Pandion (www.pandion.be) — для секретарш, подглючивает иногда
Exodus (exodus.jabberstudio.org) — сыроват, для админов.
Psi (psi.affinix.com) — для обычных юзеров
JAJC (jajc.ksn.ru) — нет рекомендую.
Miranda (www.miranda-im.org) — не рекомендую.
Gaim (gaim.sourceforge.net) — нет оценки
Gush (www.2entwine.com) — для дизайнеров
neos (www.neosmt.com) — для админов.
вопрос следующий: может кто-нибудь из олла поделиться опытом использования серверов для внутрикорпоративного общения. требования следующие:
— сервер устанавливается в ЛВС, интернет можно дать не всем пользователям;
— возможность устраивать не только разговоры один на один, но и конференции (с этой точки зрения мне понравился IRC).
Я попробовал сервер-IRC/клиент-Miranda, но есть один недостаток: в IRC работа происходит от канала, т.е. я запрашиваю список каналов с сервера, открываю канал, внутри него нахожу нужного пользователя, после чего общаюсь с ним один на один. дело в том, что общение один-на-один всё-таки должно быть более приоритетным. т.е. я хотел бы, чтобы список пользователей IRC висел сразу после запуска клиента, как список пользователей ICQ. Miranda показывает только список пользователей ICQ. может, поставить всё-таки ICQ-сервер?
кроме того, Miranda не даёт возможности join к каналу при запуске.
короче, если кто чё подскажет, thanks.
Попробуйте зайти на jabber.org, возможно есть сервер под win (точно есть под Linux). К Miranda есть плагин, который позволяет пользваться jabber, есть альтернативные клиенты. Позволяет работать, как в icq, вроде бы и конференции можно делать, но нужно разбираться.
Здравствуйте, beroal, Вы писали:
B>вопрос следующий: может кто-нибудь из олла поделиться опытом использования серверов для внутрикорпоративного общения. требования следующие: B>- сервер устанавливается в ЛВС, интернет можно дать не всем пользователям; B>- возможность устраивать не только разговоры один на один, но и конференции (с этой точки зрения мне понравился IRC). B>Я попробовал сервер-IRC/клиент-Miranda, но есть один недостаток: в IRC работа происходит от канала, т.е. я запрашиваю список каналов с сервера, открываю канал, внутри него нахожу нужного пользователя, после чего общаюсь с ним один на один. дело в том, что общение один-на-один всё-таки должно быть более приоритетным. т.е. я хотел бы, чтобы список пользователей IRC висел сразу после запуска клиента, как список пользователей ICQ. Miranda показывает только список пользователей ICQ. может, поставить всё-таки ICQ-сервер? B>кроме того, Miranda не даёт возможности join к каналу при запуске. B>короче, если кто чё подскажет, thanks.
Использую локальный ICQ win32 сервер (уже не помню какой +Miranda. Все возможности ICQ и не глючит.
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, fefelov, Вы писали:
F>Используйте Jabber.
Да... Забыл дописать. Поддерживается общение "один-к-одному" (как в аське) и "Multi-User Chat (MUC)" (как в обычных broadcast-чатах).
Кроме того, у некоторых из перечисленных мной клиентов есть разные "навороты". Например, в neos есть Whiteboard (где можно рисовать все, что угодно), аудио- и видео- чаты. Во многих клиентах есть функция пересылки файлов. И прочая, и прочая, и прочая.
Здравствуйте, fefelov, Вы писали: F>Используйте Jabber.
На данный момент остановился на сервер-Jive Messenger/клиент- Neos. Миранда тоже неплохо с ним работает.
Всем спасибо.
Здравствуйте, cvoronin, Вы писали:
C>Проблема с ним обнаружилась — пароли хранит в открытом виде Не есть хорошо это...
Да, есть такой минус. Но...
Во-первых, у них уже имеется реквест http://www.jivesoftware.org/issues/browse/JM-291.
Во-вторых, безопасность учетных записей обеспечивается безопасностью компа, на котором работает база данных. Вы же не собираетесь никому раздавать доступ к этому компу?
F>Да, есть такой минус. Но... F>Во-первых, у них уже имеется реквест http://www.jivesoftware.org/issues/browse/JM-291.
Это правильно, давно пора
F>Во-вторых, безопасность учетных записей обеспечивается безопасностью компа, на котором работает база данных. Вы же не собираетесь никому раздавать доступ к этому компу?
Так ведь у базы данных есть более одного админа — и давать им возможность просматривать пароли всех пользователей как-то неправильно. Т. е. остаётся честно предупреждать людей, чтобы не использовали свои рабочие пароли...
B>вопрос следующий: может кто-нибудь из олла поделиться опытом использования серверов для внутрикорпоративного общения. требования следующие:
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS> Попробовал neos — не нашел возможности работы через proxy DAS> Это особенность протокола или есть клиенты, поддерживающие данную возможность ?
Невнимательно искали. В neos есть поддержка прокси.
Здравствуйте, cvoronin, Вы писали:
F>>Во-вторых, безопасность учетных записей обеспечивается безопасностью компа, на котором работает база данных. Вы же не собираетесь никому раздавать доступ к этому компу? C>Так ведь у базы данных есть более одного админа — и давать им возможность просматривать пароли всех пользователей как-то неправильно. Т. е. остаётся честно предупреждать людей, чтобы не использовали свои рабочие пароли...
Вы можете использовать встроеннную базу данных (hsqldb). А для файлов это базы назначить соотвествующие права, запрещающие читать ее всем админам, кроме одного — того, который будет управлять вашим мессенджером.
F>Здравствуйте, beroal, Вы писали:
F>Используйте Jabber. F>Сервер — здесь. Написан на Java, работает везде.
Я вовсе не предлагаю Jive Messenger как решение всех ваших задач. JM — это только одна из возможных реализаций сервера Jabber. Если он вас не устраивает, вы можете использовать любой из серверов, перечисленных здесь.
B>вопрос следующий: может кто-нибудь из олла поделиться опытом использования серверов для внутрикорпоративного общения. требования следующие: > skipped
M_C>> умеет кроме всего прочего еще и шифровать траффик
F>Jabber, кроме прочего, поддерживает шифрование трафика (SSL).
Еще в Jabber можно использовать PGP (насколько я понимаю, для шифрования/подписи индивидуальных сообщений).