаете о фейлах раньше и примите раньше решение.
Но вообще такая удаленка это "ой, мать... твою мать ))"
U_E>Как лучше всего организовать процесс? У кого какая практика?
У тебя описана обычная практика CM, правда там на девелоперский бранч можно коммитить всё, что не ломает билд, но при это есть ещё один бранч — интеграциооный, куда CM сливает всё, что не ломает все тесты.
Насчёт улучшений:
1. На девелоперский бранч заливать всё с помощью git rebase чтобы оно вошло в дев. бранч одним коммитом.
2. После ребэйза разработчик вешает тэг на коммит и система/человек запускает свои тесты (обычно юниттесты).
3. После того как юнит-тесты удачно запасились этот тэг мёрджится на интеграционный бранч и запускаются все тесты.
4. С интеграционного бранча всё мёрджится на продуктовый.
Т.е. схема такая: bugfix->unit test->dev branch(rebase+commit)->integration test(by tag, no commit)->integration branch (merge)->product branch.
Могут быть пробелмы с апмёржем, багфиксы могут влиять друг на друга что приведёт к другим багам(можно будет понять по интеграционному бранчу кто и что внёс)
Недооценивай тэги — тэги это очень мощный инструмент.
Интеграционный бранч можно делать каждый спринт, например.
Ах да, кто не успел закоммитить, тот опоздал.
Sic luceat lux!
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>>Как лучше всего организовать процесс? У кого какая практика? K>У тебя описана обычная практика CM, правда там на девелоперский бранч можно коммитить всё, что не ломает билд, но при это есть ещё
простите что такое СМ?
U_E>Когда он считает, что разработка завершена, то выставляет в тикете статус "Ready to test". Это отслеживает специальный скрипт, который по выставлению статуса мерджит ветку в development (но не коммитит — тут вопрос, об этом ниже).
Этот шаг называется "pull request". Поищите по этим ключевым словам. Примерно так организована разработка во многих open-source командах.
Разработчик делает фичу, коммитит ее к себе в репозиторий, затем создает pull request. В этот момент сервер вытягивает (прямо из репозитория разработчика) изменения и далее делает все как вы описали: мержит, гоняет автотесты, push-ит изменения в основной репозиторий.
U_E>Меня пугает такой сценарий: пока прогоняются тесты (они у нас долго исполняются, и, кроме того, они будут запускаться на куче виртуалок, потому что продукт чувствителен к разным версиям Windows) development может измениться, и нету гарантии, что после коммита в development, development останется стабильным (т.е. тесты проходят). Ведь мы брали старую ревизию development-а.
Обработка Pull Requests идет последовательно. Пока один не отработал, следующий не стартует.
Именно такая, с pull requests.
Второй вариант — на нышенем месте организовано через промежуточный репозиторий и commit hooks, которые запускают hudson build (эту схему вы и описали). Но это просто исторически сложилось, а переделывать нет желания. Да и мало коммитят, между коммитами тесты успевают отработать с большим запасом.
Посмотри на связку Git+Gerrit+Jenkins. Вот с картинками объяснение есть:
Т.е. в главную ветку (master) попадают только изменения, которые прошли все желаемые автоматические проверки и, обычно, ручной code review.
Дальше можно ещё стадии навешивать. Скажем, главная ветка может промотиться в ещё более главную (release candidate) после, например, выполнения performance tests, которые выполняются очень долго, поэтому только раз в сутки, по ночам.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
DO>> Пока запущены прогоны сливаться с development запрещено.
Все конечно зависит от того, сколько идут прогоны, но в таком виде это не очень жизнеспособное решение решение. Говорю, как человек, который с подобной системой поработал
Имеем прогоны идут 30 минут, 3 разработчика.
1 — слился, запустил прогоны
2 — сидит ждет пока прогон пройдет, выкачал изменения запустил прогоны локально с полученными изменениями, захотел слится
3 — обогнал второго, слился — запустил прогоны глобально, второй сосет лапу
2 — все по-новой
Вариантов подобных колизий может быть бесконечно много. "Неудачники" могут получать до 2-3 часов (5-6*30 мин) чистого ожидания. Во что это может вылиться, предлагаю додумать самому.
Re[4]: Организация процесса разработки продукта на C++ / Windows
От:
Аноним
Дата:
21.03.14 08:09
Оценка:
H>Вариантов подобных колизий может быть бесконечно много. "Неудачники" могут получать до 2-3 часов (5-6*30 мин) чистого ожидания. Во что это может вылиться, предлагаю додумать самому.
Здесь это не принята. А причина массового внедрения сего бреда в социальной ответственности бизнеса (нужно обеспечивать работой толпы народа).