U>>>>правильно я понял, что если вы работодатель и в вашей компетенции повышать зп, U>>>>то вы и в вышеописанном случае всегда будете инициатором повышения?
B>>>А в чем проблема? B>>>Чем тот, у кого зарплата неплохая, хуже других, что его стоит игнорировать?
U>>проблемы нет — хотелось бы узнать аргументированное мнение опытных коллег U>>в этой ветке уже было другое мнение — дополнительной мотивации работника не будет
U>>до какого предела считаете можно повышать — на 100% выше рыночной, 200% ? U>>у вас такие прецеденты как у работодателя были?
B>Ты в общем спрашивал о процедуре, а не о максимальном возможном повышении зарплаты, B>которую может позволить ваша фирма. B>Даже если у работника максимально возможная зарплата, то с ним стоит поговорить, B>в том числе и о зарплате. Может выясниться, что работник более чем доволен на текущий момент времени. B>А может выяснится, что у работника слегка повысились аппетиты. B>Такой подход распространен. B>Зачем это надо? Ну хотя бы потому что полное игнорирование работников — это демотиватор. B>Игнорировать высокооплачиваемых работников — это вообще странно. B>С ними надо общаться.
про свои прецеденты подобного не ответил — они были — ты работодатель?
имхо ты отходишь от темы, но тем не менее
считаешь что работодатель сам должен поднимать вопрос о зп, если планов нет по ее изменению? зачем?
как будешь поднимать вопрос, что спрашивать, доволен ли работник свой существующей зп?
если да, то сколько раз спрашивал и в скольких случаях тебе говорили "да меня зп устраивает полностью"?
если нет — по проясни что ты имеешь в виду под "стоит поговорить" — о чем говорить?
09.01.2012 12:03, kolam пишет:
> V>О вы знаете такого ""среднего по рынку" специалиста", не поделись этим > V>"метром" с нами. > > Да, знаю. Это любой из сотрудников вашего предприятия, коткрыл > претендует на эту самую "среднюю по рынку зарплату". Выход может > отличаться в разы, но если взять в качестве примера достаточно людей > можно судить об этом самом "метре".
Думал прокомментировать, но лучше оставить без комментариев. Может ваши
сотрудники прочтут и сделают вовремя ноги.
Здравствуйте, ivanU, Вы писали:
U>про свои прецеденты подобного не ответил — они были — ты работодатель?
Я работник, у которого работодатели переодически обсуждают зарплату со всеми работниками.
Все знают когда будет следующее обсуждение.
Все очень четко и от капризов конкретных начальников процедура не зависит.
U>имхо ты отходишь от темы, но тем не менее
09.01.2012 12:09, ivanU пишет:
> считаешь что работодатель сам должен поднимать вопрос о зп, если планов > нет по ее изменению? зачем?
Чтобы не пришлось терять на внезапном уходе специалистов. > как будешь поднимать вопрос, что спрашивать, доволен ли работник свой > существующей зп?
Люди не роботы. С ними невозможно общаться по простым алгоритмам
(странно, что ты работодателем стал, если этого не понимаешь, как заказы
находишь). К каждому человеку свой подход и отдельный разговор. > если да, то сколько раз спрашивал и в скольких случаях тебе говорили "да > меня зп устраивает полностью"?
Если тебе такое скажут, что человек очень неординарный перед тобой и его
поступки будут непредсказуемы — не уверен, что это хорошо для твоего
бизнеса. > если нет — по проясни что ты имеешь в виду под "стоит поговорить" — о > чем говорить?
О его работе за последние полгода.
U>считаешь что работодатель сам должен поднимать вопрос о зп, если планов нет по ее изменению? зачем?
Должны быть планы. Хотя бы планы регулярной реиндексации с целью покрытия инфляции.
Но если планов по изменению зарплаты нет, то и говорить не о чем. Просто повышается риск того, что человек уйдет из компании и всего делов.
>> считаешь что работодатель сам должен поднимать вопрос о зп, если планов >> нет по ее изменению? зачем? V>Чтобы не пришлось терять на внезапном уходе специалистов. >> как будешь поднимать вопрос, что спрашивать, доволен ли работник свой >> существующей зп? V>Люди не роботы. С ними невозможно общаться по простым алгоритмам V>(странно, что ты работодателем стал, если этого не понимаешь, как заказы V>находишь). К каждому человеку свой подход и отдельный разговор. >> если да, то сколько раз спрашивал и в скольких случаях тебе говорили "да >> меня зп устраивает полностью"? V>Если тебе такое скажут, что человек очень неординарный перед тобой и его V>поступки будут непредсказуемы — не уверен, что это хорошо для твоего V>бизнеса. >> если нет — по проясни что ты имеешь в виду под "стоит поговорить" — о >> чем говорить? V>О его работе за последние полгода.
