Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
C>>Правильно ли я понимаю, что участие в проекте любого разработчика, чей уровень значительно превышает уровни остальных, увеличивает риски проекта?
N_C>Смотря какие...
N_C>Но вот кстати говоря. А зачем такой разработчик на проекте? Если для проекта нужна разработка (т.е. простой кодинг) то мне, как ПМу более важны следующие качества разработчика: аккуратность, внимательность к деталям, точность в оценке трудоемкости звоей будущей работы, а главное чтобы то, как он оценил, так и работал. Уровень разработчика мне ни о чем не говорит — он может быть прекрасным кодером, но ему будет трудно изучать новые технологии, он может быть очень умным и буквально схватывать все новое, но посредственным разработчиком, когда дело дойдет до рутины.
У нас наверно разное понимание терминов разработка и простой кодинг.
Простой кодинг может быть нужен только в случае, если кто-то уже составил подробные требования, архитектуру и разжевал все возможные сложности "простому кодеру". Т.е. опять таки нужен или ведущий разработчик\тим лид\архитектор (давайте не будем говорить о звёздах — т.к. это настоящая звезда — очень редкое явление) уровнем выше остальной команды.
Единственная ситуация где предложенный вами подход возможен — это самая примитивная версия аутсорса, когда здесь набираются только junior/middle разработчики и тестеры. Т.е. это у заказчика болит голова о возможном уходе специалистов.
А любая, сколь угодно большая толпа из junior/middle программистов никогда не сделает хорошего продукта даже по лучшему в мире процессу.
Может надо признать, что упрощение жизни для менеджера (ведь когда можно любого работника заменить другим за неделю — это гораздо проще чем наладить работу команды, в которой есть ценные специалисты) — это не самоцель? Настоящая цель — это быстрая разработка конкурентноспособного ПО. Помоему, эта цель часто теряется за многочисленными ложными целями (а на самом деле — всего лишь средствами) вроде: формализованных процессов, управлениями рисками, повышением значения LoC, и прочее и прочее.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693>>