Измерение размера кода
От: Orin.i9 Россия  
Дата: 18.08.05 12:33
Оценка:
Господа, не подскажете ли какие существуют системы, предназначенные для измерения размера программного продукта. Облазил web, но пока не нашел ):
Хотелось бы чтоб утилитка умела считать кол-во строк для проектов, написанных на разл языках. Умела различать строчки созданные программистом и компиляторомю.
И конечно, умела бы генерировать отчеты.
Без працы не бенды кололацы
Re: Измерение размера кода
От: slavdon  
Дата: 18.08.05 12:38
Оценка:
Здравствуйте, Orin.i9, Вы писали:

OI>Господа, не подскажете ли какие существуют системы, предназначенные для измерения размера программного продукта. Облазил web, но пока не нашел ):

OI>Хотелось бы чтоб утилитка умела считать кол-во строк для проектов, написанных на разл языках. Умела различать строчки созданные программистом и компиляторомю.
OI>И конечно, умела бы генерировать отчеты.
Глянь по поиску, тему поднимали эту неделю назад
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Измерение размера кода
Дата: 18.08.05 14:47
Оценка:
Здравствуйте, slavdon, Вы писали:

SS> Глянь по поиску, тему поднимали эту неделю назад

К сожалению я не смог найти информации именно по тулам обеспечивающим измерение кода Возможно сказался фактор моего первого посещения rsdn.ru
Что странно — думал что проблем с поиском подобной утилиты не возникнет.
Re[3]: Измерение размера кода
От: slavdon  
Дата: 18.08.05 18:04
Оценка: 2 (1)

OI>К сожалению я не смог найти информации именно по тулам обеспечивающим измерение кода Возможно сказался фактор моего первого посещения rsdn.ru

OI>Что странно — думал что проблем с поиском подобной утилиты не возникнет.

Вот в поиске нашел

http://codeproject.com/macro/linecount.asp
http://www.dwheeler.com/sloccount/
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 19.08.05 06:15
Оценка: 2 (1)
OI>Господа, не подскажете ли какие существуют системы, предназначенные для измерения размера программного продукта.

Ключевое слово SLOC
http://www.google.ru/search?q=sloc+tools
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 19.08.05 08:52
Оценка: -3 :)
Подсчет "строк кода" — идиотизм. Идет из времен ассемблера и Фортрана эдак на PDP-11.

Измерение размера кода в килобайтах — намного разумнее.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Дата: 19.08.05 10:41
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Подсчет "строк кода" — идиотизм. Идет из времен ассемблера и Фортрана эдак на PDP-11.

MSS>Измерение размера кода в килобайтах — намного разумнее.

1) А как же метрики количества дефектов на KSLOC. Пытаться предсказать кол-во дефектов по "весу продукта в километрах" мне не представляется более разумным.
От: bkat  
Дата: 19.08.05 11:53
Оценка: +1

MSS>Подсчет "строк кода" — идиотизм. Идет из времен ассемблера и Фортрана эдак на PDP-11.

Подобные заявления — вот это в самом деле не умно.
От: A.Lokotkov Россия  
Дата: 20.08.05 04:20
Оценка: 3 (1) :)

MSS>Измерение размера кода в килобайтах — намного разумнее.

А почему бы не в сантиметрах: суммарная длина исходников по вертикали на листах, составленных по короткой стороне? Или в граммах: общий вес бумаги после распечатывания всех исходников?
bloß it hudla
Дата: 20.08.05 07:35
Оценка: :)))
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

AL>А почему бы не в сантиметрах: суммарная длина исходников по вертикали на листах, составленных по короткой стороне? Или в граммах: общий вес бумаги после распечатывания всех исходников?

Ага! Дальше предлагаю внедрить метрику успешности проекта:
1) Из базы bug-tracking распечатать общий отчет по дефектам.
2) Посредством новейшей методики "Refiting Fire II" через сожжение привести код проекта и отчет по дефектам к единому состоянию для упрощения дальнейшего анализа.
3) Сравнить количество дефектов и написанного кода взвесив на чашах весов полученный пепел.
4) Интерпретировать полученный результат — качество проекта налицо (в переносном смысле, не стоит сразу кидаться в пепел, еще не все потеряно. ведь можно и тестеров уговорить более кратко излагать свои мысли, для этого предлагаю дефекты описывать исключительно на буркиноафасовском языке).
5) Ввести дополнительные коэффиценты, н/п степень перевешивания
Re[4]: Измерение размера кода
Дата: 20.08.05 07:40
Оценка:
Здравствуйте, slavdon, Вы писали:

