Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Получить дистрибутив NAT и подробную информацию о системе можно на сайте проекта http://nat.naumen.ru/new.
Не в кассу: чем это отличается от того, что я могу построить за пару-тройку дней на jira/confluence/subversion/any-ide-u-like?
Могу провести детальный анализ на основе используемых компонент, а на первый взгляд — те же яйца... может даже похуже.
В чем (как спрашивают на диссертационном совете) научная новизна проекта? В бесплатности и тормознутости жабы? Из описаний ясно только что все очень круто, но как именно — не написано
Re: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
Область применения NAT — ключевые процессы проектного управления разработкой программного обеспечения:
• управление требованиями;
• управление работами;
• управление кодом;
• управление релизами;
• управление тестированием; • управление ошибками;
• управление моделями процессов (методологией проекта).
bugzilla доступна по адресу
Вы бы уж так откровенно не расписывались то ли в глючности, то ли в ненужности системы.
Re[2]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
J>Улыбнуло :
J>
J>Область применения NAT — ключевые процессы проектного управления разработкой программного обеспечения:
J>• управление требованиями;
J>• управление работами;
J>• управление кодом;
J>• управление релизами;
J>• управление тестированием;
J>• управление ошибками;
J>• управление моделями процессов (методологией проекта).
J>
J>bugzilla доступна по адресу
J>Вы бы уж так откровенно не расписывались то ли в глючности, то ли в ненужности системы.
Любой уважающий себя проект предоставляет доступ к своему багтрекеру, для фидбека, как вы уже наверно догадались. Или вы посчитаете лучшей ситуацию, когда команда разработки опенсорц проекта не будет контактировать со своими пользователями.
Re[6]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
Раз уж пошла такая пьянка, то расскажу подробнее.
(Так уж получилось, что "наследие" этого проекта попало ко мне.)
1. Причины остановки проекта
Прекращение внешнего финансирования только одна из причин. В конце концов проект могли развивать и "для себя"...
Дело в том, что "подспудной идеей" проекта была мысль: "Давайте возьмем все лучшие фриварные средства управления проектами и поинтегрируем в одну систему... должно получиться круто."
С большим или меньшим гемороем, задача была решена. Но! Выяснилось, что все эти "лучшие средства" имеют очень четко выраженные _иделогии_ и методологии (если хотите — свой собственный "миф" о том что такое есть "разработка софта"). И разумеется, эти "мифы" — разные.
Таким образом, сумма хороших инструментов... не оказалась удобным инструментом (ибо не понятно, по какой методике вести в ней разработку).
2. Дальнейшая история
После того, как "большой проект" был прекращен, энтузиасты начали исследование вопроса "инструмент и методология". Малыми силами и на макетных инструментах. Это была попытка сделать настраиваемые (или подключаемые) методологии-плагины, над общим ядром. Таким образом, чтобы разные команды могли пользоваться разными методологиями, а крупное предприятие в целом могло собирать общие метрики (с объектов ядра).
Написанное энтузиастами на этом этапе, также выложено в опенсорс.
Выводы здесь были сделаны следующие:
— принципиальная первичность методологии (и даже шире — "мифа") над инструментом,
— сложность качественной поддержки в инструменте любой конкретной методологии существенно выше, чем сложности обобщения и интеграции.
Итого: инструмент у каждой команды желательно иметь _один_ — целостный и заточенный под принятую в команде методологию, а обобщить метрики — вопрос второй и не столь уж сложный.
3. Что сейчас.
Сейчас делаем набор инструментов "для себя". С основным упором на понимание своих собственных процессов разработки и используемой методологии. Как и всякое "осознание"... идет туго. Кроме того из опыта проекта NAT родилось понимание "минимально необходимой" интеграционной системы. Которая именно в силу своей "минимальности" оказалась удачной (по крайней мере мне нравится).
Что из сих, уже сугубо внутренних, наработок ляжет в опенсорс — пока не знаю.
А>Можно полюбытствовать -- сколько будет стоить лицензия на этот инструмент, после того как сообщество с энтузиазмом возьмется тестировать, вносить предложения по улучшению и вы доработаете инструмент? Могу предположить, что дешевле зарубежных аналогов ... но СКОЛЬКО?
Система будет абсолютно бесплатна, это условия выигранного нами тендера на разработку.
Проект создания NAT выполняется в рамках федеральной целевой научно-технической программы (ФЦНТП), госзаказчиком проекта выступает Федеральное агентство по науке и инновациям.
