Re[5]: Мотивайция?
От: Aikin Беларусь kavaleu.ru
Дата: 17.06.08 07:32
Оценка: 89 (16) +9
M_E>Я замечаю, что некоторые разработчики не проявляют особо рвения — начинают опаздывать, подолгу пить чай, курить, невнимательно писать код и пр., хотя, я думаю, способны на большее. Не все конечно, но некоторые — да.
Да блин, когда уже мэнеджеры поймут, что работа программиста ТВОРЧЕСКАЯ (хорошего программиста)! Соотношение обдумывания и кодирования примерно 70:30 (хотя все зависит от задачи). Кроме того это не копание ямы -- если не с лопатой и не копаешь, то не работаешь.

У меня бывают дни когда работа просто не идет. И не потому что я не хочу работать, мало мотивирован или еще чего. Чаще всего у меня в голове нет четкой картины решения задачи. Я ее не чувствую. Поэтому не лежит писать код.
Я могу болтать с коллегами, пить чай, браузить инет. Но это не значит что я совсем не работаю. "Болтаем" мы преимущественно о работе: кто что прочитал, узнал, ... Браужу инет я тоже не в поисках картинок с фишек (хотя и такое бывает), я ищу интересное по программированию (пусть не для текущей задачи, но это вклад в будущее). Да и банально переключиться на тех же фишках, в разговоре "о погоде", ... от решения проблем. Попил чайку, глядишь, и удачная мысль пришла. Сел ее реализовывать и застрял так, что на час задержался на работе (у меня вчера так было), зато за 2 часа сделал "двухдневную норму". Если мне интересно, я сам выхожу в выходные на работу...
С другой стороны я часто еду в транспорте -- думаю о задаче, моюсь в душе/ложусь спать -- приходит хорошая мысль, ... Т.о. даже если я опоздал на работу, это не значит, что я это время не отработал(-аю)!

С другой стороны наболевший вопрос: "вам шашечки или ехать?", "вам отсиженные 8 часов или выполненные задачи?"?????
Неделю назад я с недоумением посмотрел на коллег из другой комманды, которые как по комманде встали, выключили компы и пошли домой. И только потом заметил, что уже 6,00 и можно домой. Как хорошо, что у нас в текущей команде не так. Когда мне надо -- я ухожу пораньше, когда нужно проекту или я могу еще поработать -- я задерживаюсь на работе.

Был у меня конфликт на почве "отрабатывать 8 часов в день" с буржуйскими заказчиками. Ну и что? После этого я стал отсылать подробнейшие отчеты каждую неделю, а делать даже меньше чем раньше. Потому что отношения испорчены. И хрен они докажут, что я затратил 2 часа на таск, а не 8. Я такую историю придумаю что мне еще доплачивать нужно будет (а задержался на работе потому, что читал книжку, RSDN, писал тестовую прогу, чтобы лучше уяснить прочитанное, ...).
Но это не значит что я рас"%яй. Если я же вижу что сроки поджимают, я сам поджимаюсь. И в итоге в недельных отчетах могу написать даже меньше чем я сделал (нафига их баловать болшим количеством выполенных тасков). Т.о. с разработчиками нужно ДРУЖИТЬ! Вы к ним хорошо относитесь -- они для вас горы свернут. Причем хорошее отношение это далеко не деньги (хотя это тоже важно), это может быть скользящий график, словесное поощрение, да и просто придти в комнату к разработчикам и рассказать хороший анекдот чтобы все посмеялись. Т.е. нужно построить такие отношения, когда подчиненные свободнее себя чувствуют, тогда они сами !по своей инициативе! задержатся на работе в критический момент и вытянут тебя из за..цы (или не допустят чтобы ты туда попал). Не нужно рамок, нужно взаимопонимание, уважение и взаимопомощь! И четкое понимание того, что вы делаете общее дело.