S>Вот в поиске нашел

S>http://codeproject.com/macro/linecount.asp

S>http://www.dwheeler.com/sloccount/

Спасибо за помощь. Продукты посмотрел,
но к сожалению так и нашел программ которые бы работали с различными версионными хранилищами, такими как VSS и ClearCase.
От: ioni Россия  
Дата: 21.08.05 13:20
Оценка:

а это не подойдет
http://www.campwoodsw.com/sm20.html
Дата: 21.08.05 17:21
Оценка:

OI>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>>Подсчет "строк кода" — идиотизм. Идет из времен ассемблера и Фортрана эдак на PDP-11.

MSS>>Измерение размера кода в килобайтах — намного разумнее.

OI>1) А как же метрики количества дефектов на KSLOC. Пытаться предсказать кол-во дефектов по "весу продукта в километрах" мне не представляется более разумным.

Значит, дурацкие метрики, опять же тех самых фортрановских времен.

Вот смотрите сами:

if() {
expression
}

и

if()
{
expression
}

— то же самое, а в одном из примеров на 1 строку кода больше, чем во втором.

Покилобайтный счетчик так не обманешь.
Дата: 21.08.05 17:21
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>>Подсчет "строк кода" — идиотизм. Идет из времен ассемблера и Фортрана эдак на PDP-11.

B>Подобные заявления — вот это в самом деле не умно.

Я чуть выше ответил (ответ был адресован Orin.i9) — почему сия метрика есть маразм, и почему покилобайтная метрика лучше.
Дата: 21.08.05 17:26
Оценка:
MSS>>Измерение размера кода в килобайтах — намного разумнее.

AL>А почему бы не в сантиметрах: суммарная длина исходников по вертикали на листах, составленных по короткой стороне? Или в граммах: общий вес бумаги после распечатывания всех исходников?

Потому что метрика в виде "размер исходного кода" — вообще говоря, есть маразм в любом ее виде. непонятно, чему разумному может служить эта метрика. Расчету условных показателей в абстрактно-теоретических книжках?

А уж разновидность этой метрики под названием "строки кода" — есть особо маразматичная ее разновидность. Приведу пример еще раз:

if() {
}

if()
{
}

В современных языках она просто не годится. Зато годится в Фортране и ассемблерах, где строго по одному оператору в строке.

Скажите, где, как, когда и чему полезному может служить метрика "размер исходного кода". Буду очень рад. Сам я этого понять не могу.

Это что — показатель, который предполагается стимулировать? т.е. стимулировать овердизайн и очень длинные комментарии? или — в случае "строк кода" — стимулировать принцип "новая лексема с новой строки"?

Ни качество продукта, ни соблюдение сроков не имеют никакого отношения к этой метрике.
Дата: 21.08.05 17:32
Оценка:
OI>Ага! Дальше предлагаю внедрить метрику успешности проекта:
OI>1) Из базы bug-tracking распечатать общий отчет по дефектам.

Аааа!

Так вот зачем в PMных книжках используется метрика "строки кода"!. Для получения показателя под названием "баги на строку кода"!

Умно до блеска. Сторонники такой метрики — скажите, а вы хоть раз реальный bugtracker видели?

Дело в том, что issues там разные. Очень много там, например, неполного взаимопонимания заказчика и постановщика задачи. Очень много там, например, ситуаций, когда продукт должен уметь "еще и вот это", а девелоперы об этом забыли — просто проглядели.

Или возьмем понятие "степень серьезности бага". Это понятие совершенно разное в глазах тестеров/заказчиков/начальства — и в глазах девелоперов.

Например, баг уровня серьезности crash (высший уровень, продукт сам не работает как надо и валит всю ОС) — зачастую правится без исследования и воспроизведения, просто по тестерскому описанию уже ясно, и первый взгляд на реальный код уже дает понять, где и как править. Один час работы.

А баг уровня серьезности minor (interop с другим продуктом, редко наблюдаемый, ничего не валится, просто часть фич не работает) — зачастую требует целых исследований для своего затыкания. Дня три работы.

В свете всего это метрика "количество багов на единицу размера исходника" — выглядит маразмом. Независимо от того, как этот размер мерять.
Дата: 21.08.05 18:47
Оценка:

MSS>Здравствуйте, Orin.i9, Вы писали:

OI>>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>>>Подсчет "строк кода" — идиотизм. Идет из времен ассемблера и Фортрана эдак на PDP-11.

