Беседа с заказчиком (список манипуляций)
От: Lider  
Дата: 27.03.07 12:21
Оценка: 20 (2)
Предагаю кратко описавать ваши наблюдения (Пример)

1 пример:
вопрос
Когда ВЫ сможете сделать проект, к какому сроку? (при нечеткой постановке требований)
ответ
Точность определения сроков зависит, от точного формулирования
спецификаций. Вы не могли бы кратко, но точно описать Ваши требования.

Буду очень благодарен, если продолжите!!!
Re: Беседа с заказчиком (список манипуляций)
От: Garrrrr  
Дата: 27.03.07 12:24
Оценка:
Здравствуйте, Lider, Вы писали:

L>Предагаю кратко описавать ваши наблюдения (Пример)

L>Буду очень благодарен, если продолжите!!!

Сходи на тренинг по НЛП. Там тебя научат насиловать ни в чем не повинным людям моск
Re[2]: Беседа с заказчиком (список манипуляций)
Дата: 27.03.07 12:37
Оценка:
Здравствуйте, Garrrrr, Вы писали:

G>Здравствуйте, Lider, Вы писали:

L>>Предагаю кратко описавать ваши наблюдения (Пример)

L>>Буду очень благодарен, если продолжите!!!

G>Сходи на тренинг по НЛП. Там тебя научат насиловать ни в чем не повинным людям моск

Мрачно, когда эти неповинные люди не желают ничего слышать и хотят делать неизвестно что в сжатые сроки
От: rlabs Россия  
Дата: 27.03.07 12:45
Оценка:

L>вопрос

L>Когда ВЫ сможете сделать проект, к какому сроку? (при нечеткой постановке требований)
L>ответ
L>Точность определения сроков зависит, от точного формулирования
L>спецификаций. Вы не могли бы кратко, но точно описать Ваши требования.
вопрос
— Кратко и точно... эээ... А вы не подскажете телефон ваших конкурентов?
Alex Nikulin
Yota Lab
Дата: 27.03.07 12:58
Оценка:
Здравствуйте, rlabs, Вы писали:

R>Здравствуйте, Lider, Вы писали:

L>>вопрос

L>>Когда ВЫ сможете сделать проект, к какому сроку? (при нечеткой постановке требований)
L>>ответ
L>>Точность определения сроков зависит, от точного формулирования
L>>спецификаций. Вы не могли бы кратко, но точно описать Ваши требования.
R>вопрос
R>- Кратко и точно... эээ... А вы не подскажете телефон ваших конкурентов?

ответ
— Все наши конкуренты, будут задавать Вам эти же вопросы.
Re[3]: Беседа с заказчиком (список манипуляций)
Дата: 27.03.07 14:34
Оценка:

L>Мрачно, когда эти неповинные люди не желают ничего слышать и хотят делать неизвестно что в сжатые сроки

На то ты и руководитель проекта чтобы добиться от них требований на систему и внятных сроков
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 27.03.07 20:15
Оценка:

L>Предагаю кратко описавать ваши наблюдения (Пример)

L>1 пример:

L>вопрос
L>Когда ВЫ сможете сделать проект, к какому сроку? (при нечеткой постановке требований)
L>ответ
L>Точность определения сроков зависит, от точного формулирования
L>спецификаций. Вы не могли бы кратко, но точно описать Ваши требования.

L>Буду очень благодарен, если продолжите!!!

Вообще-то формулировать технические требования и делать ТЗ — это твоя работа. У заказчика никогда не бывает специалистов по работе с требованиями и аналитиков. Разумеется, заказчик не может точно описать требования.
Дата: 28.03.07 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Здравствуйте, Lider, Вы писали:

L>>Предагаю кратко описавать ваши наблюдения (Пример)

L>>1 пример:

L>>вопрос
L>>Когда ВЫ сможете сделать проект, к какому сроку? (при нечеткой постановке требований)
L>>ответ
L>>Точность определения сроков зависит, от точного формулирования
L>>спецификаций. Вы не могли бы кратко, но точно описать Ваши требования.

L>>Буду очень благодарен, если продолжите!!!

G>Вообще-то формулировать технические требования и делать ТЗ — это твоя работа. У заказчика никогда не бывает специалистов по работе с требованиями и аналитиков. Разумеется, заказчик не может точно описать требования.

Это все верно, я абсолютно согласен. Жизнь была бы прекрасна, если бы все как Вы говорите.
Я немного про другое, про МАНИПУЛЯЦИИ (когда человек маскирует свое непонимание дела).
Хочется поделится наблюдениями. Экономить время.

А почему такие большие сроки, я вот слышал, что люди делали за более короткие (сбивает сроки)
ответ
А кто именно не скажите?
А сколько человек учавствовало в проекте итд? (уточняем)
От: Дм.Григорьев  
Дата: 28.03.07 10:46
Оценка: :)

L>А почему такие большие сроки, я вот слышал, что люди делали за более короткие (сбивает сроки)

L>ответ
L>А кто именно не скажите?
L>А сколько человек учавствовало в проекте итд? (уточняем)

Всё это частные случаи. Если ты нормальный спец, ты сможешь общаться с заказчиком не по словарю-разговорнику, а своим собственным языком. Причем гораздо эффективнее.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[4]: Беседа с заказчиком (список манипуляций)
Дата: 28.03.07 10:57
Оценка: :))
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>Всё это частные случаи. Если ты нормальный спец, ты сможешь общаться с заказчиком не по словарю-разговорнику, а своим собственным языком. Причем гораздо эффективнее.