СУВ, Aikin

P.S. Прошу прощения за сумбурное изложение
Re[3]: Мотивайция?
От: _Dinosaur Россия  
Дата: 17.06.08 07:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Michael_E_Smrinov, Вы писали:

M_E>Вообще, интересная мысль. У нас в баг трекинге и так видно, кто сколько сегодня задач закрыл, но только вряд ли кто-то это смотрит.

наверняка смотрят....

M_E>Я думаю можно сделать автоматическую рассылку — чтобы все получали список сотрудников и кол-во задач, которые они закрыли за день или неделю.

В этом случае, надо быть готовым к ответу на следующий вопрос:
"почему при закрытии меньшего числа тасков или объема работ другой сотрудник получает такую же или большую з/п"
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
Re[11]: Мотивайция?
Дата: 17.06.08 07:46
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>>Время от времени проводится конкурс решения проблем. Каждый желающий предлагает проблему и найденое им решение за последний период времени. Оценка результатов может производиться кем угодно в зависимости от ситуации. Результаты публикуются, первые места получают премию.

TL>Товарищи манагеры, как вы со своими "конкурсами", извините, задрали.

Если слово "конкурс" дискредитировано бездарной организацией этих самых конкурсов, то его можно заменить, например, на слово "соревнование" или "олимпиада" и т.д.

TL>Словно нам, программерам, кроме как "в конкурсах решения проблем участвовать" делать больше ну совсем-совсем нечего...

Кому-то лень, кому-то деньги нужны, кто-то любит соперничать с другими, кто-то любит тишину и покой... не стоит грести всех под одну гребенку
Re[6]: Мотивайция?
От: Michael_E_Smrinov Россия http://www.msmirnov.ru
Дата: 17.06.08 07:54
Оценка:
A>P.S. Прошу прощения за сумбурное изложение
Это все конечно верно, но не совсем
Но вы немного подменяете понятния — одно дело — свобода творчества, а другое — отлынивание от работы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 775>>
Re[4]: Мотивайция?
Дата: 17.06.08 07:54
Оценка:
_D>В этом случае, надо быть готовым к ответу на следующий вопрос:
_D>"почему при закрытии меньшего числа тасков или объема работ другой сотрудник получает такую же или большую з/п"
Вот здесь полностью согласен — в количестве тасков работу не измеришь.
Re[15]: Мотивайция?
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 17.06.08 08:16
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>Ужасно интересные показатели. Вот я беру, и называю в полтора раза больший срок при планировании, после чего затягиваю выполнение, и выхожу точно на дату. Причем — это время трачу на отладку в экзотических сценариях, и рефакторинг для удовольствия и красоты.

V_S>А я лезу в базу закрытых тасков за последние N месяцев (лет) и вижу, что сколько такой таск (в среднем) требует времени.

На словах красиво. Дьявол в деталях. Вот с этого момента поподробнее.
1) Какой это "такой" таск? Таски у нас разные — с каким параметром будешь корелляцию по времени сравнивать? Неужто со строками кода? Поощряем значит, людей писать более размашисто, а те кто думают больше, и пишут меньше = получат от тебя по башке ни за что, когда ты в базу закрытых задач заглянешь?
2) С чего это тебе вообще тебе придет в голову мысль, что я буду делать так? Я ж тебе это говорить не буду, ты об этом не догадаешься.
3) Сделаю так не только я. Так сделает больше половины разработчиков. Стоит тебе ввести _любую_ метрику, и начать за нее премировать, и как ее в течении как раз примерно полугода научатся зашкаливать.

V_S>И если ты систематически будешь называть завышенные в полтора раза цифры, — я так же систематически буду эти цифры "резать" до реальных, с раздачей люлей, если при реализации ты не уложился в срок.

V_S>Ну или, как крайний вариант, — расстаемся...

Вот. То есть, все на самом деле сведется к тому, что сроки задаешь ты сам, и платишь мне премию за то, насколько ты точно смог оценить задачу. Зашибись, объективная метрика . Сам-то задачу как оценивать будешь? Наверное — по своей базе за полгода? Дык, congratulations, у тебя там будет невалидняк, непригодный для планирования, как только ты премировать людей на основе метрик начнешь.

