RUP и продукты Rational. Помогите разобраться
От: Аноним  
Дата: 18.02.07 15:32
Оценка:
Всем здравствуйте!

Хотим в нашей компании внедрить методологию RUP.

Есть вопрос по софту. Насколько я знаю, есть набор продуктов Rational для моделирования и производственного процесса, а именно Rational Rose, Rational Method Composer, Rational Unified Process, Rational ClearQuest, Rational Software Architect, Rational Suite и т.п.

Помогите разобраться во всем этом разнообразии софта!! Что из этого всего нужно для RUP? И какая роль каждого из этого софта для RUP? В чем отличие между перечисленными мною приложениями?

Я до сих пор, например, до конца не понимаю отличия между этими приложениями...

Спасибо!!
Re: RUP и продукты Rational. Помогите разобраться
От: byur Россия http://yurybuluy.blogspot.com/
Дата: 18.02.07 17:02
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Всем здравствуйте!

А>Хотим в нашей компании внедрить методологию RUP.

А>Есть вопрос по софту. Насколько я знаю, есть набор продуктов Rational для моделирования и производственного процесса, а именно Rational Rose, Rational Method Composer, Rational Unified Process, Rational ClearQuest, Rational Software Architect, Rational Suite

Не вполне корректно говорить о внедрении RUP как таковом. Более правильно говорить об адаптации RUP для нужд организации/проекта или просто о построения собственной методологии на основе RUP. Внедрение методологии и использование интсрументария не обязательно тождественны.

Но по существу -- в методологии RUP есть ряд дисциплин, такие как Бизнес-моделирование, Управление требованиями, Анализ и проектирование, Управление конфигурациями и т.п. Перечисленный вами интсрументарий позволет поддерживать соответствующие дисциплины. Так для разработки и управления требованиями используюется Rational RequisitePro, для упрвления конфигурациями (в части версионного контролия) используется ClearCase, а в части управления изменениями -- ClearQuest. Rational Software Architect -- это "новая версия" Rational Rose -- по сути инструментарий для проектирования на UML 2.0. Rational Rose поддерживает только UML 1.5. Rational Method Composer -- по сути инструмент построения процессов. Rational Suite -- это набор интсрументов в одном флаконе (кромен RSA и ClearCase).

Если вам интересно, можете посмотреть мою презентацию близкую по теме вопроса http://secr.ru/2005/content/3/secr_presentation.pdf. Если вам будет интересно обсудить аспекты и подходы к внедрению процессов и использованию инструментария -- пишите мне почту (адрес в профиле).
От: Dmi3i  
Дата: 06.04.07 13:15
Оценка: +1

А>Я до сих пор, например, до конца не понимаю отличия между этими приложениями...

У меня провакационный вопрос, а зачем Вам RUP?
Что побудило Вас принять такое решение?
Как показывает практика, если вдумчиво дать ответ на этот вопрос, то другие вопросы на эту тему отваливаются сразу.
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 06.04.07 14:37
Оценка:

А>Помогите разобраться во всем этом разнообразии софта!! Что из этого всего нужно для RUP? И какая роль каждого из этого софта для RUP? В чем отличие между перечисленными мною приложениями?

Черт возьми, как же это оказывается сложно и дорого — внедрять RUP .
От: Basil B Россия  
Дата: 06.04.07 21:09
Оценка:

А>Помогите разобраться во всем этом разнообразии софта!! Что из этого всего нужно для RUP?

В общем случае, ничего.

The Ten Essentials of RUP:

In fact, these ten essentials can be implemented without any automated tool support! A project notebook with one section devoted to each of the ten essentials is actually a very good starting point for managing a small project. (And I have found Post-It Notes invaluable for managing, prioritizing, and tracking change requests on small projects!)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.