Re[4]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
А>Здравствуйте, Strix, Вы писали:
S>>Документация по установке и настройке сейчас дописывается S>>С тем, что уже готово вы можете ознакомиться здесь: http://nat.naumen.ru/natwiki/NAT/Doc/
А>пояснил бы кто, А>что сейчас с проектом NAT, А> кроме того что сайт лежит
Поясняю — Полноценная разработка была остановлена еще в 2006 году ввиду отсутствия финансирования, но не полностью. На данный момент полностью переработан компонент "Управление требованиями" как самостоятельный продукт. В целом о разработке не забываем.... Возможно...
ЗЫ — Я (Strix) уже не участвую в проекте, но связь не теряю, обещаю в ближайшее время дать больше информации.
Re[3]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
Здравствуйте, naumen, Вы писали:
N>компания предоставляет бесплатную!!! систему... N>с предложением внесения предложениЙ по реализации модулей и функций и готова реализовать пожелания разработчиков — бесплатно.
Это мы уже проходили с NauDoc — пожелания выдвигали. Их не реализовали (например, загрузка во вложения не одного файла из каталога, а множественный выбор — я так понимаю, что для автора там было дел на 10 минут цикл написать, а не приобщенному к сему делу программеру разбираться в макаронах из питона и dhtml — спасибо, как-то не хочется).
N>Конечно можно прикупить каке-либо решение западного вендора, затратив ....K$ У вас оно уже куплено? или вы предпочитаете пользоваться каким-либо "ворованным" решением? ведь это проще всего.
Что за демагогия? Мы собственным решением пользуемся. Ничего не воруем. Пропагандируем Linux, Java, используем для разработки Eclipse.
N>При этом получить абсолютно легальное, бесплатное решение с необходимым вам функционалом?
Компания NAUMEN объявляет о выпуске beta-релиза информационной системы с открытым кодом Naumen Agile Tools (NAT), предназначенной для управления производством программного обеспечения.
Цель проекта — предоставление отечественным разработчикам ПО бесплатного открытого инструмента для поддержки процессов разработки.
Область применения NAT — ключевые процессы проектного управления разработкой программного обеспечения:
• управление требованиями;
• управление работами;
• управление кодом;
• управление релизами;
• управление тестированием;
• управление ошибками;
• управление моделями процессов (методологией проекта).
Выпуск beta-релиза дает возможность познакомиться с текущей реализацией системы, воплощающей результаты, достигнутые с момента первой публикации концепции проекта NAT осенью 2005 года. Дистрибутив системы предоставляется для ознакомления всем желающим, разработчики системы будут благодарны за конструктивные замечания и предложения по реализации модулей системы и отдельных функций. Полнофункциональную версию NAT планируется выпустить к ноябрю 2006 г.
Получить дистрибутив NAT и подробную информацию о системе можно на сайте проекта http://nat.naumen.ru/new.
А>Компания NAUMEN объявляет о выпуске beta-релиза информационной системы с открытым кодом Naumen Agile Tools (NAT), предназначенной для управления производством программного обеспечения.
А>Цель проекта — предоставление отечественным разработчикам ПО бесплатного открытого инструмента для поддержки процессов разработки.
А>Получить дистрибутив NAT и подробную информацию о системе можно на сайте проекта http://nat.naumen.ru/new.
Помню я, как начал народ писать про глюки и недоработки в форуме по NauDoc, так форум шустро прикрыли
Здравствуйте, FlyDoc, Вы писали:
FD>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Компания NAUMEN объявляет о выпуске beta-релиза информационной системы с открытым кодом Naumen Agile Tools (NAT), предназначенной для управления производством программного обеспечения.
А>>Цель проекта — предоставление отечественным разработчикам ПО бесплатного открытого инструмента для поддержки процессов разработки.
А>>Получить дистрибутив NAT и подробную информацию о системе можно на сайте проекта http://nat.naumen.ru/new.
FD>Помню я, как начал народ писать про глюки и недоработки в форуме по NauDoc, так форум шустро прикрыли
FD>Так экономят на тестировщиках
день добрый,
компания предоставляет бесплатную!!! систему...
с предложением внесения предложениЙ по реализации модулей и функций и готова реализовать пожелания разработчиков — бесплатно.
Конечно можно прикупить каке-либо решение западного вендора, затратив ....K$ У вас оно уже куплено? или вы предпочитаете пользоваться каким-либо "ворованным" решением? ведь это проще всего.
так может все же стоит выступить "тестером" и высказать свои пожелания....
При этом получить абсолютно легальное, бесплатное решение с необходимым вам функционалом?
NAUMEN
N>компания предоставляет бесплатную!!! систему...
А где-нибудь увидеть online-demo можно? Что бы сначала посмотреть, потом уже качать/ставить.
Или не качать...
N>>компания предоставляет бесплатную!!! систему... dmz>А где-нибудь увидеть online-demo можно? Что бы сначала посмотреть, потом уже качать/ставить. dmz>Или не качать...