G>>А еще — самые дорогие ошибки возникают на границе подсистем, которые делаются разными людьми — из-за неявных допущений, которые они делают о "контрактах" и интерфейсах подсистем друг друга.

V_S>А вот это уже косяк проектировщика/архитекта, который не удосужился эти контракты и интерфейсы подробно и точно специфицировать. Программист-то (inmpementor) тут при чем?

Разумеется, программист тут не причем — если, конечно, у тебя есть выделенный "архитектор". Только ты попробуй докажи, чей там именно косяк — ты ведь за него штрафовать фактически собрался. Никакая это не "премия" за качество, если она регулярная — это штраф.

Баг вообще не является "косяком" — это совершенно нормально вносить баги. Статистика показывает, что люди вносят стабильное количество ошибок на тысячу строк кода. Когда твои баги пролезают клиенту — это косяк процесса разработки, а не программиста. Процесс разработки должен предусматривать меры по фильтрации багов на раннем этапе.
Re[12]: Мотивайция?
От: The Lex Украина  
Дата: 17.06.08 08:21
Оценка:
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:

TL>>Товарищи манагеры, как вы со своими "конкурсами", извините, задрали.

_D>Если слово "конкурс" дискредитировано бездарной организацией этих самых конкурсов, то его можно заменить, например, на слово "соревнование" или "олимпиада" и т.д.

Ну и какая разница каким словом "это" назвать? Суть от этого не изменится: искусственное создание видимости активной деятельности. (к)

TL>>Словно нам, программерам, кроме как "в конкурсах решения проблем участвовать" делать больше ну совсем-совсем нечего...

_D>Кому-то лень, кому-то деньги нужны, кто-то любит соперничать с другими, кто-то любит тишину и покой... не стоит грести всех под одну гребенку

Вот "создание конкурсов, соревнований, олимпиад" и гребет всех под одну гребенку. Скажешь нет?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[4]: Мотивайция?
Дата: 17.06.08 08:23
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:

M_E>>Я думаю можно сделать автоматическую рассылку — чтобы все получали список сотрудников и кол-во задач, которые они закрыли за день или неделю.

_D>В этом случае, надо быть готовым к ответу на следующий вопрос:
_D>"почему при закрытии меньшего числа тасков или объема работ другой сотрудник получает такую же или большую з/п"

Сумма з/п в таких "коммандах" — секрет за семью печатями, недопустимый даже собственноличному разглашению.
Дата: 17.06.08 08:30
Оценка:

G>>В самом деле? Она что, у вас недостаточно высока? А можно узнать — а как именно вы это поняли, и в чем видите причину?

M_E>Ну скажем так — она могла бы быть выше. Не у всех конечно, но у некоторых.
M_E>Я замечаю, что некоторые разработчики не проявляют особо рвения — начинают опаздывать, подолгу пить чай, курить, невнимательно писать код и пр., хотя, я думаю, способны на большее. Не все конечно, но некоторые — да.

Лучше поговори с ними по человечески, выясни, что у них с мотивацией, попробуй выяснить причину. Замерь климат в команде, посмотри как они относятся друг к другу. Потом думай, и делай выводы.

M_E>Почему так происходит? Мне кажется потому, что они не достаточно поощряемы. Т.е. получается так, что если ты хорошо поработал, то ты молодец и получаешь зарплату. Если ты не очень хорошо поработал — то ты не очень молодец, но зарплату все равно получаешь ту же самую. Она, конечно, периодически, повышается, но это не вытекает непосредственным образом из усилий, которые ты прилагаешь (к сожалению).

Премии и "взятки" на мотивацию практически не влияют. Это не метод. Мотивация != зарплата и премия. Тем более, если ты награждаешь не того, кто старался (именно от этого идет ощущение "я молодец"), а пытаешься выдумать какой-то формальный критерий. Люди плохо мотивированы — а ты к ним еще более формально относиться хочешь? Программистам нельзя придумать критерий, который, будучи тупо зашкаленным вверх, не испортил бы результат. Выдумай любую метрику, и я покажу, как ее "сломать", и кого на самом деле она поощряет.

