LW>Здравствуйте, xard, Вы писали:
X>>В двух словах о том, что нужно:
X>>Структура нашей компании в ближайшее время должна сильно измениться (по моим планам). Это связано с большими проблемами в ее организации. Среди проблем: отсутствие бизнес-планирования, HR-отдела, неэффективное использование ресурсов, отсутствие маркетингового отдела (негосударственные заказы составляют примерно 20-30%, но тем не менее...), тестировщики подчиняются руководителям отделов, тех. писатели им же и т.п.
Сразу скажу, что функциональные проблемы структурная реорганизация не решит. Нужно ставить процессы, а не менять структуру.
X>>Еще несколько слов о текущей структуре нашей компании:
X>>состоим мы из 3 отделов — такое разделение сложилось исторически, каджый отдел выполняет все фазы проектов самостоятельно, изолированно от других отделов. Таким образом,каждому отделу поручается выполнение отдельного проекта, устанавливается срок сдачи и ... все
Аналитики, архитекторы, девелоперы, тестеры, тех. писатели есть во всех отделах.
X>>При этом, контроль над проектами со стороны высшего руководства очень слабый, он сводится к нескольким вопросам "как у вас дела?", "успеваете?".
Нормальный контроль. Бывают варианты и похуже "как у вас дела, дармоеды?", "успеваете? ну, смотрите, не успеете пеняйте на себя". Если серьёзно, я понимаю, что проблема в не соблюдении сроков и размазанной ответственности за это. Так?
X>>Нужна подсказка, каким образом можно провести изменения, запланированные мной на всех уровнях: начиная от принципов работы высшего руководства до правил кодирования. Проводить ли эти изменения революционно или делать их плавно? К какой орг. структуре лучше переходить от почти полного хаоса?
Разруха не в туалетах, а в головах. (с)
Первое — это договориться с высшим руководством о принциапах на которых будет строится руководство компанией, о разделении ответственности, контроле и т.д. Если необходимо, достигнутые договорённости необходимо задокументировать в виде регламентов. Далее потихоньку без улюлюканья внедрять на всех уровняях ниже.
X>>Благодарю за внимание!
LW>http://www.management.com.ua/cm/cm006.html
LW>Пригласите консультанта из Big-4...
Не, лучше меня пригласи!
«Время жизни складывается не из количества прожитых вздохов, а из секунд в которые у тебя захватывает дыхание.»
(с) фильм «Метод Хитча»