Здравствуйте, karbon76, Вы писали:
А>>аналитики должны подчиняться своим проджектлидам
K>Вот и я так чувствую. И точно так же я (проджектлид) говорю своему IT-директору. Но почему так будет лучше? Лично я не могу ему достаточно внятно обьяснить.
K>Его аргумент — сис.аналитик должен подчиняться мне, потому что это важная стратегическая роль, и если он будет подчиняться проджектлиду, то проджектлид будет на него влиять в своих интересах, и дело делаться не будет. Если он будет подчиняться IT-директору, то будет независимым он проджектлида, будет ставить задания проджектлидам, контролировать сроки и функционал, а не будет использован проджект-лидом.
K>Что в нашей компании имеется в виду под сис.аналитиком? Это человек, который собирает у заказчика бизнес-требования, и преобразует их в технические требования разработчикам (задание на уровне интерфейса пользователей и интерфейса компонент)
K>Вобщем, обьясните, пожалуйста, почему сис. аналитик должен подчиняться проджектлиду непосредственно?
------------
1. Аналитик не должен конролировать функционал и сроки. Функционал и сроки контролирует проджектлид. Аналитик "пытает" заказчика и документирует его требования к фунционалу, срокам и его приоритеты. Далее команда проекта (в лице проджектлида) договаривается с заказчиком что они готовы сделать то-то и то-то в такие-то сроки. Заказчик подтверждает, что его поняли верно и это именно то, что он хочет. Эти договоренности надо документировать.
2. Не понимаю опасений по поводу зависимости аналитика от проджектлида и что первый "будет использован проджект-лидом"? Требования которые готовятся аналитиком должны проходить ревью у заказчика. Именно заказчик должен лучше всех (в том числе и ИТ-директора) знать что нужно в итоге получить. И если проджектлид и попытается выкинуть что-то из требований или как-то изменить приоритеты — то это будет обнаружено заказчиком.
3. Насчет функций ваших аналитиков "задание на уровне интерфейса пользователей и интерфейса компонент". Может быть вы что-то другое имеете ввиду, но по идее "интерфейсы компонент" — если речь идет о внутренней структуре системы и APIs компонент, то это уже относится к дизайну, который должен делаться разработчиками (архитектором, если есть такая роль)
4. Насчет структуры управления: по идее аналитики — это группа разработки требований и обычно она входит в команду проекта и подчиняется проджектлиду. Могут быть конечно вариации когда заказчик имеет сильную группу аналитиков и они сами готовят требования (но имхо такое встречается редко). Тогда аналитики подчиняются закзачику, а проектная команда сама не занимается разработкой требований.
Но так вот что бы аналитики подчинялись через голову проджектлида напрямую программменеджеру (ИТ директору в данном случае) — это как-то экзотично. Может быть конечно тут дело в конкретной ситуации: например, заказчики занимают пассивную роль — от них ничего не добиться, они постоянно заняты ну и вообще им похеру. А руководство пинает ИТ-директора почему ничего не движется (ну либо ИТ директор понимает что надо двигать процесс иначе его скоро спросят где прогресс). Тогда ИТ директор может попробовать (особенно если разбирается в предметной области) частично заменить заказчика чтобы как-то активизировать процесс. Только это нездоровая ситуация и имхо ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно выбирать правильных заказчиков (это может сделать высшее руководство компании) мотивированных на успех проекта.
Если речь идет именно о такой ситуации совмещения 2х ролей в лице одного ИТ-директора — с одной стороны он ваш начальник, а с другой стороны представитель заказчика — вот это не есть хорошо. У него появится большой соблазн запихать как можно больше функционала в каждый этап (как заказчик), а с другой стороны продавить вас по срокам (как ваш начальник) — т.е. навязать вам нереальные графики работ. Тут вам надо будет иметь смелость аргументировано отстаивать свои оценки трудоемкости и сроков. Либо аккуратно передвинуть ответственность на ИТ директора.
Вообще попытка все делать самому и чрезмерная концентрация контроля на себе — как мне кажется это от недостатка опыта управления. Кажется что никто кроме тебя лучше не сделает. Это надо в себе подавлять. Задача управленца заключается в том чтобы делать работу чужими руками. И делать хорошо
С уважением,
Олег З.