E>Очень хорошо, что с исполнителем. Но выходит, что Вы считаете, что лучше исполнителя представляете, как именно и в какой последовательность реализовывать эту (более крупную) задачу? Не пытаетесь ли Вы тем самым делать часть чужой работы? (technical/team lead'a и самого исполнителя)? Уверены ли Вы, что сделаете эту работу заведомо лучше их?
Стоп. Я не утверждаю, что кто-то конкретный типа PM'а или TL'а должен делать эту работу. Я просто говорю, что план, разбитый на большее количество мелких работ проще оценить по трудоемкости и процентах выполнения. Кто конкретно будет разбивать план на подзадачи не столь важно для конечного результата — детализированного плана. Важно, чтобы он в итоге появился.
Re[12]: Как бороться с безответственными программистами?
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
E>>Очень хорошо, что с исполнителем. Но выходит, что Вы считаете, что лучше исполнителя представляете, как именно и в какой последовательность реализовывать эту (более крупную) задачу? Не пытаетесь ли Вы тем самым делать часть чужой работы? (technical/team lead'a и самого исполнителя)? Уверены ли Вы, что сделаете эту работу заведомо лучше их? N_C>Я просто говорю, что план, разбитый на большее количество мелких работ проще оценить по трудоемкости и процентах выполнения.
Так вот я и спрашиваю — кому проще то? Почему-то все менеджеры, с кем я на эту тему беседовал и кто делает как Вы, признавались, что это им самим удобнее для понимания, как именно реализуется данная фича, т.к. они не вполне владеют предметной областью
Для девелоперов (если это не студент-второкурсник), а уж тем более для tech lead'a, поверьте, совершенно не нужна декомпозиция задач до нескольких часов.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[10]: Как бороться с безответственными программистами?
E>Откуда вы взяли, что при этом неизвестны сроки готовности?
Вопрос был не в этом. Говорили о том, что в XP нет планов.
E>При экстремальном планировании оцениваются сроки реализации историй в идеальных неделях. Если поделить их на скорость команды, вы получите реальный срок.
Это будет тот же план только вид сбоку (о чем я тоже говорил)...
Re[13]: Как бороться с безответственными программистами?
E>Так вот я и спрашиваю — кому проще то? Почему-то все менеджеры, с кем я на эту тему беседовал и кто делает как Вы, признавались, что это им самим удобнее для понимания, как именно реализуется данная фича, т.к. они не вполне владеют предметной областью
Да я не претендую на простоту или сложность. Я говорю про наличие детализированного или недетализированного плана. Если Вам удобнее более общий план (но при этом у Вас отсутствует реальное понимание кто и что делает в конкретный момент) то я с Вами не спорю. Просто с детализированным планом проще работать. Но надо знать меру конечно в детализации. На мой взгляд до часов план все-же детализировать не стоит. А вот до дней — можно.
E>Для девелоперов (если это не студент-второкурсник), а уж тем более для tech lead'a, поверьте, совершенно не нужна декомпозиция задач до нескольких часов.
С этим не спорю.
Re[14]: Как бороться с безответственными программистами?
N_C>Да я не претендую на простоту или сложность. Я говорю про наличие детализированного или недетализированного плана. Если Вам удобнее более общий план (но при этом у Вас отсутствует реальное понимание кто и что делает в конкретный момент) то я с Вами не спорю. Просто с детализированным планом проще работать. Но надо знать меру конечно в детализации. На мой взгляд до часов план все-же детализировать не стоит. А вот до дней — можно.
Тема начиналась именно с часов. ОК. Тогда спорить не о чем
Чем кто занимается каждый час меня действительно не интересует. Это интересует тим-лидов и тех-лидов.
E>>Для девелоперов (если это не студент-второкурсник), а уж тем более для tech lead'a, поверьте, совершенно не нужна декомпозиция задач до нескольких часов. N_C>С этим не спорю.
OK.
Re[11]: Как бороться с безответственными программистами?
E>>Откуда вы взяли, что при этом неизвестны сроки готовности? N_C>Вопрос был не в этом. Говорили о том, что в XP нет планов.
Редкостное заблуждение. Есть план итераций, с указанием, какие user stories входят в какую итерацию и с оценкой их (историй) в ideal weeks.
