Прошу фидбэк о нашем инструменте
От: Аноним  
Дата: 29.05.11 11:30
Оценка:
Привет,
Мы делаем инструмент для правильного, на наш взгляд, управления проектами, пока на сайте http://pulseture.com есть тизер с видео об инструменте в действии (мы скоро выходим в бету).
Кратко, когда мы его делали, то руководствовались следующим:
— Мало инструментов позволяют видеть текущую картину в полном объеме и позволяют стратегически планировать развитие проекта/продукта
— Как уйти от диаграмма ганта на IT проектах, так как это не самый эффективный инструмент
— Как эффективно скоординировать работу людей разных компетенций: разработчиков, дизайнеров, маркетологов и тд в рамках работы над одним проектом или продуктом
— Как быстро вовлечь всю команду в инструмент и перенести всю активность внутрь одного инструмента и дать людям возможность понимать как их работа стыкуется с работой других участников
Буду сверх благодарен всем за фидбэк. По всем вопросам/пожеланиям отвечу
Re: Прошу фидбэк о нашем инструменте
От: avpavlov  
Дата: 29.05.11 12:36
Оценка:
А> — Мало инструментов позволяют видеть текущую картину в полном объеме и позволяют стратегически планировать развитие проекта/продукта

К сожалению, судя по всему планировать (я уж молчу про стратегически) ваш инструмент тоже не позволяет. Судя по видео предлагается

— вручную редактировать кубики-задачи (исполнители, порядок выполнения и прочее)
— самому помнить про отпуска и про людей с неполным рабочим днём/неделей
— когда через месяц выяснится, что что-то пошло не так, надо будет опять руками рисовать новый план

Короче, получился ещё один баг-трекер, но небесной красоты. Показывает мгновенное состояние проекта. Для "стратегического планирования развития проекта/продукта" пока не годится.

И я вас заклинаю — вынесите кнопку "Новый таск" в верхнюю панель. Непонятно, кстати, что там вообще с тасками — кроме названия, назначенного человека и оценки ещё что-то есть? Если нет, то сразу в топку.
Re[2]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
От: sadammy  
Дата: 29.05.11 13:42
Оценка:
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

А>> — Мало инструментов позволяют видеть текущую картину в полном объеме и позволяют стратегически планировать развитие проекта/продукта

A>К сожалению, судя по всему планировать (я уж молчу про стратегически) ваш инструмент тоже не позволяет. Судя по видео предлагается

A>- вручную редактировать кубики-задачи (исполнители, порядок выполнения и прочее)

A>- самому помнить про отпуска и про людей с неполным рабочим днём/неделей
A>- когда через месяц выяснится, что что-то пошло не так, надо будет опять руками рисовать новый план

A>Короче, получился ещё один баг-трекер, но небесной красоты. Показывает мгновенное состояние проекта. Для "стратегического планирования развития проекта/продукта" пока не годится.

A>И я вас заклинаю — вынесите кнопку "Новый таск" в верхнюю панель. Непонятно, кстати, что там вообще с тасками — кроме названия, назначенного человека и оценки ещё что-то есть? Если нет, то сразу в топку.

В том то и дело — избавиться от планирования по людям и перейти на планирование исходя из достижения целей проекта. Те подход такой: Проект это конечный набор целей, которые могут быть как-то сгруппированы, имеют четкое временную ориентированность. Цель содержит уже набор конкретных задач, которые имеют временную оценку в часах. Ставить цели можно с помощью диаграммы, те на обозримый период; а можно с помощью "дорожной карты" (вкладка Roadmap) сильно наперед, по месяцам , исходя из соображений общего плана проекта.
Новый таск в верхнюю панель? Именно задачу внутри цели? или саму цель?
Дополнительные поля будут, но опциональны, те можно будет добавить новые поля из списка возможных (из запланированных пока: словари, текстовое поле и приоритет).
Но это будет функциональность on-demand, потому что наша философия в том, что попытка ввести 30 различных статусов для задачи — это зло.
Re[3]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
Дата: 29.05.11 13:57
Оценка:
S>В том то и дело — избавиться от планирования по людям и перейти на планирование исходя из достижения целей проекта.

Планировать без людей? Оригинально-с

S>Те подход такой: Проект это конечный набор целей, которые могут быть как-то сгруппированы, имеют четкое временную ориентированность. Цель содержит уже набор конкретных задач, которые имеют временную оценку в часах.

Отлично, у меня есть набор конкретных задач и 4 человека — успею я сделать к июню или нет? А если проектов 6 и людей 12 — когда будут ближайшие релизы и когда будет окно для работы над небольшим прототипом нового проекта?

