Анализ и управление требованиями
От: reqman  
Дата: 01.10.09 14:18
Оценка: 1 (1) -1
Здравствуйте, коллеги!

Меня зовут Алексей Мирютов. Я руковожу IT-отделом крупной компании, работающей в сфере приборостроения и промышленной автоматизации. Кроме того, я учу студентов тонкостям программной инженерии.
В последнее время, меня все чаще посещает мысль о том, что довольна большая часть молодых, да и не очень молодых специалистов не слишком хорошо владеет всеми тонкостями такой дисциплины как управление требованиями. Проблемы таких специалистов могут выражаться как в элементарной нехватке профессиональных знаний, так и в недостаточном владении техник коммуникации. В результате — срывы сроков уже на этапах формирования технического задания, неадекватные требования, озлобленные пользователи и совладельцы.
Локальным решением сложившейся ситуации мне представляется организация тренингов, на котором профессионалы могли бы поделиться накипевшими проблемами. Поэтому я решил организовать тренинг, посвященный вопросам анализа и управления требованиями. Более 10 лет в IT, десятки реализованных проектов позволяют мне сегодня заявить о том, что некоторый опыт в таких вопросах у меня есть.
В то же время, я отдаю себе отчет в том, что на этом ресурсе есть много людей, обладающих большим опытом. И еще есть много людей, которые хотели бы получить знания и навыки. Я приглашаю всех вас принять участие в моем тренинге. Тренинге о требованиях, о проблемах, которые возникают при работе с требованиями и, конечно, о том, как решать эти проблемы.

Участие в тренинге совершенно бесплатно.
Если вы профессиональный аналитик, данный тренинг — это:

1. Возможность пообщаться с коллегами в реальном времени.
2. Возможность принять участие в становлении эффективных методик управления требованиями

Если вы только начинаете свой профессиональный путь, данный тренинг — это:

1. Подробное описание десятка методик анализа потребностей заинтересованных лиц с моими комментариями.
2. Более 10 кейсов, представляющих реальные проблемы, возникающие при анализе требований с описанием решений этих проблем.
3. Возможность быстро, всего за 7 дней, освоить основные приемы, применяющиеся профессиональными аналитиками.
4. Возможность учиться у лучших специалистов по системному и бизнес-анализу совершенно бесплатно.
5. Возможность стать лучшим из лучших.

Коллеги, если у вас есть чем поделиться с новичками. Или же если вы хотите получить навыки, которыми владеют лучшие аналитики — регистрируйтесь. Адрес, где будет проходить тренинг — http://webinar2.ru/analiz-upravlenie-trebovaniyami-it-proekta-trening-dlya-biznes-analitikov-it-spetsialistov
Дополнительная информация по тренингу — http://reqman.livejournal.com/643.html
Re: Анализ и управление требованиями
От: paucity  
Дата: 04.10.09 08:31
Оценка:
Здравствуйте, reqman, Вы писали:

R>1. Подробное описание десятка методик анализа потребностей заинтересованных лиц с моими комментариями.

Огласите весь список (10 названий методик), пожалуйста.
А без этого весь пост — бла-бла-бла одно
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[2]: Анализ и управление требованиями
От: nvb Россия  
Дата: 04.10.09 11:54
Оценка: -1
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

R>>1. Подробное описание десятка методик анализа потребностей заинтересованных лиц с моими комментариями.

P>Огласите весь список (10 названий методик), пожалуйста.
P>А без этого весь пост — бла-бла-бла одно

Дык эта... по ссылке
Дата: 04.10.09 12:12
Оценка:

R>Локальным решением сложившейся ситуации мне представляется организация тренингов, на котором профессионалы могли бы поделиться накипевшими проблемами. Поэтому я решил организовать тренинг, посвященный вопросам анализа и управления требованиями. Более 10 лет в IT, десятки реализованных проектов позволяют мне сегодня заявить о том, что некоторый опыт в таких вопросах у меня есть.

Алексей, вы закрыли возможность постинга в вашем блоге незарегистренного пользователя, поэтому пишу здесь.

Независимо от содержания тренинга (Леффенгуэл-Уидриг рулят!), в программе не окучена та часть целевой аудитории, которая будет платить за этот тренинг — владельцы компаний А их в первую очередь интересует, что они получат в обмен на потраченные деньги. Я бы явно добавил в программу пункт вроде "Сокращение себестоимости проекта за счет правильного управления требованиями". Это избавит аналитиков от необходимости объяснять эту элементарную вещь боссу, когда они пойдут к нему за деньгами с программой тренинга.
Дата: 04.10.09 16:46
Оценка: -2

P>Здравствуйте, reqman, Вы писали:

R>>1. Подробное описание десятка методик анализа потребностей заинтересованных лиц с моими комментариями.