Позвольте сказать "бугога". Это все равно что говорить "если ты нормальный парень — ты очаруешь любую девушку".
Дата: 28.03.07 12:43
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>Здравствуйте, Lider, Вы писали:

ДГ>Всё это частные случаи. Если ты нормальный спец, ты сможешь общаться с заказчиком не по словарю-разговорнику, а своим собственным языком. Причем гораздо эффективнее.

Манипуляции — это как "вирусы", чтобы их удалить, надо прежде распознать.
А на это требуется время не меньшее, чем на их создание. Лучше знать
шаблоны.
Re[5]: Беседа с заказчиком (список манипуляций)
От: Дм.Григорьев  
Дата: 28.03.07 16:43
Оценка:
Здравствуйте, Garrrrr, Вы писали:

ДГ>>Если ты нормальный спец

G>Позвольте сказать "бугога". Это все равно что говорить "если ты нормальный парень — ты очаруешь любую девушку".

... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 29.03.07 07:16
Оценка:

Актуально далеко не для всех проектов, но случается часто. Разговор с прямым заказчиком, не бизнес-аналитиком и иже с ним.

Комментарий:

Вы предложили выполнить работу на управляемой платформе* за вознаграждение в N у.е.
Сегодня к нам поступило предложение сделать работу на Delphi, C++, 1С (ред. может быть что угодно, вплоть до FoxPro) за M** у.е.
?..

Примечания:
* Или технология, или архитектура, или framework или т.п.
** N >> M.

Ответ:

Здесь нет ничего странного: надежность стоит денег. Выбор за вами, но учтите два момента:
1. Если конкуренты просят вознаграждение соизмеримое с запрошенным мною, гоните их в шею.
2. Возможно, уже через год вы будете вынуждены снова обратиться ко мне.

Примечания:
* Ни в коем разе не оправдываться — потеряете вес в глазах заказчика. Показать, что вы не боитесь потери заказа, так как таких заказов у вас много — соответственно, заказчик поймет, что вы компетентны в этой области.
** Не стоит пытаться описать особенности проекта, из-за которых предпочтительным техническим решением является то, что вы предлагаете. По-крайней мере мой опыт показывает, что заказчик крепче спит, если не вдается в технические детали, а больше времени уделяет формулированию своих "хотелок": для заказчика важна не технология, по которой будет построена программа, а чтобы программа максимально сильно удовлетворяла его по бизнес-функционалу — и максимум зависит именно от него.
Дата: 01.04.07 11:59
Оценка: 14 (3) +2

L>Это все верно, я абсолютно согласен. Жизнь была бы прекрасна, если бы все как Вы говорите.

L>Я немного про другое, про МАНИПУЛЯЦИИ (когда человек маскирует свое непонимание дела).
L>Хочется поделится наблюдениями. Экономить время.

L>А почему такие большие сроки, я вот слышал, что люди делали за более короткие (сбивает сроки)

L>ответ
L>А кто именно не скажите?
L>А сколько человек учавствовало в проекте итд? (уточняем)
Ну так это нормальный разговор — почему манипуляции?

Я манипуляций вообще не люблю — я уверен, что применение манипуляций проигрышная стратегия в долговременной перспективе. Важнее иметь лояльную и постоянную клиентскую базу, чем один раз кому-нибудь чего-нибудь втюхать.

Поэтому, я бы, вероятно, объяснил о связи сроков, бюджета, качества, и функционала. Рассказал про сильные стороны своей организации, о том, как мы подходим к разработке, о том, как к ней могут подходить те, кто делает дешевле (потому что просто так дешевле не бывает), о том, как часто "дешевле" в последствии оборачиватся "дороже". Т.е. я бы постарался объяснить, почему у нас стоит именно столько. Хотя все сильно зависит от конкретного случая.

Далее — у заказчика на самом деле есть некоторые границы бюджета, в рамках которых он готов заплатить. Он его знает, но его не знаете вы. В целом
1) эту сумму несложно прикинуть — обычно это не превышает процентов от месячного оборота компании, а его прикинуть можно через количество накладных, количества позиций в них, и стоимости товаров (для торговых компаний) — это они обычно говорят, так как вам это типо надо для прогноза нагрузки на систему.
2) Мне кажется, на первом этапе эта сумма не имеет очень большого значения. Так как чаще всего у вас есть либо готовое ТЗ или фичлист, либо большая свобода в выбрасывании лишнего функционала из первого этапа. Главное — чтобы заказчик согласился на работу по этапам, чтобы вообще оплатил первый этап, потом, если есть деньги, у них часто просыпается аппетит, и он привязывается к вам. Потому что — на первом маленьком этапе они вас проверяют, на самом деле, он имеет возможность видеть, как вы делаете работу. И если вы проявите нормальное человеческое соглашение, и будете оставаться в рамках их бюджетов — он продолжит работать с вами.
Дата: 01.04.07 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>2) Мне кажется, на первом этапе эта сумма не имеет очень большого значения. Так как чаще всего у вас есть либо готовое ТЗ или фичлист, либо большая свобода в выбрасывании лишнего функционала из первого этапа. Главное — чтобы заказчик согласился на работу по этапам, чтобы вообще оплатил первый этап, потом, если есть деньги, у них часто просыпается аппетит, и он привязывается к вам. Потому что — на первом маленьком этапе они вас проверяют, на самом деле, он имеет возможность видеть, как вы делаете работу. И если вы проявите нормальное человеческое отношение, и будете оставаться в рамках их бюджетов — он продолжит работать с вами.

Ошибку поправил.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.