M_E>Я замечаю, что некоторые разработчики не проявляют особо рвения — начинают опаздывать, подолгу пить чай, курить, невнимательно писать код и пр., хотя, я думаю, способны на большее. Не все конечно, но некоторые — да.
Да блин, когда уже мэнеджеры поймут, что работа программиста ТВОРЧЕСКАЯ (хорошего программиста)! Соотношение обдумывания и кодирования примерно 70:30 (хотя все зависит от задачи). Кроме того это не копание ямы -- если не с лопатой и не копаешь, то не работаешь.
У меня бывают дни когда работа просто
не идет. И не потому что я не хочу работать, мало мотивирован или еще чего. Чаще всего у меня в голове нет четкой картины решения задачи. Я ее не чувствую. Поэтому не лежит писать код.
Я могу болтать с коллегами, пить чай, браузить инет. Но это не значит что я совсем не работаю. "Болтаем" мы преимущественно о работе: кто что прочитал, узнал, ... Браужу инет я тоже не в поисках картинок с фишек (хотя и такое бывает), я ищу интересное по программированию (пусть не для текущей задачи, но это вклад в будущее). Да и банально переключиться на тех же фишках, в разговоре "о погоде", ... от решения проблем. Попил чайку, глядишь, и удачная мысль пришла. Сел ее реализовывать и застрял так, что на час задержался на работе (у меня вчера так было), зато за 2 часа сделал "двухдневную норму". Если мне интересно, я
сам выхожу в выходные на работу...
С другой стороны я часто еду в транспорте -- думаю о задаче, моюсь в душе/ложусь спать -- приходит хорошая мысль, ... Т.о.
даже если я опоздал на работу, это не значит, что я это время не отработал(-аю)!
С другой стороны наболевший вопрос: "
вам шашечки или ехать?", "
вам отсиженные 8 часов или выполненные задачи?"?????
Неделю назад я с недоумением посмотрел на коллег из другой комманды, которые как по комманде встали, выключили компы и пошли домой. И только потом заметил, что уже 6,00 и можно домой. Как хорошо, что у нас в текущей команде не так. Когда мне надо -- я ухожу пораньше, когда нужно проекту или я могу еще поработать -- я задерживаюсь на работе.
Был у меня конфликт на почве "отрабатывать 8 часов в день" с буржуйскими заказчиками. Ну и что? После этого я стал отсылать подробнейшие отчеты каждую неделю, а делать даже меньше чем раньше. Потому что отношения испорчены. И хрен они докажут, что я затратил 2 часа на таск, а не 8. Я такую историю придумаю что мне еще доплачивать нужно будет (а задержался на работе потому, что читал книжку, RSDN, писал тестовую прогу, чтобы лучше уяснить прочитанное, ...).
Но это не значит что я рас"%яй. Если я же вижу что сроки поджимают, я сам поджимаюсь. И в итоге в недельных отчетах могу написать даже меньше чем я сделал (нафига их баловать болшим количеством выполенных тасков). Т.о.
с разработчиками нужно ДРУЖИТЬ! Вы к ним хорошо относитесь -- они для вас горы свернут. Причем хорошее отношение это далеко не деньги (хотя это тоже важно), это может быть скользящий график, словесное поощрение, да и просто придти в комнату к разработчикам и рассказать хороший анекдот чтобы все посмеялись. Т.е. нужно построить такие отношения, когда подчиненные свободнее себя чувствуют, тогда они сами !по своей инициативе! задержатся на работе в критический момент и вытянут тебя из за..цы (или не допустят чтобы ты туда попал).
Не нужно рамок, нужно взаимопонимание, уважение и взаимопомощь! И
четкое понимание того, что вы делаете общее дело.
СУВ,
Aikin
P.S. Прошу прощения за сумбурное изложение