E>>При экстремальном планировании оцениваются сроки реализации историй в идеальных неделях. Если поделить их на скорость команды, вы получите реальный срок. N_C>Это будет тот же план только вид сбоку (о чем я тоже говорил)...
Разумеется.
Re[12]: Как бороться с безответственными программистами?
Nikolay_Ch wrote: > > E>Очень хорошо, что с исполнителем. Но выходит, что Вы считаете, что > делать эту работу. Я просто говорю, что план, разбитый на большее > количество мелких работ проще оценить по трудоемкости и процентах > выполнения.
Если бы.
Рассмотрим педантичный подход. Для точной оценки нам придется
добавить время на обновление плана и рассчитать все возможные
пути его изменения, оценить вероятностные характеристики каждого
изменения, исходя из этого подсчитать наиболее вероятное время,
а также допустымые отклонения, в рамках которых проект поместится
с требуемой вероятностью.
Короче, если делать по полной программе, то получится как угодно,
но только не просто.
> Кто конкретно будет разбивать план на подзадачи не столь > важно для конечного результата — детализированного плана.
Такое планирование (почасовое) в программировании бывает в
двух случаях — разработка дизайна с одновременной оценкой
сложности его реализации, и тренинг по самоконтролю.
Кстати, из практики — между таском, теоретически занимающим
один, два, три или четыре часа разницы нет, реально
минимальное время на любой отдельный таск — полдня.
> Важно, чтобы он в итоге появился.
Не очень.
Mikhail
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[6]: Как бороться с безответственными программистами?
То что я не планирую на часы, другие ПМ не планируют на часы и ни у кого нет проблем, а я просто интересуюсь, какие бешенные выгоды сулит такое детализированное планирование?
Re[7]: Как бороться с безответственными программистами?
Кё>То что я не планирую на часы, другие ПМ не планируют на часы и ни у кого нет проблем, а я просто интересуюсь, какие бешенные выгоды сулит такое детализированное планирование?
Все... Все... Я тоже не сторонник планирования до часов...
Re[13]: Как бороться с безответственными программистами?
K>Короче, если делать по полной программе, то получится как угодно, K>но только не просто.
С детализацией, конечно сложнее, чем без нее. Но все должно оцениваться с точки зрения выгод.
K>Кстати, из практики — между таском, теоретически занимающим K>один, два, три или четыре часа разницы нет, реально K>минимальное время на любой отдельный таск — полдня.
Я не спорю.
Re: Как бороться с безответственными программистами?
Здравствуйте, Streamer1, Вы писали:
S>некоторые подчиненные не любят когда их просят составить приблизительный план по выполнению задачи, обосновывая это невозможностью планирования в связи со "спецификой" области разрботки ПО и т.п. S>в ход идут различные отмазки вроде "ну есть кое-какие идеи — чем не план? зачем его писать если он всеравно поменяется?" короче все как у Ашманова
S>Интересно можно ли переубедить? Хотелось бы стимулировать ответственностью... Или это бесполезное занятие?
Вот вместе сядь с подчинённым и планируй а не жалуйся.
Докажи свою комптетентность.
Re[7]: Как бороться с безответственными программистами?
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N_C>>И что?
Кё>То что я не планирую на часы, другие ПМ не планируют на часы и ни у кого нет проблем, а я просто интересуюсь, какие бешенные выгоды сулит такое детализированное планирование?
НАчал новую тему
E>Совершенно очевидно, что план может и должен меняться. Если дробить задачи слишком мелко, поддержка плана в здоровом состоянии может превратиться в самоцель, т.е у Вас на это будет уходить слишком много времени, или план быстро перестанет отражать реальную ситуацию. Это время, по моему опыту, лучше посвящать комуникациям с командой.
Начал новую тему
Читаю название темы долгое время и в голову приходит только один совет ! Да избавляться от них надо , травить , гнать , ущемлять и т.п. Я вам вообще скажу по секреты все проблемы , баги , проблемы в коллективе, срывы сроков , это во всем они виноваты ! программисты !
Я вообще думаю , надо от них избавляться , от всех , а то вдруг ответственные тоже станут безответственными ?
Да борьба с прогарммистами это очень важное и полезное занятие ! Удачи вам в этом трудном деле , они народ живучий , особенно безответственные !