Re[20]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 01.10.07 12:49
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>> G>Ну прямо как дети. Какие два часа? На кассира — 5 минут. Больше — значит студент или не тем делом занят.

>>
>> Ну да, на кассира реально уходило минут 5-10 . Правда . У кассира все операции типовые, там мало чего накрутить можно .
>>
>> Вообще — если знать типовую организацию торговой компании — все гораздо проще идет. И встреча с кассиром не страшна.

G>Ага, ну тогда ты должен понимать, что пример с кассиром, как бы это сказать, крайне неудачен, поскольку описывать БП кассира, это всё-равно, что якорь точить. Давай жизненный пример

Знаешь, мне тут утверждали что уходит по 8 часов на роль, и пример с кассиром я привел как самый тупой и гарантированно знакомый. Час — это в среднем на человека закладывается при планировании общего времени интервью, средняя температура по больнице. Бывает больше-меньше в обе стороны.

Реальный пример — час — это например тетка выписывающая счета, накладные, и выполняющая резервирование товара, первое звено при оптовой закупке товара. Там время основное уходит на то, чтобы нечто связное из тетки вытащить, она ведь зараза путается в показаниях и забывает важные исключения из правил, в которых вся тема. Один раз я с такой теткой два часа беседовал в одной конторе которая торгует сумками. Случай был тяжелый.

Другой реальный пример — тоже оптовая торговля, где первым звеном офомления + поиском заказов занят менеджер по продажам. Они вели клиента от и до — и делали дохрена. Там была такая проблема — их было пятеро, и с каждым из них были свои, индивидуальные и секретные договоренности по схеме рассчета процентов. И они были разные. И изменять их было нельзя. Засада полная (т.е. бардак). Несмотря на общий, казалось бы, процесс, — интервью с каждым менеджером индивидуально (в среднем — час на человека, с менеджером менеджеров — два часа), упорядочивание схем начисления процентов, сверка схемы с данными главного менеджера, выработка политики, обобщающей все индивидуальные договоренности.

Сложнее всего когда полный бардак в конторе. Этого больше всего не люблю. Тогда может вылезти поболе часа на исполнителя, с учетом большого количества разных подходов. Тогда по ходу автоматизации приходится его ликвидировать — т.е. "реорганизацию БП" провести приходится, иначе заказ не выполнить. И гарантировано — за это платить не будут ("бизнес-процесс" слишком умное слово для таки компаний). Но это было распространенно до 2000 года. Сейчас — не знаю, наверное етественным отбором такие конторы должны были поуменшиться в количестве. Мой опыт по анализу БП заканчивается 2000 годом, если не считать помощи друзьям и знакомым. Тогда я как решал — либо идти в полноценные бизнес-аналитики на фулл-тайм, занявшись реорганизацией БП и консалтингом профессионально, или в хардкорную разработку — хотелось на крупных заказах или в крупной девелоперской конторе поработать, где порядок, чтоб хоть посмотреть на него, какой он. Ушел в результате в разработку.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.