я не про работу — тут согласен нужно разговаривать, это понятно
я про то, нужно ли сверху инициировать повышение зп работнику,
который получает в среднем по рынку выше — какая тут цель,
если он сейчас полностью устраивает руководство.
человек если адекватный, находит другую работу на бОльшую зп (если для него это критерий),
говорит руководству — ему повышают зп — человек остается — какие тут минусы?
не повышают — человек уходит
есть ситуации (на моем опыте много) — человек годами работает,
свой фронт работ исполняет отлично, никуда не дергается (люди разные, может у него другие ценности)
— с т.з. работодателя зачем ему увеличивать зп по своей инициативе?
09.01.2012 12:48, ivanU пишет:
> я не про работу — тут согласен нужно разговаривать, это понятно > я про то, нужно ли сверху инициировать повышение зп работнику, > который получает в среднем по рынку выше — какая тут цель, > если он сейчас полностью устраивает руководство.
Это зависит от тебя, работника и разговора с ним. Из него ты уже и
выясняешь ожидания работника. Ну не может быть тут некоего обобщенного
решения.
> человек если адекватный, находит другую работу на бОльшую зп (если для > него это критерий), > говорит руководству — ему повышают зп — человек остается — какие тут минусы? > не повышают — человек уходит
Очень многие специалисты достаточно замкнуты (аутичны даже) и слабы в
копроративных играх. Посему чел может ждать долго, когда ему повысят, а
не дождавшись, найдет себе другую работу и поставит тебя перед фактом
своего ухода.
> есть ситуации (на моем опыте много) — человек годами работает, > свой фронт работ исполняет отлично, никуда не дергается (люди разные, > может у него другие ценности) > — с т.з. работодателя зачем ему увеличивать зп по своей инициативе?
Если человека не поощрять его мотивация падает очень сильно. А деньги —
это самый простой и подходящий для подавляющего большинства людей
мотиватор. Ну и потом ты можешь сильно удивиться, когда он в самый
неподходящий момент положит заявление на стол.
З.Ы. Ты тут все время пытаешься получить некое общее решение, годное для
всех людей — такого не существует и быть не может
U>человек если адекватный, находит другую работу на бОльшую зп (если для него это критерий), U>говорит руководству — ему повышают зп — человек остается — какие тут минусы? U>не повышают — человек уходит
У вас получается, что работнику даже недостаточно попросить увеличения зарплаты. Ему надо найти что-то на стороне и ставить ультиматум.
Я вижу следующие минусы:
1) Человек тратит свои ресурсы (время, нервы) на поиск работы.
2) Выступает шантажистом — если не повысите, то я уйду. Мне это неприятно, например. Предпочту уйти.
3) Вам самим приятно, что работник смотрит по сторонам?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>09.01.2012 11:44, kolam пишет:
>> Что-то может изменить вот какое соображение. Насколько результат работы >> этого человека превышает выход от "среднего по рынку" специалиста? V>О вы знаете такого ""среднего по рынку" специалиста", не поделись этим V>"метром" с нами.
Также можно спросить про "среднюю зарплату по рынку" — это что такое? Сразу в голову лезет "средняя температура по больнице" — величина совершенно бесполезная.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>09.01.2012 12:48, ivanU пишет:
>> я не про работу — тут согласен нужно разговаривать, это понятно >> я про то, нужно ли сверху инициировать повышение зп работнику, >> который получает в среднем по рынку выше — какая тут цель, >> если он сейчас полностью устраивает руководство. V>Это зависит от тебя, работника и разговора с ним. Из него ты уже и V>выясняешь ожидания работника. Ну не может быть тут некоего обобщенного V>решения.
Что "это" в данном контексте в твоем понимании, можно на примере?
>> человек если адекватный, находит другую работу на бОльшую зп (если для >> него это критерий),
немного некорректно наверное написал — не "находит находит другую работу на бОльшую зп"
именно конкретную, с жоб-оффером, а видит, что может легко найти, или, например, хедхантеры
его сами нашли и предложили больше
>> говорит руководству — ему повышают зп — человек остается — какие тут минусы? >> не повышают — человек уходит V>Очень многие специалисты достаточно замкнуты (аутичны даже) и слабы в V>копроративных играх. Посему чел может ждать долго, когда ему повысят, а V>не дождавшись, найдет себе другую работу и поставит тебя перед фактом V>своего ухода.
под адекватностью тут я не имел в виду таких
если чел нормальный — намекнет, подойдет с аргументами поговорить,
если верхи и аргументы нормальные — все будет понято — ему повышают и он остается
если он "обиделся", и после повышения не остается (а причина ухода, повторюсь, именно и только размер зп)
то это выглядеть будет как минимум странно — разве нет?
по твоему опыту — сколько %% уходило в таких случаях?
>> есть ситуации (на моем опыте много) — человек годами работает, >> свой фронт работ исполняет отлично, никуда не дергается (люди разные, >> может у него другие ценности) >> — с т.з. работодателя зачем ему увеличивать зп по своей инициативе? V>Если человека не поощрять его мотивация падает очень сильно. А деньги — V>это самый простой и подходящий для подавляющего большинства людей V>мотиватор. Ну и потом ты можешь сильно удивиться, когда он в самый V>неподходящий момент положит заявление на стол.
