Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
G>>Это максимум, что можно требовать. Да, кроме того, такое условие вообще-то принято отдельно оплачивать по фиксированному тарифу, не зависящему от объема работы и деФектов. Это примерно как страховая медицина. N_C>Не вопрос — оплатим. Просто мне надо быть уверенным, что поставщик не начнет динамить с исправлением ошибки. Сейчас у него эта тенденция наблюдается. Думаю, что вставим в договор пеню за реализацию задач (от момента постановки, до момента передачи (или до момента приемки) исправления заказчику) и на этом завершим.
Пеня за превышение сроков не очень хороша на мой взгляд, так как штрафует также за чрезмерно оптимистические оценки сроков (если их дает Исполнитель, и они утверждаются Заказчиком), или за ошибку оценки сроков Заказчиком (если их делает Заказчик — на такое ни один исполнитель не пойдет в здравом уме, кстати), или за возникшие по ходу работ непредвиденные обстоятельства (риски).
Если речь идет о дефектах — то и само их появление, и проблемы их исправления (сроки которого непредсказуемы по природе), — сплошные непредвиденный обстоятельства. Я не понимаю, как можно требовать сроков их разрешения, и брать за их превышения пени. Можно требовать _реакции_ на проблемы, но _гарантий_ их исправления в детерминированный срок вам никто не даст (разве что идиот, который ничего не соображает).
Я, как Заказчик, вообще не пользуюсь пенями за срыв сроков (сейчас я выступаю также со стороны Заказчика, мы активно субподрядим), ибо считаю их скорее вредными, чем полезными, в силу выше перечисленного, плюс — еще и социальный аспект этих пень — люди не начинают быстрее думать когда их наказывают, зато стремятся избежать наказания и вас обмануть. Возможно, это имело бы смысл, если есть жесткий внешний дедлайн для Заказчика, перейдя который он сам начнет терять деньги и штрафоваться. Но все равно, пени — не решение проблемы, это лекарство симптома. Решение проблемы — нормальный Исполнитель, и нормальные отношения с ним, чему пени не способствуют.