P>Огласите весь список (10 названий методик), пожалуйста.
P>А без этого весь пост — бла-бла-бла одно

1. Интервьюирование
2. Анкетирование
3. Совещания, посвященные требованиям
4. Мозговой штурм и отбор идей
5. Раскадровки
6. Сценарный просмотр
7. Прототипы
8. Доверительная беседа
9. Техника "Спроси — прокомментируй — заткнись и слушай"
10. Бонус
Дата: 04.10.09 16:51
Оценка:
nvb>Алексей, вы закрыли возможность постинга в вашем блоге незарегистренного пользователя, поэтому пишу здесь.

Открыл

nvb>Независимо от содержания тренинга (Леффенгуэл-Уидриг рулят!), в программе не окучена та часть целевой аудитории, которая будет платить за этот тренинг — владельцы компаний А их в первую очередь интересует, что они получат в обмен на потраченные деньги. Я бы явно добавил в программу пункт вроде "Сокращение себестоимости проекта за счет правильного управления требованиями". Это избавит аналитиков от необходимости объяснять эту элементарную вещь боссу, когда они пойдут к нему за деньгами с программой тренинга.

Спасибо, отличная идея Я обязательно добавлю эту тему. Кстати, если есть желание — можно организовать бонус с виде Вашего выступления по этому вопросу.
Re[3]: Анализ и управление требованиями
Дата: 04.10.09 17:37
Оценка:

nvb>>Независимо от содержания тренинга (Леффенгуэл-Уидриг рулят!), в программе не окучена та часть целевой аудитории, которая будет платить за этот тренинг — владельцы компаний А их в первую очередь интересует, что они получат в обмен на потраченные деньги. Я бы явно добавил в программу пункт вроде "Сокращение себестоимости проекта за счет правильного управления требованиями". Это избавит аналитиков от необходимости объяснять эту элементарную вещь боссу, когда они пойдут к нему за деньгами с программой тренинга.

R>Спасибо, отличная идея Я обязательно добавлю эту тему. Кстати, если есть желание — можно организовать бонус с виде Вашего выступления по этому вопросу.

Можно организовать. Давайте на неделе пообщаемся на Вашем сайте по этому вопросу.
Re[3]: Анализ и управление требованиями
От: paucity  
Дата: 04.10.09 19:35
Оценка: +1

R>>>1. Подробное описание десятка методик анализа потребностей заинтересованных лиц с моими комментариями.

P>>Огласите весь список (10 названий методик), пожалуйста.
P>>А без этого весь пост — бла-бла-бла одно

R>1. Интервьюирование

R>2. Анкетирование
R>3. Совещания, посвященные требованиям
R>4. Мозговой штурм и отбор идей
R>5. Раскадровки
R>6. Сценарный просмотр
R>7. Прототипы
R>8. Доверительная беседа
R>9. Техника "Спроси — прокомментируй — заткнись и слушай"
R>10. Бонус

Батенька, это не методики
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[4]: Анализ и управление требованиями
Дата: 05.10.09 03:06
Оценка: -2

R>>1. Интервьюирование

R>>2. Анкетирование
R>>...

P>Батенька, это не методики

Ты прав. Лучше было назвать это техниками.
Re[5]: Анализ и управление требованиями
От: VVP Россия 67524421
Дата: 05.10.09 03:49
Оценка: 4 (1)

R>Здравствуйте, paucity, Вы писали:

R>>>1. Интервьюирование
R>>>2. Анкетирование
R>>>...
P>>Батенька, это не методики
R>Ты прав. Лучше было назвать это техниками.
1-6 — это не техники, это этапы управления требованиями.
8,9 — это методы проведения работ по пунктам 1,3,4.
7 — это уже разработка.

10 — это Вы про откаты поставщиков, которые так любят в ХХ-отделах крупных компаний?

Чего, в крупной компании кончились деньги на ИТ-отдел или вдруг работы мало стало?
Никогда не бойся браться делать то, что делать не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник...
От: Аноним  
Дата: 12.10.09 07:16
Оценка:
Спасибо за очень интересный тренинг! Было здорово всего за одну неделю узнать столько полезной информации из области управления требованиями. Спасибо за то, что поделился своими знаниями и опытом.
P.S. MindMap по теме тренинга очень классно получилась =)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.