Или хотя бы скриншоты по основным операциям...
Re[5]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
Здравствуйте, Bor-ka, dmz
dmz>>А где-нибудь увидеть online-demo можно? Что бы сначала посмотреть, потом уже качать/ставить. dmz>>Или не качать...
BK>Или хотя бы скриншоты по основным операциям...
на сайте выложенна презентация 1.2 M (без скриншотов)
10 июня мы будем проводить семинар по этому проекту — покажем систему, будем готовы выслушать ваши пожелания по модулям, их доработке.
так же на нем можно будет записать дистрибутив.
Приходите...
N>10 июня мы будем проводить семинар по этому проекту — покажем систему, будем готовы выслушать ваши пожелания по модулям, их доработке. N>так же на нем можно будет записать дистрибутив. N>Приходите...
N>http://nat.naumen.ru/new/Main/News/News2006may#0005 N>семинар бесплатный, нужна предварительная регистрация.
А можно, пожалуйста, агенду семинара с раскладкой по времени?
Re[7]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
А>Компания NAUMEN объявляет о выпуске beta-релиза информационной системы с открытым кодом Naumen Agile Tools (NAT), предназначенной для управления производством программного обеспечения.
Системные требования нигде не нашёл Начнём с простого: это Linux или Windows?
N>Здравствуйте, Bor-ka, Вы писали:
BK>>Это хорошо Постараюсь притопать. Только агенду бы, по пунктам... или хотя бы планируемое время окончания.
N>помещение забронированно с 15-00 до 18-00, надеюсь семинар уложится в эти рамки.
И последний вопрос, до какого срока _реально_ нужно подать заявку. Чтобы пустили. Ибо реально не могу предсказать, чего неестественного захочет заказчик именно в этот день
Re[12]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
BK>И последний вопрос, до какого срока _реально_ нужно подать заявку. Чтобы пустили. Ибо реально не могу предсказать, чего неестественного захочет заказчик именно в этот день
вы можете зарегистрироваться сейчас.
Регистрация "условна" чтобы мы могли понять сколько человек собирается придти (Зал расчитан на определенное количество мест...),
и придет ли вообще хоть кто-то
Re[10]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
BK>>И последний вопрос, до какого срока _реально_ нужно подать заявку. Чтобы пустили. Ибо реально не могу предсказать, чего неестественного захочет заказчик именно в этот день
N>вы можете зарегистрироваться сейчас.
N>Регистрация "условна" чтобы мы могли понять сколько человек собирается придти (Зал расчитан на определенное количество мест...), N>и придет ли вообще хоть кто-то
Попытался. Говорит, мол, ошибка при отправке почтового сообщения, что бы это не значило .
От:
Аноним
Дата:
26.05.06 10:27
Оценка:
А>Цель проекта — предоставление отечественным разработчикам ПО бесплатного открытого инструмента для поддержки процессов разработки.
Можно полюбытствовать -- сколько будет стоить лицензия на этот инструмент, после того как сообщество с энтузиазмом возьмется тестировать, вносить предложения по улучшению и вы доработаете инструмент? Могу предположить, что дешевле зарубежных аналогов ... но СКОЛЬКО?
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N>>модули написаны на Java, есть один модуль на Python N>>поддерживаемые базы данных MySQL (рекомендуемая) или Oracle. N_C>А MS-SQL?
N>>Регистрацию сейчас исправят. N_C>Регистрироваться надо будет повторно?
Пока вся разработка ведется на MySQL, дабы придерживаться условий свободного распространения всей системы без необходимости использования какого-либо проприетарного софта.
Большинство компонентов системы, использующих hibernate, теоретически могут работать и с MS SQL, но пока такой задачи не было, соответственно никто это не тестировал.
В ближайшее время выложим спецификации системы, которые на данный момент активно пишутся, большая часть ваших вопросов будет разрешена.
К сожалению, зарегистрироваться придеться еще раз (проблемы с почтовым сервером еще не решены)
Re[14]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
для регистрации достаточно просто прислать мне на e-mail (см в контактах на сайте проекта http://nat.naumen.ru/new/Contacts там в самом низу странице указан адрес) те же самые анкетные данные, что и в форме регистрации
ФИО
Организация:
Должность:
Телефон:
Email:
Источник, из которого узнали о семинаре:
Регистрацию на семинар починили.
Re[11]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
От:
Аноним
Дата:
26.05.06 11:59
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N_C>Не получается зарегистрироваться — говорит — "ошибка отправки почтового сообщения"...
Сейчас все работает, приношу извенения за сей "глюк"...
С уважением,
Борис Климов
компания NAUMEN
Re[9]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
От:
Аноним
Дата:
28.05.06 10:56
Оценка:
BK>>Уу.... семинар в субботу. Да ещё во второй половине дня Это очень зря, IMHO N>ага, это наша ошибка. N>конечно в субботу проводить не будем.
