Здравствуйте, srgvlg2, Вы писали:
S>проблема в том, что проджект очень эмоционален и громко ругается, когда что-то идет не по его плану. S>а мне не хочется ругани. по крайней мере публичной.
Морду кирпичом и на все истерики отправлять к своему начальнику. В конец концов он (начальник) в том числе для того и есть, чтобы всяких психов к разработчикам не подпускать.
Здравствуйте, DrDred, Вы писали:
DD>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
S>>>>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо?
G>>>Игнорировать.
А>>спрашивает "что делаешь?" или "когда сможешь показать это?". Как игнорить тут?
DD>Ну прям как маленькие, честно слово DD>- "Делаю текущую задачу по плану. Детальный план у тимлида." DD>- "Сроки решения задач согласованы с тимлидом. Точную дату показа можно узнать у него."
Да можно даже често рассказать, что делаешь.
А потом, выслушав цу, кивнуть, сказать да, и проигнорировать их. Доложив все, естественно, тимлиду.
И ничего вам за это не будет, пока вы следуете субординации. Она вас защищает. Менеджер не сможет никому объяснить, какого хера он вообще квам приходил, и это говорил.
И конфликта не будет. Как заказывали. Стратегия поведеия называется СТГ — спустить в теплое говно. Работает.
On 22.12.2012 9:48, pagrus wrote:
> 0. Зайдите к начальнику, потребуйте собрать остальных двоих, > договориться, и огласить кто отвечает за что.
Вот начальнику только этот геморой и нужен. Ну даже если соберете,
начальник скажет, что за херня, разберитесь между собой и выставит вас 3
за дверь. Но после этого оба твоих других начальника будут на тебя злы.
> 1. Сядьте рядом с тимлидом. Ну или кем-нибудь из этой троицы. Тогда > одному из них придётся выкладывать своё мнение в присутствии другого.
И ниче один будет молчать, когда другой говорит, а через полчаса
наоборот. Спрашивать же оба будут с тебя.
> 2. Не стесняйтесь при конфликте приоритетов писать на всех троих и > требовать решить, что важнее. Заметьте, _что_ а не _кто_ — именно в > таком ключе получается нормальное обсуждение.
А не будут решать и даже обсуждать не будут. Профессионалов "крысиных
бегов" такой мелочью не проймешь.
Есть тимлид, проджект менеджер и начальник отдела разработки.
раньше было так: проджект приходил к программерам и давал им задачки. только когда что-то крупное приходило тогда шло от тимлида.
а сейчас начальник отдела разработки сказал тимлиду "теперь ты рулишь программистами, а не проджект". Т.е. четкой яразы не было "на хер слать проджекта", но то что тимлид главный при распределении задач — было.
Но проджект продолжает подруливать к программерам с наставлениям что важней и что лучше делать вот эту задачу, а не ту ("ту" дал тимлид). Т.е. нет как было раньше с его стороны категорично "делай это", но все равно желание рулить не ушло у него.
Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо?
Я девелопер
S>Есть тимлид, проджект менеджер и начальник отдела разработки. S>раньше было так: проджект приходил к программерам и давал им задачки. только когда что-то крупное приходило тогда шло от тимлида. S>а сейчас начальник отдела разработки сказал тимлиду "теперь ты рулишь программистами, а не проджект". Т.е. четкой яразы не было "на хер слать проджекта", но то что тимлид главный при распределении задач — было. S>Но проджект продолжает подруливать к программерам с наставлениям что важней и что лучше делать вот эту задачу, а не ту ("ту" дал тимлид). Т.е. нет как было раньше с его стороны категорично "делай это", но все равно желание рулить не ушло у него. S>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо? S>Я девелопер
Стандартно — "мне задачи ставит тимлид, он сказал делать то-то и то-то, все вопросы — к нему и через него. я человек маленький, ничего не знаю и знать не хочу".
