Здравствуйте, AlbertM, Вы писали:
AM>На меня иногда помрачнение находит — стоит ли заняться какой-нибудь самообороной. Мне кажется, что сознание того, что я могу расправиться со средним человеком помогло бы мне в работе. То есть, чисто для психологической устойчивости. Ясно, что ни с одним подготовленным хулиганом, ни с тремя неподготовленными уродами мне не совладать, но одного неподготовленного финансового работника — желательно.
AM>При этом минусы — мне 35 лет, ранее никаким спортом не занимался. Получить сотрясение мозга или сломать нос нежелательно.
AM>Плюсы — веду довольно здоровый образ жизни, примерно 7 лет регулярно бегаю или лыжу, или велосипедю, и примерно 8 месяцев машу железом, (этот процесс по скромности результатов нельзя назвать бодибилдингом), достаточно гибок и не ожирел сверх нормы.
AM>Вопрос — реально ли в таком преклонном возрасте заняться самообороной типа бокса или кикбоксинга без ущерба для здоровья, и при этом еще получить какой-то результат.
Ну тогда уж и я внесу свою лепту.
В раннем юнешестве занимался карате, три года. (примерно до 16-ти лет). Толк был примерно такой: хорошая координация движения, гибкость, и т.п. Для общего развития и здоровья было полезно. Дратся на улице так и ненаучился

. Увы, хотя я был и несамый последний человек в секции — по лицу в карате бить учат как-то неуклюже, а удар ногой по телу редко когда приносит удачу в реальной жизни. (со мной многи захотят поспорить — пусть спорят
Потом занимался тейквандо два года. Научили хорошо махать ногами. Более интересные(красивые

спаринги. Но практической пользы опять же мало. ИМХО(!) Этот вид меня довольно быстро разочаровал.
С двадцати лет начал заниматся боксом. Вот где сразу почувствовалась реальная уверенность в себе. Это сложно объяснить, но через пол года чувствуешь себя в своей тарелке везде(!). Это конечно незначит что ты крут и завалишь любого быка. Но в репу дать хаму без раздумий и по существу дать сможешь.
Есть определённые стереотипы связанные с боксом.
Есть мнение о том что в боксе сильно травмируют, бьют несчадно по голове. Бывает и такое, всё зависит от секции, я сам несколько раз видел такие школы, где как правило молодые тренера, делают "мужчин" из своих учеников. Советую держатся подальше от таких школ. Правильная школа для начала учит основам, нас почти месяц учили правильно ходить, двигать ногами, следующий месяц вбивали в мозги механику движения тела, плеч и т.п. Вбивали естественно не кулаками а убеждениями.(когда непонимал на меня орали — да такое было.)
Вас будут бить сильно поголове если вы будете серьёзно заниматся, учавствовать в соревнованиях и т.д. Тогда вас будут основательно готовить, и то, только если это кому то нужно.
Но, для того чтоб получить базовую подготовку и держать себя в форме это вовсе необязательно. Я досих пор занимаюсь (4 года — с перерывами конечно) уже у другого тренера. У нас там и дядьки ходят взрослые, в часности врач(хирург) лет 35, и ещё несколько товарищей его возраста, просто чтоб похудеть — говорят любой шейпинг отдыхает

.
Повторяюсь — очень многое(если не всё) зависит от школы и от тренера(как наверное в любом БИ).
Прежде всего на мой взгляд тренер должен иметь высшее физкультурное образование. (неправильно построенная тренировка может регулярно наносить вред здоровью.)
И группа должнабыть не больше 15 человек на одного тренера. (Хороший вариант — 7-10 человек).
И нельзя боятся. Это факт. Иначе секция для вас превратится в пытку

.
Так что если просто для здоровья — то лыжи, бег и плавание.
Если в репу дать метко без колебаний — то однозначно бокс.
P.S.: Много БИ знают различные болевые точки, оно конечно эффективно, но удар в лицо кроме того производит ещё и хороший психологический эффект!