Блин!!! А я записался, обрадовался!
Очень любопытная тема. Но в будни врядли получится выбраться — работаю вообще-то...
G>Не в кассу: чем это отличается от того, что я могу построить за пару-тройку дней на jira/confluence/subversion/any-ide-u-like?
Тем, что это уже построено (начальный этап) и, насколько я понимаю, насчет пары-тройки дней ты маленичко ошибаешься.
G>Могу провести детальный анализ на основе используемых компонент, а на первый взгляд — те же яйца... может даже похуже.
-- Могут ли Тигры летать?
-- Конечно могут! Но почему-то не хотят
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали: G>>Не в кассу: чем это отличается от того, что я могу построить за пару-тройку дней на jira/confluence/subversion/any-ide-u-like? iT>Тем, что это уже построено (начальный этап) и, насколько я понимаю, насчет пары-тройки дней ты маленичко ошибаешься.
Ну да, несколько месяцев я буду составлять требования к groupware. А настраивать — ну неделя максимум. G>>Могу провести детальный анализ на основе используемых компонент, а на первый взгляд — те же яйца... может даже похуже. iT>
iT>-- Могут ли Тигры летать?
iT>-- Конечно могут! Но почему-то не хотят
Не являюсь знатоком животноводства, поэтому не буду спорить с вашим утверждением.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
J>>• управление ошибками; J>>• управление моделями процессов (методологией проекта). J>>[/q]
J>>
J>>bugzilla доступна по адресу
А>Любой уважающий себя проект предоставляет доступ к своему багтрекеру, для фидбека, как вы уже наверно догадались. Или вы посчитаете лучшей ситуацию, когда команда разработки опенсорц проекта не будет контактировать со своими пользователями.
Имелось в виду, что если система предназначена для управления ошибками, то зачем тогда багзила?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Здравствуйте, Roman Oksyukovski, Вы писали:
RO>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Получить дистрибутив NAT и подробную информацию о системе можно на сайте проекта http://nat.naumen.ru/new.
RO>По описаниям — система интересная. Скачал. А как инсталить? Пожалуйста, предоставьте хотя бы readme какой то.
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
J>>>• управление ошибками; J>>>• управление моделями процессов (методологией проекта). J>>>[/q]
J>>>
J>>>bugzilla доступна по адресу
А>>Любой уважающий себя проект предоставляет доступ к своему багтрекеру, для фидбека, как вы уже наверно догадались. Или вы посчитаете лучшей ситуацию, когда команда разработки опенсорц проекта не будет контактировать со своими пользователями.
S>Имелось в виду, что если система предназначена для управления ошибками, то зачем тогда багзила?
Внимательнее читайте о системе. Не все модули мы разрабатываем сами, если есть уже готовые open source решения — мы их используем.
Здравствуйте, FlyDoc, Вы писали:
FD>Что за демагогия? Мы собственным решением пользуемся. Ничего не воруем. Пропагандируем Linux, Java, используем для разработки Eclipse.
Во, замечательно, вы идеально нам подходите ))) берите и пользуйтесь
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Компания NAUMEN объявляет о выпуске beta-релиза информационной системы с открытым кодом Naumen Agile Tools (NAT), предназначенной для управления производством программного обеспечения.
СШ>Системные требования нигде не нашёл Начнём с простого: это Linux или Windows?
От:
Аноним
Дата:
08.02.08 15:41
Оценка:
Здравствуйте, Strix, Вы писали:
S>Документация по установке и настройке сейчас дописывается S>С тем, что уже готово вы можете ознакомиться здесь: http://nat.naumen.ru/natwiki/NAT/Doc/
пояснил бы кто,
что сейчас с проектом NAT,
кроме того что сайт лежит
Re[5]: beta-релиз Open Source системы Naumen Agile Tools
А>Поясняю — Полноценная разработка была остановлена еще в 2006 году ввиду отсутствия финансирования, но не полностью. На данный момент полностью переработан компонент "Управление требованиями" как самостоятельный продукт. В целом о разработке не забываем.... Возможно... А>ЗЫ — Я (Strix) уже не участвую в проекте, но связь не теряю, обещаю в ближайшее время дать больше информации.
спасибо за ответ.
и по возможности — подняли б сайт,
а то из кэша гугла очень не удобно читать,
а докУмент там хороший.
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:
AE>Раз уж пошла такая пьянка, то расскажу подробнее. AE>(Так уж получилось, что "наследие" этого проекта попало ко мне.)
Упс. не заметил в марте ответа.
Спасибо. Щас пойду добавлю (че-нибудь..) в самодельный докУмент по средствам управления разработкой.