Тоже самое на любой вопрос от проджекта, типа "а сколько делать ту или иную задачу?", "когда будет готово то-то и то-то?". Все в сад, точнее к тимлиду. А ты тупой исполнитель, и все
Здравствуйте, DrDred, Вы писали:
DD>Здравствуйте, srgvlg2, Вы писали:
S>>Есть тимлид, проджект менеджер и начальник отдела разработки. S>>раньше было так: проджект приходил к программерам и давал им задачки. только когда что-то крупное приходило тогда шло от тимлида. S>>а сейчас начальник отдела разработки сказал тимлиду "теперь ты рулишь программистами, а не проджект". Т.е. четкой яразы не было "на хер слать проджекта", но то что тимлид главный при распределении задач — было. S>>Но проджект продолжает подруливать к программерам с наставлениям что важней и что лучше делать вот эту задачу, а не ту ("ту" дал тимлид). Т.е. нет как было раньше с его стороны категорично "делай это", но все равно желание рулить не ушло у него. S>>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо? S>>Я девелопер
DD>Стандартно — "мне задачи ставит тимлид, он сказал делать то-то и то-то, все вопросы — к нему и через него. я человек маленький, ничего не знаю и знать не хочу". DD>Тоже самое на любой вопрос от проджекта, типа "а сколько делать ту или иную задачу?", "когда будет готово то-то и то-то?". Все в сад, точнее к тимлиду. А ты тупой исполнитель, и все
проблема в том, что проджект очень эмоционален и громко ругается, когда что-то идет не по его плану.
а мне не хочется ругани. по крайней мере публичной.
DD>>Стандартно — "мне задачи ставит тимлид, он сказал делать то-то и то-то, все вопросы — к нему и через него. я человек маленький, ничего не знаю и знать не хочу". DD>>Тоже самое на любой вопрос от проджекта, типа "а сколько делать ту или иную задачу?", "когда будет готово то-то и то-то?". Все в сад, точнее к тимлиду. А ты тупой исполнитель, и все
S>проблема в том, что проджект очень эмоционален и громко ругается, когда что-то идет не по его плану. S>а мне не хочется ругани. по крайней мере публичной.
И? Он еще случайно провинившихся разработчиков бейсбольной битой не избивает? Тогда могут быть причины для волнения. А так. Он орет, брызжет слюной, у него скоро инфаркт будет, а ты сидишь, смотришь непонимающим взглядом, и больше никаких эмоций. Только чистое недоумение и отсылка к тимлиду. Вот у него уже такой возможности тупо отсидеться нет
Ругани бояться не стоит. Это не доказательство твоей ущербности как разработчика, а доказательство ущербности того, кто орет.
ЗЫ: А вообще, советую почитать "Похождения бравого солдата Швейка" как пособие для борьбы с идиотами и истериками....
Не хочешь отшивать — терпи.
S>Но проджект продолжает подруливать к программерам с наставлениям что важней и что лучше делать вот эту задачу, а не ту ("ту" дал тимлид). Т.е. нет как было раньше с его стороны категорично "делай это", но все равно желание рулить не ушло у него. S>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо?
А может "та задача" действительно важнее? Может это тимлид не шарит?
Претензии тут надо предъявлять начальнику отдела, что он не организовал нормально процесс. Предъявлять должен тот, кому это мешает. То есть ты. Учись общаться со всеми, в том числе с начальниками. Желательно без скандала.
ПМ такой же исполнитель, как и тимлид, и другие участники команды. В вашей команде, судя по всему, отсутствуют как класс следующие вещи:
1. Наличие бэклога, которому должны следовать как ПМ, так и тимлиды.
2. Работа с заказчиком по наполнению бэклога.
В целом, всегда можно собраться и договориться. Если ПМ орет, то скорее всего из-за того,что боится, что если задачи будут выполняться не по его плану, то проект полетит в тартарары. В общем, темы для обсуждения у вас есть, господа.
S>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо? S>Я девелопер
Пойти к начальнику отдела разработки и попросить его разъяснить, кто ваш непосредственный начальник. Потом, в зависимости от ответа, непосредственному начальнику подчиняться, а второму говорить, что вы бы рады, но у вас другое задание от начальства, и без санкции начальства вы не властны его изменить.
Здравствуйте, Codechanger, Вы писали:
C>Если ПМ орет, то скорее всего из-за того,что боится, что если задачи будут выполняться не по его плану, то проект полетит в тартарары. В общем, темы для обсуждения у вас есть, господа.