MSS>>>Измерение размера кода в килобайтах — намного разумнее.

OI>>1) А как же метрики количества дефектов на KSLOC. Пытаться предсказать кол-во дефектов по "весу продукта в километрах" мне не представляется более разумным.

MSS>Значит, дурацкие метрики, опять же тех самых фортрановских времен.

MSS>Вот смотрите сами:

MSS>if() {

MSS> expression
MSS>}

MSS>и

MSS>if()

MSS>{
MSS> expression
MSS>}

MSS>- то же самое, а в одном из примеров на 1 строку кода больше, чем во втором.

MSS>Покилобайтный счетчик так не обманешь.

Нормальные тулы это учитывают.
Тупо строки никто и не считает.

Впрочем с идеей покилобайтных счетчиков можешь обраться в какой-нибудь SEI.
Может они тот же COCOMO под него адаптируют
Дата: 21.08.05 18:57
Оценка: +1

MSS>Скажите, где, как, когда и чему полезному может служить метрика "размер исходного кода". Буду очень рад. Сам я этого понять не могу.

А чем тебе не нравится метрика "количество дефектов на 1000 логических строк кода",
Где дефект — это то, что нашли юзеры после выпуска продукта?
Вполне неплохая метрика, которая характеризует процесс разработки в целом.
Реально применяется в фирмах, которые пытаются управлять своим качеством.

Только прежде чем критиковать, подумай о проблеме в целом.
У нас же форум "управление проектами"...
Re[5]: Измерение размера кода
Дата: 21.08.05 19:28
Оценка:

OI>>Ага! Дальше предлагаю внедрить метрику успешности проекта:

OI>>1) Из базы bug-tracking распечатать общий отчет по дефектам.

MSS>Аааа!

MSS>Так вот зачем в PMных книжках используется метрика "строки кода"!. Для получения показателя под названием "баги на строку кода"!

MSS>Умно до блеска. Сторонники такой метрики — скажите, а вы хоть раз реальный bugtracker видели?

Угу... Мы еще ими и пользуемся

MSS>Очень много там, например, ситуаций, когда продукт должен уметь "еще и вот это", а девелоперы об этом забыли — просто проглядели.

"Девелоперы забыли" — это кстати серьезный дефект, который не повышает оценку процесса в целом.
Такие дефекты обязательно надо учитывать.
Метрики, кстати, не должны показывать где зарыта проблема.
По метрикам можно судить о процессе в целом и в случае чего начать разборки.
Уже по результам разборок выясниться что означает "Девелоперы забыли".
Может быть тестры нашли это, а потом девелоперы просто похерили.
Или какой-то аналитик проигнорировал пожелание заказчика и оно в итоге не попало в SRS.

Вот ты большой босс, отвечающий за качество в не маленькой конторе.
Как ты без обобщенных метрик будет оценивать ситуацию в целом?
Будешь код читать и записи в bugtrack системах просматривать?
От: savaDAN  
Дата: 22.08.05 08:31
Оценка: 1 (1) +2
MSS>Потому что метрика в виде "размер исходного кода" — вообще говоря, есть маразм в любом ее виде. непонятно, чему разумному может служить эта метрика. Расчету условных показателей в абстрактно-теоретических книжках?

MSS>В современных языках она просто не годится. Зато годится в Фортране и ассемблерах, где строго по одному оператору в строке.

Годится, если существует единый стиль кодирования в команде/конторе.

MSS>Скажите, где, как, когда и чему полезному может служить метрика "размер исходного кода". Буду очень рад. Сам я этого понять не могу.

На мой взгляд прежде всего планированию следующих проектов. См. например COCOMO

MSS>Это что — показатель, который предполагается стимулировать? т.е. стимулировать овердизайн и очень длинные комментарии? или — в случае "строк кода" — стимулировать принцип "новая лексема с новой строки"?

Я вас умоляю. В любой книжке/статье в которой встречается слово "SLOC" встречается также предупреждение о том что не стоит оценивать работу девелоперов по этой метрике.

В общем "учите матчасть" (С) фидо.
начать можно с wiki а дальше по ссылкам и книжкам.

MSS>Ни качество продукта, ни соблюдение сроков не имеют никакого отношения к этой метрике.

см. выше.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.