Выяснится, что все так, как ты говоришь — и дело в деньгах (сомневаюсь, что так, хотя кто знает)- лучше ставь каждому цель индивидуально, и привязывай премию (индивидуального размера) к ее достижению.
Re[7]: Мотивайция?
Дата: 17.06.08 08:31
Оценка: 21 (3)
M_E>Но вы немного подменяете понятния — одно дело — свобода творчества, а
Где я сказал про свободу творчества?
Я говорил про то что нельзя загонять программиста в рамки. Он из них так выйдет, что вам только хуже будет. С ним нужно дружить.
M_E>другое — отлынивание от работы
Уточните, пожалуйста, что вы пониманее под "отлыниванием от работы"?
Я привел примеры когда внешнее безделие оказываетя работой, с другой стороны я могу так запудрить глаза видимостью работы, что мне еще должны будут.

Еще раз: "вам шашечкки или ехать?"

СУВ, Aikin
Дата: 17.06.08 08:33

G>>В самом деле? Она что, у вас недостаточно высока? А можно узнать — а как именно вы это поняли, и в чем видите причину?

M_E>Ну скажем так — она могла бы быть выше. Не у всех конечно, но у некоторых.

Ага, так вопрос таки в "проявляевлении особого рвения"... А на объективных показателях общего процесса и бизнеса в целом это "не рвение" как именно сказывается?

Можно придумать гимн, флаг, и по утрам устраивать подъем флага с распеванием гимна хором в торжественной линейке — у нас когда-то в школе было такое...

M_E>Почему так происходит? Мне кажется потому, что они не достаточно поощряемы. Т.е. получается так, что если ты хорошо поработал, то ты молодец и получаешь зарплату. Если ты не очень хорошо поработал — то ты не очень молодец, но зарплату все равно получаешь ту же самую. Она, конечно, периодически, повышается, но это не вытекает непосредственным образом из усилий, которые ты прилагаешь (к сожалению).

Введи полностью сдельную з/п — или "частично сдельную": часть работы — этих самых ваших "тасков и айтемов" — перебрось в "фонд сдельной оплаты" — кто сделал таск, тот и денежку получил — конкретную денежку за конкретный таск. Если у вас процесс действительно построен на "сильной айтемизации", то такой подход будет прямо мотивировать делать больше "тасков". Будет мотивировать не всех — факт. Если дело выгорит — в смысле общая эффективность процесса повысится и ты сможешь сформировать "боевое действующее ядро", работающее и получающее деньги по этому принципу — от "лишних" потом просто избавишься — или придумаешь для них отдельный метод работы и отдельную систему мотивации, если эти "лишние" таки нужны окажутся.

ЗЫ: опыт промышленных предприятий того же СССР изучать не пробовал?
Re[7]: Мотивайция?
Дата: 17.06.08 08:36
Оценка: +4 :)

A>>P.S. Прошу прощения за сумбурное изложение

M_E>Это все конечно верно, но не совсем
M_E>Но вы немного подменяете понятния — одно дело — свобода творчества, а другое — отлынивание от работы.
Он вам рассказал, как мотивацию поднять. Забесплатно. А насчет отлынивания от работы — надежных способов отличить небольшое отлынивание у программистов — не существует. И не надо этим заниматься ИМХО — только хуже сделаете. Лучше пойдите, и попейте с ними вместе чай — поотлынивайте вместе. "Рыба не водится в слишком чистом и прозрачном пруду — он должен быть немного поросшим тиной. Также и крестьяне." (Тагакурэ, "сокрытое в листве").
Дата: 17.06.08 08:45
Оценка: +2

M_E>>Почему так происходит? Мне кажется потому, что они не достаточно поощряемы. Т.е. получается так, что если ты хорошо поработал, то ты молодец и получаешь зарплату. Если ты не очень хорошо поработал — то ты не очень молодец, но зарплату все равно получаешь ту же самую. Она, конечно, периодически, повышается, но это не вытекает непосредственным образом из усилий, которые ты прилагаешь (к сожалению).