Вот эти "темы для обсуждения" должны обсуждать ПМ и тимлид. Если не могут договориться — пусть привлекают начальника отдела. При чем тут рядовые девелоперы? Их эти терки как раз не должны касаться ровно никак.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали: V_S>Вот эти "темы для обсуждения" должны обсуждать ПМ и тимлид. Если не могут договориться — пусть привлекают начальника отдела. При чем тут рядовые девелоперы? Их эти терки как раз не должны касаться ровно никак.
Ну в данном случае, имхо, налицо как слабый ПМ, так и слабый тимлид. В плане умения договариваться и прочих аспектов коммуникации.
Здравствуйте, Codechanger, Вы писали:
C>Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали: V_S>>Вот эти "темы для обсуждения" должны обсуждать ПМ и тимлид. Если не могут договориться — пусть привлекают начальника отдела. При чем тут рядовые девелоперы? Их эти терки как раз не должны касаться ровно никак. C>Ну в данном случае, имхо, налицо как слабый ПМ, так и слабый тимлид. В плане умения договариваться и прочих аспектов коммуникации.
вставлю свои 5 центов.
с точки зрения моего комфорта, мне удобней и проще с тимлидом, но ПМ выше в неофициальной иерархии. Поэтому просто подойти к руководителю отдела разработки мне стремно, что то скажет "главный ПМ" и тогда попа.
S>а сейчас начальник отдела разработки сказал тимлиду "теперь ты рулишь программистами, а не проджект". S>Но проджект продолжает подруливать к программерам с наставлениям что важней и что лучше делать вот эту задачу, а не ту ("ту" дал тимлид). S>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо?
Игнорировать.
Re[2]: Как отшить?
От:
Аноним
Дата:
24.10.12 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Здравствуйте, srgvlg2, Вы писали:
S>>а сейчас начальник отдела разработки сказал тимлиду "теперь ты рулишь программистами, а не проджект". S>>Но проджект продолжает подруливать к программерам с наставлениям что важней и что лучше делать вот эту задачу, а не ту ("ту" дал тимлид). S>>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо?
G>Игнорировать.
спрашивает "что делаешь?" или "когда сможешь показать это?". Как игнорить тут?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
S>>>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо?
G>>Игнорировать.
А>спрашивает "что делаешь?" или "когда сможешь показать это?". Как игнорить тут?
Ну прям как маленькие, честно слово
— "Делаю текущую задачу по плану. Детальный план у тимлида."
— "Сроки решения задач согласованы с тимлидом. Точную дату показа можно узнать у него."
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>И конфликта не будет. Как заказывали. Стратегия поведеия называется СТГ — спустить в теплое говно. Работает.
Только кроме случаев, когда ваш ПМ — профессор философии. Мне довелось работать с таким, и просто выслушивать его речи по пару часов не было никакого желания. Лучший способ ИМХО — мягко "послать" ПМа к лиду — пусть они там сами разбираются, ху из ху и у кого кунфу сильнее...
S>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо?
Формализовать постановку задач, допустим через Jira.
По типичному распорядку — таски на разработчика может назначать (вопрос пермиссий) только его руководитель (его название дело вторичное). Сторонние люди могут вешать таски только на руководителя проекта.
Здравствуйте, srgvlg2, Вы писали: S>Как отшить проджекта, чтобы не было скандала особо? S>Я девелопер
сказать — задачи мне ставит тимлид, если ты хочешь эту задачу, я не против, мне вообще без разницы что делать, но иди к тимлиду и обсудите с ним какую задачу и когда я должен делать и уже тимлид пусть мне скажет
S>Есть тимлид, проджект менеджер и начальник отдела разработки.
(...)
Я полагаю, что вместо "отшить" вам подойдёт "разобраться друг с другом и не решать свои конфликты через меня".
Помимо уже написанного, у меня ещё два момента
0. Зайдите к начальнику, потребуйте собрать остальных двоих, договориться, и огласить кто отвечает за что.
1. Сядьте рядом с тимлидом. Ну или кем-нибудь из этой троицы. Тогда одному из них придётся выкладывать своё мнение в присутствии другого.
2. Не стесняйтесь при конфликте приоритетов писать на всех троих и требовать решить, что важнее. Заметьте, _что_ а не _кто_ — именно в таком ключе получается нормальное обсуждение.