Кто-нибудь сталкивался с необходимостью установить соответствие между буржуйскими понятиями процесса выполнения проекта (PDR, CDR, FAT, SAT etc) и нашими ГОСТ-овскими (ТП, ГИ, МВИ...)?
Вопрос в совместной работе над проектом наших и буржуйских фирм, каждая из которых естественно предпочитает жить строго по своим понятиям.
SL> Кто-нибудь сталкивался с необходимостью установить соответствие между буржуйскими понятиями процесса выполнения проекта (PDR, CDR, FAT, SAT etc) и нашими ГОСТ-овскими (ТП, ГИ, МВИ...)?
Зачем вам соответствия-то для этапов? Ведомость исполнения написать? Если головняки — вы, пишите по ГОСТ. Если же буржуины — тогда пусть они сами пишут, ваша ВП в согласовании этапов принимать участие не будет.
SL> Вопрос в совместной работе над проектом наших и буржуйских фирм, каждая из которых естественно предпочитает жить строго по своим понятиям.
C индийцами что-то военное делаете по кооперации? Очень похоже...
Здравствуйте, SergeyL, Вы писали:
SL> Коллеги!
SL> Кто-нибудь сталкивался с необходимостью установить соответствие между буржуйскими понятиями процесса выполнения проекта (PDR, CDR, FAT, SAT etc) и нашими ГОСТ-овскими (ТП, ГИ, МВИ...)?
О. Телеграфирую, принимайте. Центр — Юстасу. Вы п члвчск, рзврнт впрс нпст мжт (впрстлнй знк, или как там его тлгрфст пишут?). Бз вт тх вт тлгрфнх скрщнй тчк. "ГИ", "МВИ" — это ВБЩ ЧТ З НХР ТК? PDR, CDR, etc — WTF?
Что-то я даже ГОСТ-овские аббревиатуры в этом тексте плохо понимаю. Про буржуйские вообще молчу. О каком конкретно ГОСТ и каких именно "буржуйских понятиях" речь? ЕСПД, ЕСКД, или 34-й? "ТП" — это "техническое предложение" (наличествует в ЕСКД) или "технический проект" (присутствует в ЕСКД и ЕСПД)?
Короче, напишите развернуто. Глядишь, кто-нибудь что-нибудь и ответит.
SL> Вопрос в совместной работе над проектом наших и буржуйских фирм, каждая из которых естественно предпочитает жить строго по своим понятиям.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Что-то я даже ГОСТ-овские аббревиатуры в этом тексте плохо понимаю. Про буржуйские вообще молчу. О каком конкретно ГОСТ и каких именно "буржуйских понятиях" речь? ЕСПД, ЕСКД, или 34-й? "ТП" — это "техническое предложение" (наличествует в ЕСКД) или "технический проект" (присутствует в ЕСКД и ЕСПД)?
Судя по набору этапов, перечисленных топикстартером, речь идет ГОСТ РВ 15.203 — из современных гражданских ГОСТов этапы ГИ и МВИ перекочевали в ГОСТы для ВВТ. Во всяком случае, в 19, 24 и 34 они в явном виде не встречаются.
Здравствуйте, nvb, Вы писали:
G>>Что-то я даже ГОСТ-овские аббревиатуры в этом тексте плохо понимаю. Про буржуйские вообще молчу. О каком конкретно ГОСТ и каких именно "буржуйских понятиях" речь? ЕСПД, ЕСКД, или 34-й? "ТП" — это "техническое предложение" (наличествует в ЕСКД) или "технический проект" (присутствует в ЕСКД и ЕСПД)?
nvb>Судя по набору этапов, перечисленных топикстартером, речь идет ГОСТ РВ 15.203 — из современных гражданских ГОСТов этапы ГИ и МВИ перекочевали в ГОСТы для ВВТ. Во всяком случае, в 19, 24 и 34 они в явном виде не встречаются.
Че, правда штоли, стадии и этапы разработки ГОСТ РВ 15.203 (которого нет в открытом доступе, ибо он ДСП), так сильно отличаются от ГОСТ 2.103 (ЕСКД, этапность которого в основе гражданских стандартов)? Удивительное рядом. Не должны отличаться-то. Мы, помнится, именно "военные" версии руководств использовали для гражданских работ, так как там более толково все разъяснено.
Не мог бы ты расшифровать "ГИ" и "МВИ", раз уж автор стесняется, и назвать соответствующую им литеру? Оно конечно шибко секретно, это понятно, но вдруг — не затруднит? Интересно же. Я заинтригован.
G>>>Что-то я даже ГОСТ-овские аббревиатуры в этом тексте плохо понимаю. Про буржуйские вообще молчу. О каком конкретно ГОСТ и каких именно "буржуйских понятиях" речь? ЕСПД, ЕСКД, или 34-й? "ТП" — это "техническое предложение" (наличествует в ЕСКД) или "технический проект" (присутствует в ЕСКД и ЕСПД)?
nvb>>Судя по набору этапов, перечисленных топикстартером, речь идет ГОСТ РВ 15.203 — из современных гражданских ГОСТов этапы ГИ и МВИ перекочевали в ГОСТы для ВВТ. Во всяком случае, в 19, 24 и 34 они в явном виде не встречаются.