TL>Введи полностью сдельную з/п — или "частично сдельную": часть работы — этих самых ваших "тасков и айтемов" — перебрось в "фонд сдельной оплаты" — кто сделал таск, тот и денежку получил — конкретную денежку за конкретный таск. Если у вас процесс действительно построен на "сильной айтемизации", то такой подход будет прямо мотивировать делать больше "тасков". Будет мотивировать не всех — факт. Если дело выгорит — в смысле общая эффективность процесса повысится и ты сможешь сформировать "боевое действующее ядро", работающее и получающее деньги по этому принципу — от "лишних" потом просто избавишься — или придумаешь для них отдельный метод работы и отдельную систему мотивации, если эти "лишние" таки нужны окажутся.

Такая схема оплаты была принята раньше в системе 1С-франчайзи. Там тупо программерам платился процент с выручки, пропорциональный оплаченным часам. Так вот, что показывает практика. Приносят себя в жертву за деньги — единицы. Для того чтобы за деньги порвать задницу — требуется особый склад ума, который встречается достаточно редко — особенно среди наемных сотрудников. Большая часть людей все равно работает в таком темпе, который им комфортен, и если получающийся доход их не устраивает — меняют работу, переходя на стабильную зп.
Дата: 17.06.08 08:50
Оценка:
G>Премии и "взятки" на мотивацию практически не влияют. Это не метод. Мотивация != зарплата и премия. Тем более, если ты награждаешь не того, кто старался (именно от этого идет ощущение "я молодец"), а пытаешься выдумать какой-то формальный критерий. Люди плохо мотивированы — а ты к ним еще более формально относиться хочешь? Программистам нельзя придумать критерий, который, будучи тупо зашкаленным вверх, не испортил бы результат. Выдумай любую метрику, и я покажу, как ее "сломать", и кого на самом деле она поощряет.
Вот именно! Поэтому я и не ищу какую-то универсальную метрику, которая меня спасет.
Я понимаю, что здесь нужен комплексный подход, который будет основываться не только на метриках и не только на премиях.
Собственно, поэтому сюда и пишу.
Re[13]: Мотивайция?
Дата: 17.06.08 08:54
Оценка:

TL>Ну и какая разница каким словом "это" назвать?

А почему в нашей стране не выпускают шампуня под названием "Голова и плечи"?
Потому что звучит простовато и неблагозвучно... "хэд энд шудерс" звучит непонятней и приятней
А суть одна и таже — шампунь
( возможно, этот пример не совсем удачный... )

TL>Вот "создание конкурсов, соревнований, олимпиад" и гребет всех под одну гребенку. Скажешь нет?

Нет, это возможность проявить уникальные способности, повысить авторитет, получить денежку...
Однако, идея, доведенная до абсурда, теряет свою привлекательность и эффективность.
Re[8]: Мотивайция?
Дата: 17.06.08 09:05
Оценка: :)
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>"Рыба не водится в слишком чистом и прозрачном пруду — он должен быть немного поросшим тиной. Также и крестьяне." (Тагакурэ, "сокрытое в листве").

Кстати, это тоже пресловутые "военные методы". Только на этот раз — японские. Самурайская литература.
Re[3]: Мотивайция?
Дата: 17.06.08 09:22
Оценка: 15 (3)

O>>Помнится в стародавние времена наш менеджер попросил нас присылать список закрытых за день tracker items, ну или сколько примерно процентов сделал, если item большой. Никаких плюшек или наказаний за то, что вкалывал/забивал не было, вообще никакой реакции — просто отчетность, т.к. тракер такие репорты делать не умел.