Как ответить на эти базовые вопросы любого планирования? Вручную расставить кубики один за другим? Если да, то задачу помочь в планировании вы не решили, просто сделали красивое УИ.

S>Ставить цели можно с помощью диаграммы, те на обозримый период; а можно с помощью "дорожной карты" (вкладка Roadmap) сильно наперед, по месяцам , исходя из соображений общего плана проекта.

Отличается ли этот ваш функционал от To-do списка на бумажке? Ну кроме красивого УИ? Из твоего рассказа получается, что не отличается.

S>Новый таск в верхнюю панель? Именно задачу внутри цели? или саму цель?

Цель в терминах остального человечества это milestone/release? Если да, то всё равно, они редко появляются. А вот задачу надо обязательно.

S>Дополнительные поля будут, но опциональны, те можно будет добавить новые поля из списка возможных (из запланированных пока: словари, текстовое поле и приоритет).

S>Но это будет функциональность on-demand, потому что наша философия в том, что попытка ввести 30 различных статусов для задачи — это зло.

Ну расширямость это хорошо. Но кое-что просто на кастом-полях не сделать — например комментарии, историю изменений.
Re[4]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
От: sadammy  
Дата: 29.05.11 15:41
Оценка:
A>Отличается ли этот ваш функционал от To-do списка на бумажке? Ну кроме красивого УИ? Из твоего рассказа получается, что не отличается.
Да, вручную. Про вашу проблему надо поразмыслить — вы сейчас ее каким либо образом решаете? А про ту-ду на бумажке я с вами не согласен.

A>Цель в терминах остального человечества это milestone/release? Если да, то всё равно, они редко появляются. А вот задачу надо обязательно.

Нет майлстоун это майлстоун, а цель это как раз и есть "кубик" — это может быть и какой-о большой юзкейс, а может быть цель "промо-кампания" со списком задач для маркетолога (а внутри: написать пресс-релиз, написать пост в блог, дизайнеру оформить пдф и тд)

A>Ну расширямость это хорошо. Но кое-что просто на кастом-полях не сделать — например комментарии, историю изменений.

Так на видео показан переход из задачи к Workstream — там и история изменений по задаче, когда, что сколько времени и комментарии с атачами файлов и в ближайшее время аттач вики страниц и много чего еще
Re[5]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
Дата: 29.05.11 15:58
Оценка:
Здравствуйте, sadammy, Вы писали:

S>Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

A>>Отличается ли этот ваш функционал от To-do списка на бумажке? Ну кроме красивого УИ? Из твоего рассказа получается, что не отличается.
S>Да, вручную. Про вашу проблему надо поразмыслить — вы сейчас ее каким либо образом решаете?

Я использую OpenProj. Он отвечает, когда закончим проекты и когда будет окно. Но он не может перераспределять ресурсы самостоятельно. Т.е. приходится вручную тасовать людей чтобы втиснуться в сроки по всем проектам. И мне этого иногда не хватает. Ну ещё он тормозной и глючный, но я как-то приноровился.

S>А про ту-ду на бумажке я с вами не согласен.

Вряд ли это стоит обсуждать в разрезе согласен/не согласен. Отличается — покажи чем
А вообще, как отрелизите, отпишись здесь — с удовольствием посмотрю вживую (подписку на сайте видел, подписываться не хочу. Сервис платный будет? Платить вряд ли буду

A>>Цель в терминах остального человечества это milestone/release? Если да, то всё равно, они редко появляются. А вот задачу надо обязательно.

S>Нет майлстоун это майлстоун, а цель это как раз и есть "кубик" — это может быть и какой-о большой юзкейс, а может быть цель "промо-кампания" со списком задач для маркетолога (а внутри: написать пресс-релиз, написать пост в блог, дизайнеру оформить пдф и тд)

Честно говоря не вижу разницы с майлстоуном, ну да ладно
Re[5]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 30.05.11 10:43
Оценка:
Здравствуйте, sadammy, Вы писали:

A>>Отличается ли этот ваш функционал от To-do списка на бумажке? Ну кроме красивого УИ? Из твоего рассказа получается, что не отличается.

S>Да, вручную. Про вашу проблему надо поразмыслить — вы сейчас ее каким либо образом решаете? А про ту-ду на бумажке я с вами не согласен.

Чего про нее размышлять-то, шедулинг любой ПМ-тул делать умеет. А без шедулинга "цели" элементарно отображаются на любой трекер со связями, например, на JIRA.
Re[6]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
Дата: 30.05.11 11:46
Оценка:
G>Чего про нее размышлять-то, шедулинг любой ПМ-тул делать умеет. А без шедулинга "цели" элементарно отображаются на любой трекер со связями, например, на JIRA.