я же писал, что работы исполняет отлично без повышения зп годами
зачем повышать в таких случаях зп?
V>З.Ы. Ты тут все время пытаешься получить некое общее решение, годное для V>всех людей — такого не существует и быть не может
мне важен реальный опыт других, у тебя имхо рассуждения как мне показалось больше теоретические
если есть реальные случаи буду рад если приведешь
U>>человек если адекватный, находит другую работу на бОльшую зп (если для него это критерий), U>>говорит руководству — ему повышают зп — человек остается — какие тут минусы? U>>не повышают — человек уходит
_AB>У вас получается, что работнику даже недостаточно попросить увеличения зарплаты. Ему надо найти что-то на стороне и ставить ультиматум.
другое имел в виду — именно достаточно просто попросить — но проявляет инициативу работник
_AB>Я вижу следующие минусы: _AB>1) Человек тратит свои ресурсы (время, нервы) на поиск работы. _AB>2) Выступает шантажистом — если не повысите, то я уйду. Мне это неприятно, например. Предпочту уйти. _AB>3) Вам самим приятно, что работник смотрит по сторонам?
с минусами согласен — я некорректно написал изначально, сорри
имелось в виду не целенаправленный поиск работы, а, например (в другом посту писал уже),
его хедхантеры сами переманивают, причем качественно качественно, или кореша
университетского встретил — тот его сразу позвал
а вот если подошел и не повысили — тогда да, логично искать целенаправленно,
или выбирать из кучи предложений, которыми засыпают
09.01.2012 14:47, ivanU пишет:
> Что "это" в данном контексте в твоем понимании, можно на примере?
"Это" здесь "повышать или нет".
> под адекватностью тут я не имел в виду таких > если чел нормальный — намекнет, подойдет с аргументами поговорить,
Человек нормальный, но не подойдет с аргументами. Он ненормальный по твоему? > если верхи и аргументы нормальные — все будет понято — ему повышают и он > остается
Что значит нормальные верхи и что значит аргументы нормальные? А если не
угадал твои критерии нормальности, то что? > если он "обиделся", и после повышения не остается (а причина ухода, > повторюсь, именно и только размер зп)
На что обиделся? > то это выглядеть будет как минимум странно — разве нет?
Тебя не смущает, что выше ты написал целых три "если", причем все
полностью субъективные.
> по твоему опыту — сколько %% уходило в таких случаях?
Процентов 80%, остальные по причине неспособности работать
программистами или сильного конфликта с начальником. Причем практически
всегда начальство делало круглые удивленные глаза с вопросом в них "А
почему он уходит? Все же было нормально."
> я же писал, что работы исполняет отлично без повышения зп годами > зачем повышать в таких случаях зп?
Чтобы потом не удивляться, а почему чел этот внезапно уволился.
> мне важен реальный опыт других, у тебя имхо рассуждения как мне > показалось больше теоретические > если есть реальные случаи буду рад если приведешь
Нет, не буду приводить, потому как каждый человек особенный и пример с
одним не имеет никакого отношения к другому человеку.
09.01.2012 14:53, ivanU пишет:
> другое имел в виду — именно достаточно просто попросить — но проявляет > инициативу работник
Очень много людей, особенно среди программистов будут стеснять идти
просить по громадному количеству причин.
>> по твоему опыту — сколько %% уходило в таких случаях? V>Процентов 80%, остальные по причине неспособности работать V>программистами или сильного конфликта с начальником. Причем практически V>всегда начальство делало круглые удивленные глаза с вопросом в них "А V>почему он уходит? Все же было нормально."
это по существу
80% уходили потому что им раньше не повышали зп
а повысили только когда они подошли об этом поговорить?
Или вообще не подходили а сразу увольнялись?
Еще раз — критерий ухода только размер зп — все остальное оффтоп
>> я же писал, что работы исполняет отлично без повышения зп годами >> зачем повышать в таких случаях зп? V>Чтобы потом не удивляться, а почему чел этот внезапно уволился.
Да почему внезапно то?
Сказал что хочет побольше зп — повысили — дальше работает
Другие критерии я тут не рассматриваю
Или он годами ждал-ждал инициативы от руководства по повышению
зп — не дождался и только поэтому уволился, даже если хотели
удержать и предложили хорошую прибавку?
>> мне важен реальный опыт других, у тебя имхо рассуждения как мне >> показалось больше теоретические >> если есть реальные случаи буду рад если приведешь V>Нет, не буду приводить, потому как каждый человек особенный и пример с V>одним не имеет никакого отношения к другому человеку.
мне видится ты в сторону уходишь — на рабочие отношения, обстановку и пр.
я про только размер зп брать как критерий