O>>Однако промотивировало будьте-нате! Как-то было совестно перед коллегами слать отчет о том, что за весь день изменил название кнопки, в то время, как народ вовсю пахал. Да и приятно в конце дня было выкатит списочек пообширнее остальных Доходило до ругани, типа "чего это ты все айтемы себе забрал! а ну делись давай".
O>>Вот уж не знаю специально манагер так придумал, или само получилось. Так же не возьмусь ручаться, что подход переносим на другие команды.
M_E>Вообще, интересная мысль. У нас в баг трекинге и так видно, кто сколько сегодня задач закрыл, но только вряд ли кто-то это смотрит.
Угу. У меня был один знакомы тимлид, который делал так — забирал себе простые дефекты, а команде своей давал муть. В результате, он закрывал по 5 штук в день, и производил впечатление ну очень продуктивного перца. А самые сложные и беспросветные дефекты — переправлял в мою команду, зараза такая . Колян — если ты это читаешь — привет! К счастью, у нас в команде было заведено не так. Мы любили сложные дефекты, и умели их исправлять. Хотя, по валовому продукту, конечно, мы были позади планеты всей, but who cares?

M_E>Я думаю можно сделать автоматическую рассылку — чтобы все получали список сотрудников и кол-во задач, которые они закрыли за день или неделю.

Добрый совет. Лучше делай не так. Заведи рассылку check-in, и напиши робота, который будет посылать туда письма при каждом коммите в репозиторий. В письме должен быть комментарий к коммиту, список файлов, ссылка на веб-интерфейс чтобы посмотреть пофайловые диффы. А еще — хорошо если робот посчитает новые/измененные/удаленные/все в сумме строки кода, без пустых, комментариев, и фигурных скобок. Чтоб был виден характер и объем изменений.

Эта рассылка полезна много чем. Во первых, конечно, ты видишь "поток работ", и тебя это успокаивает. Во-вторых, заинтересованным личностям удобно смотреть диффы. В третьих — им также виден объем изменений, и подсистемы, над которыми идет работа.

Совет номер два. Если у тебя идет работа в рамках плана — проводи еженедельные status-meeting. На нем — сравнивай по каждому человеку и по всей группе количество задач по сравнению с запланированным.

Это элементы зрелой системы управления. Комплексные. Дружественные команде.
Re[16]: Мотивайция?
От: Vlad_SP  
Дата: 17.06.08 09:32
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

Дык, какие позитивные предложения у уважаемого Gaperton'а ?
Сразу оговорюсь: я знаю, что я могу "сломать" любую метрику. Равно как и легко выдумать систему демотивации. Но это все — негативные действия. "There is a time to break down and a time to build up". (Ecclesiast). В чем build up?
Минус оценки отдельного разработчика
Дата: 17.06.08 09:53
Оценка: 4 (2) +6
Допустим вы вывели объективную, адекватную, всех устраивающую метрику. Все согласны что чем выше этот показатель, тем человек лучше работает. Вы ее используете, все довольны...

А теперь рассмотрим такую ситуацию: я потритил свое личное времея на помощь коллеге, у которого горели сроки и его таск был очень важен. В итоге он успел сделать его, а я из своего выбился (это было допустимо так как у него "main screen" у меня "пятый слева в третьем ряду экран"). Он получает премию, я получаю шиш.
Внимание, вопрос: а оно мне надо помогать своему коллеге?

Любая оценка отдельных людей будет провоцировать конкурентные отношения в команде. В итоге у вас получится группа индивидуумов каждый из которых "тянет одеяло на себя".
Эффективность, в итоге, будет много ниже чем у Команды людей которые приходят друг к другу на помощь.
Re: Мотивайция?
От: Kuzmenko_A  
Дата: 17.06.08 10:25
Оценка:
Затронута важная тема менеджмента.
По этому хотелось бы более подробно обсудить этот вопрос.
Какие наиболее эффективные системы мотивации вы знаете?
Какой подход внедрен в вашей организации?
Вопросы по вашей организации и системе мотивации:
1. Уровень зрелости организации(внедрены ли процессы, ведётся ли сбор метрик, какие KPI используются в организации)?
2. Схема мотивации? Финансовая или финансово-социальная?
3. Как осуществляется привязка мотивации к деятельности организации(к KPI, к общим финансовым результатам)?
4. Используется ли не финансовая мотивация?
5. Уровень вашей удовлетворенности существующей системой?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.