G>Че, правда штоли, стадии и этапы разработки ГОСТ РВ 15.203 (которого нет в открытом доступе, ибо он ДСП), так сильно отличаются от ГОСТ 2.103 (ЕСКД, этапность которого в основе гражданских стандартов)? Удивительное рядом. Не должны отличаться-то. Мы, помнится, именно "военные" версии руководств использовали для гражданских работ, так как там более толково все разъяснено.
Отличаются не этапы, а ГОСТовские названия этапов. Самим-то обозвать их в ТЗ и договоре как угодно можно, это ты не хуже меня знаешь
G>Не мог бы ты расшифровать "ГИ" и "МВИ", раз уж автор стесняется, и назвать соответствующую им литеру? Оно конечно шибко секретно, это понятно, но вдруг — не затруднит? Интересно же. Я заинтригован.
ГИ — государственные испытания, в случае, если исполнитель по ОКР — головной. Если же его ОКР является составной частью другого ОКР, то проводятся МВИ — межведомственные испытания.
Секрета тут никакого нет, это все хорошо описано в устаревшей части (п.3) несекретного ГОСТ на АСУ 24.104-85 "Автоматизированные системы управления. Общие требования", п.3.7.2, но потом весь п.3 заменили на ГОСТ 34.603-92 "Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем", в котором уже нет упоминания про ГИ и МВИ. Поэтому и названия этих этапов потихоньку перешли в забытье у тех, кто не работает по "чистым" военным ГОСТам.
Тем не менее, названия комиссий "межведомственная" и "государственная" в новом 34 ГОСТе остались.
А по литере — это уже, извини, на грани. Можешь попросить ГОСТ РВ 2.902-2005, у вас в Модуле его не может не быть, там все подробно описано.
G>>Не мог бы ты расшифровать "ГИ" и "МВИ", раз уж автор стесняется, и назвать соответствующую им литеру? Оно конечно шибко секретно, это понятно, но вдруг — не затруднит? Интересно же. Я заинтригован.
nvb>ГИ — государственные испытания, в случае, если исполнитель по ОКР — головной. Если же его ОКР является составной частью другого ОКР, то проводятся МВИ — межведомственные испытания.
А, теперь понятно, почему у меня зрачок на эти буквосочетания не дернулся, и ассоциация не пошла. Реально военная штука.
Только теперь вопрос топикстартера кажется мне еще более забавным. Соответствие финальных этапов малоизвестного военного ГОСТ западным стандартам, значит, человека интересуют? Привычке "государственные испытания" проводить изменить тяжело. Понимаю. Какой-то, знаете-ли, изменой родине попахивает, право слово.
nvb>А по литере — это уже, извини, на грани. Можешь попросить ГОСТ РВ 2.902-2005, у вас в Модуле его не может не быть, там все подробно описано.
Какой там на грани. Испытания — это уже конец проекта. "Литера" обозначает его промежуточный статус (литера Э — "эскизный проект", типа того), даже если ее и присваивают какую-то по итогам испытаний (в чем я лично сомневаюсь) — это уже не интересно по любому.
G>Только теперь вопрос топикстартера кажется мне еще более забавным. Соответствие финальных этапов малоизвестного военного ГОСТ западным стандартам, значит, человека интересуют?
Я полагаю, ты с этим "малоизвестным" ГОСТом очень близко познакомишься, когда твой процессор пойдет в серию 6403 и 6405 имеют military диапазон температур... ну, во всяком случае, на вашем сайте так написано
Или ты по другому направлению работаешь, ДЦТС?
G>Какой-то, знаете-ли, изменой родине попахивает, право слово.
Почему изменой? Нормальная кооперация с индийцами. Постановка задачи, правда, действительно странновата.
nvb>>А по литере — это уже, извини, на грани. Можешь попросить ГОСТ РВ 2.902-2005, у вас в Модуле его не может не быть, там все подробно описано.
G>Какой там на грани. Испытания — это уже конец проекта. "Литера" обозначает его промежуточный статус (литера Э — "эскизный проект", типа того), даже если ее и присваивают какую-то по итогам испытаний (в чем я лично сомневаюсь) — это уже не интересно по любому.
Именно так. Вот что значит догадливость — без разглашения тайн обошлись
G>>Только теперь вопрос топикстартера кажется мне еще более забавным. Соответствие финальных этапов малоизвестного военного ГОСТ западным стандартам, значит, человека интересуют?
nvb>Я полагаю, ты с этим "малоизвестным" ГОСТом очень близко познакомишься, когда твой процессор пойдет в серию 6403 и 6405 имеют military диапазон температур... ну, во всяком случае, на вашем сайте так написано nvb>Или ты по другому направлению работаешь, ДЦТС?
Во-первых, ДЦТС. Во-вторых, данный ГОСТ практически применяется в нашем случае только при выигрыше тендера на ОКР от УРБВТ, или субподрядной работы по такому тендеру. Это достаточно большая редкость. Процессора Модуля разрабатывались в инициативном порядке, насколько я понимаю.
nvb>Именно так. Вот что значит догадливость — без разглашения тайн обошлись
Причем тут "догадливость". Литеры же в военных и гражданских ГОСТ совпадают. Как и принципы их построения, и содержательная часть. Они по сути не отличаются — военные есть калька с гражданских. По военным только методички на порядок лучше, вот и вся разница.