Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Не нужно придавать программированию сакральности и таинства. Детальное следование регламентам и документированным процедурам в промышленном программирование первоочередная необходимость.
Нужно придавать и сокральность и таинство. Программирование это не работа на конвейере, но и не чистое изобретательство конвейера. Это одновременное изобретение конвейера и работа на нём. Мы создаём станок и тут же пилим на нём детали. Любая крайность, только работа на конвейере или только изобретательство, тут же дают сильный обратный эффект.
G>Как только из программирования делают таинство гениев-одиночек с настолько тонкой душевной организацией, что аж прям дышать нельзя начинается такой разброд и шатания, что думать страшно.
Дело не в гениях. Разброд и шатания начинаются тогда, когда эти гении создают только инструменты и только ради создания инструментов. Куча ненужных и непонятных тулов, заводы и фабрики по производству гвоздя (одного!) и т.п. Это не имеет отношения к гениальности, это косяк в управлении. Задача менеджера максимально утилизировать имеющиеся в наличии ресурсы, а не побрить их под самую плохую, но зато под одну гребёнку.
G>Взаимозаменяемость это гарантия того, что шоустоппер на live сервере каждая секунда простоя которого стоит бешеных денег будет пофикшен мгновенно, а не когда гуру вернется из отпуска.
Думаю, что без гуру шоустоппер на live вообще бы не появился. Возьми стотыщь индусов и пусть они напишут аналог live. Не напишут. Никакая взаимозаменяемость не поможет. Нельзя взять десять мозгов с IQ равным 20, сложить их и получить IQ равный 200. В данном случае работет функция Max, а не Add.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Нужно придавать и сокральность и таинство. Программирование это не работа на конвейере, но и не чистое изобретательство конвейера. Это одновременное изобретение конвейера и работа на нём. Мы создаём станок и тут же пилим на нём детали. Любая крайность, только работа на конвейере или только изобретательство, тут же дают сильный обратный эффект.
вот только изобретательство это и есть сакральность и таинство. Этого и не нужно привносить.
G>>Как только из программирования делают таинство гениев-одиночек с настолько тонкой душевной организацией, что аж прям дышать нельзя начинается такой разброд и шатания, что думать страшно. IT>Дело не в гениях. Разброд и шатания начинаются тогда, когда эти гении создают только инструменты и только ради создания инструментов. Куча ненужных и непонятных тулов, заводы и фабрики по броизводству гвоздя (одного!) и т.п. Это не имеет отношения к гениальности, это косяк в управлении. Задача менеджера максимально утилизировать имеющиеся в наличии ресурсы, а не побрить их под самую плохую, но зато под одну гребёнку.
Вообще твое утверждение не противоречит моему. И так плохо и так плохо.
G>>Взаимозаменяемость это гарантия того, что шоустоппер на live сервере каждая секунда простоя которого стоит бешеных денег будет пофикшен мгновенно, а не когда гуру вернется из отпуска. IT>Думаю, что без гуру шоустоппер на live вообще бы не появился. Возьми стотыщь индусов и пусть они напишут аналог live. Не напишут. Никакая взаимозаменяемость не поможет. Нельзя взять десять мозгов с IQ равным 20, сложить их и получить IQ равный 200. В данном случае работет функции Max, а не Add.
Как собственно и здесь. без гуру плохо. но и с незаменимым гуру не очень хорошо.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Как собственно и здесь. без гуру плохо. но и с незаменимым гуру не очень хорошо.
Вопрос только что хуже и как понимать слово гуру, как просто гуру или как "гуру". И главное, к кому предъявлять претензии, к гуру или к его менеджеру, который позволяет разводить сопли в проекте.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Au1>Лично мне не влом написать пару строк комментария к функции с нетривиальным содержимым, которое непонятно из ее названия и добавить пару строчек внутрь по ходу кода в самых интересных местах, но когда я потом что-то переделываю в какой-то функции, то именно читаю код, а не комментарий к нему (сознание попросту фильтрует другим образом раскрашенный текст в редакторе, особенно если он далеко от места правки), соответственно, могу забыть скорректировать комментарии до актуального состояния.
В хорошем коде функционал не может быть сильно далёк от заголовка
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G> Организаторы SoftwarePeople попросили меня написать какую-нибудь статью для сайта. Я собственно, написал нечто, и опубликовал сначала в своем блоге.
Не по теме. У тебя в блоге закрыты комментарии при авторизации по OpenID, а иногда хочется ответить