Ну вот OpenProj не умеет, а его делали судя по всему по мотивам MS Project. MS project умеет сам людей расставить и порядок выполнения определить, чтобы в сроки уложиться?

Или может какие тулзы другие умеют?
Re: Прошу фидбэк о нашем инструменте
От: bkat  
Дата: 30.05.11 13:24
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А> — Как быстро вовлечь всю команду в инструмент и перенести всю активность внутрь одного инструмента и дать людям возможность понимать как их работа стыкуется с работой других участников

Посмотрел только презентацию.
В принципе этим можно пользоваться для грубого планирования.
Трудно сказать, насколько это облегчит жизнь по сравнению с тем же екселем.
Вообще фиксация в каком-то виде списка задач и отслеживание прогресса — это не самая большая проблема на проектах.
Реальная проблема — это получить список задач, выявить взаимосвязи и отслеживать актуальность списка задач.
В этом все равно ни один тул не поможет.
Re[7]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
Дата: 31.05.11 07:59
Оценка:

A>Ну вот OpenProj не умеет, а его делали судя по всему по мотивам MS Project. MS project умеет сам людей расставить и порядок выполнения определить, чтобы в сроки уложиться?

В каком именно месте MS Project умеет сам проставлять людей? Пальцем ткните пожалуйста.

A>Или может какие тулзы другие умеют?

"Людей", насколько мне известно, расставлять практически никто не умеет (OmniPlan умеет назначать на группу задач группу людей, и это все), а "определение порядка задач" называется resource leveling aka "выравнивание загрузки ресурсов", и его должен уметь делать любой ПМ-тул. Это вообще единственная "интеллектуальная" функция, которую они выполняют.
Re[8]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
Дата: 31.05.11 08:08
Оценка:
G>В каком именно месте MS Project умеет сам проставлять людей? Пальцем ткните пожалуйста.

Это был вопрос, умеет или нет? Я МС прожект только на скриншотах видел.

A>>Или может какие тулзы другие умеют?

G>"Людей", насколько мне известно, расставлять практически никто не умеет (OmniPlan умеет назначать на группу задач группу людей, и это все)

Ну жалко

G>, а "определение порядка задач" называется resource leveling aka "выравнивание загрузки ресурсов", и его должен уметь делать любой ПМ-тул.

Для меня "определение порядка" не звучит как "выравнивание загрузки". Или эти тулы порядок именно с учётом загрузки строят?
Re[9]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
Дата: 31.05.11 15:02
Оценка:

G>>, а "определение порядка задач" называется resource leveling aka "выравнивание загрузки ресурсов", и его должен уметь делать любой ПМ-тул.

A>Для меня "определение порядка" не звучит как "выравнивание загрузки". Или эти тулы порядок именно с учётом загрузки строят?

Тулы работают так.

На вход им идет сетевой график, представляющий собой кучу задач с ограничениями, вроде "эту нельзя делать, пока не закончена вот эта", и подобных. Бывают и другие ограничения.

Ограничения естественным образом ограничивают порядок. Но — оставляют много свободы. Срок, который тул покажет на этом этапе — это срок при условии бесконечного количества идеальных исполнителей.

Для проектов (почти) неограниченного бюджета, в которых главное — успеть раньше конкурента (скажем, мы атомные подводные лодки строим) — этого в принципе уже почти достаточно. Ибо далее мы смотрим на критический путь, и все такое, пытаясь увеличить параллелизм плана.

Но в коммерческой разработке все не так. Там ресурсы ограничены. Так что мы навешиваем исполнителей. Но от этого само по себе ничего не изменится, пока мы не выполним leveling.

leveling (выравнивание загрузки ресурсов) двигает задачи по времени, соблюдая ограничения, возможно, меняя порядок задач. Она их двигает так, чтобы максимально равномерно загрузить ресурсы, и, таким образом, успеть пораньше.

Вот и все.
Re[10]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
Дата: 01.06.11 14:27
Оценка:
G>Тулы работают так.

А какие именно так умеют? Бесплатные или хотя бы с бесплатным демо?
Re[11]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
Дата: 01.06.11 18:13
Оценка: 1 (1)

G>>Тулы работают так.

A>А какие именно так умеют? Бесплатные или хотя бы с бесплатным демо?

Да все должны уметь по идее. Из бесплатных — TaskJuggler точно умеет.
Re[12]: Прошу фидбэк о нашем инструменте
Дата: 01.06.11 19:01
Оценка:
G>Да все должны уметь по идее.

Ну вот OpenProj не умеет

G>Из бесплатных — TaskJuggler точно умеет.

Спасибо, посмотрю

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.